Research › Search › Judgment
Rajasthan High Court · body
2004 DIGILAW 1012 (RAJ)
Uni v. Mahadeva through
2004-07-20
H.C.SHARMA
body2004
kekZ] lnL;&;g fuxjkuh jktLFkku Hkw jktLo vf/kfu;e dh /kkjk 84 ds varxZr U;k;ky; vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr tks/kiqj ds fu.kZ; fnukad 4-1-1997 ¼vihy la- 127@94½ ds fo:) izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k ds la{ksi esa rF; bl izdkj gS fd xzke /kkukSy rglhy jkuhokM+k dh vkjkth [kljk ua- 98 jdck 10&15 ch?kk] [kljk ua 117 jdck 37&08 ch?kk dqy jdck 48&03 ch?kk jktLo fjdkMZ esa estyk iq= fgUnw 1@2 fgLlk ,oa mudk iq= tXxk 1@2 fgLlk dkSe jsokjh dh [kkrsnkjh esa ntZ FkhA estyk ds QkSr gksus ij xzke iapk;r /kkuksy us ukekarj.k la- 178 fnukad 16-7-1972 dks estyk ds xksniq= egknsok ds uke Lohdkj dj fn;kA mDr ukekarj.k ds fo:) Jherh Åuh csok lqtkuk iq=h estyk us U;k;ky; mi [k.M vf/kdkjh Hkhueky ds le{k vihy izLrqr dhA mi [k.M vf/kdkjh us fu.kZ; fnukad 21-9-1994 ¼vihy la- 1@94½ ds }kjk vihy dks vanj fe;kn ekudj Lohdkj djds ukekarj.k la- 178 [kkfjt dj fn;k rFkk vizkFkhZ ds estyk dk xksniq= ds laca/k esa tkap djds estyk ds tk;t okfjlksa ds uke ukekarj.k dh dk;Zokgh djus gsrq izdj.k rglhynkj jkuhokM+k dks fjek.M dj fn;kA mi [k.M vf/kdkjh Hkhueky ds mDr fu.kZ; ds fo:) egknsok ¼vizkFkhZ la- 1½ U;k;ky; vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr tks/kiqj esa f}rh; vihy fnukad 16-12-1994 dks izLrqr dhA fo}ku~ vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr us mi[k.M vf/kdkjh dk mijksDr fu.kZ; fujLr dj nksuksa i{kksa dks fgnk;r nh fd os e`rd [kkrsnkj estyk dk mRrjkf/kdkjh gksus dk izek.k i= l{ke U;k;ky; ls izkIr djsa rFkk rglhynkj dks funsZk fn;s fd 6 ekg dh vof/k esa mRrjkf/kdkj izek.k i= isk ugha djus ij rglhynkj fookfnr Hkwfe dks jktdh; [kkrs esa vf/kxzfgr djus dh dk;Zokgh djsaA vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr tks/kiqj ds mDr fu.kZ; ls O;fFkr gksdj ;g fuxjkuh izLrqr dh xbZ gSA 3- geus i{kdkjksa dks lqukA 4- fo}ku~ odhy izkfFkZ;k dk dFku gS fd izkfFkZ;k estyk dh iq=h gSA xzke iapk;r us vizkFkhZ egknsok iq= gjth ds izkFkZuk i= ij fcuk dksbZ tkap fd;s mls estyk dk xksniq= ekudj rFkk izkfFkZ;k dks uksfVl fn;s fcuk egknsok ds i{k esa ukekarj.k la- 178 Lohdkj fd;k FkkA ijUrq egknsok estyk dk xksniq= ugha gSA bl dkj.k ls mDr ukekrj.k voS/kkfud Fkk ftls [kkfjt djds izdj.k fjek.M djus esa mi[k.M vf/kdkjh us dksbZ =qfV ugha dh FkhA izkfFkZ;k estyk dh iq=h gS ftls fdlh U;k;ky; ls mRrjkf/kdkj izek.k i= ykus dh vko;drk ugha gSa ;g Hkh dgk mi[k.M vf/kdkjh ds fjek.M vknsk fnukad 21-9-1994 dh ikyuk esa
