Research › Search › Judgment
Rajasthan High Court · body
2005 DIGILAW 1680 (RAJ)
Laxman Lal v. State of Rajasthan
2005-06-04
R.N.ARVIND
body2005
vjfoUn] lnl;&;g izkFkZuk i= vUrxZr /kkjk 9 jktLFkku Hkw jktLo vf/kfu;e] 1956 ¼la{ksi esa vf/kfu;e½ fo:) lwpuk i= vUrxZr /kkjk 91 jktLFkku Hkw jktLo vf/kfu;e tks okn la[;k 64@99 esa tkjh fd;k x;k ,oa ftlds vUrxZr mi rglhynkj fot;uxj }kjk izkFkhZ ds fo:) csn[kyh dh dk;Zokgh izkjEHk dh xbZA 2- bl izkFkZuk i= ds laf{kIr rF; bl izdkj gS fd izkFkhZ us ,d izkFkZuk i= 3 fcLok [kljk uEcj 2970 Hkwfe dqvka [kksnus ds fy;s jktLFkku Hkw jktLo vf/kfu;e ds fu;e 1979 ds vUrxZr mi[k.M vf/kdkjh] C;koj dks izLrqr dj fuosnu fd;k fd mDr Hkwfe izkFkhZ dks vkoafVr dh tkosA izkFkhZ ds mDr izkFkZuk i= ij fookfnr Hkwfe 24@& :i;s izfr o"kZ ,oa Hkwfe dh dher 300@& :i;s 10 lky ds fy;s fnukad 6-4-1990 dks vkoafVr dj nhA bl ekeys esa ,d izkFkZuk i= ij ftyk dysDVj us gekjk dCtk gVkus ds ckcr ekeyk mi[k.M vf/kdkjh dks Hkstk vkSj mi[k.M vf/kdkjh us rglhynkj dks Hkst vkSj rglhynkj us gYdk iVokjh dks funsZk fn;s fd gekjk dqvka dCts esa ys fy;k tk;s tcfd nwljh rjQ uk;c rglhynkj] elwnk ds ;gka ls /kkjk 91 jktLFkku Hkw jktLo vf/kfu;e ds rgr dk;Zokgh fopkjk/khu gSA ,d rjQ tgka U;kf;d izfØ;k py jgh gS ogh nwljh rjQ rglhynkjth uk;c lkgc dh dk;Zokgh dks vuns[kk dj gekjk dCtk gVkus ij mrk: gSA iVokjh ,oa vkbZ-,y-vkj- gYdk tkfy;k ls mDr Hkwfe dk og pkg dk dCtk vfrkh?kz izkIr djus ds fy;s mrk: gks jgs gS ,oa bl dkj.k izkFkhZ dks ekuuh; U;k;ky; dk laj{k.k ysdj ekuuh; U;k;ky; ds tujy lqifjUVsUMsUV~l ds vf/kdkjksa ds vUrxZr /kkjk 9 jktLFkku Hkw jktLo vf/kfu;e dk mi;ksx dj izkFkhZ dks viw.khZ; {kfr ls ,oa fujk/kkj voS/k dk;Zokgh ls cpus ds fy;s rFkk dq,a ds dCts esa uktk;r O;o/kku jksdus ds fy;s ;g izkFkZuk i= isk fd;k gSSA 3- vizkFkhZ i= ds rF;ksa dk leFkZu djrs gq, fo}ku vfHkHkk"kd ih- x.Msfo;kth dk dFku gS fd fookfnr ekeys esa rglhynkj }kjk tks dk;Zokgh dh tk jgh gS og fo}ku ftyk/khk vtesj ds vknsk ij gh dh tk jgh gSA fo}ku ftyk/khk vtesj us izkklfud rkSj ls vknsk fn;s gS vkSj muls vknsk fn;s gS vkSj muls vknsk dh ikyuk esa fo}ku mi[k.M vf/kdkjh us rglhynkj elwnk dks fy[kk gS vkSj rglhynkj elwnk us fnukad 4-8-1999 dks i= Hkstdj funsZk fn;k gS ftlesa dgk x;k gS fd izkFkhZ dks pkg ls csn[ky fd;k tkos vkSj bl pkg dks vius dCts esa fy;k tkosA fo}ku ftyk
