Research › Search › Judgment
Rajasthan High Court · body
2004 DIGILAW 933 (RAJ)
State of Rajasthan v. Kalu
2004-07-05
M.L.JAIN
body2004
tSu] lnL;&;g jsQjsUl vij ftyk dysDVj] HkhyokM+k us izdj.k la[;k 72@88 esa ikfjr fu.kZ; fnukad 1-11-95 }kjk jktLFkku Hkw jktLo vf/kfu;e] 1956 dh /kkjk 82 ds vUrxZr izsf"kr dj fuosnu fd;k gS fd xzke vklhUn ds [k-ua- 70 rFkk 71 Jh es?kk] tkyq Hkhy ds uke ij [kkrsnkjh ntZ fjdkMZ FkhA bl Hkwfe dk j)kscy jktLFkku dkrdkjh vf/kfu;e] 1955 ¼la{ksi esa vf/kfu;e½ dh /kkjk 19 ds vk/kkj ij rglhynkj vklhUn ds }kjk ukekUrjdj.k la- 326 tks fd fnukad 15-7-62 dks fuf.kZr fd;k gS] ls dkyw xwtj dk dCtk gksuk crkrs gq, mldh [kkrsnkjh esa ntZ jsdkMZ djus dh vkKk nh xbZ gSA ;g bUrdky fof/k fo:) gSA pwafd bl ekeys esa vf/kfu;e dh /kkjk 19¼2½ ds izko/kku ykxw ugha gksrs u gh /kkjk 19¼2½ ds rgr lgk;d dysDVj ds }kjk bl lEcU/k es dksbZ vknsk gh izlkfjr fd;k x;k gSA rglhynkj }kjk ;g ukekUrjdj.k fuf.kZr djrs le; ;g tkap ugha dh xbZ fd fufpr fnukd ij jktLo jsdkMZ esa VsusUV [kqndkr vFkok lc&VsUksUV ds :i esa dkyw xwtj dk uke ntZ Fkk vFkok ugha ;g fufpr fnukad ¼viksuVsM MsV½ fnukad 5-4-1959 Fkh tks ckn esa c<+kdj lu~ 61 dj nh xbZ gSA ;g ukekUrjdj.k pwafd 15-7-62 dks QSly fd;k gS vr% vf/kfu;e dh /kkjk 19 ds rgr ;g dk;Zokgh Hkh voS/k gSA mDr gLrkUrj.k vf/kfu;e dh /kkjk 42 ds vuq:i Hkh ugha gS D;ksafd ukekUrjdj.k ds tfj;s gLrkUrj.k vuqlwfpr tkfr ds O;fDr dh Hkwfe ij lo.kZ tkfr ds O;fDr ds Ik{k esa [kkrsnkjh dk Lohd`r fd;k x;k gS ,o fuosnu fd;k fd ukekUrjdj.k la- 326 fnukad 15-7-62 fujLr fd;k tkosA ckn esa dkyw xwtj }kjk bl Hkwfe dk cspku tkyk fi- gqDek xwtj dks djus ds dkj.k tks ukekUrjdj.k la- 1600 Lohd`r fd;k x;k og Hkh fujLr fd;k tkos pwafd dkyw xwtj dks mDr Hkwfe cspus dk vf/kdkj ugha FkkA blds ipkrorhZ gLrkUrj.k tks tkyk }kjk iqu% HkS: o ckyw xqtj dks fd;k gS ftldk ukekUrjdj.k la- 1668 Lohd`r gqvk og Hkh fujLr fd;k tkos o Hkwfe dks iqu% ewy [kkrsnkj ds uke ntZ djus ds vknsk fn;s tkosaA 2- fo}ku jktdh; vf/koDrk us jsQjsUl dk leFkZu djrs gq, rdZ fn;k fd rglhynkj }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 19 ds rgr ukekUrjdj.k dh dk;Zokgh rHkh dh tk ldrh Fkh tcfd ;g lkfcr gks fd dkyw xwtj fufpr frfFk dks [kqndkr VsusUV vFkok mid`"kd ds :i esa jktLo fjdkMZ esa ntZ gks ;k ,slk lkfcr gksA ysfdu izLrqr jktLo fjdkMZ ls ,slk
fo}ku jktdh; vf/koDrk us jsQjsUl dk leFkZu djrs gq, rdZ fn;k fd rglhynkj }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 19 ds rgr ukekUrjdj.k dh dk;Zokgh rHkh dh tk ldrh Fkh tcfd ;g lkfcr gks fd dkyw xwtj fufpr frfFk dks [kqndkr VsusUV vFkok mid`"kd ds :i esa jktLo fjdkMZ esa ntZ gks ;k ,slk lkfcr gksA ysfdu izLrqr jktLo fjdkMZ ls ,slk fl) ugha gksrkA Hkwfe yxkrkj es?kk o tkyw firk xsek Hkhy ds uke [kkrsnkjh esa ntZ jgh FkhA fcuk dksbZ tkap fd;s rglhynkj }kjk vf/kdkj {ks= ds ckgj ukekUrjdj.k l- 326 Lohd`r fd;k x;k tks fujLr ;ksX; gS vkSj ipkrorhZ gLrkUrj.k Hkh blh vk/kkj ij fujLruh; gSaA 3- tokc esa fo}ku~ odhy vizkFkhZx.k }kjk rdZ fn;k x;k fd rglhynkj vf/kfu;e dh /kkjk 19 ds rgr [kkrsnkjh vf/kdkj iznku djrk gS tSlk fd 1987 vkjvkjMh i`"B 97 ¼1½] esa r; fd;k x;k gS ;g Hkh rdZ fn;k fd i{kdkjksa ds e/; vf/kfu;e dh /kkjk 175 ds v/khu Hkh dk;Zokgh dh xbZ tks fujLr dj nh xbZA vf/kfu;e dh /kkjk 42 es gLrkUrj.k ij jksd gSA vf/kfu;e dh /kkjk 19 esa vuqlwfpr tutkfr ds O;fDr ds uke ntZ Hkwfe ij vU; O;fDr dks [kkrsnkjh vf/kdkj nsus ij dksbZ ikcUnh ugha gS blfy, ;g jsQjsUl Lohdkj ;ksX; ugh gSA 4- geus mHk; i{kksa dh cgl ij euu fd;k ,oa fjdkMZ dk voyksdu fd;kA 5- jktLo fjdkMZ ds voyksdu ls tkfgj gS fd [k-ua- 68] 69] 70] 71 dh Hkwfe es?kk o tkyw firk xsek Hkhy ds uke jktLo fjdkMZ esa [kkrsnkjh esa ntZ Fkh tks laor~ 2019&2022 dh tekcanh rd fujUrj ntZ jghA ukekUrjdj.k la- 326 ls gh ifjorZu es?kk o tkyw Hkhy ds ctk; dkyw xwtj ds uke gqvk gSA bl ukekUrjdj.k dh Lohd`fr frfFk 15-7-62 ds iwoZ ds fdlh fjdkMZ ls ;g fl) ugha gS fd dkyw xwtj fdlh izdkj ls es?kk o tkyw dk lc&VsusUV jgk gks ;k VsusUV [kqndkr jgk gksA tc jktLo fjdkMZ esa bl izdkj ds bUnzkt gh ugha gS o u gh vU;Fkk ,slk fl) gqvk gS rks rglhynkj dks vf/kfu;e dh /kkjk 19 ds rgr dsoy dkyw xwtj }kjk dCts gksus ds dFku ek= ls iwoZ [kkrsnkj dks fcuk lqus muds vf/kdkj lekIr dj dkyw xwtj ds uke ukekUrjdj.k Lohd`r fd;k tkuk iw.kZr;k fof/k fo:) gS D;ksafd blesa vf/kfu;e dh /kkjk 19 ds fy;s tks vko;d krsZa] ;Fkk [kqndkr d`"kd vFkok mid`"kd gksuk jktLo fjdkMZ ls o vU;Fkk fl) gksuk pkfg;s og fl) ugha gS
dsoy dkyw xwtj }kjk dCts gksus ds dFku ek= ls iwoZ [kkrsnkj dks fcuk lqus muds vf/kdkj lekIr dj dkyw xwtj ds uke ukekUrjdj.k Lohd`r fd;k tkuk iw.kZr;k fof/k fo:) gS D;ksafd blesa vf/kfu;e dh /kkjk 19 ds fy;s tks vko;d krsZa] ;Fkk [kqndkr d`"kd vFkok mid`"kd gksuk jktLo fjdkMZ ls o vU;Fkk fl) gksuk pkfg;s og fl) ugha gS D;ksfd bl lEcU/k es rglhynkj }kjk dksbZ tkap ugha dh xbZ gSA blfy, rglhynkj }kjk vius vf/kdkj {ks= ls ckgj tkdj ukekUrjdj.k la- 326 Lohd`r fd;k x;k gSA vf/kfu;e dh /kkjk 19 ds voyksdu ls Li"V gS fd [kkrsnkjh vf/kdkj nsus gsrq bl /kkjk ds v/khu ekeyk izLrqr gksus ij lgk;d dysDVj }kjk gh [kkrsnkjh vf/kdkj fn;s tk ldrs gSaA 1987 vkjvkjMh i`"B 97 ¼lqijk½] esa tks fu.kZ; fn;k x;k] ml izdj.k esa ftlds uke [kkrsnkjh rglhynkj }kjk Lohd`r dh xbZ og lc VsusUV ds :i esa jktLo fjdkMZ esa ntZ Fkk vkSj ;g fl) gksus ds dkj.k gh rglhynkj }kjk Lohd`r ukekUrjdj.k dks mfpr Bgjk;k x;kA ysfdu bl izdj.k esa ,slh fLFkfr ugha gSA dsoy iVokjh ds le{k dkyw xwtj ds ekSf[kd dgus ek= ls gh ukekUrjdj.k Lohd`r dj es?kk o tkyw