Research › Search › Judgment
Rajasthan High Court · body
2002 DIGILAW 1027 (RAJ)
Bularam v. Birdi Chand
2002-05-20
S.C.SINGHAL
body2002
fla?ky] lnL;-&izkFkhZx.k dh vksj ls ;g fuxjkuh /kkjk 230 jktLFkku dkrdkjh vf/kfu;e] 1955 ¼la{ksi esa vf/kfu;e½ ds v/khu mi[k.M vf/kdkjh fdkux<okl ftyk vyoj ds fu.kZ; fnukad 18-2-2002 ds fo:} izLrqr dh xbZ gS ftlds }kjk mUgksus muds le{k yfEcr btjk; muokjh fcjnhpUn cuke Hkwjkjke vkfn esa izLrqr fd;s x;s vkosnu i= vknsk 21] fu;e 6 lh-ih-lh- dks fujLr fd;k gSA ¼2½ la{ksi esa rF; bl izdkj gS fd mi[k.M vf/kdkjh csgjksM+ ds U;k;ky; ls vizkFkhZx.k@fMdzhnkj }kjk izLrqr dh xbZ btjk; vknsk fnukad 21-3-1996 }kjk mi[k.M vf/kdkjh fdkux<okl ds U;k;ky; esa eqUrfdy dh xbZA v/khuLFk U;k;y; ds le{k izkFkhZx.k@en;wu dh vksj ls fnukad 28-7-1999 dks vkosnu i= izLrqr fd;k x;k fd fMdzh fe;kn ckgj gS] vr% nks ckj ugh gks ldrhA vizkFkhZx.k fMdzhnkj dh vksj ls vk{ksi fd;k x;k fd btjk; dks nsjkuk mn~ns; ls ckj ckj bl rjg ds vkosnu i= isk fd;s tkrs jgs gS vr% btjk; dk vfUre :i ls fuLrkj.k dj fn;k tkosA v/khuLFk U;k;y; }kjk tfj;s vknsk fnukad 12-11-1999 dks vknsk 21] fu;e 6 lh-ih-lh- ds v/khu fu/kkZfjr izi= esa izek.k i= fHktok;sa tkus gsrq mi[k.M vf/kdkjh csgjksM+ ds U;k;ky; esa izsf"kr fd;s tkus ds vknsk fn;s x;s ftl ij mi[k.M vf/kdkjh csgjksM+ ls fnukad 1-9-2000 dks mDr iwfrZ dj izdj.k iqu% v/khuLFk U;k;ky; dks fHktok;k x;kA izkFkhZx.k dh vksj ls fnukad 18-2-2002 dks iqu% iwfrZ ugh dh xbZ gS vr% ikyuk djkbZ tkosaA ftl ij v/khuLFk U;k;ky; us nksuksa i{kksa dks lquus ds ipkr fopkjk/khu vknsk ikfjr djrs gq, funsZfkr fd;k fd mi[k.M vf/kdkjh csgjksM+ ls ckn okafNr iwfrZ izjd.k izkIr gqvk gS] ,slh fLFkfr esa vknsk 21] fu;e 6 lh-ih-lh- ds vUrxZr yxkbZ xbZ vkifRr;ka o vU; vkifRr;ksa ds i`Fkd i`Fkd gksus ls ekeyk egt nsjhuk gksxk] vr% mtjkr ij ,d gh cgl izLrqr djsa ,oa i=koyh cgl QkbZyu esa eqdjjZ dj nh] ftlls O;fFkr gksdj ;g fuxjkuh izLrqr gqbZ gSA ¼3½ vizkfFkZx.k dh fo}ku vfHkHkk"kd T;ksfr ikjhd dk dFku gS fd fopkjk/khu vknsk ls fdlh Hkh i{k ds dksbZ jkbZV r; ugh fd;s x;s gS ek= izdj.k QkbZy esa yxk;k x;k gSA ,slh lwjr esa mDr vknsk dsl MhlkbZMsM+ dh rkjhQ esa ugh vkrk vkSj fuxjkuh iks"kuh; u gksus ds dkj.k fujLr dh tkosA blds fojks/k esa izkFkhZ ds fo}ku vfHkHkk"kd Jh tSu us rdZ fn;k gS fd vknsk 21 fu;e 6 ds izko/kku vknskkrEd gS] vr% mudh iwfrZ djk;s fcuk btjk; vkxs ugh py ldrhA mUgksaus ;g Hkh rdZ fn;k gS fd
