Research › Search › Judgment

Rajasthan High Court · body

2004 DIGILAW 1774 (RAJ)

Bhagwati Prasad v. State

2004-12-10

M.L.JAIN

body2004
tSu] lnL;&;g fuxjkuh dysDVj ¼eqnzkad½] ikyh }kjk ikfjr vknsk fnukad 14-6-99 ds fo:) Hkkjrh; eqnzkad vf/kfu;e] 1899 dh /kkjk 56¼1½ ds vUrxZr izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k ds la{ksi esa rF; bl izdkj gS fd fljksgh lsUVªy dks&vkWijsfVo cSad }kjk tIr lEifRr dks uhyke fd;s tkus ij og lEifRr izkFkhZ }kjk [kqyh uhykeh esa 8]87]000@& :i;s esa Ø; dh xbZ ftlds laca/k esa foØ; nLrkost mi iath;d ds dk;kZy; esa iath;u gsrq izLrqr gqvkA mi iath;d }kjk izdj.k deh ewY;kadu dk ekurs gq, dysDVj ¼eqnzkad½] ikyh dks jsQj fd;k x;k vkSj dysDVj ¼eqnzkad½] ikyh us vk{ksfir vknsk fnukad 14-6-99 }kjk mi iath;d }kjk izsf"kr lUnHkZ dks ;Fkkor Lohdkj djrs gq, lEifRr dh ekyh;r 16]06]000@& :i;s fu/kkZfjr dj ml ij ns; eqnzkad dj o iath;u kqYd fu/kkZfjr djrs gq, iwoZ vnk jkfk dks de dj ks"k 56]510@& :i;s eqnzkad dj] 7190@& :Ik;s iath;u kqYd o kkLrh ds 52]000@& :i;s dqy] 1]15]700@& :i;s olwyh ds vknsk fnukad 14-6-99 dks fn;sA bl vknsk ds fo:) ;g fuxjkuh izLrqr gqbZ gSA 3- fo}ku odhy izkFkhZ dk rdZ gS fd lgdkjh cSad }kjk Hkwfe dh [kwyh uhykeh esa fcØh dh xbZ vkSj uhykeh esa cksyhnkrkvksa us Hkkx fy;kA vU; cksyhnkrk Hkh mlesa lfEefyr gq,A vf/kdre cksyh izkFkhZ dh 8]87]000@& :i;s dh jgh vkSj mlh vk/kkj ij foØ; nLrkost ls foØ; ewY; ij ns; eqnzkad dj o iaath;u kqYd vnk djrs gq, iath;u gsrq izLrqr fd;kA blds ckotwn v/khuLFk U;k;ky; us fcuk fdlh U;kf;d efLr"d dk mi;ksx fd;s ,oa dkj.k crk;s bl ewY; ls fHkUu cktkj ewY; ekurs gq, vf/kd eqnzkad dj] iath;u kqYd ns;rk fudkyh gS ftldk dksbZ vk/kkj ugha gSA foØsrk dks Hkh i{kdkj ugha cuk;k x;k u gh mUgsa dksbZ uksfVl fn;k x;kA blfy, v/khuLFk U;k;ky; dk fu.kZ; fujLr fd;k tkosA fo}ku odhy vizkFkhZ la- nks }kjk Hkh izkFkhZ ds fo}ku odhy ds rdksZ dk leFkZu fd;k x;kA fuxjkuh ds lkFk e;kn vf/kfu;e dh /kkjk 5 ds vUrxZr izLrqr izkFkZuk i= ds lEcU/k esa fo}ku odhy izkFkhZ dk rdZ gS fd izkFkhZ dks v/khuLFk U;k;ky; us ftl irs ij uksfVl fn;k ml irs ij og fuokl gh ugha djrk blfy, vk{ksfir vknsk dh tkudkjh mls ugha feyhA loZizFke vknsk dh tkudkjh izkFkhZ dks fnukad 9-10-2002 dks gqbZ tc olwyh dk uksfVl mlds ?kj vk;kA rRipkr~ ;g fuxjkuh vUnj e;kn izLrqr dj nh xbZA blfy, tks ln~Hkkoh nsjh gqbZ mldks {kek dj xq.kkoxq.k ij izdj.k dk fu.kZ; fd;k tkosA 4- tokc esa fo}ku mi jktdh; vf/koDrk us rdZ fn;k fd mi iath;d }kjk tks jsQjsUl Hkstk x;k og ftyk Lrjh; lfefr ds njksa dks n`f"Vxr j[krs gq, lEifRr ds ewY; dk fu/kkZj.k fd;k x;k gS blfy, mlesa dksbZ voS/krk ugha gSA v/khuLFk U;k;ky; us foØsrk dks uksfVl ugha fn;k rks bl n`f"V ls Hkh vf/kdre izdj.k dks fjek.M fd;k tk ldrk gS ftlesa lEifRr dh cktkj dher dh tkap dh tk ldrh gSA 5- geus mHk; i{kksa dh cgl ij euu fd;k ,oa fjdkMZ dk voyksdu