Research › Search › Judgment
Rajasthan High Court · body
2004 DIGILAW 331 (RAJ)
Ram Dayal v. Ram Sahai
2004-03-05
H.C.SHARMA
body2004
kekZ] lnL;&;g fuxjkuh jktLFkku Hkw jktLo vf/kfu;e ¼la{ksi esa vf/kfu;e½ dh /kkjk 84 ds vUrxZr U;k;ky; jktLo vihy vf/kdkjh lokbZ ek/kksiqj ds fu.kZ; fnukad 7-11-2000 ¼izdj.k la- 68@2000½ ds fo:) dh xbZ gSA 2- izdj.k ds la{ksi esa rF; bl izdkj gSa fd izkFkhZ ds fo:) rglhynkj cksyh us xzke gFkMksyh dh vkjkth [kljk ua- 679 jdck 1&17 ch?kk vkSj xSj eqefdu [kkjMk ds ckcr vf/kfu;e dh /kkjk 91 ds vUrxZr dk;Zokgh djds fookfnr vkjkth ls csn[kyh dk vknsk ikfjr fd;k] ftlds fo:) izkFkhZ us U;k;ky; vfrfjDr dysDVj lokbZ ek/kksiqj esa vihy nk;j dhA fo}ku~ vfrfjDr dysDVj us vknsk fnukad 7-4-2000 ds }kjk mDr vihy [kkfjt dj nhA izkFkhZ us mDr fu.kZ; ds fo:) U;k;ky; jktLo vihy vf/kdkjh lokbZ ek/kksiqj esa vihy izLrqr dh tks fopkjk/khu gSA fopkjk/khu vihy esa vizkFkhZ la- 1 jkelgk; us i{kdkj cuus gsrq ,d izkFkZuk i= vUrxZr vknsk 1 fu;e 10 lhihlh izLrqr fd;k ftls fo}ku~ jktLo vihy vf/kdkjh us fu.kZ; fnukad 7-11-2000 }kjk Lohdkj djds vizkFkhZ la- 1 dks vihy esa i{kdkj cukus dk vknsk ikfjr fd;k ftlls O;fFkr gksdj izkFkhZ us ;g fuxjkuh izLrqr dh gSA 3- geus i{kdkjksa dks lqukA 4- fo}ku~ odhy izkFkhZ dk dFku gS fd fookfnr Hkwfe ds laca/k esa izkFkhZ rFkk jkt; ljdkj ds chp fookn gSA vizkFkhZ la- 1 dk fookfnr vkjkth ls dksbZ lca/k ugha gS] uk gh mldk dCtk gSA izkFkhZ dk fookfnr Hkwfe ij iqjkuk dCtk gSA vizkFkhZ la- 1 us U;k;ky; vfrfjDr dysDVj es Hkh yfEcr izFke vihy esa i{kdkj cuus gsrq izkFkZuk i= izLrqr fd;k Fkk ftls fo}ku~ vfrfjDr dysDVj us fu.kZ; fnukad 29-3-2000 ds }kjk [kkfjt dj fn;k Fkk ftldh vizkFkhZ l- 1 us dksbZ vihy vFkok fuxjkuh izLrqr ugha dh] ftlls vfrfjDr dysDVj dk fu.kZ; vafre gks x;k FkkA ijUrq jktLo vihy vf/kdkjh us f}rh; vihy esa vizkFkhZ la- 1 dk i{kdkj cukus dk izkFkZuk i= Lohdkj dj fy;k tks voS/kkfud vknsk gSA izkFkhZ o jkT; ljdkj ds chp fookfnr esa rhljs i{k dks i{kdkj ugha cuk;k tk ldrk ;fn vizkFkhZ dk dksbZ gd fookfnr vkjkth es curk gS rks og l{ke U;k;ky; esa vyx ls dk;Zokgh djus esa Lora= gSA vius dFkuksa ds leFkZu esa 1993 vkjvkjMh ist 191 ¼1½] dk dkuwuh n`"Vkar Hkh izLrqr fd;kA 5- fo}ku~ odhy vizkFkhZ l- 1 dk dFku gS fd izkFkhZ us fookfnr Hkwfe ds lac/k es mlds f[kykQ nkok nk;j fd;k gqvk gSA fookfnr Hkwfe izkFkhZ dks vkoafVr ;k fu;fer ugha dh
