Research › Search › Judgment
Rajasthan High Court · body
2003 DIGILAW 384 (RAJ)
Suresh v. U. I. T.
2003-03-09
M.L.JAIN
body2003
tSu] lnL; & mDr nks fuxjkfu;ka Hkw-izca/k vf/kdkjh ,oa insu jktLo vihy vf/kdkjh] mn;iqj }kjk ,d leku ikfjr fu.kZ; fnukad 11-5-98 ds fo:) jktLFkku dkrdkjh vf/kfu;e] 1955 ¼la{ksi esa vf/kfu;e½ dh /kkjk 230 ds vUrxZr izLrqr dh xbZ gSA 2- bu izdj.kksa esa izkFkhZx.k ds firkx.k dqUnuyky ,oa yksdskukjk;.k ds i{k esa mi[k.M vf/kdkjh] fxokZ }kjk eqdnek la[;k 195@78 esa fnukad 18-8-80 dks fMdzh ikfjr dh xbZA bl fMdzh dh btjk; gsrq ,d izkFkZuk&i= vknsk 21 fu;e 11 tkIrk nhokuh dk izLrqr fd;k x;kA btjk; ds izkFkZuk&i= ij uxj fodkl izU;kl ds vf/koDrk us viuh mifLFkfr izLrqr dhA ysfdu ckn esa mifLFkr ugha gq,A mi[k.M vf/kdkjh] fxokZ us izkFkhZx.k ds izkFkZuk i= ij fnukad 14-9-92 dks ;g vknsk ikfjr fd;k fd U;k;ky; }kjk ikfjr fu.kZ; o fMdzh fnukad 18-8-80 dh ikyuk dh tk, vkSj bl gsrq rglhynkj dks i= fy[ks tk,A mi[k.M vf/kdkjh ds bl vknsk ds fo:) ,d vihy uxj fodkl izU;kl mn;iqj us Hkw izca/k vf/kdkjh ,oa insu jktLo vihy vf/kdkjh] mn;iqj ds U;k;ky; esa izkFkhZx.k ,oa muds firk lqjsk ukjk;.k ,oa dqUnuyky ds fo:) izLrqr dhA jktLo vihy vf/kdkjh us ;g ekurs gq, fd uxj fodkl izU;kl ds fo:) fMdzh dh btjk; laHko ugha gSA pwafd Hkwfe uxj fodkl izU;kl ds uke vk pqdh gS vkSj muds fo:) dksbZ fMdzh ikfjr ugha dh gSA blfy, ml fMdzh dks izHkkoh ugha ekuk tk ldrkA jktLo vihy vf/kdkjh us bl fu.kZ; fnukad 11-5-98 vkSj fu.kZ; ds fo:) izkFkhZx.k }kjk izLrqr utjlkuh izkFkZuk-i= ij ikfjr vknsk fnukad 10-11-98 ftlds }kjk iwoZ fu.kZ; fnukad 11-5-98 ;Fkkor j[kk x;k gS mlds fo:) ;s nks i`Fkd-i`Fkd fuxjkfu;ka izLrqr dh xbZ gSA 3- fo}ku odhy izkFkhZx.k dk rdZ gS fd mi[k.M vf/kdkjh ds btjk; ds vknsk fnukad 14-9-92 ds fo:) vf/kfu;e dh /kkjk 225 ds v/khu vihy djus dk dksbZ izko/kku ugha gS u gh jktLo vihy vf/kdkjh dks vihy lquus dk gh vf/kdkj gSA jktLo vihy vf/kdkjh dk vknsk {ks=kf/kdkj ls ckgj gksus ds dkj.k fujLr ;ksX; gSA mUgksaus ;s Hkh dFku fd;k fd nkSjkus okn ;fn Hkwfe uxj fodkl izU;kl ds uke fcuk fdlh l{ke vknsk ls dj nh xbZ gS rks uxj fodkl izU;kl dks vf/kdkj gS fd og fMdzh ds fo:) vihy isk dj ldrk gSA btjk; ds vknsk dks ugha jksdk tk ldrkA mUgksaus MCY;w-,y-vkj- 1977 ;w-lh- i`"B 317¼1½] dk m)j.k nsrs gq, dgk fd gLrkarj.kh vnkyr ds vknsk }kjk fMdzh ls ck/; gSA og ;fn mlls O;fFkr gS