rkSj ls vknsk fn;s gS vkSj muls vknsk fn;s gS vkSj muls vknsk dh ikyuk esa fo}ku mi[k.M vf/kdkjh us rglhynkj elwnk dks fy[kk gS vkSj rglhynkj elwnk us fnukad 4-8-1999 dks i= Hkstdj funsZk fn;k gS ftlesa dgk x;k gS fd izkFkhZ dks pkg ls csn[ky fd;k tkos vkSj bl pkg dks vius dCts esa fy;k tkosA fo}ku ftyk dysDVj }kjk tkjh funsZk ds lEcU/k esa fo}ku mi[k.M vf/kdkjh }kjk tks izkklfud funsZk tkjh fd;s gS muesa bl rF; dks fcYdqy utj vUnkt dj fn;k x;k gS fd izkFkhZ dks fookfnr pkg dh Hkwfe vkoUVu dj nh xbZ vkSj mlh vkoUVu ds vk/kkj ij izkFkhZ mijksDr Hkwfe ij dkfct pyk vk jgk gSA vHkh yht dh vof/k Hkh lekIr ugha gqbZ] mlls igys izkFkhZ dks csn[ky djus dh dk;Zokgh kq: dj nh] tcfd mijksDr dqvka [kqnokus o Hkwfe LFkkiu esa djhc 4]25]000@& :i;s [kpkZ gks pqdk gSA fo}ku vfHkHkk"kd dk dFku gS fd jktLo e.My dks iznRr /kkjk 9 ds rgr lkekU; fu;U=.k ds vf/kdkjksa dks bl ekeys esa ykuk iM+k gS D;ksafd bl ekeys esa mi rglhynkj Lrj ij tks dk;Zokgh gks jgh gS og mPpkf/kdkfj;ksa ds izkklfud vknsk ds rgr gks jgh gSA tc mPpkf/kdkfj;ksa }kjk ,sls funsZk fn;s tk pqds gS fd izkFkhZ dks csn[ky djds Hkwfe ljdkj ds i{k esa yh tkos rc ,d v/khuLFk vf/kdkjh bl ekeys esa U;; dj ik;saxs] blesa gesa lUnsg gSA fo}ku uk;c rglhynkj] fot;uxj }kjk /kkjk 91 dk tks uksfVl gekjs f[kykQ tkjh fd;k x;k gS og mPpkf/kdkfj;ksa ds vknsk ds rgr tkjh fd;k x;k gS vkSj vf/kdkfj;ksa us vius vknsk esa Li"V funsZk ns fn;s fd gesa csn[ky fd;k tkosA bl izdkj izkklfud vknsk ds rgr gesa csn[ky dj fn;k tkosxk ftlls gesa viw.kZuh; {kfr gksxhA gekjs f[kykQ csn[kyh dh dk;Zokgh djus ls igys gesa fnukad 6-4-1990 dks tks yht ij dqvka ds fy;s tks Hkwfe vkofUVr dh xbZ Fkh] ml yht dks jn~n djus dh dk;Zokgh Hkh ugha dh xbZ gS vkSj ml vknsk ds tkjh jgrs gq, gesa csn[ky dh dk;Zokgh kq: dj nh gSA ,d rjQ gekjs i{k esa fo}ku mi[k.M vf/kdkjh dk pkg ds fy;s vkofUVr vknsk miyC/k gS vkSj nwljs rjQ gekjs f[kykQ uk;c rglhynkj }kjk csn[kyh dh dk;Zokgh kq: dj nh xbZ gSA fookfnr dqvka oS/kkfud :i ls izkFkhZ ds firk dks mi[k.M vf/kdkjh] C;koj }kjk vkofUVr fd;k x;k Fkk vkSj og vkoUVu vknsk dgha Hkh fujLr ugha fd;k x;k FkkA vr%
