Research › Search › Judgment

Rajasthan High Court · body

2007 DIGILAW 1868 (RAJ)

Mohan v. Shipra Goswami

2007-09-27

N.R.YADAV

body2007
;kno] lnL;-&;g fuxjkuh vUrxZr /kkjk 230 jktLFkku dkrdkjh vf/kfu;e] 1955 fo:) fu.kZ; mi ftyk dysDVj] dqEHkyx< }kjk izdj.k la[;k 36@2002 esa fnukad 7-10-2004 ikfjr fd;k isk dh xbZ gSA 2- la{ksi esa bl izdj.k esa rF; bl izdkj gS fd vizkFkhZ la[;k 2 rglhynkj] jktlean us ,d izkFkZuk i= vUrxZr /kkjk 175 jktLFkku dkrdkjh vf/kfu;e ds vUrxZr fo:) izkFkhZ eksgu ,oa vizkFkhZ la[;k 1 fkizk ,oa vizkFkhZ la[;k 3 xzke iapk;r fiijM+k ds fo:) U;k;ky; mi[k.M vf/kdkjh] jktlean esa isk dj fuosnu fd;k fd okds xzke fiijM+k dh vkjkth la[;k 3724@2 jdck 10 ch?kk 2 fcLok eksgu firk tsBk HkkEch ds uke ij ntz Fkh tks tekcUnh lEor~ 2038 ls 2041 ls izekf.kr gksuk crk;kA mä [kkrsnkj dkrdkjh us tks vuqlwfpr tkfr dk O;fä gS vizkFkhZ la[;k 1 fkizk tks vuqlwfpr tkfr dh efgyk ugha gS tSlk fd mi[k.M vf/kdkjh] jktleUn ds fu.kZ; fnukad 20-9-1996 eq-ua- 25@1995 esa vihy esa Li"V fd;k gS] ftlls vuqlwfpr tkfr ds O;fä eksgu us jftLVMZ foØ; dh] vizkFkhZ la[;k 1 fkizk tks vuqlwfpr tkfr dh ugha gS dks fd;k x;kA ;g foØ; jktLFkku dkrdkjh vf/kfu;e dh /kkjk 42, ds foijhr gksus ls foØ;kqnk Hkwfe dks Øsrk ,oa foØsrk ds uke ls gVkbZ tkdj fcykuke ljdkj ntZ fd;s tkus gsrq izkFkZuk i= /kkjk 175 jktLFkku dkrdkjh vf/kfu;e ds vUrxZr isk fd;kA nkSjkus dk;Zokgh vizkFkhZ fkizk us izkFkfed vkifÙk;ka fnukad 30-12-1996 dks isk dh ,oa izkFkhZ eksgu dh rjQ ls ,d izkFkZuk i= vknsk 7 fu;e 11 lifBr /kkjk 151 lh-ih-lh- dk fnukad 8-8-2002 dks isk fd;k ftldk tokc jkT; ljdkj vizkFkhZ nks dh rjQ ls isk djus ds ckn nksuksa i{kksa dh fof/kor~ cgl lquh tkdj fo}ku mi[k.M vf/kdkjh] jktleUn us izkFkhZ eksgu ds izkFkZuk i= vknsk 7 fu;e 11 lifBr /kkjk 151 tkIrk nhokuh fnukad 7-10-2004 dks [kkfjt dj fn;kA ftlls vlarq"V gksdj ;g fuxjkuh jktLo e.My esa isk dh xbZ gSA 3- nksuksa i{kksa dh cgl lquh xbZA 4- fo}ku odhy izkFkhZ us viuh cgl esa mUgha dFkuksa dh iqujko`fÙk dh tks izkFkZuk i= vUrxZr vknsk 7 fu;e 11 lifBr /kkjk 151 tkIrk nhokuh ,oa fuxjkuh esa mBk;s vk/kkjksa dks nksgjkrs gq, fuosnu fd;k fd /kkjk 175 jktLFkku dkrdkjh vf/kfu;e ds rgr izLrqr izkFkZuk i= Mkd ls Hkstk tks pyus ;ksX; ugha gSA exj Vªk;y dksVZ us izkFkZuk i= [kkfjt ugha djus esa dkuwuh Hkwy dh gS tcfd Mkd ls izsf"kr izkFkZuk i= pyus ;ksX; ugha FkkA vius dFku esa vkj-vkj-Mh- 1996 i`"B 9 dk voyksdu djkrs gq, fuosnu fd;k fd izkFkhZ dh fuxjkuh Lohdkj Qjekrs gq, vknsk tSj fuxjkuh