fd;kA 6- bl izdj.k esa pwafd izkFkhZ ds fo:) v/khuLFk U;k;ky; esa ,drjQk dk;Zokgh gqbZ gS vkSj izFke iskh ij gh fu.kZ; ikfjr dj fn;kA fu.kZ; dh tkudkjh izkFkhZ dks fnukad 9-10-2002 tcfd olwyh dk uksfVl izkFkhZ ds ikl vk;k blls iwoZ gksus dk dksbZ dkj.k o vk/kkj ugha Fkk blfy, tkudkjh dh frfFk ls ;g fuxjkuh vUnj e;kn ekuh tkdj gh bldk fuLrkj.k xq.kkoxq.k ij fd;k tkrk gSA 7- jktLFkku eqnzkad vf/kfu;e 1998 dh /kkjk ¼xxiii½ ds vuqlkj cktkj dher dks ifjHkkf"kr fd;k gqvk gS tks fuEukuqlkj gS%& ``(xxiii) ``Market value in relation to any property, which is the subject matter of an instrument, means the price which such property would have fetched if sold in open market on the date of execution of such instrument, or the consideration stated in the instrument, whichever is higher. 8- bl izdj.k esa lgdkjh cSad }kjk dqdZ kqnk lEifRr dh [kqyh uhykeh dh xbZA uhykeh dk;Zokgh ij dk;kZy; fVIi.kh ds voyksdu ls izdV gksrk gS fd mlesa dqy rhu cksyhdrkZvksa us Hkh cksyh yxkbZA blls ;g izdV gksrk gS fd ;g uhykeh fof/kor izfØ;k viukdj vke uksfVl tkjh dj [kqyh uhykeh ls gqbZ gS ftlesa fdlh izdkj ls i{kdkjksa ds e/; Nqikdj dksbZ dk;Zokgh ugha gqbZ gS ftlls ;g vFkZ yxk;k tk lds fd cktkj dher ls de dher ij Hkwfe dk foØ; gqvk gksA cktkj ewY; dh mDr ifjHkk"kk dks n`f"Vxr j[krs gq, Hkh lEifRr dh tks dher [kqys cktkj esa cspus ls izkIr gksrh mls gh cktkj ewY; ekuk x;kA uhykeh dk;Zokgh Hkh [kqys cktkj esa dh xbZ dk;Zokgh ekuh tkrh gSA blfy, tks dher uhykeh esa izkIr gqbZ ogh ml lEifRr dk cktkj ewY; ekuk tk;sxkA blds vfrfjDr vU; dksbZ cktkj ewY; ekuus dk dksbZ vk/kkj iath;u vf/kdkjh vFkok dysDVj ¼eqnzkad½] ikyh ds ikl ugha FkkA u gh bl ekeys esa ftyk Lrjh; lfefr }kjk fu/kkZfjr njksa dk gh mi;ksx gks ldrk gS rFkk u gh bl izdkj ds ekeysa esa ^bUMsDl jftLVj^ dk gh mi;ksx gks ldrk gS D;ksafd lEifRr foks"k dh clkoV] fLFkfr vkfn dks /;ku esa j[krs gq, gh uhykeh esa cksyhdrkZ viuh cksyh yxkrs gS vkSj lgdkjh cSad tks fdlh ,d O;fDr ds LokfeRo dk ugha gS cfYd ,d lkewfgd laLFkk gS og Hkh ,slh cksyh esa ;gh pkgsxk fd vf/kdre jkfk izkIr gksA blfy, uhykeh cksyh esa tks vfUre cksyh vk;h mlh dks gh cktkj ewY; ekuk tk;sxk vU; fdlh vk/kkj ij fu/kkZfjr ewY; dks cktkj ewY; ugha ekuk tk ldrkA v/khuLFk U;k;ky; us vius fu.kZ; esa fcuk U;kf;d efLr"d dk mi;ksx fd;s dsoy mi iath;d }kjk izsf"kr lanHkZ dks fcuk fdlh foospuk ds Lohdkj fd;k mldk leFkZu ugha fd;k tk ldrkA 9- QyLo:i ;g fuxjkuh Lohdkj dh tkrh gSA dysDVj ¼eqnzkad½] ikyh dk vknsk fnukad 14-6-99 fujLr fd;k tkrk gS vkSj dysDVj ¼eqnzkad½] ikyh dks funsZfkr fd;k tkrk gS fd os uhykeh cksyh esa izkIr foØ; ewY; 8]87]000@& :Ik;s dks gh cktkj ewY; ekurs gq, ml ij ns; eqnzkad dj o iath;u kqYd ;fn izkFkhZ }kjk vnk dj fn;k x;k gS rks izkFkhZ ds foØ; nLrkost dks iath;u dj mUgsa ykSVkus dh dk;Zokgh djsaA 10- fu.kZ; [kqys U;k;ky; esa lquk;k x;kA