Research › Search › Judgment
Rajasthan High Court · body
2004 DIGILAW 773 (RAJ)
Shanker Lal v. Gram Panchayat
2004-05-12
M.L.JAIN
body2004
tSu] lnL;& ;g vihy jktLo vihy vf/kdkjh] fpRrkSM+x<+ }kjk ikfjr fu.kZ; fnukad 15-11-99 ds fo:) jktLFkku Hkw jktLo vf/kfu;e] 1956 ¼la{ksi esa vf/kfu;e½ dh /kkjk 76 ds vUrxZr izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k ds la{ksi esa rF; bl izdkj gS fd vihykaV dks xzke vkdksfM;k esa 4 ch?kk 10 fcLok Hkwfe dk vkoUVu fnukad 13-5-98 dks jktLFkku mifuosku ¼e/;e ,oa y?kq flapkbZ ifj;kstuk jktdh; Hkwfe vkoUVu½ fu;e] 1968 ¼la{ksi esa fu;e] 1968½ ds v/khu fd;k x;kA bl vkoUVu vknsk ds fo:) xzke iapk;r bVkok }kjk jktLo vihy vf/kdkjh] fpRrkSMx<+ ds le{k vihy djus ij jktLo vihy vf/kdkjh] fpRrkSM+x<+ us vkofUVr Hkwfe dks lkoZtfud iz;kstukFkZ dke vkus okyh Hkwfe ekurs gq, vkoUVu dks vius vknsk fnuakd 15-11-99 ls fujLr dj fn;kA bl vknsk ds fo:) ;g vihy izLrqr gqbZ gSA 3- fo}ku~ odhy vihykaV dk dFku gS fd iwoZ esa vihykUV dks fd;s x;s vkoUVu ds lEcU/k esa vfrfjDr dysDVj] fpRrkSM+x<+ ds U;k;ky; esa fu;e] 1968 ds fu;e 17¼d½ ds v/khu dk;Zokgh dh xbZ tks [kkfjt gks xbZ ftlesa vkoUVu dks fof/k lEer ekuk x;k FkkA ysfdu iqu% mlh vkoUVu ds lEcU/k esa xzke iapk;r ds ljaip }kjk jktLo vihy vf/kdkjh ds le{k vihy izLrqr dh xbZ tks ^jslT;wfMdsVk* ls ckf/kr FkhA ;g Hkh dFku fd;k fd jktLo vihy vf/kdkjh ds le{k vf/kfu;e dh /kkjk 75 ds rgr vkoUVu ds ekeys esa vihy la/kkj.k ;ksX; ugha Fkh fQj Hkh jktLo vihy vf/kdkjh us e;kn ckgj izLrqr vihy dks fcuk dkj.k fn;s gh Lohdkj fd;k gSA tc vkoUVu dh dk;Zokgh esa ljaip kkfey Fks rks ljiap }kjk ckn esa tkudkjh gksrs gq, Hkh e;kn vihy dks Lohdkj djus esa v/khuLFk vihyh; U;k;ky; us xaHkhj =qfV dh gSA 4- tokc esa fo}ku~ mi jktdh; vf/koDrk us rdZ fn;k fd ^jslT;wfMdsVk* ds vkifRr vihykaV }kjk izFke vihyh; U;k;ky; esa ugha mBkbZ xbZ FkhA vkoUVu vf/kdkjh }kjk fd;s x;s vkoUVu ds fo:) vihy jktLo vihy vf/kdkjh ds U;k;ky; esa gh fu;ekUrxZr izkof/kr gSA pwafd Hkwfe lkoZtfud mi;ksx dh ikbZ xbZ gS blfy, jktLo vihy vf/kdkjh us vkoUVu dks fujLr djus esa dksbZ =qfV ugha dh gSA 5- geus mHk; i{kksa dh cgl ij euu fd;k ,oa fjdkMZ dk voyksdu fd;kA 6- tgka rd v/khuLFk U;k;ky; esa vihy ^jslT;wfMdsVk* ls ckf/kr gksus dk izu gS] geus vfrfjDr dysDVj ds fu.kZ; fnukad 20-7-99 dk voyksdu fd;k mlesa fdlh cnzhyky fkdk;rdrkZ }kjk izLrqr fkdk;r ds vk/kkj ij fu;e] 1968 ds fu;e 17 ¼d½ ds nk;js ds v/khu
