Research › Search › Judgment

Chhattisgarh High Court · body

2007 DIGILAW 265 (CHH)

Premchand Agrawal v. State of Chhattisgarh

2007-04-11

V.K.KAPOOR

body2007
vkns'k 1- ;g vihy izsepUn vxzoky firk jketh vxzoky ,oa vU; nks rhuksa fuoklh xzke HkkVkikjk ftyk jk;iqj }kjk /kkjk&47&d&mik/kkjk&4 LVkai vf/kfu;e lgifBr fu;e ¼9½ NRrhlx<+ fy[krksa dk U;wu ewY;kadu fuokj.k fu;e 1975 ds varxZr dysDVj vkWQ LVkai] jk;iqj ds jktLo izdj.k dz- 214@ch&105@2001&2002 esa ikfjr vkns'k fnukad 25-06-2004 ds fo:) izLrqr fd;k x;k gSA 2- izdj.k dk Lo:i ;g gS fd vihykFkhZ us Jh vkseizdk'k ruokuh ls xzke vojsBh] i-g-ua- 7] jktLo fujh{kd eaMy o rglhy HkkVkikjk fLFkr ifjofrZr Hkwfe 'khV ua- 8] Hkw[kaM dz- 174 dqy {ks=Qy 18546 oxZQqV rFkk Hkw[kaM dz- 174@2 dqy {ks=Qy 13800 oxZQqV esa ls 11]094 oxZQqV rFkk Hkw[kaM dz- 174 esa ls 2252 oxZQqV dqy 13346 oxZQqV] 'khV ua- 8 Hkw[kaM dz- 168 dqy {ks=Qy 32484 oxZQqV rFkk Hkw[kaM dz- 176@1 dqy {ks+Qy 30876 esa ls 13770 oxZQqV dqy 18051 oxZQqV rFkk 'khV ua- 8 Hkw[kaM dz- 168 dqy {ks=Qy 32484 oxZQqV esa ls VqdM+k Hkkx 3748 oxZQqV] Hkw[kaM dz- 174@1] 174@2 dqy {ks=Qy 18546 rFkk 13800 oxZQqV esa 21252 oxZQqV dqy 25000 oxZQqV bl izdkj dqy 56397 oxZQqV Hkwfe :- 18@& izfr oxZQqV ds fglkc ls dz; fd;k] ftldk iath;u fnukad 24-03-2002 dks fd;k x;kA bldks ysdj vihykFkhZ us rhu fodz; i= fu"ikfnr djk;h] rhuksa Hkw[kaM dk iath;u djk;kA rhuksa fodz; i= }kjk dz; dh xbZ Hkwfe ckM+h@C;kjk :i esa ntZ Fkh] ftldk mRrjoknh&2 }kjk mi;ksx ugha djus ls bls fodz; fd;k x;kA fodz; 'kqnk laifRr vfodflr Hkw[kaM dks nsokj rFkk gfjtu eksgYys ls yxh gqbZ gS] ftlesa fctyh] ikuh] ukyh dh O;oLFkk ugha gSA mi iath;d] HkkVkikjk us okn laifRr dk cktkj ewY; :- 60@& izfr oxZQqV gksuk dysDVj vkWQ LVkai] jk;iqj dks lanfHkZr fd;k] ftlesa okn Hkwfe dks ysdj :- 60@& izfr oxZQqV yxk;h xbZA vihykFkhZ us rhuksa fodz; i= esa mYysf[kr ewY; dk vkSlr ewY; fudkydj dk;Zokgh dk vuqjks/k fd;kA ewY;kadu ds vuqlkj fodz; ewY; :- 11]72]205@& gksrk gSA fopkj.k U;k;ky; }kjk xkbZM ykbZu] mi iath;d] HkkVkikjk ds izfrosnu vkfn ds vk/kkj ij okn Hkwfe dqy {ks=Qy 25000 oxZQqV dk cktkj ewY; :- 15]00]000@& fu/kkZfjr dj bl ij deh eqnzkad 'kqYd :- 1]03]225@& ,oa iath;u 'kqYd :- 8]385@& dqy :- 1]11]610@& tek djus ds funsZ'k fn;sA 3- vihy vkosnu esa izdj.k ds rF; n'kkZrs gq, vihykFkhZ us eq[;r% fuEukafdr vk/kkj crk;s gSa& ¼v½ okn Hkwfe dk ewY;kadu :- 18@& izfr oxZQqV dh nj ls fd;kx ;k Fkk] ftls :- 60@& izfr oxZQqV ekudj =qfV dh xbZ gS] brus vf/kd eqnzkad 'kqYd :- 1]03]225@& ,oa iath;u 'kqYd :- 8]385@& dqy :- 1]11]610@& tek djus ds funsZ'k fn;sA 3- vihy vkosnu esa