Research › Search › Judgment
Rajasthan High Court · body
2003 DIGILAW 658 (RAJ)
State v. Ramol
2003-04-30
H.C.SHARMA
body2003
kekZ] lnL;-&jktLFkku Hkw jktLo vf/kfue; dh /kkjk 82 ds vUrxZr ;g jsQjsUl U;k;ky; ftyk dysDVj djkSyh ds fu.kZ; fnukad 16-11-1999 }kjk jktLo e.My dks izkIr gqvk gSA ¼2½ izdj.k ds la{ksi esa rF; bl izdkj gS fd vizkFkhZ ds i{k esa mi[k.M vf/kdkjh djkSyh fnukad 22-5-1992 dks xzke djkSyh dh vkjkth [kljk ua- 2879@1 esa 278 xoZ xt flok; pd Hkwfe dks vfu;fer :i ls :ikUrfjr fd;s tkus ls vfrfjDr ftyk dysDVj djkSyh us vius fu.kZ; fnukad 4-7--1955 }kjk mi[k.M vf/kdkjh ds mDr vknsk fnukad 22-5-1992 dks fujLr djus gsrq jktLo e.My dks jsQjsUl izsf"kr fd;kA jktLo e.My dh ,dy ihB us fu.kZ; fnukad 8-5-1997 }kjk fookfnr Hkwfe ij vizkFkhZ ds voS/k dCts dh vof/k ds laca/k esa iqu% tkap gsrq mDr jsQjsUl izdj.k vfrfjDr dysDVj djkSyh dks fjek.M fd;kA fjek.M ds mijkUr ftyk dysDVj djkSyh us fu.kZ; fnukad 16-11-1999 ds }kjk tkap dj ;g jsQjsUl jktLo e.My dks izsf"kr fd;k gSA ¼3½ geus fo}ku mi jktdh; vf/koDrk dh ,dyi{kh; cgl lquhA ¼4½ fo}ku mi jktdh; vf/koDrk us dFku fd;k fd mi[k.M vf/kdkjh us fooknxzLr Hkwfe ij izkFkhZ dk dksbZ iqjkuk dCtk fd;s fcuk gh vfu;fer :i ls vkoklh; iz;kstukFkZ :ikUrj.k dj fn;k gSA izdj.k esa dksbZ tkap ugh dh xbZ gSA dsoy iVokjh dh fjiksVZ ds vk/kkj ij fnukad 11-12-1992 ls pkj o"kZ iwoZ ;kfu fd fnukad 11-2-1988 ls dCtk ekurs gq, :ikUrj.k dj fnk gSA tcfd jktLFkku Hkw jktLo ¼xzkeh.k {ks=ksa esa d`f"k Hkwfe dk vkoklh; o O;kolkf;d iz;kstukFkZ :ikUrj.k½ fu;e 1971 ds fu;e 3¼4½ ds vUrZxr jktdh; Hkwfe ij voS/k dCtk fnukad 30-6-1987 ls iwoZ gksuk pkfg,A jktLo e.My ds iwoZ fu.kZ; }kjk izdj.k fjek.M gksus ij ftyk dysDVj us izdj.k esa iqu% tkap dh gS rFkk ik;k gS fd fookfnr Hkwfe ij vizkFkhZ dk dksbZ dCtk ugh gSA vuqjks/k fd;k fd jsQjsUl Lohdkj dj izkFkhZ ds i{k esa fd;k x;k :ikUrj.k fujLr fd;k tkosA ¼5½ geus fo}ku mi jktdh; vf/koDrk dh cgl ij xaHkhjrk ls euu fd;k rFkk i=koyh dk voyksdu fd;kA ¼6½ mi[k.M vf/kdkjh djkSyh us vius fu.kZ; fnukad 22-5-1992 ds xzke dSyknsoh ds vkjkth [kljk ua- 2879@1 esa 278 oxZ xt jktdh; Hkwfe dk vizkFkhZ ds i{k esa vkoklh; iz;kstukFkZ :ikUrj.k fd;k gSA ;g Hkwfe jktLo fjdkmZ esa flok; pd fdLe xSj eqefdu igkM+ ntZ gSA ;g laifjorZu vknsk fjiksVZ iVokjh fnukad 11-2-1992 ds vk/kkj ij fd;k x;k gS ftlesa 50 x 40 oxZ QhV ij vizkFkhZ dk yxHkx 4 o"kZ iqjkuk dCtk vafdr
[kljk ua- 2879@1 esa 278 oxZ xt jktdh; Hkwfe dk vizkFkhZ ds i{k esa vkoklh; iz;kstukFkZ :ikUrj.k fd;k gSA ;g Hkwfe jktLo fjdkmZ esa flok; pd fdLe xSj eqefdu igkM+ ntZ gSA ;g laifjorZu vknsk fjiksVZ iVokjh fnukad 11-2-1992 ds vk/kkj ij fd;k x;k gS ftlesa 50 x 40 oxZ QhV ij vizkFkhZ dk yxHkx 4 o"kZ iqjkuk dCtk vafdr fd;k x;k gSA iVokjh us mDr fjiksVZ fcuk fdlh vk/kkj ds izLrqr dh gSA dCts ckcr dksbZ jktLo fjdkMZ ;k csn[kyh vkfn dh dk;Zokgh dk dksbZ fjdkMZ izLrqr ugh gSA iVokjh dh mDr fjiksVZ dk dksbZ vk/kkj ugh gSA ftyk dysDVj dks izdj.k iqu% tkap gsrq jktLo e.My }kjk izsf"kr djus ij ftyk dysDVj us vius fu.kZ; fnukad 16-11-1999 esa vafdr fd;k gS fd vizkFkhZ dk fookfnr vkjkth [kljk ua- 2879@1 ij dksbZ dCtk ugh gS cfYd vizkFkhZ dk dCtk vkjkth ua- 2861 ij gSA ;g rF; ftyk dysDVj }kjk fu;qDr ekSdk dfeuj uk;c rglhynkj eklyiqj dh fjiksVZ fnukad 29-9-1999 ls iw.kZr;k lkfcr gSA fookfnr Hkwfe ij vizkFkhZ dk dksbZ dCtk ugh gS fQj Hkh vizkFkhZ ds i{k esa iVokjh dh xyr fjiksVZ ds vk/kkj ij mi[k.M vf/kdkjh us vizkFkhZ ds i{k esa flok; pd Hkwfe dk laifjorZu fd;k gS tks fu;e fo:} gS rFkk mDr laifjorZu vknsk fujLr fd;s tkus ;ksX; gSA ¼7½ vr% ;g jsQjsUl Lohdkj fd;k tkrk gS rFkk mi[k.M vf/kdkjh] djkSyh dk vknsk fnukad 22-5-1992 fujLr fd;k tkrk gSA ¼8½ fu.kZ; [kqys U;k;ky; esa lquk;k x;kA[ 2003 DIGILAW 658 (RAJ) · digilaw.ai ]