dh gSA 5- geus mHk; i{kksa dh cgl ij euu fd;k ,oa fjdkMZ dk voyksdu fd;kA 6- tgka rd v/khuLFk U;k;ky; esa vihy ^jslT;wfMdsVk* ls ckf/kr gksus dk izu gS] geus vfrfjDr dysDVj ds fu.kZ; fnukad 20-7-99 dk voyksdu fd;k mlesa fdlh cnzhyky fkdk;rdrkZ }kjk izLrqr fkdk;r ds vk/kkj ij fu;e] 1968 ds fu;e 17 ¼d½ ds nk;js ds v/khu vfrfjDr dysDVj }kjk dk;Zokgh dh ykdj fu.kZ; ikfjr fd;k x;kA v/khuLFk vihyh; U;k;ky; esa tks vihy izLrqr dh xbZ og xzke iapk;r tfj;s ljiap }kjk izLrqr dh xbZ gSA fu;e] 1968 ds fu;e 20 esa vkoUVu vf/kdkjh ds vknsk ds fo:) izFke vihy jktLo vihy vf/kdkjh ds le{k vkSj jktLo vihy vf/kdkjh ds vknsk ds fo:) fuxjkuh jktLo e.My esa la/kkj.k ;ksX; gksrh gSA vfrfjDr dysDVj fpRrkSM+x<+ ds le{k fkdk;rdrkZ ds izkFkZuk i= ij dk;Zokgh gqbZ og fu;e] 1968 ds fu;e 17 ¼d½ ds v/khu gqbZ gS ysfdu blls fdlh vU; O;fDr ;k laLFkk }kjk fu;e] 1968 ds fu;e 20 esa vihy djus ij jksd ugha gS vkSj u gh,sls ekeyksa esa ^jsLT;wfMdsVk* dk fl)kUr ykxw gks ldrk gSA fo}ku~ odhy vihykaV }kjk vkj-vkj-Mh- 1999 i`"B 299¼1½] dk m)j.k fn;k x;k tks bl ekeys esa ykxw ugha gksrk D;ksafd ml ekeys esa izFke ckj fkdk;r drkZ o ckn esa fkdk;r drkZ ,d gh O;fDr Fkk tcfd bl izdj.k esa izFke ckj fkdk;r drkZ cnzhyky ds vkosnu ij fu;e] 1968 ds fu;e 17 ¼d½ ds v/khu dk;Zokgh gqbZ gS ysfdu ckn esa izFke ckj vihy izLrqr gqbZ gS og ljiap xzke iapk;r }kjk jktLo vihy vf/kdkjh ds le{k izLrqr gqbZ gSA blfy, fo}ku~ odhy vihykaV }kjk izLrqr mDr U;k; n`"VkUr bl ekeys esa pLik ugha gksrk ,oa v/khuLFk vihyh; U;k;ky; esa izLrqr vihy dks ^jsLT;wfMdsVk* ls ckf/kr ugha ekuk tk ldrkA 7- fo}ku odhy vihykUV dh ;g vkifRr fd v/khuLFk vihyh; U;k;ky; esa v/khu vf/kfu;e dh /kkjk 75 ds vUrxZr pyus ;ksX; ugha FkhA bl lEcU/k esa tSlk fd mDr isjk esa of.kZr fd;k x;k gS fd fu;e] 1968 ds fu;e 20 ds vUrxZr vihy jktLo vihy vf/kdkjh U;k;ky; esa la/kkj.k ;ksX; gksrh FkhA vf/kfu;e dh /kkjk 75 esa Hkh mi[k.M vf/kdkjh ds vknsk ds fo:) vihy jktLo vihy vf/kdkjh ds U;k;ky; esa la/kkj.k ;ksX; gksrh gSA nksuksa izko/kkuksa esa leorhZ o leku izko/kku gSa blfy, ;fn v/khuLFk vihyh; U;k;ky; ds le{k izLrqr vihy eseks esa vf/kfu;e dh /kkjk 75 dk vadu dj Hkh fn;k x;k gS rks mlls v/khuLFk U;k;ky;
;ksX; gksrh FkhA vf/kfu;e dh /kkjk 75 esa Hkh mi[k.M vf/kdkjh ds vknsk ds fo:) vihy jktLo vihy vf/kdkjh ds U;k;ky; esa la/kkj.k ;ksX; gksrh gSA nksuksa izko/kkuksa esa leorhZ o leku izko/kku gSa blfy, ;fn v/khuLFk vihyh; U;k;ky; ds le{k izLrqr vihy eseks esa vf/kfu;e dh /kkjk 75 dk vadu dj Hkh fn;k x;k gS rks mlls v/khuLFk U;k;ky; }kjk dh xbZ dk;Zokgh nwf"kr ugha gks tkrhA Lo;a vihykaV }kjk bl U;k;ky; esa Hkh vf/kfu;e dh /kkjk 76 ds vUrxZr vihy izLrqr dh xbZ gS tcfd fu;e 1968 ds fu;e 20 ds v/khu jktLo vihy vf/kdkjh }kjk ikfjr vknsk ds fo:) e.My esa fuxjkuh izLrqr gksuh pkfg;sA fQj Hkh vihykaV }kjk vihy izLrqr dh xbZ gS ftls [kkfjt ugha fd;k tk ldrk D;ksafd fuxjkuh o vihy ds lEcU/k esa Hkw jktLo vf/kfu;e o fu;e 68 esa leorhZ vf/kdkjh e.My dks fd;s gq, gS ij pwafd vf/kfu;e dh /kkjk 76 Hkh