Research › Search › Judgment
Uttarakhand High Court · body
2005 DIGILAW 365 (UTT)
JATI v. BALJIT
2005-08-24
ARUN KUMAR DHAUDIWAL
body2005
fu.kZ; U;k;ky; ftyk mi lapkyd pdcUnh@dysDVj gfj}kj }kjk LFkkukUrj.k izkFkZuk i= lañ% 42@2004] fu;e 65 tksr pdcUnh vf/kfu;e] tkfr cuke cythr vkfn] ekstk nfj;kiqj n;kyiqj] ijxuk Hkxokuiqj ftyk gfj}kj esa ikfjr vkns”k fnukad 10-12-2004 ds fo#) ;ksftr bl fuxjkuh esa i{kdkjksa ds fo}ku vf/koDrkvksa dh cgl lquh xbZ rFkk v/khuLFk U;k;ky; dh i=koyh dk voyksdu fd;k x;kA 2- izdj.k ds vuqlkj fuxjkuhdrkZ }kjk bl vk”k; dk izkFkZuki= vñ fu;e&65 tksñpñ fu;ekoyh U;k;ky; ftyk mi lapkyd pdcUnh] gfj}kj esa ;ksftr fd;k x;k fd lgk;d cUnkscLr vf/kdkjh pdcUnh ds le{k yfEcr vihy lañ% 885 o’kZ 2004 tkfr cuke cythr vkfn esa U;k; feyus dh vk”kk ugha gS vr% mDr vihy dks fuLrkj.k gsrq fdlh vU; l{ke U;k;ky; esa LFkkukUrfjr fd;k tk,A voj U;k;ky; esa fu;r frfFk 10-12-04 dks i{kdkjksa ds mifLFkr u gksus ds dkj.k ftyk mi lapkyd pdcUnh us vius vkns”k fnukad 10-12-04 }kjk {ks=kf/kdkj u gksus ds dkj.k iz”uxr vUrj.k izkFkZuki= dks fujLr dj fn;k ftlds fo#) ;g fuxjkuh ;ksftr dh xbZ gSA 3- vf/koDrk fuxjkuhdrkZ dk eq[; rdZ ;g Fkk fd tgk¡ rd {ks=kf/kdkj dk iz”u gS bl fcUnq ij voj U;k;ky; dks izkFkhZ ds rdZ lquus ds i”pkr fu.kZ; ikfjr fd;k tkuk mfpr gksrkA mDr fu;r frfFk 10-12-04 dks tc izkFkhZ vf/koDrk dk frfFk LFkxu izkFkZuki= izLrqr djus U;k;ky; esa x;k rks mldk izkFkZuk i= ugha fy;k x;k rFkk mDr vk{ksfir vkns”k ikfjr dj fn;k x;k tks U;k;laxr ,oa fof/k lEer ugha gSA vf/koDrk dk dFku Fkk fd voj U;k;ky; esa mldk izkFkZuk i= iks’k.kh; Fkk vFkok ugha bl lEcU/k esa voj U;k;ky; dks izkFkhZ ds rdZ vo”; lquus pkfg;s FksA izkFkhZ dk vUrj.k izkFkZuk i= ,oa “kiFki= izfri{k }kjk [kf.Mr Hkh ugha Fkk] vr,o ,slh fLFkfr esa voj U;k;ky; dks vUrj.k izkFkZuk i= dks xq.knks’k ds vk/kkj ij fuLrkfjr djuk FkkA bl izdkj voj U;k;ky; }kjk ikfjr vk{ksfir vkns”k ,drjQk gksus ds dkj.k fujLr djrs gq, fuxjkuh Lohdkj fd;s tkus ;ksX; gSA 4- izfri{k dh vksj ls rdZ izLrqr fd;k x;k fd tksr pdcUnh vf/kfu;e dh /kkjk&44d ds ifjizs{; esa lapkyd pdcUnh] vij lapkyd