fcuk fdlh l{ke vknsk ls dj nh xbZ gS rks uxj fodkl izU;kl dks vf/kdkj gS fd og fMdzh ds fo:) vihy isk dj ldrk gSA btjk; ds vknsk dks ugha jksdk tk ldrkA mUgksaus MCY;w-,y-vkj- 1977 ;w-lh- i`"B 317¼1½] dk m)j.k nsrs gq, dgk fd gLrkarj.kh vnkyr ds vknsk }kjk fMdzh ls ck/; gSA og ;fn mlls O;fFkr gS rks mlds fo:) vihy dh tk ldrh gSA btjk; ds fo:) vknsk ds laca/k esa rks fuxjkuh gh gks ldrh gSA ysfdu v/khuLFk vihyh; U;k;ky; us vf/kfu;e dh /kkjk 225 ds vUrxZr vihy Lohdkj djrs gq, {ks=kf/kdkj ls ckgj dk;Zokgh dh gS og fujLr dh tkosA vkSj ;g Hkh dFku fd;k fd fnukad 14-9-92 ds mi[k.M vf/kdkjh ds vknsk dh ikyuk esa fMdzh dh btjk; gks pqdh gS vkSj jktLo fjdkMZ esa izkFkhZx.k ds uke ukekUrjdj.k la[;k 619 Hkh [kksyk tkdj jktLo fjdkMZ esa veynjken fd;k tk pqdk gSA 4- fo}ku odhy vizkFkhZ uxj fodkl izU;kl us rdZ fn;k fd jktLo vihy vf/kdkjh us fMdzh dks fMLVcZ ugha fd;k gSA pwafd uxj fodkl izU;kl mi[kaM vf/kdkjh ds U;k;ky; esa i{kdkj ugha FkkA blfy, ml ij ;g fMdzh ck/;dkjh ugha gSA ;g Hkh dFku fd;k gS fd Hkwfe vokIr gks pqdh gS vkSj Hkwfe vokIr gksus ds dkj.k gh uxj fodkl izU;kl ds uke vk xbZ gSA 5- geus mHk; i{kksa ds fo}ku odhyksa dh cgl ij euu fd;k ,ao fjdkMZ dk voyksdu fd;kA 6- ge fo}ku odhy izkFkhZx.k ds bl rdZ ls lger ugha gS fd fMdzh ds btjk; ds izkFkZuk-i= ij ikfjr mi[k.M vf/kdkjh ds vknsk ds fo:) jktLo vihy vf/kdkjh ds U;k;ky; esa vihy vf/kfu;e dh /kkjk 225 ds rgr pyus ;ksX; ugha gSA vf/kfu;e dh /kkjk 225 ds iBu ls ;g fofnr gksrk gS fd r`rh; vuqlwph ¼Third shedule½ esa mYysf[kr fdlh izkFkZuki= ij vkSj vf/kfu;e dh /kkjk 212 rFkk lh-ih-lh- dh /kkjk 104 esa mYysf[kr vknskksa ds fo:) vihy vf/kfu;e dh /kkjk 225¼i½¼ii½ ds v/khu jktLo vihy vf/kdkjh ds le{k izLrqr gks ldrh gSA mi[k.M vf/kdkjh ds }kjk r`rh; vuqlwph ds dze la[;k 83 ij btjk; ds izkFkZuki= ij ikfjr vknsk dks lfEefyr fd;k x;k gS vkSj blfy, jktLo vihy vf/kdkjh ds U;k;ky; es vf/kfu;e dh /kkjk 225 ds izko/kku ds vuqlkj vihy iks"k.kh; FkhA r`rh; vuqlwph dh en la[;k 83 ds dkWye la[;k 4 ,oa 5 esa fe;kn dh vof/k o fe;kn kq: gksus dh rkjh[k lh-ih-lh- ds izko/kkuksa ds vuqlkj gksxh mldk mYys[k gSA
ds izkFkZuki= ij ikfjr vknsk dks lfEefyr fd;k x;k gS vkSj blfy, jktLo vihy vf/kdkjh ds U;k;ky; es vf/kfu;e dh /kkjk 225 ds izko/kku ds vuqlkj vihy iks"k.kh; FkhA r`rh; vuqlwph dh en la[;k 83 ds dkWye la[;k 4 ,oa 5 esa fe;kn dh vof/k o fe;kn kq: gksus dh rkjh[k lh-ih-lh- ds izko/kkuksa ds vuqlkj gksxh mldk mYys[k gSA vf/kfu;e dh /kkjk 225 ds izko/kkuksa ds vuqlkj r`rh; vuqlwph] /kkjk 212 esa mYysf[kr izkFkZuk-i= o lh-ih-lh- dh /kkjk 104 esa mYysf[kr fdlh Hkh izkFkZuk-i= ij ikfjr vknsk ds fo:) vihy jktLo vihy vf/kdkjh ds le{k la/kkj.k ;ksX; gSA blfy, bl fcUnq ij fo}ku odhy izkFkhZx.k odhy izkFkhZx.k dk rdZ ekuus ;ksX; ugha gSA 7- bl izdj.k esa egRoiw.kZ fof/kd fcUnq ;g gS fd D;k btjk; dh dk;Zokgh esa fMdzh dh oS/krk dks pqukSfr nh tk ldrh gSA bl laca/k esa fof/k dh ;g LFkkfir O;oLFkk gS fd btjk; djus okys U;k;ky; dk {ks= cgqr lhfer gS o fMdzh ftldh ikyuk dh tk jgh gS mldh oS/krk dks og U;k;ky; ugha tkap ldrk u gh btjk; dh dk;Zokgh esa