Research › Browse › Judgment

Madhya Pradesh High Court · body

1976 DIGILAW 132 (MP)

Laxmandas v. Ramkrishna

1976-10-22

SHIVDAYAL

body1976
vkns’k 1- fopkj.k U;k;ky; es 26 tqykbZ 1972 lk{; ds fy, fu;r FkhA tc ekeyk 12 cts iqdkjk x;k rks oknh us U;k;ky; ls fuosnu fd;k fd lk{kh vk, gS lk{; djkbZ tk,xh] mlds vf/koDrk mPPk U;k;ky; es O;Lr gSA tc 3 cts ekeys dks nwljh ckj fy;k x;k rks oknh us ,d vthZ is’k dh ftles ;g vkifRr dh xbZ fd dfe’uj dh fjiksVZ viw.kZ gS vkSj nks”k iw.kZ Hkh gS] ftlds dkj.k ml vthZ es fy[ks FksA ml vthZ es izkFkZuk ;g dh Fkh%& ^^vr,o mDr ckrks ij dfe’uj ls LkIyhesUVjh fjiksVZ vkSj yh tkos vkSj rc rd lk{; tqckuh fjdkMZ u dh tkos D;ksfd og fujFkZd dk fjihVh’ku gks tkosxkA^^ ;g vthZ oknh us Loa; 3 cts is’k dh vkSj izfroknh ds vf/koDrk us ml ij vkifRr dh fd ekeyk 1964 ls iSfM+xa gS vkSj oknh us mles vf/kd yEcku Mkyus ds fy, og vkosnu fn;k gSA 3] v/khuLFk U;k;ky; us ;g dgk fd lkf{k;ks ds mifLFkr gksrs gq, Hkh mudh lk{; u ysus ds fy, dksbZ mfpr dkj.k ugh gSA ekeyk dkQh iqjkuk gSA oknh dk vkosnu lnHkkouk iw.kZ izrhr ugh gksrkA fQj Hkh U;k;fgr es oknh dh vthZ Lohdkj dh vkSj mlds fy, izfroknh dks 100 :Œ gtkZuk fn, tkus dk vkns’k nsdj izfroknh ds mRrj ds fy, vkSj cgl ds fy, 10-8]1972 fu;r dhA 3 oknh ds fo}ku vf/koDrk dh vkifRr ;g gS fd tc fdlh i{kdkj ds vkosnu ij nwljh rkjh[k nh tk, rks mlds fy, mruk gh O;; fnykuk pkfg, ftruk nwljs i{k dh gkfu gqbZ gksA bl ekeys es 100 :Œ O;; fnykuk fdlh fl)kUr ij vk/kkfjr ugh gSA 4] bl iqujh{k.k es lcds ifgys ;g dgUkk gksxk fd fopkj.k U;k;ky; us vius vkns’k es ;g Li”VRk% dgk gS fd ifgys ekeyk 12 cts iqdkjk x;k FkkA oknh us ml le; og vthZ is’k ugh dh] cfYd dgk fd xokg vk;s gS] mudh lk{kh djk;saxsA tc 3 cts nqckjk dsl iqdkjk x;k rc oknh us og vkosnu is’k fd;kA Jh Hkxokunkl xqIr dk rdZ gS fd oknh dh vthZ es Li”VRk% crk;k x;k Fkk fd dfe’uj dh fjiksVZ D;ks nks”k iw.kZ gS] U;k;ky; dks pkfg, Fkk fd vkosnu dks i<+dj dfe’uj dh fjiksVZ D;ks ns[kdj rqjUr ;g fofu’p; dj nssrh fd dfe’uj dh fjiksVZ iw.kZ gS ;k viw.kZA fo}ku U;k;k/kh’k us vius drZO; dk ikyu ugh fd;kA ,d cgkuk ysdj nwljh rkjh[k ns nhA Jh xqIr ds bl rdZ es lkj crk;k x;k Fkk fd dfe’uj dh fjiksVZ D;ks nks”k iw.kZ gS] U;k;ky; dks pkfg, Fkk fd vkosnu dks i<+dj dfe’uj dh fjiksVZ D;ks ns[kdj rqjUr ;g fofu’p; dj nssrh fd dfe’uj dh fjiksVZ iw.kZ gS ;k viw.kZA fo}ku U;k;k/kh’k us vius drZO; dk ikyu ugh fd;kA ,d cgkuk ysdj nwljh rkjh[k ns nhA Jh