Research › Search › Judgment

Rajasthan High Court · body

2004 DIGILAW 455 (RAJ)

Ramjas v. Rameshwar Lal

2004-03-24

B.L.MEENA

body2004
eh.kk] lnL;&;g nksuksa fuxjkfu;ka vUrxZr /kkjk 230 jktLFkku dkrdkjh vf/kfu;e 1955 fo:) fu.kZ; jktLo vihy vf/kdkjh Jhxaxkuxj] fnukad 29-10-03 ¼utjlkuh la[;k 21 o 22@03½ izLrqr dh x;h gSA 2- vizkFkhZ dh nj[okLr fnukad 11-3-04 ckcr~ fuxjkuh ekuuh; U;k;ky; izHkkoh gksus ds dkj.k fujLr ;ksX; gS] ij cgl lquh xbZA 3- cgl djrs gq, vizkFkhZ ds fo}ku odhy us crk;k] fd izdj.k ewyr% /kkjk 88 o 53 jkt- dkrdkjh vf/kfu;e ls lacaf/kr gSA fuxjkuh drkZ dk nkok ijh{k.k U;k;ky; }kjk [kkfjt fd;k x;kA izFke vihyh; U;k;ky; esa mijksDr Øe esa nks vihysa nk;j dh xbZA izFke vihyh; U;k;ky; esa mijksDr Øe esa nks vihysa nk;j dh xbZA izFke vihyh; U;k;ky; us vihysa [kkfjt dh ftl ij Hkh ofl;r tks kq: esa ugha fey jgh Fkh] dks fey tkus dks vk/kkj crkdj izFke vihyh; U;k;ky; esa iqufoZyksdu ;kfpdk nh xbZ pwafd vizkFkhZ i{k }kjk jktLo e.My esa vihy nk;j dj nh xbZ Fkh mldks vk/kkj cukdj izFke vihyh; U;k;ky; us iquZfoyksdu nj[okLr [kkfjt dh o funsZk fn;s fd olh;r nLrkost fu;ekuqlkj jktLo eaMy esa yfEcr vihyksa esa gh isk fd;s tkosA bl rjg izFke vihyh; U;k;ky; }kjk vihy ,oa jhO;w fiVhku [kkfjt dj fn;s tkus ds ckn ijh{k.k U;k;ky; dk vafre fu.kZ; izHkkoh jgrk gSA fu.kZ; fMØh dh vihy gh gksrh gS uk fd fuxjkuhA utjlkuh ds pyrs vihy dh tk ldrh gS ijUrq fu;eksa esa ,slk dksbZ izko/kku ugha gS fd vihyksa ds yfEcr jgrs jhO;w [kkjth dh fuxjkuh dh tkosA bl rjg ;g fuxjkuh pyus ;ksX; ugha gSA jkt- dkrdkjh vf/kfu;e dh /kkjk 224 ds rgr vihy gh dh tk ldrh gSA vkMZj 27 fu;e 7 lhihlh Hkh bl Øe esa Li"V gSA iquZfoyksdu ;kfpdk [kkfjt gksus ds ipkr Hkh vihy gh dh tk ldrh gS uk fd fuxjkuhA fuxjkuhdrkZ i{k us fu;ekuqlkj dk;Zokgh ugha djkbZ gS o xyr ;FkkfLFkfr vknsk izkIr fd;s x;s gSA lanfHkZr vihysa la- 132@02 o 134@02 gSA muesa fjdkMZ ryc fd;k x;k gS o vkxkeh fu;r frfFk fnukad 28-5-04 gSA lhihlh /kkjk 115 dh vksj /;ku fnyk;k x;kA 1976 vkjvkjMh ist 510¼1½] 1962 ,vkbZvkj ist 248¼2½] vkSj 1988 ,vkbZvkj e/; iznsk ist 59¼3½] ds m}jr fd;s x;sA 4- izR;qRrj cgl esa fo}ku odhy fuxjkuh drkZ i{k us dgk fd izFke