izdj.k ds rF; n'kkZrs gq, vihykFkhZ us eq[;r% fuEukafdr vk/kkj crk;s gSa& ¼v½ okn Hkwfe dk ewY;kadu :- 18@& izfr oxZQqV dh nj ls fd;kx ;k Fkk] ftls :- 60@& izfr oxZQqV ekudj =qfV dh xbZ gS] brus vf/kd ewY; ij iz'uk/khu Hkwfe dks dz; djus ds fy, dksbZ dzsrk ugha gSA ¼c½ vihykFkhZ }kjk dqy 56397 oxZQqV Hkwfe ,d gh fodzsrk ls dz; djrs gq, rhu fodz; i= fu"ikfnr djk;k x;kA rhuksa O;fDr ,d gh ifjokj ds gSa] ftlls laifRr ds Lo:i esa ifjorZu ugha gksrk gSA Hkw[kaM dks rhu vyx&vyx ekudj] ewY;kadu dj vihykFkhZ dks uqdlku igqapkus dh n`f"V ls fd;k x;k gSA ¼l½ okn Hkwfe nsokj cLrh ls yxh gqbZ gS] ftlesa fctyh] ikuh] ukyh dh O;oLFkk ugha gSA xkbZM ykbZu ds ekxZn'kZd fl)kar 2001&2002 ds vuqlkj x.kuk ugha dh xbZA rhuksa nLrkostksa dks ,d gh ekudj x.kuk djus esa =qfV dh xbZ gSA ¼n½ fopkj.k U;k;ky; }kjk laifRr dh fLFkfr dks lgh ugha crk;k x;k gS] fodz; i= nLrkost esa LFky dk uD'kk] iVokjh vfHkys[k layXu fd;k x;k gS] blds vk/kkj ij vLi"V vkns'k fd;k x;k gS] ftls cksyrk gqvk vkns'k ugha ekuk tk ldrk] dsoy mi iath;d ds fjiksVZ ds vk/kkj ekudj fof/k fo:) fu"d"kZ fn;k x;k gSA mDr vk/kkjksa ,oa oS/kkfud fcanqvksa ds ifjizs{; esa vkosndx.k us dysDVj vkWQ LVkai] jk;iqj dk vkns'k fujLr djrs gq, vihy ekU; fd;s tkus dk vuqjks/k fd;k gSA 4¼v½- vihykFkhZ ,oa mRrjoknh dh vksj ls muds fo}ku vfHkHkk"kd }kjk fyf[kr rdZ izLrqr fd;k x;kA mRrjoknh&2 lwpuk mijkar ekU; fd;s tkus dk vuqjks/k fd;k gSA 5- ;g ekU; gS fd okn Hkwfe iathd`r fodz; i= 24-03-2004 }kjk mRrjoknh&2 ls dz; dh xbZA ;g jftLVªh :- 18@& izfr oxZQqV ds fglkc ls djk;k tkuk crk;k x;k] tks rhuksa izdj.kksa dks feykdj dqy Hkwfe 56397 oxZQqV dks ysdj gSA okn Hkwfe mRrjoknh&2 ds mi;ksx esa ugha Fkk] vkSj ;g nsokj eksgYys ls yxh gqbZ crk;h x;h] ftlesa fctyh] ikuh] ukyh dh lqfo/kk ugha gSA mi iath;d] HkkVkikjk }kjk fnukad 04-09-2003 dks izfrosnu nsrs gq, crk;k fd LFky ijh{k.k ds vuqlkj ;g Hkwfe fyad jksM ls 500 QqV dh nwjh rFkk fuifu;k ekxZ eksM+ ls jsYos QkVd ds ikl gksdj ogka ls 200 QqV nwjh ij fLFkr gSA bl dkj.k mi iath;d] HkkVkikjk }kjk okn Hkwfe dk ewY; :- 60@& izfr dh lqfo/kk ugha gSA mi iath;d] HkkVkikjk }kjk fnukad 04-09-2003 dks izfrosnu nsrs gq, crk;k fd LFky ijh{k.k ds vuqlkj ;g Hkwfe fyad jksM ls 500 QqV dh nwjh rFkk fuifu;k ekxZ eksM+ ls jsYos QkVd ds ikl gksdj ogka ls 200 QqV nwjh ij fLFkr gSA bl dkj.k mi iath;d] HkkVkikjk }kjk okn Hkwfe dk ewY; :- 60@& izfr oxZQqV fu/kkZfjr fd;s tkus gsrq izLrko HkstkA blds mijkar fnukad 21-05-2004 dks izfrosnu nsrs gq, rhuksa Hkwfe dze'k% 8]00]760@&] 10]08360@& ,oa 15]00]000 cktkj ewY; crk;kA ftyk iath;d us mi iath;d] HkkVkikjk }kjk fn;s