xqIr ds bl rdZ es lkj gSAa Hkys gh 3 cts og vthZ is’k dh xbZ Fkh] eS ;g ugh ekurk fd ml vthZ dks i<+us es vkSj ml ij fopkj djus es dqN ?k.Vs yxrsA fo}ku U;k;k/kh’k dks pkfg, Fkk fd mlh le; dfe’uj dh fjiksVZ lkeus j[kdj oknh dh vkifRr;ks ij fopkj djrs] izfroknh ds fo}ku vf/koDrk tks mifLFkr Fks] muds rdZ lqursA ;g dqN Hkh fo}ku U;k;k/kh’k us ugh fd;k vkSj eS bl rdZ dks Bhd ekurk gw fd cgkuk ek= ysdj nwljh rkjh[k ns nhA dksbZ dkj.k u Fkk fd bruh NksVh lh ckr ds fy, 15 fnu dh rkjh[k nh tkrhA D;ks u nwljs gh fnu rkjh[k yxkbZ xbZ+ \ 5- fopkj.k U;k;ky; dk ;g drZO; gS fd tc dksbZ vUrorhZ vkosnu bl izdkj dk is’k gks rks rqjUr ml ij fopkj djsA nwljs i{kdkj dk ;fn fojks/k gks rks mldks lqusA ,slk fdlh vf/kfu;e es ugh fy[kk gS fd ,d i{kdkj ds vTkhZ nsus ij nwljs i{kdkj dks ,d laLdkj ds :Ik es mRrj is’k djus ds fy, rkjh[k nh tkuk vfuok;Z gSA v/khuLFk U;k;ky;ks dks ;g lkspuk pkfg, dh bl izdkj ds vUrorhZ vkosnuks ij rkjh[ks c<+kus es ekeyks es yEcku gksrk gS vkSj nsjh gksrh gSA i{kdkjks dks U;k; ‘kh?kz pkfg, vkSj lLrk pkfg,A ekeyks es ftruh yEcku gksxh mruk gh nksuks i{kdkjks dks U;k; eg¡xk iM+rk gSA ckj ckj rkjh[kks ij i{kdkjks dks vkuk iM+rk gSA vkus tkus es mudk [kpkZ Hkh gksrk gSA vkSj le; Hkh u”V gksrk gSA bl izdkj ftruk le; mudk u”V gksrk gS mrus le; es i{kdkj vius vU; dk;Z dj ldrs gSA ;g mnkgj.k ,sls gS fd ftuds dkj.k ;g dgk tk ldrk gS fd ekeyks es nsj gksus ds fy, i{kdkjks ls vf/kd ftEesnkj U;k;k/kh’k gS tks le; ij viuk drZO; ugh djrsA tks ckr rRdky ns[kuk pkfg, mldks vkxs Vkyrs tkrs gS vkSj mles fQj ogh djuk iM+rk gS tks ml fnu dj ldrs Fks tcfd vkosnu is’k gqvk FkkA 5- eS ;g ugh le> ldrk fd ;g ckr ns[kus ds fy, fd dfe’uj dh fjiksVZ iw.kZ gS ;k i{kdkjks ls vf/kd ftEesnkj U;k;k/kh’k gS tks le; ij viuk drZO; ugh djrsA tks ckr rRdky ns[kuk pkfg, mldks vkxs Vkyrs tkrs gS vkSj mles fQj ogh djuk iM+rk gS tks ml fnu dj ldrs Fks tcfd vkosnu is’k gqvk FkkA 5- eS ;g ugh le> ldrk fd ;g ckr ns[kus ds fy, fd dfe’uj dh fjiksVZ iw.kZ gS ;k viw.kZ D;k U;k;k/kh’k dks fdlh lk{; dh vko’;drk Fkh ;k fdUgh fof/k ds vk/kkjks ij dksbZ cgl lquus dh vko’;drk FkhA ;fn fo}ku U;k;k/kh’k dks ;g ekywe gksrk fd oknh dk dsl D;k gS vkSj izfroknh dk dsl D;k gS D;k fook|d gS] dfe’uj dh fu;qfDr D;ks dh xbZ] vkSj dfe’uj dh fjiksVZ D;k gS rks rqjUr vkosnu dk fuiVkjk dj nsrsA ;g lc og muds lkeus tks QkbZy mifLFkr Fkh mles lc lkexzh ns[kdj [kkst ldrs FksA bl izdkj Vkyus dh izo`fr