pdcUnh] ftyk mi lapkyd pdcUnh dk U;kf;d {ks=kf/kdkj leku gS vkSj bl dkj.k ,d U;k;ky; }kjk ikfjr vkns”k dks leku {ks=kf/kdkj okys nwljs U;k;ky; esa fuxjkuh izLrqr djds pqukSrh ugha nh tk ldrhA bl izdkj ftyk mi lapkyd pdcUnh ds vkns”k ds fo#) bl U;k;ky; esa izLrqr fuxjkuh iks’k.kh; ugha gSA 5- ftyk mi lapkyd pdcUnh@dysDVj }kjk ikfjr vk{ksfir vkns”k fnukad 10-12-2004 dk
lapkyd pdcUnh dk U;kf;d {ks=kf/kdkj leku gS vkSj bl dkj.k ,d U;k;ky; }kjk ikfjr vkns”k dks leku {ks=kf/kdkj okys nwljs U;k;ky; esa fuxjkuh izLrqr djds pqukSrh ugha nh tk ldrhA bl izdkj ftyk mi lapkyd pdcUnh ds vkns”k ds fo#) bl U;k;ky; esa izLrqr fuxjkuh iks’k.kh; ugha gSA 5- ftyk mi lapkyd pdcUnh@dysDVj }kjk ikfjr vk{ksfir vkns”k fnukad 10-12-2004 dk voyksdu fd;k x;kA ftyk mi lapkyd pdcUnh us izLrqr vUrj.k izkFkZuk i= dh lquokbZ dk {ks=kf/kdkj u gksus ds fcUnq ij fuxjkuhdrkZ }kjk izLrqr vUrj.k izkFkZuk i= dks fujLr fd;k gSA tksr pdcUnh fu;ekoyh dk fu;e&65¼2½ Li’V izkfo/kkfur djrk gS fd pdcUnh lapkyd fdlh ekeys dks fdlh cUnkscLr vf/kdkjh ¼pdcUnh½ ds ikl ls vius ikl eaxk ldrk gS vkSj mls fdlh nwljs cUnkscLr vf/kdkjh ¼pdcUnh½ dks fuLrkj.k ds fy;s vfHkfn’V dj ldrk gSA vr% Li’V gS fd fdlh U;k;ky; cUnkscLr vFkok lgk;d cUnkscLr vf/kdkjh pdcUnh esa yfEcr okn dks vUrfjr djus dk {ks=kf/kdkj lapkyd pdcUnh dk gS u fd ftyk mi lapkyd pdcUnh dkA vr% ;fn {ks=kfèkdkj ds fcUnq ij fuxjkuhdrkZ dk vUrj.k izkFkZuk i= ;fn ftyk mi lapkyd pdcUnh }kjk fujLr fd;k x;k gS rks blesa dksbZ vfu;ferrk vFkok fof/k fo#) ckr ugha gSA tgk¡ rd lquokbZ dk volj fn;s tkus dk iz”u gS rks fuxjkuhdrkZ dh vksj ls bl lEcU/k esa dksbZ rdZ izLrqr ugha fd;k x;k gS fd ftyk mi lapkyd pdcUnh fdl fu;e ds vUrxZr iz”uxr vUrj.k izkFkZuki= dh lquokbZ djus gsrq l{ke FksA vr,o ,slh fLFkfr esa ftyk mi lapkyd pdcUnh ds vk{ksfir vkns”k fnukad 10-12-2004 esa gLr{ksi dk dksbZ vk/kkj ugha gS vkSj cyghu gksus ds dkj.k izLrqr fuxjkuh fujLr fd;s tkus ;ksX; gSA vkns’k 6- cyghu gksus ds dkj.k fuxjkuh fujLr dh tkrh gSA v/khuLFk U;k;ky; dh i=koyh okil gks rFkk bl U;k;ky; dh i=koyh lafpr gksA[ 2005 DIGILAW 365 (UTT) · digilaw.ai ]