og l{ke U;k;ky; esa vyx ls dk;Zokgh djus esa Lora= gSA vius dFkuksa ds leFkZu esa 1993 vkjvkjMh ist 191 ¼1½] dk dkuwuh n`"Vkar Hkh izLrqr fd;kA 5- fo}ku~ odhy vizkFkhZ l- 1 dk dFku gS fd izkFkhZ us fookfnr Hkwfe ds lac/k es mlds f[kykQ nkok nk;j fd;k gqvk gSA fookfnr Hkwfe izkFkhZ dks vkoafVr ;k fu;fer ugha dh tk ldrhA izkFkhZ Hkwfe ij vfrØeh gSA ;fn Hkwfe izkFkhZ dks fu;fer dh tkrh gS rks vizkFkhZ dk jkLrk can gks tk;sxkA vizkFkhZ dk fookfnr Hkwfe esa fgr fufgr gksus ls mls i{kdkj cukuk pkfg;sA 6- geus mHk; i{k dh cgl ij xaHkhjrk ls euu fd;k rFkk i=koyh dk voyksdu fd;kA 7- ;g rF; lgh gS fd vizkFkhZ jkelgk; us U;k;ky; vfrfjDr dysDVj esa yfEcr izFke vihy esa i{kdkj cuus gsrq izkFkZuk i= izLrqr fd;k Fkk tks vfrfjDr dysDVj us fu.kZ; fnukad 29-3-2000 }kjk [kkfjt dj fn;k FkkA vizkFkhZ us mDr vknsk ds fo:) dksbZ vihy vFkok fuxjkuh ugha dh rks gekjk ekuuk gS fd vfrfjDr dysDVj dk mDr vknsk vafre gks x;k Fkk rFkk f}rh; vihy esa vizkFkhZ dks i{kdkj cuus gsrq nwljk izkFkZuk i= izLrqr djus dk vf/kdkj lekIr gks x;k FkkA nwljh fLFkfr ;g gS fd vf/kfu;e dh /kkjk 91 dk fookn jkT; ljdkj rFkk izkFkhZ ds chp dk gSA /kkjk 91 dh dk;Zokgh esa dksbZ vf/kdkj ;k LoRoksa dk fu/kkZj.k ugha gksrk gS rFkk izkFkhZ ds fo:) /kkjk 91 dh dk;Zokgh ls vizkFkhZ la- 1 izHkkfor ugha gSA vizkFkhZ dk ;fn fookfnr Hkwfe ij dksbZ gd ;k vf/kdkj curk gS rks og l{ke U;k;ky; esa i`Fkd~ ls dk;Zokgh djus ds fy, Lora= gSA vizkFkhZ dk Lo;a dk Hkh ;g dguk gS fd muds chp nkok py jgk gSA tc nkok py jgk gS rks vizkFkhZ nkos es viuk i{k izLrqr dj ldrk gSA gekjk ;g ekuuk gS fd jkT; ljdkj o izkFkhZ ds chp fookn esa vizkFkhZ la- 1 vko;d i{kdkj ugha gSA vkjvkjMh 1993 ist 191 ¼lqijk½] es izfrikfnr vuqlkj Hkh /kkjk 91 dh dk;Zokgh esa jkT; ljdkj o izkFkhZ ds chp fookn es vizkFkhZ vko;d i{kdkj ugh gSA fo}ku~ jktLo vihy vf/kdkjh us bl dkuwuh fLFkfr dks vuns[kk djrs gq, fu.kZ; ikfjr fd;k gS tks dkuwu dh n`f"V esa mfpr fu.kZ; ugha gS rFkk v/khuLFk U;k;ky; us vius {ks=kf/kdkj dk mi;ksx U;k;ksfpr rjhds ls ugha fd;k gS ftlls fuxjkuh v/khu fu.kZ; fujLr fd;s tkus ;ksX; gSA 8- mijksDr foospukuqlkj ;g fuxjkuh Lohdkj dh tkrh
vko;d i{kdkj ugh gSA fo}ku~ jktLo vihy vf/kdkjh us bl dkuwuh fLFkfr dks vuns[kk djrs gq, fu.kZ; ikfjr fd;k gS tks dkuwu dh n`f"V esa mfpr fu.kZ; ugha gS rFkk v/khuLFk U;k;ky; us vius {ks=kf/kdkj dk mi;ksx U;k;ksfpr rjhds ls ugha fd;k gS ftlls fuxjkuh v/khu fu.kZ; fujLr fd;s tkus ;ksX; gSA 8- mijksDr foospukuqlkj ;g fuxjkuh Lohdkj dh tkrh gSA rFkk U;k;ky; jktLo vihy vf/kdkjh lokbZ ek/kksiqj dk fu.kZ; fnukad 7-11-2000 fujLr fd;k tkrk gSA 9- fu.kZ; [kqys U;k;ky; esa lquk;k x;kA[ 2004 DIGILAW 331 (RAJ) · digilaw.ai ]