vihyh; U;k;ky; esa fjO;w fiVhku 29-10-03 dks [kkfjt fd;k x;kA f}rh; vihysa jktLo e.My esa fnukad 5-5-02 dks dh xbZ rFkk ;s fuxjkfu;ka fnukad 23-12-03 dks nk;j dh xbZ gSA vihy o jhO;w [kkjth jhfotu 248¼2½] vkSj 1988 ,vkbZvkj e/; iznsk ist 59¼3½] ds m}jr fd;s x;sA 4- izR;qRrj cgl esa fo}ku odhy fuxjkuh drkZ i{k us dgk fd izFke vihyh; U;k;ky; esa fjO;w fiVhku 29-10-03 dks [kkfjt fd;k x;kA f}rh; vihysa jktLo e.My esa fnukad 5-5-02 dks dh xbZ rFkk ;s fuxjkfu;ka fnukad 23-12-03 dks nk;j dh xbZ gSA vihy o jhO;w [kkjth jhfotu ,d lkFk py ldrh gSA 1993 vkjvkjMh ist 624 ¼4½] o 1993 ,vkbZvkj vka/kz iznsk ist 2009¼5½] o 1964 ,vkbZvkj lqizhe dksVZ ist 1372¼6½] m}jr fd;s x;sA 1954 ,vkbZvkj jkt- ist 23¼7½] 1961 ,vkbZvkj ist 502¼8½] 1948 ,vkbZvkj ¼35½ bykgkckn iw.kZ ihB ist 353 ¼9½] 1994 vkjvkjMh ist 693¼10½] 1993 vkjvkjMh oksY;we 80 ist 209 vka/kz iznsk ¼11½] vkSj 2000 Mh,uts ¼,llh½ ist 383 ¼12½] Hkh m}jr fd;s x;sA vr% nj[okLr ckcr~ ugha pyus fuxjkfu;ka [kkfjt dh tkosA 5- geus cgl lek;r dh rFkk i=koyh ds lkFk mHk; i{k }kjk m}jr uthjksa dk Hkh xgurk ls voyksdu fd;kA 6- lhihlh dh /kkjk 115 esa Li"V gS fd vafre :i ls fuLrkfjr nkos esa vihy gh dh tk ldrh gSA fMØh vknsk ds f[kykQ vihy nk;j dh gqbZ gSA fjohtu esa fMØh vknsk dks cnyk ugha tk ldrk gSA nkos esa fu.kZ; ds ipkr jhO;w dk;Zokgh dks vyx ls vknsk ekuk tkos vFkok ugha] Li"V ugha gSA jhO;w dk;Zokgh esa u;s fljs ls lquokbZ ugha gksrh gS vkSj uk dksbZ vU; fopkj.kh; fcUnq gh gksrk gSA eksVs :i ls dkuwuh lk{; vkfn xyrh dks gh nq:Lr fd;k tk ldrk gSA mldk fjfotu ugha gks ldrkA tcfd ewy fMØh fu.kZ; dh vihy gks pqdh gks fQj fjohtu pyus ;ksX; gh ugha jgrk gSA jhO;w dk;Zokgh vihy ls iwoZ laHko gSA jhO;w vkosnu ds ipkr vihy dh tk ldrh gS bl izdj.k esa ijh{k.k U;k;ky; ds vknsk dh f}rh; vihy iwoZ esa dh tk pqdh gSA ijh{k.k U;k;ky; dk fu.kZ; o izFke vihyh; U;k;ky; dk fu.kZ; ,d gSA bl izdj.k esa vihy ds fu.kZ; ij fjohtu dk fu.kZ; ck/;dkjh ugha gksxkA vr% izFke vihyh; U;k;ky; esa nk;j jhO;w fiVhku dks [kkfjt fd;s tkus ds vknsk ds f[kykQ ;g jhfotu pyus ;ksX; ugha gSA 7- mijksDr foospu ds Øe es egRoiw.kZ fu.kkZ;d fcUnq ;g gS fd D;k orZeku fof/kd fLFkfr es ;g