mi[k.M vf/kdkjh] dqEHkyx< fnukad 7-10-2004 dks fujLr djus dh izkFkZuk dh o izkFkZuk i= vknsk 7 fu;e 11 tkIrk nhokuh Lohdkj djus dh bLrnqvk dhA nkSjkus cgl QnZ nLrkost ds lkFk fMLisp jftLVj dh udy isk dh ftls jsdkMz ij fy;k x;kA 5- blds tokc esa foi{kh la[;k 1 Jherh fkizk ds vfHkHkk"kd us fuosnu fd;k fd Øsrk Jherh fkizk vuqlwfpr tkfr dh efgyk gS ftldh rjQ ls Vªk;y dksVz esa ,rjkt Hkh fd;k x;kA jktuSfrd ekeys esa ,oa E;qVsku ds ekeysa esa ekuuh; mPp U;k;ky; ,oa loksZPp U;k;ky; esa dk;Zokgh isf.Max gksuk crk;kA nkSjkus cgl Jherh fkizk dh rjQ ls jktLFkku mPp U;k;ky; esa izLrqr flfoy fjv dh QksVksizfr ,oa fkizk ds i{k esa ikfjr LVs dh QksVksizfr isk dh ,oa fuosnu fd;k fd ekeysa esa mPp U;k;ky; ,oa loksZPp U;k;ky; ls tkfr ds ckcr~ tc rd QSlyk ugha gks tkos rc rd izdj.k esa dk;Zokgh ugha dh tk ldrh gSA 6- vizkFkhZ la[;k 2 jkT; ljdkj dh rjQ ls cgl esa jktdh; vfHkHkk"kd us fuosnu fd;k fd foØsrk vuqlwfpr tkfr dk O;fä gS ftlesa Jherh fkizk dks fof/k fo:) foØ; ds vk/kkj ij E;qVsku esa eksgu dh rjQ ls izLrqr vihy [kkfjt gksus ij /kkjk 175 jktLFkku dkrdkjh vf/kfu;e ds rgr O;fäk% izkFkZuk i= Vªk;y dksVZ esa isk fd;k tks Mkd ls ugha Hkstk x;kA Vªk;y dksVZ }kjk ikfjr vknsk tSj fuxjkuh lgh gksus ls cgky j[ks ,oa fuxjkuh dks fujLr dh izkFkZuk dhA 7- geus mHk;i{k dh cgl ij euu fd;k ,oa i=kofy;ksa dk voyksdu fd;kA 8- bl izdj.k esa orZeku esa ;gh ns[kk tkuk gS fd vk;k rglhynkj us tks izkFkZuk i= /kkjk 175 jktLFkku dkrdkjh vf/kfu;e ds rgr isk fd;k og O;fäk% isk fd;k vFkok Mkd ls vxj Mkd ls isk fd;k rks D;k izkFkhZ eksgu }kjk izLrqr fd;s x;s izkFkZuk i= vUrxZr vknsk 7 fu;e 11 lifBr /kkjk 151 tkIrk nhokuh ds izdj.k pyus ;ksX; ugha gS\ Vªk;y dksVZ us tks vknsk tSj fuxjkuh ikfjr fd;k og mfpr gS vFkok ugha\ 9- nksuksa i{kksa dh cgl ij euu fd;k ,oa izkFkhZ }kjk izLrqr fMLisp jftLVj dh QksVks izfr tks QkeZ ds lkFk nkSjkus cgl odhy izkFkhZ us isk fd;k dk Hkh /;kuiwoZd voyksdu fd;k ,oa i=kofy;ksa dk Hkh voyksdu fd;kA 10- rglhynkj] jktleUn }kjk /kkjk 175 jktLFkku dkrdkjh vf/kfu;e ds rgr izkFkZuk i= ftlesa lR;kiu esa LFkxu ,oa rkjh[k dk vadu ugha fd;k x;k gS] fdUrq izkFkZuk i= ds Åij fMLisp uEcj Hkw-v- 96@1760 fnukad 25-9-1996 vafdr gS ftldh iqr ij U;k;ky; mi[k.M vf/kdkjh esa isk djus dk dksbZ O;fäk% rglhynkj dk uke vFkok in uke ls isk djus dk vadu ugha fd;k x;k gSa iqr ij dsoy fyfid dh Js=kf/kdkj ckcr~ fjiksVZ ,oa mlds gLrk{kj gS ,oa fnukad 25-9-1996 vafdr gS ftl ij ihBklhu vf/kdkjh us ntZ jftLVj dj uksfVl tkjh gksus ds vknsk