Research › Search › Judgment
Rajasthan High Court · body
2004 DIGILAW 1371 (RAJ)
Birbalram v. Rukma
2004-09-21
M.L.JAIN
body2004
tSu] lnL;&;g fuxjkuh vfrfjDr dysDVj ¼lrdZrk½] Jhxaxkuxj ds fu.kZ; 17-8-2000 ds fo:) jktLFkku dkrdkjh vf/kfu;e] 1955 ¼la{ksi esa vf/kfu;e½ dh /kkjk 230 ds vUrxZr izLrqr dh xbZ gSA vk{ksfir vknsk ls vizkFkhZ okfn;k }kjk mlds i{k esa dh xbZ olh;r dh izekf.kr izfrfyfi lk{; ds :i esa fy;s tkus] i<s o lk{; ds :i esa lkfcr djokus dh vuqefr nh xbZ gSA 2- fo}ku odhy izkFkhZ dk rdZ gS fd olh;r QthZ ,oa dwVjfpr gS vly olh;r isk gksus ij mlds gLrxr foks"kKk ls tkap djok;h tkuh pkfg;s ysfdu og dk;Zokgh u dj olh;r dh izfr izLrqr dh xbZ gS ftlesa v/khuLFk U;k;ky; us {ks=kf/kdkj dk nq:i;ksx fd;k gSA rufd;kr cukus ds igys vly nLrkostksa dks isk djuk vko;d gS tks vizkFkhZ }kjk izLrqr ugha fd;s x;s gS ;g dkj.k vafdr fd;k gS fd vly olh;r D;ksa ugha isk dh xbZA cgl ds nkSjku ;g Hkh rdZ fn;k fd vfrfjDr dysDVj ¼lrdZrk½ }kjk ikfjr vknsk {ks=kf/kdkj ls ckgj gS D;ksafd vf/kfu;e dh /kkjk 88 ,oa 183 ds v/khu fopkj/khu okn dks lquus o fu.kZ; djus dk {ks=kf/kdkj lgk;d dysDVj@miftyk dysDVj dks gS u fd vfrfjDr dysDVj dksA blfy, {ks=kf/kdkj ls ckgj ikfjr vk{ksfir vknsk dks fujLr fd;k tkuk pkfg;s o izdj.k dks iqu% l{ke U;kk;ky; esa LFkkukUrfjr fd;k tkuk pkfg;sA 3- fo}ku odhy vizkFkhZ us tokc esa rdZ fn;k fd ewy olh;r [kks tkus ds dkj.k gh olh;r dh izekf.kr izfrfyfi izLrqr dh xbZ gS ftldh lR;rk esa dksbZ lansg ugha gSA pwafd og iath;u ftyk iath;d dk;kZy; ls izekf.kr dh gqbZ gSA vfrfjDr dysDVj ¼lrdZrk½ us mudks LFkkukUrfjr izdj.k esa vius Lofoosd dk mi;ksx djds gq, fu.kZ; ikfjr fd;k ftlesa dksbZ =qfV ugha gSA 4- geus mHk; i{kksa ds fo}ku odhyksa ds cgl ij euu fd;k ,oa fjdkMZ dk voyksdu fd;kA 5- i=koyh ds voyksdu ls izdV gksrk gS fd vizkFkhZ la[;k 1 oknh;k }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 88 ,oa 183 ds v/khu okn nk;j fd;k x;k Fkk vkSj bl okn dks lquus ds fy, l{ke U;k;ky; vf/kfu;e ds lkFk layXu r`rh; vuqlwph ds dkWye la[;k 7 ds vuqlkj dysDVj@miftyk dyDVj gh gS ftls fd lgk;d dyDVj dh kfDr;ka gh izkIr gSA okn ewy :i ls o"kZ 1992 esa mi ftyk dyDVj Jhxaxkuxj ds U;k;ky; esa izLrqr gqvk Fkk ysfdu dysDVj }kjk ;g izdj.k vfrfjDr dyDVj ¼lrdZrk½ Jhxaxkuxj dks fnukad 21-1-97 ls gLrkarfjr fd;kA e.My dh [k.MihB }kjk ^^djrkjflag o vU; cuke eksgu flag o vU; ¼vkjvkjMh 2003 i`"B
