Research › Search › Judgment

Rajasthan High Court · body

2004 DIGILAW 1484 (RAJ)

Inderjeet Singh v. State of Rajasthan

2004-10-08

M.L.JAIN

body2004
tSu] lnL;&;g fuxjkuh vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr mn;iqj ds fu.kZ; fnukad 8-11-2002 ds fo:) jktLFkku Hkw jktLo vf/kfu;e] 1956 ¼la{ksi esa vf/kfu;e½ dh /kkjk 84 ds vUrxZr izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k ds la{ksi esa rF; bl izdkj gS fd izkFkhZ }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 136 ds vUrxZr ,d izkFkZuk&i= mi ftyk dysDVj] fxokZ ds U;k;ky; esa izLrqr fd;k x;kA mi ftyk dysDVj us vius fu.kZ; fnukad 28-2-2001 ls mDr izkFkZuk i= [kkfjt dj fn;kA bl vknsk ds fo:) izkFkhZ }kjk utjlkuh izkFkZuk i= izLrqr fd;k x;k tks mi ftyk dysDVj ds vknsk fnukad 19-8-2002 }kjk fujLr dj fn;k x;kA rRipkr izkFkhZ us vknsk fnukad 28-2-2001 ds fo:) vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr] mn;iqj ds le{k vihy izLrqr dhA vihy ds lkFk fe;kn vf/kfu;e dh /kkjk 5 dk izkFkZuk i= Hkh izLrqr fd;k x;kA vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr] mn;iqj us mHk; i{kksa dks lquus ds ipkr fookfnr vknsk fnukad 8-11-2002 ls izkFkhZ ds izkFkZuk i= vUrxZr /kkjk 5 fe;kn vf/kfu;e [kkfjt djrs gq, vihy dks [kkfjt dj fn;k ftlls O;fDr gksdj ;g fuxjkuh bl U;k;ky; esa izLrqr dh xbZ gSA 3- fo}ku odhy izkFkhZ dk rdZ gS fd v/khuLFk U;k;ky; us bl rF; ij dksbZ fu"d"kZ vafdr ugha fd;k fd vihy fu/kkZfjr vof/k ds 1 o"kZ 4 ekg ckn rks izLrqr gqbZ Fkh fdUrq ;g nsjh mi ftyk dysDVj ds le{k yfEcr utjlkuh izkFkZuk i= ds dkj.k gqbZ Fkh vkSj utjlkuh izkFkZuk i= fuLrkfjr gksus ds ek= 20 fnu ckn gh v/khuLFk U;k;ky; ds le{k izLrqr dj nh xbZ FkhA ,slh fLFkfr esa bl vihy dks fe;kn ds vk/kkj ij [kkfjt djus esa v/khuLFk U;k;ky; us =qfV dh gSA vr% vihy blh vk/kkj ij Lohdkj fd;s tkus ;ksX; gSA 4- fo}ku jktdh; vfHkHkk"kd us tokc esa rdZ fn;k fd v/khuLFk U;k;ky; us fe;kn vf/kfu;e ds izko/kkuksa dks fof/k vuq:i foosfpr djrs gq, ;g ekuk gS fd izkFkhZ vihy izLrqr djus esa gqbZ nsjh dks lE;d :i ls Li"V djus esa vlQy jgk gSA blh vk/kkj ij mUgksaus vihy dks fe;kn ckgj ekudj [kkfjt fd;k gS ftlesa fdlh izdkj dh oS/kkfud vFkok fof/kd =qfV ugha dh gSA vr% fuxjkuh blh vk/kkj ij [kkfjt dh tkosA 5- geus mHk; i{kksa ds fo}ku odhyksa dh cgl ij euu fd;k ,oa fjdkMZ dk voyksdu fd;kA 6- gekjs le{k fu.kZ; dk ,d ek= fcUnq ;g gS fd D;k vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr us izkFkhZ ds fe;kn vf/kfu;e ds izkFkZuk i= dks [kkfjt djus esa fdlh izdkj dh fof/kd =qfV ugha dh gSA vr% fuxjkuh blh vk/kkj ij [kkfjt dh tkosA 5- geus mHk; i{kksa ds fo}ku odhyksa dh cgl ij euu fd;k ,oa fjdkMZ dk voyksdu fd;kA 6- gekjs le{k fu.kZ; dk ,d ek= fcUnq ;g gS fd D;k vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr us izkFkhZ ds fe;kn vf/kfu;e ds izkFkZuk i= dks [kkfjt djus esa fdlh izdkj dh fof/kd =qfV dh gS vFkok ughaA ;g rF; fufoZokn gS fd vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr ds le{k mi ftyk dysDVj] fxokZ ds fookfnr vknsk fnukad 28-2-2001 ds fo:) izkFkhZ }kjk mi ftyk dysDVj ds le{k utjlkuh izLrqr dh xbZ Fkh rFkk ;g utjlkuh fnukad 19-8-2002 rd mi ftyk dysDVj] fxokZ ds le{k yfEcr FkhA ,slh fLFkfr esa izkFkhZ ls ;g vis{kk ugha dh tk ldrh fd og dkuwu ds rgr mls feyus okys okafNr mipkjksa dks ,d lkFk gh ysrk vkSj utjlkuh ds fu.kZ; dh izfr{kk fd;s fcuk gh vihy izLrqr dj nsrkA fjO;w izkFkZuk i= ij ikfjr vknsk o ewy vknsk dks ,dy fu.kZ; single judgment o judgment in continuity gh ekuk tkosxkA vr% fe;kn vf/kfu;e dh /kkjk 12 ds izko/kkuksa ds vuqlkj Hkh fjO;w vknsk dh izfr ysus esa tks le; yxk gS mls Hkh exclude fd;k tk;sxkA bl izdj.k esa rks fjO;w vknsk ds ikfjr gksus ds ckn fe;kn vof/k esa gh v/khuLFk U;k;ky; esa vihy isk dj nh xbZ FkhA tc izkFkhZ }kjk ln~Hkkoh U;kf;d dk;Zokgh yfEcr jgus dk dkj.k v/khuLFk vihyh; U;k;ky; esa crk fn;k x;k Fkk rks gekjh lqfopkfjr jk; esa vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr us ;g fu"d"kZ fudkyus esa rF;kRed ,oa fof/kd =qfV dh gS fd izkFkhZ vihy izLrqr djus esa gqbZ nsjh dks larks"kizn dkj.k izLrqr djus esa vlQy jgk gSA ;g lgh gS fd fe;kn vf/kfu;e ds izko/kku esUMsVjh gS vkSj izkFkhZ dks vihy dks izLrqr fd;s tkus okyh nsjh dks lE;d :i ls Li"V djuk gksrk gS fdUrq tc mlds }kjk nsjh dks Li"V djus dk dksbZ vk/kkj U;k;ky; ds le{k izLrqr fd;k x;k gks rks fcuk ml ij xkSj fd;s vFkok vknsk fn;s fe;kn vf/kfu;e ds izkFkZuk i= dks [kkfjt fd;k tkuk gekjh lqfopkfjr jk; esa fof/k lEer ugha fd;k tk ldrkA mDr fLFkfr ds vuq:i vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr] mn;iqj us vihy dks fe;kn ckgj ekuus esa fof/kd =qfV dh gSA 7- mijksDr foospu ds vk/kkj ij fuxjkuh Lohdkj dh tkdj vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr] mn;iqj dk vknsk fnukad 8-11-2002 fujLr fd;k tkrk gS rFkk izdj.k vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr] mn;iqj dks bl funsZk ds lqfopkfjr jk; esa fof/k lEer ugha fd;k tk ldrkA mDr fLFkfr ds vuq:i vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr] mn;iqj us vihy dks fe;kn ckgj ekuus esa fof/kd =qfV dh gSA 7- mijksDr foospu ds vk/kkj ij fuxjkuh Lohdkj dh tkdj vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr] mn;iqj dk vknsk fnukad 8-11-2002 fujLr fd;k tkrk gS rFkk izdj.k vfrfjDr laHkkxh; vk;qDr] mn;iqj dks bl funsZk ds lkFk izfrizsf"kr fd;k tkrk gS fd os mHk; i{kksa dks lquokbZ dk volj nsdj xq.kkoxq.k ij izdj.k esa fof/k lEer fu.kZ; ikfjr djsaA 8- fu.kZ; [kqys U;k;ky; esa lquk;k x;kA