FkkA ijUrq egknsok estyk dk xksniq= ugha gSA bl dkj.k ls mDr ukekrj.k voS/kkfud Fkk ftls [kkfjt djds izdj.k fjek.M djus esa mi[k.M vf/kdkjh us dksbZ =qfV ugha dh FkhA izkfFkZ;k estyk dh iq=h gS ftls fdlh U;k;ky; ls mRrjkf/kdkj izek.k i= ykus dh vko;drk ugha gSa ;g Hkh dgk mi[k.M vf/kdkjh ds fjek.M vknsk fnukad 21-9-1994 dh ikyuk esa rglhynkj jkuhokM+k us tkap djds fu.kZ; fnukad 29-11-1994 ds }kjk ukekUrj.k ds izdj.k dks fuf.kZr dj fn;k Fkk rFkk rglhynkj us izkfFkZ;k ds i{k esa fnukad 24-12-1994 dks ukekarj.k Hkh Lohdkj dj fn;k Fkk ftldk vdu tekcanh lEor~ 2050 ls 2053 esa gks pqdk FkkA mi [k.M vf/kdkjh ds fjek.M vknsk dh ikyuk dh tkus ds ipkr~ U;k;ky; vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr esa izLrqr vihy izHkkoghu gks pqdh FkhA fjek.M vknsk dh ikyuk esa rglhynkj }kjk ikfjr vknsk fnukad 29-11-1994 ds fo:) vizkFkhZ us mi [k.M vf/kdkjh lakpkSj esa vihy la- 37@99 izLrqr dh Fkh tks vihy Hkh mi [k.M vf/kdkjh lkapkSj us fu.kZ; fnukad 30-10-1999 ds }kjk [kkfjt dj nh FkhA ,slh fLFkfr esa vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr }kjk mi [k.M vf/kdkjh ds vknsk fnukad 21-9-1994 dks fujLr djds rglhynkj dks tkap djus o mRrjkf/kdkj izek.k i= ysdj ukekarj.k Lohdkj djus ds vknsk nsuk voS/kkfud FkkA rglhynkj }kjk fjek.M vknsk dh ikyuk esa ukekarj.k Lohdkj dj nsus ds mijkUr vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr }kjk mlh fjek.M vknsk dks fujLr dj nsuk voS/k o kwU; dk;Zokgh gSA 5- fo}ku~ odhy vizkFkha la- 1 dk dFku gS fd Åuh] estyk dh iq=h ugha gS cfYd estyk dh ifRu ds lkFk vkbZ mlds iwoZ ifr ls tkbUnk iq=h ¼xSyM½ gS ftlds i{k esa estyk dk ukekUrj.k Lohdkj ugha fd;k tk ldrkA vizkFkhZ estyk dk xksn iq= gS ftlds i{k esa xzke iapk;r us ukekUrj.k Lohdkj fd;k Fkk] tks fu;ekuqlkj FkkA mi [k.M vf/kdkjh us mDr ukekUrj.k dks izkFkhZ dh fe;kn ckgj izLrqr vihy dks Lohdkj djds fujLr djus esa dkuwuh Hkwy dh FkhA vius dFkuksa ds leFkZu esa 2001 vkjchts ist 45 ¼1½] 2002 vkjchts ist 497 ¼2½] ,oa 1997 vjvkjMh ist 98¼3½] ds dkuwuh n`"Vkar Hkh izLrqr fd;sA 6- geus mHk; i{k dh cgl ij xaHkhjrk ls euu fd;k] i=koyh dk voyksdu fd;k ,oa izLrqr dkuwuh n`"Vkarksa dk Hkh voyksdu fd;kA 7- xzke iapk;r /kkukSy us estyk dh QkSrxh dk ukekUrj.k la- 178 fnukad 16-7-1972 dks egknsok vizkFkhZ ds i{k esa Lohdkj fd;k FkkA mDr ukekUrj.k dh vihy dks mi[k.M vf/kdkjh us fu.kZ; fnukad
n`"Vkar Hkh izLrqr fd;sA 6- geus mHk; i{k dh cgl ij xaHkhjrk ls euu fd;k] i=koyh dk voyksdu fd;k ,oa izLrqr dkuwuh n`"Vkarksa dk Hkh voyksdu fd;kA 7- xzke iapk;r /kkukSy us estyk dh QkSrxh dk ukekUrj.k la- 178 fnukad 16-7-1972 dks egknsok vizkFkhZ ds i{k esa Lohdkj fd;k FkkA mDr ukekUrj.k dh vihy dks mi[k.M vf/kdkjh us fu.kZ; fnukad 21-9-1994 ds }kjk Lohdkj djds izdj.k rglhynkj dks tkap djds ukekUrj.k dh dk;Zokgh djus gsrq fjek.M dj fn;k