Hkhy ds egRoiw.kZ vf/kdkjksa dks lekIr dj dkyw xwtj ds uke ukekUrjdj.k Lohd`r fd;k gS tks iw.kZr;k fof/k ds izko/kkuksa ds foijhr gS blfy, bl ukekUrjdj.k la- 326 dks ekU;rk ugha nh ldrhA blds vykok ;|fi ;g ukekUrjdj.k fdlh gLrkUrj.k ds vk/kkj ij ugh [kksyk x;k ysfdu bl ukekUrjdj.k ds tfj;s vuqlwfpr tutkfr ds O;fDr dh Hkwfe lo.kZ tkfr ds O;fDr ds uke fcuk vk/kkj ds [kkrsnkjh nsuk Hkh vf/kfu;e dh /kkjk 42 dh vUrfuZfgr eakk ds foijhr gS ftlesa vuqlwfpr tutkfr ds O;fDr dh Hkwfe xSj vuqlwfpr tutkfr ds O;fDr;ksa ds uke gLrkUrj.k o vU;Fkk ifjorZu gksus ij fo/kkf;dk }kjk jksd yxkbZ xbZ gSA blfy, mDr foospu dks n`f"Vxr j[krs gq, ukekUrjdj.k l- 326 fujLr ;ksX; gSA 6- tc ukekUrjdj.k la-326 fujLr gks tkrk gS rks dkyw xwtj dks fdlh izdkj ds vf/kdkj fookfnr Hkwfe ij ugha jgrs vkSj dkyw xwtj dk vf/kdkj u gksus ds ckotwn Hkh [k-ua- 68] 69] 70] 71 dks tkyk xwtj ds uke fd;k x;k cspku Hkh voS/k gks tkrk gS vkSj ml cspku ds vk/kkj ij ukekUrjdj.k l- 1600 Hkh izHkkokwU; gS rFkk ipkrorhZ ukekUrjdj.k l- 1668 ftlds vuqlkj mDr [kljk uEcjku ij HkS:] ckyw xwtj ds uke bUnzkt ntZ fd;s x;s og Hkh izHkkokwU; gSA 7- fo}ku~ odhy vizkFkhZx.k
ckotwn Hkh [k-ua- 68] 69] 70] 71 dks tkyk xwtj ds uke fd;k x;k cspku Hkh voS/k gks tkrk gS vkSj ml cspku ds vk/kkj ij ukekUrjdj.k l- 1600 Hkh izHkkokwU; gS rFkk ipkrorhZ ukekUrjdj.k l- 1668 ftlds vuqlkj mDr [kljk uEcjku ij HkS:] ckyw xwtj ds uke bUnzkt ntZ fd;s x;s og Hkh izHkkokwU; gSA 7- fo}ku~ odhy vizkFkhZx.k dh ;g vkifRr fd bl lEcU/k esa vf/kfu;e dh /kkjk 175 dh dk;Zokgh gks pqdh gS blfy, jsQjsUl Lohdkj ugha fd;k tk ldrk] ekuus ;ksX; ugha gSA mi[k.M vf/kdkjh] xqykciqjk ds fu.kZ; fnukad 16-7-84 ftlds }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 175 dh dk;Zokgh dks esUVsuscy u gksdj [kkfjt fd;k gS ysfdu blh fu.kZ; esa mi[k.M vf/kdkjh }kjk ijh{k.k djus ij ;g ik;k x;k fd ukekUrjdj.k la- 326 dh dk;Zokgh voS/kkfud vkSj xSj dkuwuh gS vkSj muds }kjk gh jsQjsUl djus dh vuqka"kk Hkh dh xbZ vkSj vij dysDVj }kjk ;g jsQjsUl Hkstk x;k gS ftlesa fof/kd fcUnq fufgr gS vkSj ;gh ns[kk tkuk fd D;k rglhynkj }kjk tks dk;Zokgh dh xbZ gS og fof/k ds izko/kkuksa ds vuqlkj dh xbZ gS vFkok ughaA tSlk fd fu.kZ; ds isjk 5 o 6 es foosfpr fd;k tk pqdk gS fd rglhynkj us vius vf/kdkj {ks= ds ckgj tkdj fof/k fo:) dk;Zokgh dh gS blfy, og dk;Zokgh leFkZu ;ksX; ugha gSA 8- mDr foospu ds QyLo:i ;g jsQjsUl Lohdkj fd;k tkrk gSA ukekUrjdj.k la- 326 xzke vklhUn fujLr fd;k tkrk gS vkSj blds ipkrorhZ ukekUrjdj.k la- 1600 ,o 1668 nksuksa fujLr fd;s tkrs gS rFkk jktLo fjdkMZ es bUnzkt iwoZor es?kk o tkyw Hkhy o mudh e`R;q ds fLFkfr esa muds okfjlksa ds uke ntZ djus ds vknsk fn;s tkrs gSaA 9- fu.kZ; [kqys U;k;ky; esa lquk;k x;kA[ 2004 DIGILAW 933 (RAJ) · digilaw.ai ]