Research › Search › Judgment

Chhattisgarh High Court · body

2003 DIGILAW 182 (CHH)

Ranmet v. Hirodiya

2003-08-29

NARAYAN SINGH

body2003
vkns'k 1- vij vk;qDr] fcykliqj ds jktLo vihy izdj.k dzekad 368@v&6@1998&99 esa ikfjr vkns’k fnukad 28-6-2002 ds fo:) ;g iqujh{k.k vkosnu&i= NRrhlx<+ Hkw&jktLo lafgrk] 1959 dh /kkjk 50 ds varxZr izLrqr fd;k x;k gSA ;g iqujh{k.k uk;c rglhynkj] vafcdkiqj ds jktLo izdj.k dzekad 17@v&6@1996&97 esa ikfjr vkns’k fnukad 10-11-97] rFkk vuqfoHkkxh; vf/kdkjh] vafcdkiqj ds jktLo izdj.k dzekad 40@v&6@1997&98 esa ikfjr vkns’k fnukad 31-3-99 ls mn~Hkwr gqvk gSA NRrhlx<+ Hkw&jktLo lafgrk] 1959 vkxs lafgrk dgk tk,xkA 2- iqujh{k.k vkosnu&i= es mYys[k fd, x;s vk/kkj eq[;r% bl izdkj gSa & fupyh vnkyr us fof/k ,oa rF;ksa dh Hkwy dh gSA vij vk;qDr us nksuksa v/khuLFk U;k;ky;ksa }kjk ikfjr vkns’k leorhZ gS ekudj Hkwy dh gSA v/khuLFk U;k;ky;ksa }kjk ikfjr iz’uk/khu vkns’k izdj.k es miyC/k lk{; ,oa ifjfLFkfr;ksa ds foijhr gksus ls vikLr fd, tkus ;ksX; gSA ,dek= vfHkfyf[kr HkwfeLokeh dks olh;r djus dk vf/kdkj gksrk gS] ftls u eku dj v/khuLFk U;k;ky; us oS/kkfud Hkwy dh gSA olh;rdrkZ us LoLFk ef”r”d ls olh;r fu”ikfnr fd;k gS vkSj os i<+s fy[ks Fks blfy, olh;r ds ckjs esa foijhr fu”d”kZ fudkyuk fof/k ds foijhr gSA fgUnw fof/k esa fufgr izko/kkuks ds vuqlkj dksbZ Hkh O;fDr tks fgUnw fof/k es ‘kkflr gksrk gS] viuh Lo&vftZr laifRr dk olh;r viuh bPNkuqlkj djus dh ik=rk j[krk gSA LoxhZ; uUns’oj }kjk mRrjoknh dzekad 2 ds fy, iwoZ esa gh mlds uke ij xzke cdkyksa esa Hkwfe dz; dj mRrjoknhx.k dks vius thoudky esa gh iw.kZ O;oLFkk dj fn;s Fks] blfy;s olh;r fnukad 2-3-1993 esa mldk mYys[k ugha fd;sA olh;r dks fof/k ds fo:) ‘kadkLin eku dj iz’uk/khu vkns’k ikfjr fd;k x;k gS] tks vikLr djus ;ksX; gSA olh;r fnukad 2-3-93 esa mYysf[kr Hkw&[k.Mksa ds ;ksx dh =qfV ds dkj.k lafnX/k eku dj vkns’k ikfjr djus esa oS/kkfud Hkwy dh xbZ gSA v/khuLFk U;k;ky; esa LoxhZ; uUnds’oj }kjk fu”ikfnr iathd`r olh;rukek dks ‘kadkLin ekudj Hkwy dh gSA lk{;ksa ,oa nLrkostksa ls ;g izekf.kr gS fd Lo- uUnds’oj us oknHkwfe tks mudh LovftZr gS viuh bPNk ls fcuk fdlh ncko ds vius LoLFk fpRr ,o izlUu eqnzk esa jgdj oknHkwfe dk olh;rukek vkosndx.k dzekad 2 ls 4 ds i{k es xokgks ds le{k fu”ikfnr dj iathc) djk;k gSA vuqfoHkkxh; vf/kdkjh vafcdkiqj ,oa vij vk;qDr] fcykliqj }kjk izdj.k esa miyC/k lk{; vfHkdFkuksa dh foospuk fd;s fcuk gh dsoy olh;rukek es mRrjoknhx.k dk fooj.k ugha gksus ds dkj.k olh;r ‘kadkLin ekudj iz’uk/khu vkns’k ikfjr djus esa Hkwy dh gSa iqujh{k.kdrkZx dh vksj dk olh;rukek vkosndx.k dzekad 2 ls 4 ds i{k es xokgks ds le{k fu”ikfnr dj iathc) djk;k gSA vuqfoHkkxh; vf/kdkjh vafcdkiqj ,oa vij vk;qDr] fcykliqj }kjk izdj.k esa miyC/k lk{; vfHkdFkuksa dh foospuk fd;s fcuk gh dsoy olh;rukek es mRrjoknhx.k dk fooj.k ugha gksus ds dkj.k olh;r ‘kadkLin ekudj iz’uk/khu vkns’k ikfjr djus esa Hkwy dh gSa iqujh{k.kdrkZx dh vksj ls ;g fuosnu fd;k x;k fd uk;c rglhynkj] vfEcdkiqj }kjk ikfjr vkns’k fnukad 10-11-1997] vuqfoHkkxh; vf/kdkjh] vfEcdkiqj }kjk ikfjr vkns’k fnukad 31-3-1999 ,o vij vk;qDr] fcykliqj }kjk ikfjr vkns’k fnukad 28-6-2002 fujLr fd;k tkuk U;k;ksfpr gksxk rFkk olh;r fnukad 2-3-93 ds vk/kkj ij oknHkwfe dks vkosndx.k dzekad 2 ls 4 ds uke jktLo vfHkys[kksa esa ntZ fd, tkus ds fy, fuosnu fd;k x;kA 3- vij vk;qDr] fcykliqj ds vihy izdj.k dzekad 368@v&6@1998&99 esa ikfjr vkns’k fnukad 28-6-2002 esa n’kkZ;s x;s fooj.k ds vuqlkj izdj.k ds laf{kIr rF; bl izdkj gS & xzke djath ,oa lksgxk esa e`rd uUnds’oj ds uke dh Hkwfe dks vihykFkhZ dz- 2] 3] 4] }kjk lafgrk dh /kkjk 110 ds rgr uUnds’oj }kjk lEikfnr olh;rukek ds vk/kkj ij vius uke djkus gsrq uk;c rglhynkj] vfEcdkiqj ds le{k vkosnu&i= izLrqr fd;s tkus ij uk;c rglhynkj }kjk izdj.k iathc) dj tkap&iM+rky dh xbZ vkSj ik;k fd uUnds’oj dh nks ifRu;ka Fkh] ftues ls vihykFkhZ dzekad 1 vihykFkhZ dz- 2] 3] 4 rhu iqf=;ka gS vkSj mRrjoknh dzekad 1 dh vksj ls mRrjoknh dzekad 2 ,d iq=h gSA vihykFkhZx.k }kjk izLrqr olh;rukek ds fu”iknu dkss izekf.kr vkSj mRiUu lansgksa dks nwj djus esa vihykFkhZx.k }kjk vlQy jgus ds dkj.k vius vkns’k fnukad 10-11-1997 }kjk e`rd Lo- uUnds’oj ds uke ij fLFkr Hkwfe [kljk uacj 5] dqy jdck 0&559 gsDVsj xzke lksgxk ,oa dqy [kljk uacj 9 dqy jdck 1&698 gsDVj xzke djath dh Hkwfe dks vihykFkhZx.k ,oa mRrjoknh ds uke ij vafdr fd, tkus dk fu.kZ; fy;k x;kA bl vkns’k ds fo:) vihykFkhZx.k }kjk vuqfoHkkxh; vf/kdkjh] vfEcdkiqj ds le{k vihy izLrqr dh xbZ tgka ls vkyksP; vkns’k }kjk uk;c rglhynkj ds vkns’k dks lgh ekurs gq, vihy fujLr dh xbZA vuqfoHkkxh; vf/kdkjh] vfEcdkiqj ds vkns’k ds fo:) vij vk;qDr] fcykliqj ds le{k f}rh; vihy izLrqr dh xbZ] ftles