fdlh U;k;k/kh’k ds fy, ‘kksHkuh; ugh gSA ml fnu lk{kh Hkh mifLFkr Fks ,slk ml vkns’k es dgk x;k gS] vkSj ;g Hkh dgk x;k gS fd lkf{k;ks ds mifLFkr gksrs gq, Hkh mudh lk{; ugh ysuk vuqfpr gSA ;fn fo}ku U;k;k/kh’k us ;g ckr lPps eu ls fy[kh Fkh rks dksbZ dkj.k ugh Fkk fd os nwljh rkjh[k nsrsA ;g Bhd gS fd oknh us viuh vthZ ls izkFkZuk es ;g Hkh fy[kk Fkk fd rc rd tckuh lk{; fjdkMZ u dh tk;A ijUrq oknh dk ,slk fy[kuk U;k;k/kh’k ds fy, dksbZ vkns’k ugh FkkA eS ;g ugh dgrk fd bl izdkj dh izkFkZuk dks fopkj.k U;k;ky; dks Lohdkj djuk pkfg, Fkk ;k ughA esjs lkeus ;g iqujh{k.k gSA eS dsoy bruk gh dgw¡xk fd ;g fo}ku U;k;k/kh’k ds Lofoosd es Fkk vkSj mudks vius Lofoosd dk mi;ksx djuk pkfg, FkkA mUgksus vius vkns’k es Li”Vr% ;g fy[kk gS%& ^^izdj.k dh ifjfLFkfr;ks dks ns[krs gq, ;g mfpr izrhr ugh gksrk fd lc lk{kh mifLFkr gksrs gq, Hkh mudk izek.k u fy;k tk;A oSls Hkh izdj.k dkQh iqjkuk gSA bles oknh dk vkosnu nsuk ln~Hkkouk iw.kZ ugh izrhr gksrk gSA^^ eS bles ugh tkÅ¡xka fd mudk ;g fopkj O;Dr djuk Bhd gS ;k ugh] fdUrq ;g lc fy[kus ds ckn Hkh fo}ku U;k;k/kh’k us nwljh rkjh[k nh&;g lc ^^U;k;&fgr^^ es ijUrq rkjh[k c<+kus es dkSu lk U;k;fgr Fkk ;g mUgksus ugh fy[kk tcfd mlds Åij ;g fy[kk Fkk fd ifjfLFkfr;ks dks ns[krs gq, mfpr izrhr ugh gksrkA 7- bu lc ckrks dks ns[kdj es bl fu”d”kZ igqapk fopkj O;Dr djuk Bhd gS ;k ugh] fdUrq ;g lc fy[kus ds ckn Hkh fo}ku U;k;k/kh’k us nwljh rkjh[k nh&;g lc ^^U;k;&fgr^^ es ijUrq rkjh[k c<+kus es dkSu lk U;k;fgr Fkk ;g mUgksus ugh fy[kk tcfd mlds Åij ;g fy[kk Fkk fd ifjfLFkfr;ks dks ns[krs gq, mfpr izrhr ugh gksrkA 7- bu lc ckrks dks ns[kdj es bl fu”d”kZ igqapk gwa fd fo}ku U;k;k/kh’k ij Vkyus dh izo`fr dk vf/kd izHkko iM+k vkSj nwljh ckr ;g fd mUgksus ;g le>k fd nwljs i{k dks O;; fnyk tk; rks lc ckrks dh iwfrZ gks tkr gS ;g ckr furkUr Hkzeiw.kZ gSA bl Lrj ij izfroknh ds fo}ku vf/koDrk us ;g crk;k fd okLro es vkosnd ds fo}ku vf/koDrk ugh vk;s Fks vkSj oknh us tks vthZ nh Fkh ml ij cgl djus ds fy, ogk¡ dksbZ mifLFkr ugh FkkA fopkj.k U;k;ky; tks flfoy tt oxZ&2 gS] brus lhfu;j vf/koDrk dh vthZ dks mudh vuqifLFkfr es [kkfjt djus dk lkgl ugh dj ldsA esjs er es bl rdZ es dksbZ lkj ugh gS] izR;sd U;k;k/kh’k ds le{k lc vf/koDrk leku gksrs gS] pkgs dksbZ fdruk Hkh lhfu;j gks vFkok fdruk Hkh twfu;jA U;k;ky; ds le{k tks vthZ Fkh mles ;g n’kkZ;k x;k Fkk fd dfe’uj dh fjiksVZ es D;k deh gS vkSj og D;ks viw.kZ gSA fopkj.k U;k;ky; dks