rjQ gekjs i{k esa fo}ku mi[k.M vf/kdkjh dk pkg ds fy;s vkofUVr vknsk miyC/k gS vkSj nwljs rjQ gekjs f[kykQ uk;c rglhynkj }kjk csn[kyh dh dk;Zokgh kq: dj nh xbZ gSA fookfnr dqvka oS/kkfud :i ls izkFkhZ ds firk dks mi[k.M vf/kdkjh] C;koj }kjk vkofUVr fd;k x;k Fkk vkSj og vkoUVu vknsk dgha Hkh fujLr ugha fd;k x;k FkkA vr% v/khuLFk U;k;ky; }kjk dkuwuh izfØ;k dh vuns[kh dh tkdj tks dk;Zokgh dh tk jgh gS ml ij fu;U=.k dh dk;Zokgh jktLo e.My ds Lrj ls vko;d gS vkSj bUgsa foks"k ifjfLFkfr;ksa ds /kkjk 9 Hkw jktLo vf/kfu;e ds rgr gesa izkFkZuk i= izLrqr djuk iM+k gSA /kkjk 91 dh dk;Zokgh U;kf;d dk;Zokgh gS tks fo}ku uk;c rglhynkj us kq: dh gS vkSj nwljh rjQ fo}ku rglhynkj }kjk izklfud vknsk tkjh djds lEcfU/kr iVokjh dks dg fn;k gS fd dq,a dk dCtk gels Nhu ysaA ,slh fLFkfr esa gekjk /kkjk 9 Hkw jktLo vf/kfu;e ds rgr vuqjks/k mfpr ,oa U;k; laxr gSA 4- izkFkhZ dh cgl ij mrj nsrs gq, fo}ku mi jktdh; vfHkHkk"kd dk dguk gS fd izkFkhZ dks dsoy uksfVl tkjh fd;k x;k gS vkSj uksfVl tkjh djus ls ;g ugha ekuk tk ldrk gS fd dksbZ QSlyk gks x;k gSA tc QSlyk gh ugha gqvk gS rks jktLo e.My ds Lrj ij vkus dh vko;drk gh ugha gSA izkFkhZ uk;c rglhynkj] fot;uxj ds U;k;ky; esa mifLFkr gksdj dk;Zokgh esa Hkkx ys ldrs gS vkSj mUgsa /kkjk 9 jktLFkku Hkw jktLo vf/kfu;e ds vUrxZr jktLo e.My esa vkus dh vko;drk ugha gSA 5- tokch cgl esa fo}ku vfHkHkk"kd izkFkhZ dk dguk gS fd pwafd lkjh dk;Zokgh izkklfud vknsk ds rgr voS/kkfud :i ls izkjEHk dh xbZ gS vkSj fo}ku ftyk dysDVj ds vknskksa ds rgr v/khuLFk vf/kdkfj;ksa us izkklfud vknskksa ds tfj;s U;k;fd izfØ;k esa cn[ky dh gS blfy, /kkjk 9 jktLFkku Hkw jktLo vf/kfu;e ds rgr jktLo e.My esa vk;s fcuk nwljh txg dksbZ fodYi ugha cprkA 6- geus nksuksa fo}ku vfHkHkk"kdx.kksa dh cgl ij euu fd;k rFkk lEcfU/kr fjdkMZ dk Hkh voyksdu fd;kA 7- ;g lgh gS fd fookfnr dqvka izkFkhZ ds firk dks fo}ku mi [k.M vf/kdkjh] C;koj }kjk vkoafVr fd;k x;k Fkk vkSj bl vkoUVu ds jn~n djus ds lEcU/k esa dksbZ dk;Zokgh dh tkudkjh jkT; i{k }kjk miyC/k ugha djkbZ xbZ ftlls vkoUVu jn~n gksus ds igys csn[kyh dh dk;Zokgh dh xbZ gksA i=koyh ij ,sls rF; ekStwn gS ftlls Li"V gS fd bl