vij vk;qDr] fcykliqj }kjk vius vkns’k fnukad 28-6-2002 esa vuqfoHkkxh; vf/kdkjh] vfEcdkiqj }kjk vius vkns’k esa uk;c rglhynkj }kjk ikfjr vkns’k dks mfpr Bgjkrs gq, muds le{k izLrqr vihy fujLr dj nh xbZA nksuksa v/khuLFk U;k;ky;ksa }kjk ikfjr vkns’k leorhZ gS] xbZA vuqfoHkkxh; vf/kdkjh] vfEcdkiqj ds vkns’k ds fo:) vij vk;qDr] fcykliqj ds le{k f}rh; vihy izLrqr dh xbZ] ftles vij vk;qDr] fcykliqj }kjk vius vkns’k fnukad 28-6-2002 esa vuqfoHkkxh; vf/kdkjh] vfEcdkiqj }kjk vius vkns’k esa uk;c rglhynkj }kjk ikfjr vkns’k dks mfpr Bgjkrs gq, muds le{k izLrqr vihy fujLr dj nh xbZA nksuksa v/khuLFk U;k;ky;ksa }kjk ikfjr vkns’k leorhZ gS] QyLo:i vij vk;qDr us vihy ds Bksl vk/kkj ugha gksus ls nksuksa v/khuLFk U;k;ky;ksa ds vkns’k dks fLFkj j[krs gq, vihy [kkfjr fd;kA blds ifj.keLo:i ;g iqujh{k.k ;kfpdk izLrqr dh xbZ gSA 4- iqujh{k.kdrkZx.k dh vksj ls fo}ku vf/koDrk Jh ,l-ds-d’;i ,oa vukosndx.k dh vksj ls fo}ku vf/koDrk Jh fouksn JhokLro us rdZ izLrqr fd;sA iqujh{k.kdrkZx.k ds fo}ku vf/koDrk us vius rdZ ds le; vij vk;qDr] fcykliqj ds vkns’k fnukad 28-6-2002 dh vksj /;ku vkd`”V djrs gq, ;g mYys[k fd;s fd olh;rukek ds vk/kkj ij ukekarj.k djuk pkfg, FkkA muds }kjk ;g rdZ fn;k x;k fd olh;rukek iathc) gSa ,oa fnukad 2-3-93 dks fu”ikfnr fd;k x;k gSA vr% iqujh{k.kdrkZx.k dks iathc) olh;rukek ds vk/kkj ij LoRo izkIr gksrk gS ,oa mUgsa ukekarj.k djus dh ik=rk gS rdZ ds le; os uk;c rglhynkj ds izdj.k ds i`”B dzekad 37 ls 42 dh vksj /;ku vkdf”kZr fd;sA muds }kjk ;g rdZ fn;k x;k fd uk;c rglhynkj dk vkns’k mRrjkf/kdkj ds vk/kkj ij vk/kkfjr gS] tks jktLo U;k;ky; dks fu.kZ; ysus dk vf/kdkj ugha gSA fuEu U;k;ky; }kjk tks rdZ fn;k x;k gS og fof/k ds vuq:i ugha gSA bl laca/k esa uk;c rglhynkj ds U;k;ky; ds fjdkMZ ds i`”B dzekad 43 ls 45 dh vksj /;ku vkdf”kZr fd;k x;kA muds }kjk rdZ ds le; vkosfndk dzekad 2 lfjrk }kjk fn, x;s lk{; ,oa olh;r ds ckjs esa tks lk{; izLrqr fd;k x;k gS mlds ckcr /;ku vkdf”kZr djrs gq, ;g cryk;k x;k fd olh;rukek ds lkf{k;ks dk lgh ewY;kadu ugha fd;k x;k gSA bl laca/k esa muds }kjk y{e.k izlkn ds c;ku] fgUnw yk ds foy psIVj ds laca/k esa /;ku vkdf”kZr djk;k x;kA vius rdZ ds leFkZu esa jktLo fu.kZ; 1978 i`”B 252] jktLo fu.kZ; 1981 i`”B 426] jktLo fu.kZ; 1984 i`”B 250] jktLo fu.kZ; 1989 i`”B 211] jktLo fu.kZ; 1991 i`”B 173] jktLo fu.kZ; 1996 i`”B 