lwjr esa mDr vknsk dsl MhlkbZMsM+ dh rkjhQ esa ugh vkrk vkSj fuxjkuh iks"kuh; u gksus ds dkj.k fujLr dh tkosA blds fojks/k esa izkFkhZ ds fo}ku vfHkHkk"kd Jh tSu us rdZ fn;k gS fd vknsk 21 fu;e 6 ds izko/kku vknskkrEd gS] vr% mudh iwfrZ djk;s fcuk btjk; vkxs ugh py ldrhA mUgksaus ;g Hkh rdZ fn;k gS fd fMdzh fnukad 13-7-1977 dh btjk; mi[k.M vf/kdkjh csgjksM+ U;k;ky; esa fnukad 16-7-1977 dks dh tk pqdh gS ftldh ckcr lsVhkQsDku izek.k i= esa mYys[k fd;k tkuk pkfg;s FkkA ¼4½ eSaus nksuksa i{kksa ds fo}ku vfHkHkk"kdx.k ds rdksZ ij euu fd;kA ¼5½ tgka rd vknsk 21 fu;e 6 lh-ih-lh- ds izko/kkuksa dh ikyuk dk izu gS] bl lEcU/k esa v/khuLFk U;k;ky; us iwoz esa gh mi[k.M vf/kdkjh csgjksM+ dks izdj.k iwfrZ djk;s tkus gsrq fHktok;k Fkk ,oa fnukad 1-9-2000 dks mDr izLrko izkIr gks tkus cryk;s x;s Fks rRipkr~ iqu% izkFkhZx.k dh vksj ls vkosnu i= izLrqr dj vknsk 21 fu;e 6 lh-ih-lh- dh ikyuk djk;s tkus ij tksj fn;k x;k gSA tks izek.k i= mi[k.M vf/kdkjh csgjksM+ }kjk fHktok;k x;k gS mlesa Li"Vr% btjk; vUnj fe;kn gksus ,oa fMdzh dh udy layXu gksuk rFkk fMdzh fnukad 13-7-1977 dh btjk; u gksus ds dkj.k fMdzh dk lsVhkQsDku u gksuk cryk;k x;k gSa fopkjk/khu vknsk ds voyksdu ls izrhr gksrk gS fd v/khuLFk U;k;ky; }kjk izkFkhZx.k ds mDr ,rjkt dks fujLr ugh fd;k x;k gS cfYd mls yfEcr j[krs gq, funsZfkr fd;k gS fd btjk; dh vfUre cgl ds le; leLr ,rjkt Qjhdsu izLrqr dj ldrs gSA ,slh lwjr esa v/khuLFk U;k;ky; }kjk izkFkhZx.k ds vkosnu i= dks fujLr dj fn;k x;k gks] ,slk izrhr ugh gksrkA vr% fopkjk/khu vknsk dsl fMlkbZMsM dh rkjhQ esa ugh vkrk gS vkSj mDr vknsk ds fo:} fuxjkuh iks"kuh; ugh jgrhA ¼6½ izkFkhZx.k ds fo}ku vfHkHkk"kd Jh tSu dk rdZ gS fd fookfnr fMdzh dh btjk; mi[k.M vf/kdkjh csgjksM+ ds U;k;ky; esa gh fnukad 16-7-1977 dks dh tk pqdh gS] ,slh lwjr esa vknsk 21] fu;e 35 lh-ih-lh- ds v/khu iqu% fMdzh dh btjk; ugh dh tk ldrh gSA mUgksaus bl lEcU/k esa kksHkkyky cuke y{ehyky ¼1½] f=os.kh ckbZ cuke :ipan ¼2½ ,oa fkoc{k cuke caxky czsojh fyfeVsM ¼3½ ds fofup; izLrqr fd;sA ¼7½ eSaus mDr rdZ ij xkSj fd;kA ;g fcUnq ds fMdzh fnukad 13-7-1977 dh larqrf"V gqbZ gS vFkok ugh] v/khuLFk U;k;ky; dks btjk; dh vfUre cgl ds nkSjku ns[kuk gksxk D;ksfd bl fcUnq
tk ldrh gSA mUgksaus bl lEcU/k esa kksHkkyky cuke y{ehyky ¼1½] f=os.kh ckbZ cuke :ipan ¼2½ ,oa fkoc{k cuke caxky czsojh fyfeVsM ¼3½ ds fofup; izLrqr fd;sA ¼7½ eSaus mDr rdZ ij xkSj fd;kA ;g fcUnq ds fMdzh fnukad 13-7-1977 dh larqrf"V gqbZ gS vFkok ugh] v/khuLFk U;k;ky; dks btjk; dh vfUre cgl ds nkSjku ns[kuk gksxk D;ksfd bl fcUnq ij dksbZ fu.kZ; v/khuLFk U;k;ky; }kjk ugh fy;k x;k gSA eSa izkFkhZ ds fo}ku vfHkHkk"kd }kjk izLrqr fd;s x;s mijksDr lHkh fofup;ksa ls lger gWwA izkFkhZx.k mDr fcUnq dks v/khuLFk U;k;ky; ds le{k ds le; mBk;s tkus gsrq Lora= gSA ¼8½ vr% fuxjkuh fujLr dh tkrh gSA ¼9½ fu.kZ; esjs }kjk fy[kok;k tkdj [kqys U;k;ky; esa lquk;k x;kA[ 2002 DIGILAW 1027 (RAJ) · digilaw.ai ]