fMdzh dh ikyuk esa tkjh vknsk ds fo:) vihyh; U;k;ky; dks gh fMdzh dh oS/krk dks tkap djus dk vf/kdkj gSA D;ksafd tc rd izHkkfor i{kdkj fMdzh ds fo:) l{ke U;k;ky; esa vihy ugha djrk rc rd btjk; dh dk;Zokgh esa fMdzh ds ijs u rks btjk; djus okyk U;k;ky; u gh vihyh; U;k;ky; fMdzh dh oS/krk dk ijh{k.k dj ldrk gSA v/khuLFk vihyh; U;k;ky; }kjk mi[k.M vf/kdkjh dh fMdzh dh ikyuk esas btjk; ds vknsk ds fo:) izLrqr vihy ;g ekudj fd jktLo fjdkMZ esa pwafd uxj fodkl izU;kl dk uke vk pqdk gSA blfy, fMdzh dh btjk; laHko ugha gS tks vknsk ikfjr fd;k gS og mDr fof/kd fLFkfr ds laca/k esa vf/kdkj {ks= ls ckgj gSA 8- bl izdj.k esa ;g Hkh vfookfnr gS fd nkok nk;jh ds le; izkFkhZx.k [kkrsnkj Fkk vkSj muesa fgLls dk caVokjk gqvk gSA nkSjkus okn Hkwfe uxj fodkl izU;kl ds uke vk xbZA bl vk/kkj ij uxj fodkl izU;kl dk ;g i{k jgk gS fd muds fo:) pwafd fMdzh ikfjr ugha dh gS blfy, muds fo:) fMdzh dh btjk; ugha dh tk ldrhA ysfdu uxj fodkl izU;kl dk ;g rdZ fof/k lEer ugha gSA bl laca/k esa ekuuh; jktLFkku mPp U;k;ky; us jghecDk o vU; cuke jkT; ljdkj ¼2½] esa ;g fu/kkZfjr fd;k gS fd nkSjkus okn ;fn gLrkarj.kh i{kdkj ugha cuk;k
jgk gS fd muds fo:) pwafd fMdzh ikfjr ugha dh gS blfy, muds fo:) fMdzh dh btjk; ugha dh tk ldrhA ysfdu uxj fodkl izU;kl dk ;g rdZ fof/k lEer ugha gSA bl laca/k esa ekuuh; jktLFkku mPp U;k;ky; us jghecDk o vU; cuke jkT; ljdkj ¼2½] esa ;g fu/kkZfjr fd;k gS fd nkSjkus okn ;fn gLrkarj.kh i{kdkj ugha cuk;k x;k gS rks mlds uke gLrkarj.k gksus ij Lis-Pendens dk fl)kUr vkdf"kZr gksrk gS vkSj izkd`frd U;k; ds fl)kUr dk bl laca/k esa mYya?ku ugha gksrk vkSj gLrkarj.kh ,sls okn dh dk;Zokgh esa ikfjr vknsk ls ck/; gSA bl fof/kd fLFkfr ds vuqlkj Hkh ;fn uxj fodkl izU;kl dks mi[k.M vf/kdkjh ds fu.kZ; o fMdzh ds fo:) dksbZ vkifr gS rks og l{ke U;k;ky; esa vf/kfu;e dh /kkjk 223 ds vUrxZr vihy nk;j djds gh dksbZ vuqrks"k izkIr dj ldrs gSA btjk; dh dk;Zokgh esa mls fdlh izdkj dk vuqrks"k izkIr ugha gks ldrkA uxj fodkl U;k; dk ;g dFku gS fd Hkwfe vokIr dh xbZ gSA ;g Hkh izekf.kr ugha gqvk gS D;ksafd U;kl us vokfIr ds vokMZ dh dksbZ izfr izLrqr ugha dh gSA ftlesa fookfnr [kljk uacj lfEefyr gksA v/khuLFk vihyh; U;k;ky; us mDr fof/kd O;oLFkk ,oa oLrqfLFkr dks n`f"Vxr u j[krs gq, vk{ksfir fnukad 11-5-98 o 10-11-98 ikfjr fd;k gS og fujLr ;ksX; gSA 9- QyLo:i ;s nksuksa fuxjkfu;ka Lohdkj dh tkrh gSA Hkw-izca/k vf/kdkjh ,oa insu jktLo vihy vf/kdkjh mn;iqj dk vknsk fnukad 11-5-98 ,oa 10-11-98 fujLr fd;k tkrk gSA mi[k.M vf/kdkjh dk vknsk fnukad 14-9-92 ftldh ikyuk esa ukekUrjdj.k la[;k 619 fnukad 5-11-92 izkFkhZx.k ds i{k esa Lohd`r fd;k tk pqdk gS og ;Fkkor j[kk tkrk gSA 10- fu.kZ; [kqys U;k;ky; esa lquk;k x;kA[ 2003 DIGILAW 384 (RAJ) · digilaw.ai ]