57] 101] 329] jktLo fu.kZ; 1997 i`”B 12] jktLo fu.kZ; 1999 i`”B 49] jktLo fu.kZ; 2002 i`”B 49 ds U;kf;d n`”Vkar izLrqr djrs gq, iqujh{k.k vkosnu&i= Lohdkj djus ds lkFk lkFk rhuks v/khULFk U;k;ky;ksa i`”B 252] jktLo fu.kZ; 1981 i`”B 426] jktLo fu.kZ; 1984 i`”B 250] jktLo fu.kZ; 1989 i`”B 211] jktLo fu.kZ; 1991 i`”B 173] jktLo fu.kZ; 1996 i`”B 57] 101] 329] jktLo fu.kZ; 1997 i`”B 12] jktLo fu.kZ; 1999 i`”B 49] jktLo fu.kZ; 2002 i`”B 49 ds U;kf;d n`”Vkar izLrqr djrs gq, iqujh{k.k vkosnu&i= Lohdkj djus ds lkFk lkFk rhuks v/khULFk U;k;ky;ksa ds vkns’k dks vikLr djus ds fy, fuosnu fd;k x;kA muds }kjk rdZ ds le; ;g Hkh mYys[k fd;k x;k fd vij vk;qDr] fcykliqj us vius vkns’k es v/khuLFk nksuksa U;k;ky;ksa ds vkns’k leorhZ gksus dk mYys[k fd;s gSa ysfdu mUgksaus fdu fdu fcUnqvks ij leorhZ vkns’k gS bldk [kqyklk ugha fd;s gSA vukosndx.k dh vksj ls fo}ku vf/koDrk us vius rdZ ds le; uk;c rglhynkj] vfEcdkiqj }kjk ikfjr vkns’k fnukad 10-11-97 ds fcUnq dzekad 16] 17] 18 ,oa 19 dh vksj /;ku vkdf”kZr djrs gq, ;g cryk;s fd fuEu U;k;ky; }kjk olh;r ds ckjs esa rFkk mlesa fufgr lHkh U;kf;d fcUnqvksa dks foLrkj ls ppkZ ,oa fo’ys”k.k dj vkns’k ikfjr fd;k x;k gSA muds }kjk lksulk; ,oa ikjlukFk ds }kjk fn, x, lk{; dh vksj Hkh /;ku vkdf”kZr fd;k x;k rFkk lk{; vf/kfu;e dh /kjk 67 ,oa 68 ds ckjs esa mYys[k fd;k x;kA muds }kjk ;g mYys[k fd;k x;k fd olh;rukek iw.kZ :i ls lansgkLin gSa blds ckjs es uk;c rglhynkj us vius vkns’k es foLr`r fo’ys”k.k dj ;g fu”d”kZ fn;s gS vr% mlesa gLr{ksi djus dh dksbZ vko’;drk ugha gSA nksuksa v/khuLFk U;k;ky;ksa & uk;c rglhynkj] vfEcdkiqj ,oa vuqfoHkkxh; vf/kdkjh] vfEcdkiqj ds fu.kZ; leorhZ gksu ds dkj.k mles gLr{ksi ugha fd;k tk ldrk gSA vius rdZ ds leFkZu es muds }kjk jktLo fu.kZ; 1997 i`”B 170] jktLo fu.kZ; 1996 i`”B 178] 305] jktLo fu.kZ; 1998 i`”B 95] jktLo fu.kZ; 1999 i`”B 336]442] jktLo fu.kZ; 1996 i`”B 420] ,-vkbZ-vkj- 1962 & lqizhe dksVZ & 467] ,-vkbZ-vkj- 1959 & lqizhe dksVZ & 443] ,-vkbZ-vkj- 1955 & lqizhe dksVZ & 1996] ds U;kf;d n`”Vkar izLrqr fd;s x;s ,o iqujh{k.k vkosnu&i= dks fujLr djus ds fy, fuosnu fd;k x;kA 5- mHk; i{k ds fo}ku vf/koDrkvksa ds }kjk izLrqr rdksZ ,oa mYysf[kr U;kf;d n`”Vkarksa dks xEHkhjrk ls euu fd;k x;kA uk;c rglhynkj] vfEcdkiqj ds izdj.k dzekad 17@v&6@96&97 esa ikfjr vkns’k fnukad 