Research › Browse › Judgment
Madhya Pradesh High Court · body
1992 DIGILAW 597 (MP)
State of M. P. v. Sitaram
1992-09-24
GULAB C.GUPTA, S.AWASTHY
body1992
JUDGMENT fo}ku l= U;k;k/kh’k ds vuqlkj izdj.k dh fjiksVZ fof/kor Hkxoku flag] v- lk- Ø-5 }kjk fy[kokbZ xbZ Fkh vkSj iqfyl vf/kdkfj;ksa }kjk lgh&lgh fy[kh xbZ Fkh] QyLo:i mUgksusa vfHk;ksxh ea’kkjke }kjk iqfyl vf/kdkfj;ksa ij yxk, x, vkjksi vlR; eux<ar Bgjk, gSA i{kdkjksa ds e/; iwoZ nq’euh ds dkj.k lkf{k;ksa dh lk{; dk fo’ks”k lko/kkuh iwoZd fo’ys”k.k dj fo}ku l= U;k;k/kh’k us lk{; }kjk vijk/k ‘kadk ls ijs LFkkfir gksuk ugha ik;k vkSj bl dkj.k izfrvihykFkhZ dh nks”k&eqfä dk vkns’k ikfjr fd;k gSA fo}ku l= U;k;k/kh’k dk ;g Li”V vfHkxr gS fd fdlh Hkh lk{kh us izfrvihykFkhZ dks ea’kkjke ds ?kj esa vkx yxkrs gq, ugha ns[kk rFkk rqylkokbZ ds xys esa nks lksus dh psu [khpusa dh ckr iw.kZr% vlR; gSA bu vfHk;ksxh esa blh fu.kZ; dh oS/krk dks pqukSrh nh xbZ gSA Held: ;g Hkh fy[kuk vko’;d gS fd vfHk;ksxh ea’kkjke us nks”keqfä ds fu.kZ; ds fo#) bl U;k;ky; esa vihy izLrqr djus gsrq fo’ks”k vuqefr gsrq vuqefr gsrq izkFkZuk i= izLrqr fd;k Fkk tks bl U;k;ky; esa fofo/k nkf.Md izdj.k Øekad 645@85 FkkA bl U;k;ky; us mä izdj.k esa fnukad 23-7-85 dks dkfjr vkns’k ds vuqlkj nks”keqfä dks iw.kZr% U;k;ksfpr djkj nsrs gq, fo’ks”k vuqefr iznku djus dk dksbZ vkSfpR; ugha ik;k vkSj mä izkFkZuk i= fujLr fd;k gSA bl vkns’k ds ckn vfHk;ksxh ea’kkjke }kjk izLrqr izdj.k ij bl U;k;ky; dks fopkj djus dh vko’;drk ugha Fkh ij ,slh izrhr gksrk gS fd e/;izns’k ‘kklu us nksuksa gh izdj.kksa esa vihy izLrqr djus gsrq fo’ks”k vuqefr dh izkFkZuk dh Fkh tks bl U;k;ky; }kjk iznku dh xbZ ftlds QyLo:i ;s nksuksa vihysa izLrqr dh xbZ gSA bl U;k;ky; dk Li”V er gS fd l= izdj.k Øekad 75@83 vfHk;ksxh ea’kkjke ds vfHk;ksx i= ds vk/kkj ij izLrqr fd;k x;k Fkk vkSj mä izdj.k es nks”keqfä ds vkns’k ds fo#) bl U;k;ky; us vfHk;ksxh ea’kkjke dks vihy izLrqr djus dh vuqefr ugha nh gSA ,slh fLFkfr esa ‘kklu dks iqu% fo’ks”k vuqefr izkIr djus dk vf/kdkj izkIr ugha FkkA izdj.k ds vfHkys[k izkIr djrs le; fofo/k nkaf.Md izdj.k Øekad 654@85 dh tkudkjh ugha nh xbZ Fkh vkSj blfy, mUgsa fo’ks”k vuqefr iznku dh xbZ Fkh pw¡fd ;g vuqefr U;k;ky; dh lEiw.kZ rF;ksa dh tkudkjh fn, fcuk izkIr dh xbZ gS] bls fujLr djuk gh U;k;ksfpr gksxkA QyLo:i] nkf.Md vihy Øekad 50@86 esa fnuakd 9-1-86 dks vihy izLrqr djus gsrq ikfjr fo’ks”k vuqefr vkns’k dks fujLr fd;k tkrk gS