fd fookfnr dqvka izkFkhZ ds firk dks fo}ku mi [k.M vf/kdkjh] C;koj }kjk vkoafVr fd;k x;k Fkk vkSj bl vkoUVu ds jn~n djus ds lEcU/k esa dksbZ dk;Zokgh dh tkudkjh jkT; i{k }kjk miyC/k ugha djkbZ xbZ ftlls vkoUVu jn~n gksus ds igys csn[kyh dh dk;Zokgh dh xbZ gksA i=koyh ij ,sls rF; ekStwn gS ftlls Li"V gS fd bl ekeys esa fo}ku rglhynkj elwnk }kjk lEcfU/kr iVokjh gYdk dks tks funsZk fn;s gS muesa Li"V dgk x;k gS fd ^fo}ku mi[k.M vf/kdkjh ds funsZkksa ds rgr izkFkhZ dh pkg fuekZ.k dks rRdky :dok;k tkos rFkk flok;pd [kljk uEcj 297 ij cuk;s x;s uktk;t pkg dks jkT; ds dCts es fy;k tkosaA* ;g Hkh funsZk fn;s x;s fd fdlh Hkh O;fDr foks"k dks dqaos ls ikuh ugha fy;k tkuk pkfg;sA ^^bl dk;Zokgh dks rhu fnol esa voxr djk;k tkos ftlls fo}ku mi[k.M vf/kdkjh }kjk pkg vkoafVr lwpuk kh?kz fHktokbZ tk ldsaA** bl dk;Zokgh ls ;g Li"V gS fd izkFkhZ dks U;kf;d izfØ;k ds }kjk csn[ky ugha fd;k tk jgk gS cfYd izkklfud funsZkksa dh ikyuk esa csn[ky fd;k tk jgk gS vkSj nwljh rjQ /kkjk 91 jktLFkku Hkw jktLo vf/kfu;e ds rgr csn[ky djus ds fy;s uksfVl Hkh fn;s x;s gS fd D;ksa u csn[ky dj fn;k tkosA fo}ku uk;c rglhynkj }kjk bl izdkj bl ekeys es fo}ku uk;c rglhynkj }kjk ,d rjQ tgka U;kf;d izfØ;k kq: dh xbZ gS] ogh nwljh rjQ izkklfud dk;Zokgh ds rgr fo}ku rglhynkj }kjk pkg dk dCtk ysus ds funsZk ns fn;s x;s gSA bl izdkj dh dk;Zokgh ls jktLFkku Hkw jktLo vf/kfu;e dh /kkjk 91 ds rgr funsZk dks Bhd izdkj ls ykxw ugha fd;k tk jgk gS vkSj U;kf;d izfØ;k dks izkklfud izfØ;k ds v/khu dj fn;k x;k gSA 8- ;g Li"V gS fd tc rd fo}ku mi[k.M vf/kdkjh }kjk fookfnr Hkwfe ds fy;s fd;k x;k vkoUVu fu/kkZfjr izfØ;k ls jn~n ugha fd;k tk ldrk tc rd dksbZ Hkh csn[kyh dh dk;Zokgh mfpr ugha gS vkSj gS rks fdlh Hkh fu;e o dk;ns ds rgr dk;Zokgh gksdj ghA 9- ifj.kker% ;g mfpr ik;k tkrk gS fd ;g ekeyk ,slk gS fd ftlesa jktLo e.My dks /kkjk 9 jktLFkku Hkw jktLo vf/kfu;e ds rgr n[ky djus dk vf/kdkj gS D;ksafd izkFkhZ dks fdlh ,d Lrj ij mfpr ,oa oSdfYid U;kf;d O;oLFkk ds jkgr dk fodYi miyC/k ugha gS rFkk mfpr dkj.k gS vkSj v/khuLFk leLr vf/kdkfj;ksa dks bl ckr ds fy;s ikcUn fd;k