x;s izfrosnu] LFky fujh{k.k] xkbZM ykbZu ds vk/kkj ij tk¡p izkjaHk dh] ftlesa rhuksa Hkwfe;ksa dk i`Fkd&i`Fkd iath;u djkus ij i`Fkd&i`Fkd ekeys vihykFkhZ ds fo:) ntZ dh xbZA vihykFkhZ dk rdZ gS fd rhuksa ekeys esa vyx&vyx tehu dz; dh xbZ gS] ijarq buesa i{kdkj ,d gS] blfy, muds fo:) rhuksa Hkwfe;ka dks feykdj ewY;kadu djuk pkfg, FkkA bl laca/k esa vihykFkhZ dh nyhy mfpr ugha gS] D;ksafd rhuksa nLrkostksa dk i`Fkd ls iath;u djrs gq, dk;Zokgh dh xbZ gSA okn Hkwfe ,d gh LFkku ij gksdj uD'ks esa crk;h x;h gS vkSj fuifu;k ekxZ jsYos QkVd ls 200 QqV nwjh ij gS] bl dkj.k bu Hkwfe;ksa dk egRo dkQh vf/kd gS] vkSj ;g Hkwfe ifjofrZr Hkwfe dh Js.kh esa vkrh gSA Li"V :i ls ekSdk tkap] uD'kk vkfn ds vkyksd esa bu Hkwfe;ksa dk cktkj ewY; :- 18@& izfr oxZQqV drbZ ugha ekuk tk ldrkA vihykFkhZ us bu Hkwfe;ksa dk ewY; :- 30@& izfr oxZQqV djus dk fooj.k is'k fd;k gSA LFky fujh{k.k ds vuqlkj Hkw[kaM iM+r Hkwfe ds :i esa gS vkSj eq[; ekxZ ls 200 QqV dh nwjh ij gSa blesa izpfyr xkbZM ykbZu vkSj U;wu ewY;kadu fuokj.k fu;e 1975 ds vuqlkj bu Hkwfe;ksa dk ewY; :- 60@& izfr oxZQqV ds fglkc ls fu;r fd;k x;k gSA vihykFkhZ dh nyhy ekU; ;ksX; ugha gS fd NksVs Hkw[kaMksa esa vis{kkd`r vf/kd ewY;kadu fd;k tkrk gSA okLro esa okn Hkwfe mUgha i{kdkjksa }kjk dz; dh xbZ gS vkSj fodzsrk Hkh mRrjoknh&2 vkseizdk'k ruokuh gS] ,slh n'kk esa okn Hkwfe rhu LFkku ij dz; djus ls bu ij ewY;kadu Hkh i`Fkd ls dh xbZ gSA Hkkjrh; eqnzkad vf/kfu;e dh /kkjk&3, ds vuqlkj izR;sd nLrkost ds fy, LVkai M~;wVh i`Fkd ls nh tkrh gS] ;g lewg ds fy, ykxw ugha gksrkA okn Hkwfe dk ewY;kadu lacaf/kr nLrkostksa ij i`Fkd ls fd;k tkuk iwjh rjg ls mfpr gS] blesa esa okn Hkwfe rhu LFkku ij dz; djus ls bu ij ewY;kadu Hkh i`Fkd ls dh xbZ gSA Hkkjrh; eqnzkad vf/kfu;e dh /kkjk&3, ds vuqlkj izR;sd nLrkost ds fy, LVkai M~;wVh i`Fkd ls nh tkrh gS] ;g lewg ds fy, ykxw ugha gksrkA okn Hkwfe dk ewY;kadu lacaf/kr nLrkostksa ij i`Fkd ls fd;k tkuk iwjh rjg ls mfpr gS] blesa vihykFkhZ ds fo:) fof/k vuqdwy gh dk;Zokgh dh x;h gSA fopkj.k U;k;ky; us lacaf/kr xkbZM ykbZu] U;wu ewY;kadu fuokj.k fu;e] LFky fujh{k.k vkfn ds vkyksd esa fof/k vuqdwy dk;Zokgh dh x;h gSA 6- vihykFkhZ }kjk izLrqr U;k; n`"Vkar ds rF; vis{kkd`r fHkUu gksus ls bldk ykHk ugha feyrkA bl ekeys esa fof/kd izfdz;k ,oa fu;eksa dk ikyu djrs gq, dk;Zokgh dh xbZ gS] ftlesa izFke n`"V~;k gLr{ksi dk vkSfpR; izrhr ugha gksrkA 7- nLrkosth lk{; ds fo'ys"k.k ,oa oS/kkfud fcanqvksa dh foospuk ds ifjizs{; esa dysDVj vkWQ LVkai] jk;iqj dk vkns'k fnukad 25-06-2004 fof/k lEer gksus ds dkj.k fLFkj j[kk tkrk gSA vihy vekU; dh tkrh gSA vihy vekU;