Øekad 654@85 dh tkudkjh ugha nh xbZ Fkh vkSj blfy, mUgsa fo’ks”k vuqefr iznku dh xbZ Fkh pw¡fd ;g vuqefr U;k;ky; dh lEiw.kZ rF;ksa dh tkudkjh fn, fcuk izkIr dh xbZ gS] bls fujLr djuk gh U;k;ksfpr gksxkA QyLo:i] nkf.Md vihy Øekad 50@86 esa fnuakd 9-1-86 dks vihy izLrqr djus gsrq ikfjr fo’ks”k vuqefr vkns’k dks fujLr fd;k tkrk gS vkSj dsoy bl dkj.k gh vihy Øekad 50@86 fujLr dh tkrh gSA oSls Hkh bl U;k;ky; ds erkuqlkj bl izdj.k esa Hkk-n-la- dh /kkjk 395 ds laca/k esa vf/kd fopkj djus dh vko’;drk ugha gSA izFke lwpuk fjiksVZ izn’kZ ih&2 tks Hkxoku flag] v- lk- Ø- 5 }kjk rqylhckbZ ds vkns’kkuqlkj fy[kokbZ xbZ gS] esa bldk mYys[k ugha gSA vuqla/kku ds nkSjku ftu lkf{k;ksa dh lk{; yh xbZ mUgkssus Hkh bl ckcr dqN ugha dgk gSA vfHk;ksxh ea’kkjke }kjk izLrqr lk{kh vksadkj] v- lk- Ø- 3] ckyuqlkj] v- lk- Ø- 4 ,oa jtcvyh] v- lk- Ø- 6 us Hkh lanHkZ es na- ç- la- dh /kkjk 200 ds vUrxZr nh xbZ lk{; esa dqN ugha dgk gSA vfHk;ksx i= fnukad 16-7-81 esa bl ckor vo’; vkjksi vkjksfir fd, x, gS ij ;g vfHk;ksx i= 4 ekg ckn izLrqr fd;k x;k gSA QyLo:i mldh lR;rk lafnX/k gSA blds vykok rqylhckbZ] v- lk- Ø-3 dh lk{; esa ywVs x, gkj dk fooj.k Hkh ugha gSA ,slh fLFkfr eas ;fn fo}ku l= U;k;k/kh’k us izfr vihykFkhZx.k dks mä vkjksi ls nks”keqä fd;k gks rks mlesa fdlh izdkj dh dksbZ =qfV ugha gSA rc ewy iz’u ;g gS fd D;k ea’kkjke ds ?kj esa vkx izfrvihykfFkZ;ksa us yxkbZ Fkh\ ?kVuk dh fjiksVZ izn’kZ ih&9 ds vuqlkj Hkxoku flag us fy[kokbZ FkhA bl fjiksVZ esa ;g ugha fy[kk gS fd izfrvihykFkhZx.k us vkx yxkbZ FkhA bl fjiksVZ esa rks dsoy ;g fy[kk gS fd izfr vihykFkhZx.k ls iqjkuh nq’euh gS blfy, ‘kd gS fd bUgha yksxksa us vkx yxkbZ gks ;k yxok nh gksA Li”V gS fd ;g fjiksVZ fy[kokrs ;ke; Hkxokuflag dks ;g ekywe ugha Fkk fd vkx izfrvihykFkhZ us yxkbZ gSA Hkxokuflag] v- lk- Ø- 9 us viuh lk{; esa izn’kZ 2 fjiksVZ fy[kokuk vLohdkj fd;k gS ij lkFk gh og ;g dgrk gS fd og Fkkus x;k Fkk vkSj Fkkusnkj dks ?kVuk dk gky crk;k FkkA mldk ;g Hkh dguk gS fd iqfyl us tSlk mlus crk;k ogh fjiksVZ ugha fy[kh ij izfrijh{kk es mlus ;g Lohdkj fd;k gS fd fjiksVZ izn’kZ