fuxjkfu;ka pyus ;ksX; gS\ fuxjkuh drkZ i{k }kjk isk fd;s x;s m}j.k bl izdj.k esa pLik ugha gksrs gSaA ftu fu.kZ;@vknskksa dh vihy ugha gks ldrh gS] mUgh es jhfotu laaHko gSA ds vknsk ds f[kykQ ;g jhfotu pyus ;ksX; ugha gSA 7- mijksDr foospu ds Øe es egRoiw.kZ fu.kkZ;d fcUnq ;g gS fd D;k orZeku fof/kd fLFkfr es ;g fuxjkfu;ka pyus ;ksX; gS\ fuxjkuh drkZ i{k }kjk isk fd;s x;s m}j.k bl izdj.k esa pLik ugha gksrs gSaA ftu fu.kZ;@vknskksa dh vihy ugha gks ldrh gS] mUgh es jhfotu laaHko gSA bl izdj.k esa iwoZ es gh vihy fuxjkuhdrkZ i{k }kjk nk;j dh tk pqdh gSA vihy fu.kZ; dh fLFkfr esa fjfotu fu.kZ; izHkkoghu gksrk gSA vihy nk;j djus ds ipkr D;k fjfotu dh tk ldrh gS] fLFkfr Li"V ugha gS izkFkhZ }kjk izLrqr izFke vihyh; U;k;ky; }kjk tks fu.kZ; o fMØh vf/kfu;e dh /kkjk 223 ds vUrxZr ikfjr fd;s x;s gS] ,slh fLFkfr esa bl fu.kZ; o fMØh ds fo:) e.My esa f}rh; vihy /kkjk 224 ds vUrxZr iks"k.kh; gSA izkFkhZ }kjk fu.kZ; ,o fMØh ds lc/k esa igys vihy ckn es fuxjkfu;k isk dh xbZ gSA utjlkuh fujLr fd;s tkus ds vknsk ds fo:) ;s fuxjkfu;ka isk dh xbZ gSA 1976 vkjvkjMh ist 510 ¼lqijk½ es fl)kr izfrikfnr fd;k x;k gS fd utjlkuh fujLr fd;s tkus ds vknsk ds fo:) eMy es fuxjkuh iks"k.kh; ugh gSA izkFkhZ dks ewy vihy es ikfjr fd;s x;s fu.kZ; ,oa fMØh ds fo:) gh vihy@fuxjkuh izLrqr fd;s tkus dk vf/kdkj gSA bl dkuwuh fcUnq ij izu fd;s tkus ds mijkUr esa vf/koDrk fuxjkuh i{k us bl lca/k es dksbZ U;kf;d n`"Vkar vFkok fof/kd izko/kku isk ugh fd;s gSA mDr fof/kd fLFkfr ds ijhis{; esa izdj.k dk xq.kkoxq.k ij fdlh izdkj dk foospu vko;d ugha gS rFkk bl fuxjkuh dks fujLr blh vk/kkj ij fd;k tkuk mfpr gSA vr% ;g nksuksa fuxjkfu;ka pyus ;ksX; gksus ds dkj.k [kkfjt dh tkrh gSA nksuksa fuxjkfu;ksa esa fnukad 2-1-04 dks ikfjr fd;k x;k vknsk Hkh fujLr fd;k tkrk gSA fu.kZ; dh ,d izfr nksuksa i=kofy;ksa esa layXu dh tkosA bl fu.kZ; dh ,d ,d izfr blh Øe esa yfEcr vihy la- 132@02 o 134@02 ftuesa ls vxyh fu;r frfFk 28-5-04 gS] ds lkFk Hkh layXu dh tkosA bl fuxjkuh esa iwoZ dh rkjh[k fnukad 26-3-04 dks dksbZ dk;Zokgh ugha gksxhA fu.kZ; dh ,d ,d izfrfyfi nksuksa i=kofy;ksa esa layXu dh tkosA 8- vknsk [kqys U;k;ky; esa lquk;k x;kA