ik;k tkrk gS fd ;g ekeyk ,slk gS fd ftlesa jktLo e.My dks /kkjk 9 jktLFkku Hkw jktLo vf/kfu;e ds rgr n[ky djus dk vf/kdkj gS D;ksafd izkFkhZ dks fdlh ,d Lrj ij mfpr ,oa oSdfYid U;kf;d O;oLFkk ds jkgr dk fodYi miyC/k ugha gS rFkk mfpr dkj.k gS vkSj v/khuLFk leLr vf/kdkfj;ksa dks bl ckr ds fy;s ikcUn fd;k tkuk vko;d gS fd og tks Hkh dk;Zokgh djsa og fu/kkZfjr U;kf;d izfØ;k ds rgr djsa vkSj U;kf;d izfØ;k dks izkklfud vknskksa ls izHkkfor ugha djsA U;kf;d dk;Zokgh Lora= :i ls djuk vko;d gksxk vkSj bl Hkwfe ds ckjs esa tks dk;Zokgh dh xbZ gS og lkjh dk;Zokgh lekIr djus ds funsZk fn;s tkrs gS ysfdu ljdkj bl ckr ds fy;s Lora= jgsxh fd ;fn fu;eksa o dkuwuh izko/kkuksa ds rgr dk;Zokgh dj ds izkFkhZ dk vfrØe.k ik;k tkrk gS vkSj mldks gVk;k tkuk vko;d gks rks gVkos ysfdu U;kf;d izfØ;k dks izkklfud vknsk ds v/khu gksus ls cpk;k tk;sA vr% bl ekeys esa izkFkhZ dks csn[ky djus ds rglhynkj elwnk ds vknsk fnukad 28-1-1999 jn~n fd;s tkrs gS rFkk uk;c rglhynkj }kjk vc rd dh] dh tk jgh dk;Zokgh lekfIr dh tkdj funsZk fn;s tkrs gS fd izkFkhZ dks i;kZIr lquokbZ dk volj fn;s fcuk vkSj U;kf;d izfØ;k dks Bhd izdkj viuk;s fcuk dksbZ dk;Zokgh ugha djsA 10- ifj.kker% ;g izkFkZuk i= Lohdkj fd;k tkrk gS rFkk v/khuLFk U;k;ky;ksa o vf/kdkfj;ksa dh ml ekeys dh lkjh dk;Zokgh jn~n dh tkrh gSA bl ekeys dh ifjfLFkfr;ksa dks ns[krs gq, ;g fy[kuk t:j mfpr gksxk fd ;fn ftyk izkklu ds jktLo vf/kdkjh fu;ekuqlkj dksbZ Hkh dk;Zokgh bl ekeys esa djuk pkgrs gS rks mlds fy;s os Lora= gksaxs ysfdu ,slh dk;Zokgh esa izkd`frd U;k; ds fl)kUrksa dh ikyuk dh tk;sxh rFkk tks Hkh dk;Zokgh gksxh] og U;kf;d izfØ;k viukbZ tkdj dh tkosxh vkSj U;kf;d izfØ;k ftl Lrj ij izkjEHk gksxh] ml U;k;ky; dks mlls Åij ds vf/kdkfj;ksa }kjk fdlh izdkj ds izkklfud vknsk bl rjhds ds ugha fn;s tk ldsaxs] ftlls ,sls ihBklhu vf/kdkjh ds fu.kZ; ysus ds fy;s cuus okyh /kkj.kk ij izHkko iM+s vFkok rF;ksa ds foys"k.k ds ckn fudkys tkus okys fu"d"kksZ ij dksbZ ckgjh izHkko ugha iM+s ,oa fu.kZ;ksa esa U;kf;d izfØ;kvksa dh ikjnfkZrk o fu"i{krk iznfkZr gksA fu.kZ; fy[kk;k tkdj lquk;k x;kA[ 2005 DIGILAW 1680 (RAJ) · digilaw.ai ]