10-11-97] vuqfoHkkxh; vf/kdkjh] vfEcdkiqj ds izdj.k dzekad 40@v&6@97&98 esa ikfjr vkns’k fnukad 31-3-2000 ,oa vij vk;qDr] fcykliqj ds izdj.k dzekad 368@v&6@98&99 esa ikfjr vkns’k fnukad 28-6-2002 dk xaHkhjrk ls v/;;u fd;k i{k ds fo}ku vf/koDrkvksa ds }kjk izLrqr rdksZ ,oa mYysf[kr U;kf;d n`”Vkarksa dks xEHkhjrk ls euu fd;k x;kA uk;c rglhynkj] vfEcdkiqj ds izdj.k dzekad 17@v&6@96&97 esa ikfjr vkns’k fnukad 10-11-97] vuqfoHkkxh; vf/kdkjh] vfEcdkiqj ds izdj.k dzekad 40@v&6@97&98 esa ikfjr vkns’k fnukad 31-3-2000 ,oa vij vk;qDr] fcykliqj ds izdj.k dzekad 368@v&6@98&99 esa ikfjr vkns’k fnukad 28-6-2002 dk xaHkhjrk ls v/;;u fd;k x;kA izdj.k dk lexz :i ls ifj’khyu fd;k x;k rFkk mHk; i{kksa }kjk izLrqr U;kf;d n`”Vkarksa ,oa iqujh{k.kdrkZx.k }kjk mBk;s x;s fof/kd fcUnqvksa dks euus djus ds i’pkr~ fLFkfr bl izdkj ikbZ tkrh gSA ¼1½ olh;rukek ds vk/kkj ij ukekUrj.k djus ds lEcU/k esa ,d vkosnu&i= lfjrk] iqfurk ,oa lquhrk dh vksj ls izLrqr djus ds dkj.k uk;c rglhynkj] vfEcdkiqj us fnukad 17-7-96 dks izdj.k ntZ dj dk;Zokgh izkjEHk fd;sA mDr vkosnu&i= esa ;g mYys[k fd;k x;k gS fd muds firk Jh uUnds’oj dh e`R;q fnukad 22-4-1996 dks gks pqdh gSA muds firk ds uke ls xzke djath esa dqy [kljk uEcj &1&708 gsDVj rFkk xzke llksgxk esa dqy [kljk uacj 5 jdck 0&559 gsDVj Hkwfe gSA muds firk }kjk viuh e`R;q ds iwoZ nksuksa xzkeksa dh Hkwfe dks jftLVMZ olh;r&ukek fnukad 2-3-93 dks viuh LosPNk ls muds uke ij fd;s gSa] vr% jktLo vfHkys[kksa esa rhuksa cguksa dk uke vafdr fd;k tk;sA izkjafHkx vkosnu&i= dks ifj’khyu djus ls ;g Li”V gksrk gS fd olh;r fnukad 2-3-93 dks Lo- uUnds’oj ds }kjk fu”ikfnr fd;k x;k Fkk ,oa mlds vk/kkj ij gh ;g izdj.k izkjEHk gqvk gSA jktLo izdj.k dzekad 17@v&6@96&97 esa ikfjr vkns’k fnukad 10-11-97 dk v/;;u fd;k x;kA uk;c rglhynkj }kjk vius vkns’k es olh;rukek ds ckjs es foLrkj ls foospuk dj vius fu”d”kZ fn;s gSaA rdZ ds le; vukosndx.k dh vksj ls fo}ku vf/koDrk us uk;c rglhynkj ds vkns’k dh df.Mdk 16] 17] 18 ,oa 19 dk mYys[k fd;s FksA vkns’k dh mijksDr df.Mdkvksa dk v/;;u fd;k x;k rFkk ;g ik;k x;k fd uk;c rglhynkj }kjk olh;rukek ds ckjs esa izdj.k esa izLrqr lk{;ksa] rF;ksa ,oa muds le{k izLrqr fd;s x;s U;kf;d n`”Vkarksa dh leh{kk dj vius fu”d”kZ fn;s gSaA uk;c rglhynkj us vius vkns’k dh df.Mdk 8 esa jktLo fu.kZ; 1978 i`”B 252] jktLo fu.kZ; 1981 i`”B 426 dk fo’ys”k.k