ml ij rqjUr fopkj djds mldk fuiVkjk djuk pkfg, FkkA 8- eS vis{kk d:axk fd vUroZrhZ vftZ;ks ij v/khuLFk U;k;ky; rc rd rkjh[k ugh nsaxs tc rd ;g rqf”V u gks tk; fd izfri{kh dks mrj ds fy, ;fn le; ugh fn;k rks mlds izfr vU;k; gksxkA tc rd ;g ckr u gks] U;k;k/kh’k dk ;g drZO; gS fd vUroZrhZ vkosnu dk rRdky dks fujkdj.k djsA 9- blds iwoZ fd bl iqujh{k.k es fu.kZ;kRed vkns’k fn;k tk;] eq>s ;g Hkh dguk gS fd bl U;k;ky; es ;g iqujh{k.k 7 vxLr 1972 dks is’k gqvk FkkA LoHkkor% eq>s ;g dksrwgy gqvk fd bu pkj o”kksZ es D;k gksrk jgkA ;|fi bl U;k;ky; es ;g 8 vxLr 1972 dks xzg.k fd;k x;k tk vkSj oknh ds LFkxu ds vkosnu ij ;g vkns’k fn;k x;k fd fopkj.k U;k;ky; es dk;Zokgh tkjh jgsxh] og jksdh ugh tk,xh] dsoy oknh ij tks 100 :Œ O;; yxk;k x;k gS mruk gh LFkfxr jgsxk] fQj Hkh v/khuLFk U;k;ky; us lu~ 1972 ls lu~ 1974 rd dksbZ dk;Zokgh ugh dhA 25&8&1973 rd rks ,d ds ckn ,d 8 rkjh[ks cgl ds ds LFkxu ds vkosnu ij ;g vkns’k fn;k x;k fd fopkj.k U;k;ky; es dk;Zokgh tkjh jgsxh] og jksdh ugh tk,xh] dsoy oknh ij tks 100 :Œ O;; yxk;k x;k gS mruk gh LFkfxr jgsxk] fQj Hkh v/khuLFk U;k;ky; us lu~ 1972 ls lu~ 1974 rd dksbZ dk;Zokgh ugh dhA 25&8&1973 rd rks ,d ds ckn ,d 8 rkjh[ks cgl ds fy, le; fn;k tkrk jgkA 25&8&1973 dks vkns’k i=d es fy[kk gS fd izfroknh uaŒ 2 dh e`R;q gks pqdh gSA vr% mlds mRrjkf/kdkfj;ks dks fjdkMZ ij ykus ds fy, oknh ds odhy izkFkZuk i= izLrqr dajsxsA mlds ckn ;g dk;Zokgh izkjEHk gqbZ vkSj ,d ds ckn ,d 15 rkjh[ks yxrh jghA vkns’k i=d ns[kus ls izrhr gksrk gS fd okfjlks dh rkehy iw.kZ ugh gqbZA ;g lc okLro es ‘kkspuh; n’kk gSA bl vkns’k dh ,d izfr fo}ku U;k;k/kh’k ds ikl Hksth tkos] os tgk¡ dgh Hkh gksA 10- ;g iqujh{k.k bl iz’u ij Lohdkj ugh fd;k tkrk ftl ij fo}ku vf/koDrk us esjs le{k cgl dh vFkkZr~ rkjh[k c<+kus ds fy, 100 :Œ dk O;; ugh yxkuk pkfg, Fkk] ;g iqujh{k.k bl dkj.k Lohdkj fd;k tkrk gS vkSj fopkj.k U;k;ky; dk vkns’k bl dkj.k vikLr fd;k tkrk gS fd nwljh rkjh[k yxkus dk dksbZ dkj.k gh ugh Fkk ¼flok; blds fd fo}ku U;k;k/kh’k ml fnu ml ekeys es viuk le; u nsdj mls Vkyuk pkgrs Fks½A fopkj.k U;k;ky; dk vkns’k vikLr fd;k tkrk gSA bl iqujh{k.k dk O;; nksuks i{kdkj viuk&viuk lgu djsaxsA ;g ekeyk fopkj.k U;k;ky; es vkt ls rhu fnu ds Hkhrj ykSVk fn;k tk, vkSj nksuks i{kdkj dks v/khuLFk U;k;ky; ds le{k 1&11&1976 dks mifLFkr gksdj oknh dh vthZ rkjh[k 26 tqykbZ 1972 ij cgl djsaxsA bl vkns’k ls nksuks i{kdkjks dks lwpuk gks xbZ ,slk ekuk tk,xkA