jktLo vihy vf/kdkjh ds vknsk ds fo:) vihy e.My esa la/kkj.k ;ksX; gksus dk izko/kku j[krh gS rks ,slh fLFkfr esa Hkh vihykUV dh vihy dks vf/kfu;e dh /kkjk 76 o leorhZ fu;e] 1968 ds fu;e 20 ds v/khu ekudj furkfjr dh tk jgh gSA blfy, vihy eseksa esa /kkjkvksa ds xyr vadu ls jktLo vihy vf/kdkjh }kjk nh xbZ dk;Zokgh nks"kiw.kZ ugha ekuh tk ldrh tcfd jktLo vihy vf/kdkjh dks ,slh vihy lquus dk {ks=kf/kdkj vf/kfu;e o fu;e 1968 ds izko/kkuksa esa lkFk lkFk fn;k gqvk gSA vr% fo}ku~ odhy vihykaV dh ;g vkifRr Hkh vLohdkj dh tkrh gSA 8- fo}ku~ odhy vihykaV dh ;g vkifRr fd e;kn ckgj vihy dks v/khuLFk U;k;ky; us Lohdkj fd;k gS bl lEcU/k esa gekjk er gS fd ;g vihyh; U;k;ky; ds Lofoosd esa gS fd lUrq"V gksus ij og vihy dks e;kn kqekj ekudj fu.kZ; ikfjr dj ldrk gSA v/khuLFk U;k;ky; esa e;kn ds fcUnq ij viuh lUrqf"V dk dkj.k vafdr fd;k gS ftlls ge lger gSA vr% bl izdj.k dks ge xq.kkoxq.k ij gh fuf.kZr djuk mfpr le>rs gSSA 9- tgka rd xq.kkoxq.k dk loky gS vfrfjDr dysDVj }kjk dh xbZ dk;Zokgh fu;e 1968 ds fu;e 17¼d½ ds rgr laf{kIr tkap dh dk;Zokgh Fkh tcfd jktLo vihy vf/kdkjh ds le{k fu;e] 1968 ds fu;e 20 esa tks dk;Zokgh gqbZ og vihy ds Lrj ij iw.kZ tkap ds vk/kkj ij gqbZ gS ftlesa ekSdk fjiksVZ Hkh eaxokbZ xbZ ftlls tkfgj gS fd Hkwfe xSj eqefdu catM+ jktLo fjdkMZ esa ntZ gS
xbZ dk;Zokgh fu;e 1968 ds fu;e 17¼d½ ds rgr laf{kIr tkap dh dk;Zokgh Fkh tcfd jktLo vihy vf/kdkjh ds le{k fu;e] 1968 ds fu;e 20 esa tks dk;Zokgh gqbZ og vihy ds Lrj ij iw.kZ tkap ds vk/kkj ij gqbZ gS ftlesa ekSdk fjiksVZ Hkh eaxokbZ xbZ ftlls tkfgj gS fd Hkwfe xSj eqefdu catM+ jktLo fjdkMZ esa ntZ gS vkSj og pkjkxkg ds :i es ntZ ugha gS ysfdu og Hkwfe unh ds fdukjs gksus vkSj vklikl ds xkao ds ikq pjkus ds dke esa vkus ds dkj.k lkoZtfud mi;ksx dh ikbZ xbZ gS tks jktLFkku dkrdkjh vf/kfu;e dh /kkjk 16 (vi) ds vuqlkj lkoZtfud mi;ksfxrk ds dke vkus okyh gksus ds dkj.k mldk vkoUVu ugha fd;k tk ldrkA lkoZtfud mi;ksx dh Hkwfe gksus ds fy, ;g vko;d ugha gS fd fjdkMZ esa mldk pkjkxkg ;k vU; lkoZtfud mi;ksx ntZ gks cfYd xSj eqefdu fdlh Hkwfe dk ;fn ekSds ij lkoZtfud mi;ksx gksuk ik;k tkrk gS rks Hkh ml Hkwfe dks lkoZtfud mi;ksx esa /kkfjr Hkwfe ekuk tk;sxkA jktLo vihy vf/kdkjh U;k;ky; esa rglhynkj }kjk izLrqr ekSdk fjiksVZ o xzke iapk;r ds izLrko ds vk/kkj ij ;g Li"V lkeus vk;k gS fd fookfnr Hkwfe lkoZtfud mi;ksx ds dke vk jgh gS ml ij dHkh dkr Hkh ugha gqbZ gSA ,slh fLFkfr esa ,slh Hkwfe dk vkoUVu fof/k fo:) gksus ds dkj.k dk;e ugha j[kk tk ldrk Fkk ftls v/khuLFk vihyh; U;k;ky; us fujLr djus esa fdlh izdkj dh fof/kd =qfV ugha dh gSA 10- mDr foospu ds QyLo:i ;g vihy [kkfjt dh tkrh gSA 11- fu.kZ; [kqys U;k;ky; esa lquk;k x;kA[ 2004 DIGILAW 773 (RAJ) · digilaw.ai ]