dysDVj@miftyk dyDVj gh gS ftls fd lgk;d dyDVj dh kfDr;ka gh izkIr gSA okn ewy :i ls o"kZ 1992 esa mi ftyk dyDVj Jhxaxkuxj ds U;k;ky; esa izLrqr gqvk Fkk ysfdu dysDVj }kjk ;g izdj.k vfrfjDr dyDVj ¼lrdZrk½ Jhxaxkuxj dks fnukad 21-1-97 ls gLrkarfjr fd;kA e.My dh [k.MihB }kjk ^^djrkjflag o vU; cuke eksgu flag o vU; ¼vkjvkjMh 2003 i`"B 315½** esa bl lEcU/k esa O;oLFkk nh gS ftlesa e.My }kjk gh ,sls ekeyksa esa iw.kZ fu.kZ;ksa dk lanHkZ Hkh fn;k x;k gSA e.My ds bl fu.kZ; esa r; fd;k x;k gS fd dyDVj vf/kfu;e dh /kkjk 235 ds vUrxZr izdj.kksa dks LFkkukUrfjr mlh U;k;ky; dks dj ldrk gS tks r`rh; lwph ds dkWye 7 ds vuqlkj l{ke U;k;ky; gksA bl izdj.k esa bl okn ds lEcU/k esa dksbZ Hkh trial vfrfjDr dyDVj }kjk ugha dh tk ldrh D;ksafd os vf/kfu;e ds izko/kkuksa ds vuqlkj l{ke U;k;ky; ugha gSA ,slh fLFkfr esa vfrfjDr dyDVj ¼lrdZrk½ }kjk dh xbZ dk;Zokgh o ikfjr vk{ksfir vknsk nksuksa {ks=kf/kdkj ls ckgj gS ftldks dk;e ugha j[kk tk ldrkA 6- bl izdj.k esa ;g Hkh ns[kus dks feyrk gS fd dyDVj }kjk izdj.k fnukad 8-11-2000 ds vknsk dh ikyuk esa iqu% mi ftyk dyDVj] Jhxaxkuxj dks LFkkukUrfjr dj fn;k x;kA dyDVj }kjk lqfo/kk vuqlkj igys vfrfjDr dyDVj ¼lrdZrk½] Jhxaxkuxj dks o iqu% mi ftyk dyDVj dks izdj.k LFkkukUrfjr djus dh Hkh lnHkkoh ugha ekuk tk ldrk D;ksafd izFke :i ls gh iwoZ esa vfrfjDr dyDVj dks fd;k x;k LFkkukUrj.k gh fof/k lEer ugha gSA vc pwafd izdj.k okfil mi ftyk dyDVj] Jhxaxkuxj ds U;k;ky; esa LFkkukUrfjr gks x;k gS vkxs dh dk;Zokgh mi ftyk dyDVj] Jhxaxkuxj }kjk gh dh tkuh gSA 7- mDr foospu dks n`f"Vxr j[krs gq, ;g fuxjkuh vkafkd :i ls Lohdkj dh tkrh gSA vfrfjDr dysDVj ¼lrdZrk½ Jhxaxkuxj dk vk{ksfir vknsk fnukad 17-8-2000 dks fujLr fd;k tkrk gSA izdj.k mi ftyk dysDVj] Jhxaxkuxj dks bl funsZk ds lkFk izfrizsf"kr fd;k tkrk gS fd os okfn;k ds izkFkZuk i= ij mHk; i{kksa dks lqudj fof/k lEer vknsk ikfjr djsaA fu.kZ; [kqys U;k;ky; esa lquk;k x;kA[ 2004 DIGILAW 1371 (RAJ) · digilaw.ai ]