lk- Ø- 9 us viuh lk{; esa izn’kZ 2 fjiksVZ fy[kokuk vLohdkj fd;k gS ij lkFk gh og ;g dgrk gS fd og Fkkus x;k Fkk vkSj Fkkusnkj dks ?kVuk dk gky crk;k FkkA mldk ;g Hkh dguk gS fd iqfyl us tSlk mlus crk;k ogh fjiksVZ ugha fy[kh ij izfrijh{kk es mlus ;g Lohdkj fd;k gS fd fjiksVZ izn’kZ ih&2 esa ftlds vk/kkj ij ukfy’kh izn’kZ ih 9 rS;kj dh xbZ gS fd fjiksVZ Hkxoku flag us fy[kkbZ FkhA Jh f=ikBh] v- lk- Ø- 8 us viuh lk{; esa ;g Li”V fd;k gS fd fjiksVZ Hkxoku flag us fy[kkbZ Fkh Jh f=ikBh ls ,slk dksbZ iz’u ugha iwNk x;k ftlesa ;g vuqeku yxk;k tk lds fd og izfrvihykFkhZ dks cpkus dk iz;kl dj jgk FkkA xyr fjiksVZ ckor rks dksbZ iz’u gh ugha fd;k x;k vr% Li”V gS fd Hkxoku flag] v- lk- Øekad 9 us U;k;ky; es bl ckor >wBh lk{; nh gS bl U;k;ky; ds erkuqlkj mlds }kjk fjiksVZ izn’kZ ih 2 ds vuqlkj fy[kkbZ xbZ Fkh vkSj mlh vk/kkj ij nsgkrh ukfy’kh izn’kZ ih&9 fy[kh tk dj izdj.k dh foospuk gqbZ FkhA bl fjiksVZ esa izfrvihykFkhZ;ksa dk uke ugha gSA dsoy muds ckjs esa ‘kadk O;ä dh xbZ gSA lk{kh }kjk iqfyl dks fn;s x;s dFku izn’kZ Mh&1] Mh&3] Mh&4 ,oa Mh&6 es dsoy lhrkjke dk uke fy[kk;k x;k gS] vU; izfrvihykFkhZ dk ugha vkSj ;g uke Hkh rqlykokbZ ds fpYykus es vk;k gSA rqylkokbZ ds iq= vkSj ukrh izfrvihykFkhZ lhrkjke ds ekekHkkbZ dh gR;k ds izdj.k esa nafMr fd, x, gSa vkSj blh dkj.k lhrkjke ds lanHkZ es mldh lk{; vuk;kl Lohdkj ugha dh tk ldrhA rqylkokbZ us viuh U;k;ky;hu lk{; us ;g dgk gS fd og ?kVuk dh tkudkjh nh FkhA ;fn okLro esa modh ;g lk{; lR; gS rks fQj Hkxoku flag us viuh fjiksVZ izn’kZ ls tkudkjh izkIr djuk crk;k gS ij fjiksVZ izn’kZ ih&2 esa lanfHkZr deh dks iwjk djus ds fy, vuqla/kku vf/kdkjh ij vlR; vkjksi yxk;s gSA lk{; eas ;g egRoiw.kZ folaxfr ds dkj.k ;fn fo}ku l= U;k;k/kh’k usa izfrvihykfFkZ;ksa dks ‘kadk dk ykHk nsrs gq, nks”keqä fd;k gS rks bl U;k;ky; ds erkuqlkj mlesa dksbZ =qfV ugha gSA[ 1992 DIGILAW 597 (MP) · digilaw.ai ]