dj vius fu”d”kZ fudkys gSA vkns’k dh df.Mdk dzekad 10 esa ,-vkbZ-vkj- 1962, 1959 & lqizhe dksVZ 443] ,-vkbZ-vkj- 1955 lqizhe dksVZ ,oa jktLo fu.kZ; 1996 i`”B 420 dh foLr`r foospuk dju ds i’pkr~ fu”d”kZ fudkyk x;k fn;s gSaA uk;c rglhynkj us vius vkns’k dh df.Mdk 8 esa jktLo fu.kZ; 1978 i`”B 252] jktLo fu.kZ; 1981 i`”B 426 dk fo’ys”k.k dj vius fu”d”kZ fudkys gSA vkns’k dh df.Mdk dzekad 10 esa ,-vkbZ-vkj- 1962, 1959 & lqizhe dksVZ 443] ,-vkbZ-vkj- 1955 lqizhe dksVZ ,oa jktLo fu.kZ; 1996 i`”B 420 dh foLr`r foospuk dju ds i’pkr~ fu”d”kZ fudkyk x;k gSA vkns’k dh df.Mdk dzekad 14 esa jktLo fu.kZ; 1984 i`”B 250] jktLo fu.kZ; 1989 i`”B 211 ,oa jktLo fu.kZ; 1996 i`”B 439 dh foLr`r foospuk dh xbZ gSA vkns’k dh fcUnq dzekad 15 esa lk{; vf/kfu;e] 1872 dh /kkjk 68] jk-fu- 1996] 420] ,-vkbZ-vkj- 1955 lqizhe dksVZ 346] mRrjkfkdkj vf/kfu;e dh /kkjk 63 dh foLr`r foospuk dh xbZ gSA fcUnq dzekad 16 esa jktLo fu.kZ; 1989 i`”B 269 rFkk ,-vkbZ-vkj- 1962 lqizhe dksVZ 467 dh foospuk dh xbZ gSA vuqfoHkkxh; vf/kdkjh] vfEcdkiqj ds izdj.k dzekad 40@v&6@97&98 ikfjr vkns’k fnukad 31-3-99 esa 1989 Hkkx&,d] ,e-ih-MCY;w-,u-uksV 234] 1988 Hkkx &nks] ,e-ih-MCY;w-,u-uksV 19] jktLo fu.kZ; 1988 i`”B 186] jktLo fu.kZ; 1989 i`”B 211] jktLo fu.kZ; 1991 i`”B 173 ,oa jktLo fu.kZ; 1996 i`”B 101 ds ckjs es foLr`r :i ls leh{kk dj fu”d”kZ fn;k x;k gSA ¼2½- iqujh{k.kdrkZx.k dh vksj ls ekSf[kd rdZ ds lkFk lkFk fyf[kr dFku Hkh izLrqr fd;s x;s gSsaA fyf[kr dFku esa fcUnq dzekad 1 ls dzekad 7 rd esa izdj.k ds rF; ,oa iqujh{k.k Lohdkj fd, tkus dk vk/kkj i`”B dzekad 3 dh df.Mdk 1 ls i`”B dzekad 6 dh df.Mdk 11 rd gSA muesa fn, x;s rF;ksa dks iqu% nksgjkus dh dksbZ vkSfpR; ugha gSA df.Mdk dzekad 12 esa vius i{k ds leFkZu es tks U;kf;d n`”Vkar jktLo fu.kZ; 1978 i`”B 252] jktLo fu.kZ; 1981 i`”B 426] jktLo fu.kZ; 1984 i`”B 250] jktLo fu.kZ; 191989 i`”B 211] jktLo fu.kZ; 1991 i`”B 173] jktLo fu.kZ; 1996 i`”B 101] 329 izLrqr fd, x;s gSa] muds ckjs es U;k;ky; uk;c rglhynkj] vfEcdkiqj ,oa vuqfoHkkxh; vf/kdkjh] vfEcdkiqj us vius vkns’kks es fu”d”kZ ns pqds gSaA fyf[kr dFku es jktLo fu.kZ; 1996 i`”B 57 dk mYys[k fd;k x;k gS] ;g U;k; n`”Vkar izdj.k ds rF;ksa dks /;ku esa j[krs gq, ykxw gksuk ugha ik;k tkrk gSA jktLo fu.kZ; 1997 i`”B 12 ds ckjs esa tks mYys[k fd;k x;k gS mld laca/k esa uk;c rglhynkj }kjk