FkkA rglhynkj us fjek.M vknsk dh ikyuk esa tkap djds fu.kZ; fnukad 29-11-1994 ikfjr dj fn;k rFkk izkfFkZ;k Åuh ds i{k esa ukekUrj.k Lohdkj djus dk vknsk fn;kA egknsok us rglhynkj ds vknsk fnukad 29-11-1994 dh vihy mi[k.M vf/kdkjh lkapkSj dks dh tks mi [k.M vf/kdkjh us fu.kZ; fnukad 30-10-1999 ds }kjk [kkfjt dj nhA 8- nwljh vksj egknsok us mi[k.M vf/kdkjh ds fjek.M vknsk fnukad 21-9-1994 ds fo:) fnukad 16-12-1994 dks f}rh; vihy vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr U;k;ky; esa izLrqr dj nh rFkk fnukad 4-1-1997 dks vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr us mi[k.M vf/kdkjh dk fu.kZ; fnukad 21-9-1994 fujLr dj izdj.k rglhynkj dks fjek.M dj fn;kA 9- gekjk ekuuk gS fd tc fnukad 29-11-1994 dks gh rglhynkj }kjk mi [k.M vf/kdkjh ds fjek.M vknsk fnukad 21-9-1994 dh ikyuk dh tk pqdh Fkh rFkk egknsok us fnukad 29-11-1994 ds vknsk dh vihy U;k;ky; mi [k.M vf/kdkjh lkapkSj esa izLrqr dj nh Fkh rks fQj mi [k.M vf/kdkjh ds fjek.M vknsk fnukad 21-9-1994 ds fo:) vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr U;k;ky; esa fnukad 16-12-1994 dks egknsok }kjk izLrqr dh xbZ f}rh; vihy mDr rF;ksa dks fNikrs gq, izLrqr dh Fkh ftlesa mlus mi[k.M vf/kdkjh }kjk ikfjr ,sls fjek.M vknsk dks fujLr djk fn;k ftldh iwoZ esa gh ikyuk gks pqdh FkhA egknsok us rF;ksa dks fNikdj ,d gh fookfnr Hkwfe ds laca/k esa nks vyx vyx vknsk ikfjr djk fy;sA tc fjek.M vknsk dh ikyuk esa ikfjr rglhynkj ds vknsk dh vihy egknsok us mi [k.M vf/kdkjh U;k;ky; esa izLrqr dj nh Fkh rks mls ;g rF; vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr dks tkudkjh esa ykuk pkfg;s FkkA egknsok dk ;g vkpj.k U;k; izfØ;k ds fl)kUrksa ds foijhr jgk gSA bl iwjh fLFkfr ls Li"V gS fd mi[k.M vf/kdkjh ds fjek.M vknsk fnukad 21-9-1994 dh ikyuk gks tkus ij mDr vknsk ds fo:) f}rh; vihy pyus ;ksX; ugha Fkh rFkk f}rh; vihy fujFkZd gks xbZ Fkh ftlesa vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr }kjk ikfjr fd;k x;k fu.kZ; fnukad 4-1-1997 izHkkoghu gks x;k
;g vkpj.k U;k; izfØ;k ds fl)kUrksa ds foijhr jgk gSA bl iwjh fLFkfr ls Li"V gS fd mi[k.M vf/kdkjh ds fjek.M vknsk fnukad 21-9-1994 dh ikyuk gks tkus ij mDr vknsk ds fo:) f}rh; vihy pyus ;ksX; ugha Fkh rFkk f}rh; vihy fujFkZd gks xbZ Fkh ftlesa vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr }kjk ikfjr fd;k x;k fu.kZ; fnukad 4-1-1997 izHkkoghu gks x;k gSA 10- ,slh fLFkfr esa ge bl izdj.k esa xq.kkoxq.k ij dksbZ fVIi.kh fd;s fcuk fuxjkuh dks Lohdkj djrs gS rFkk U;k;ky; vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr tks/kiqj ds fuxjkuh v/khu fu.kZ; fnukad 4-1-1997 dks fujLr djrs gSA 11- fu.kZ; [kqys U;k;ky; esa lquk;k x;kA[ 2004 DIGILAW 1012 (RAJ) · digilaw.ai ]