fnukad 25-9-1996 nsdj y?kqgLrk{kj fd;sA fdUrq izkFkZuk i= fdlds }kjk isk fd;k bldk izLrqfrdj.k ihBklhu vf/kdkjh ds le{k gksuk pkfg,A exj ihBklhu vf/kdkjh ds le{k izLrqfrdj.k dk dksbZ vadu ugha ik;k tkrk gSA ftlls ;g lkfcr gksrk gS fd mä izkFkZuk i= rglhynkj us vius fMLisp jftLVj uEcj 1760 fnukad 25-9-1996 ls izkFkZuk i= mi[k.M vf/kdkjh dks Hkstk ftldh izkfIr mi[k.M vf/kdkjh ds fyfid dh fMLisp iaftdk esa ikbZ xbZ ftldh izekf.kr izfrfyfi jktLo e.My esa isk dh xbZ gS ls izekf.kr gksrk gS ftls proper presentation ugha ekuk tkldrk gS tSlk fd vkj-vkj-Mh- 1996 i`"B 9 esa Hkh O;oLFkk nh gS %& "(a) Civil P.C., Section 141—R.T. Act, Sec. 175—Proper presentation of application—Application u/s. 175, sent by post—Held, application has to be presented by a party or by recognised agent or by a pleader or Govt. pleader but cannot be sent by post—Provisions of C.P.C. apply to such original applications by virtue of Sec. 141—Hence application not property presented and to have been rejected by A.C. State is not a favoured litigant. No application under Section 175 of the Rajasthan Tenancy Act, 1955 can be sent by post. It has to be represented in the Court by a party in person or by his recognised agent or by a pleader or Government pleader. The application in question was not property made or presented. Provisions of the Code of civil Procedure apply to such original applications by virtue of section 141 of the code of civil Procedure. I, therefore, hold that the application was not properly presented." 11- mä U;k; O;oLFkk ds vuqlkj ;g izdj.k Hkh Mkd ls Hkstk x;kA mi[k.M vf/kdkjh us dsoy ek= rglhynkj ds tokc ds vk/kkj ij vknsk tSj fuxjkuh ikfjr fd;k tks izFke n`"V;k gh mijksä foospukuqlkj dk;e j[kus ;ksX; ugha gSA izkFkhZ eksgu }kjk izLrqr izkFkZuk i= vknsk 7 fu;e 11 lifBr /kkjk 151 tkIrk nhokuh Lohdkj djuk mfpr gSA 12- vr% izkFkhZ dh fuxjkuh Lohdkj dh tkrh gS ,oa mi[k.M vf/kdkjh] dqEHkyx<+ }kjk ikfjr vknsk fnukad 7-10-2004 dks fujLr fd;k tkrk gSA izkFkhZ eksgu }kjk izLrqr izkFkZuk i= vknsk 7 fu;e 11 lifBr /kkjk 151 tkIrk nhokuh gSA izkFkZ eksgu }kjk izLrqr izkFkZuk i= vknsk 7 fu;e 11 lifBr /kkjk 151 tkIrk nhokuh Lohdkj fd;k tkdj rglhynkj] jktleUn }kjk izkFkZuk i= vUrxZr /kkjk 175 jktLFkku dkrdkjh vf/kfu;e] 1955 fnukad 25-9-1996 dk presentation proper ugha gksus ls fujLr fd;k tkrk gSA Jherh fkizk ds Ø;kqnk Hkwfe ckcr~ ekuuh; jktLFkku mPp U;k;ky; ds fu.kZ; vuqlkj dk;Zokgh leLr i{k ck/; jgsaxsA fu.kZ; lquk;k x;kA