vius vkns’k es foLr`r :i ls fo’ys”k.k dj fu”d”kZ fudkyk x;k gS rFkk mlesa gLr{ksi djus dh dksbZ vko’;drk ugha gSA jktLo fu.kZ; 1999 i`”B 49 n`”Vkar izdj.k ds rF;ksa dks /;ku esa j[krs gq, ykxw gksuk ugha ik;k tkrk gSA jktLo fu.kZ; 1997 i`”B 12 ds ckjs esa tks mYys[k fd;k x;k gS mld laca/k esa uk;c rglhynkj }kjk vius vkns’k es foLr`r :i ls fo’ys”k.k dj fu”d”kZ fudkyk x;k gS rFkk mlesa gLr{ksi djus dh dksbZ vko’;drk ugha gSA jktLo fu.kZ; 1999 i`”B 49 rFkk jktLo fu.kZ; 2002 i`”B 49 ds laca/k esa ifj’khyu fd;k x;kA nksuksa U;kf;d n`”Vkarksa esa fufgr oS/kkfud fcUnq ,oa rF;ksa ds ckjs esa uk;c rglhynkj] vfEcdkiqj dk vkns’k lqLi”V gSA ¼3½- iqujh{k.k vkosnu&i= esa n’kkZ;s x;s vk/kkj ds fcUnq dzekad 8 ,o 13 ds laca/k esa ;g ik;k tkrk gS fd bu fcUnqvksa dks ewy fopkj.k U;k;ky; uk;c rglhynkj dks izLrqr vkosnu&i= esa ugha n’kkZ;k x;k FkkA bl laca/k esa uk;c rglhynkj us vius vkns’k dh df.Mdk 11 ,oa 12 esa foLr`r fo’ys”k.k dj vius fu”d”kZ fn;s gSa] tks fof/k&lEer ik;k tkrk gSA 6- mHk; i{k ds fo}ku vf/koDrkvksa }kjk izLrqr ekSf[kd ,oa fyf[kr rdksZa dks xaHkhjrk ls fo’ys”k.k fd;k x;kA rhuksa v/khuLFk U;k;ky;ksa ds fjdkMksZ dk v/;;u fd;k x;kA iqujh{k.k vkosnu&i= es mfYyf[kr vk/kkjks dks euu fd;k x;kA izdj.k dk lexz :i ls foospuk djus ds i’pkr~ uk;c rglhynkj] vfEcdkiqj ds izdj.k dzekad 17@v&6@96&97 esa ikfjr vkns’k fnukad 10-11-1997 fof/klEer ik;k tkrk gS] blesa gLr{ksi djus dk dksbZ vkSfpR; ugha gS vr% mls fLFkj j[kk tkrk gSA vuqfoHkkxh; vf/kdkjh] vfEcdkiqj ds izdj.k dzekad 40@v&6@97&98 esa ikfjr vkns’k fnukad 31-3-99] tks uk;c rglhynkj] vfEcdkiqj ds izdj.k ds dkj.k mn~Hkwr gqvk gS] fof/k&lEer ik;k tkrk gS vr% mls fLFkj j[kk tkrk gSA vij vk;qDr] fcykliqj ds izdj.k dzekad 368@v&6@98&99 esa ikfjr vkns’k fnukad 28-6-2002] tks uk;c rglhynkj] vafcdkiqj ,oa vuqfoHkkxh; vf/kdkjh] vafcdkiqj ds }kjk ikfjr vkns’k ds dkj.k mn~Hkwr gqvk gS rFkk vuqfoHkkxh; vf/kdkjh us vius vkns’k esa ewy fopkj.k U;k;ky; ds vkns’k dh iqf”V dh gSA vij vk;qDr] fcykliqj }kjk vius vkns’k esa nksuksa v/khuLFk U;k;ky;ksa ds vkns’kksa ls lgefr O;Dr djrs gq, muds le{k izLrqr vihy dks fujLr dj dksbZ dkuwuh =qfV ugha dh gSA izdj.k dh lexz :i ls foospuk ds i’pkr~ rhuksa v/khuLFk U;k;ky;ksa ds vkns’k fLFkj j[ks tkrs gSa rFkk izLrqr iqujh{k.k vkosnu&i= fujLr fd;k tkrk gSA iqujh{k.k vkosnu&i= fujLr