Research › Search › Judgment

Chhattisgarh High Court · body

2008 DIGILAW 199 (CHH)

M. R. Enterprises, Bilaspur v. State of Chhattisgarh

2008-08-05

T.RADHAKRISHANAN

body2008
vkns'k 1- dysDVj vkWQ LVkEi] fcykliqj }kjk izdj.k dz- 141@c&105@2003&04 esa ikfjr vkns'k fnukad 24-09-2004 ls {kqC/k gksdj vihykFkhZ@dzsrk }kjk Hkkjrh; LVkEi vf/kfu;e 1899 dh /kkjk 47¼,½ ds rgr~ ;g vihy izLrqr dh xbZ gSA 2- la{ksi esa izdj.k ds rF; bl izdkj gS fd mHk; i{kdkjksa us O;kikj fcgkj O;kolkf;d ;kstuk] fcyklqij fLFkr Hkw&[k.M dz- ,&18 dqy {ks=Qy 7500 oxZQqV Hkw&[k.M dks vihykFkhZ@dzsrk ds uke ij iV~Vk ukekarj.k foys[k fu"iknu dj miiath;d dk;kZy; fcykliqj esa iath;u gsrq izLrqr fd;k x;k] ftlesa mRrjoknh dz- 3 dks lgefrnkj cuk;k gSA foys[k es cktkj ewY; lgh&lgh ugha fy[kus ds dkj.k mfpr cktkj ewY; fu/kkZj.k djus ds fy, izdj.k dysDVj vkWQ LVkEi dks Hkkstk x;kA nLrkost esa :i;s 93]443@& dk LVkEi 'kqYd yxk;k x;k gSA dysDVj vkWQ LVkEi }kjk izdj.k dysDVj vkWQ LVkEi }kjk izdj.k dz- 141@c&105@2003&04 ntZ dj mHk; i{k dks lquokbZ ds fy, fu;ekuqlkj lwpuk i= tkjh fd;k x;kA vihykFkhZ }kjk tcko izLrr fd;k] ftlesa mUgksaus crk;k gS fd mDr Hkw&[k.M dks mRrjoknh dz- 2 ls 9]13]000@& esa dz; fd;k x;k gS vkSj ml ij LVkEi M~;wVh Hkh pqdk;h gSA uxj ikfydk fxe dks 10 izfr'kr VªkalQj Qhl ds :i esa :i;s 1]50]000@& nh xbZ gSA v/khuLFk U;k;ky; }kjk iz'uk/khu Hkw&[k.M dk LFky fujh{k.k fd;k x;k] mi&iathd dks 'kiFkiwoZd dFku vafdr fd;k x;kA bl izdkj v/khuLFk U;k;ky; }kjk izdj.k esa laiw.kZ rF; ,oa mi&iathd ds dFku ds voyksdu i'pkr~ ;g ik;k x;k fd ;g Hkwfe O;kikj fogkj esa fLFkr gksdj O;olkf;d iz;kstu ds –f"Vdks.k ls mi;qDr ,oa lqfo/kktud gsA vihykFkhZ us ,sl dksbZ Bksl lk{; izLrqr ugh fd;k gS ftlls ;g ekuk tk, fd miiath;d }kjk izLrkfor cktkj ewY; lgh ugha gSA izdj.k esa dysDVj vkWQ LVkEi }kjk fnukad 24-09-2004 dks vkns'k ikfjr dj mi&iathd ds vfHker ls lger gksrs gq, iz'uk/khu Hkw&[k.M dk cktkj ewY; Hkkjrh; LVkEi vf/kfu;e dh /kkjk 47&d¼1½ ds varxZr :- 33]75]000@& fu/kkZfjr fd;k x;k] ftl ij :- 3]33]332@& dk eqanzkd 'kqYd ns; gksuk n'kkZrs gq, iz'uk/khu foys[k :i;s 91]850@& dk eqnzkad 'kqYd pqdkus ds i'pkr~ 'ks"k deh eqnzkad 'kqYd :- 2]41]482@& tek djus dk vkns'k fn;k x;kA dysDVj vkWQ LVkEi }kjk ikfjr bl vkns'k fnukad 24-09-2004 ds fo#) vihykFkhZ }kjk ;g vihy izLrqr dh xbZ gSA 3- izdj.k esa vihykFkhZ dh vksj ls fyf[kr rdZ izLrqr fd;k x;kA mRrjoknh dz- 1 'kkldh; vf/koDrk }kjk fyf[kr rdZ izLrqr ugha fd;k x;kA mRrjoknh dz- 2 ,oa 3 vuqifLFkr jgus ds dkj.k muds fo#) ,di{kh; dk;Zokgh dh x;hA 4- x;kA dysDVj vkWQ LVkEi }kjk ikfjr bl vkns'k fnukad 24-09-2004 ds fo#) vihykFkhZ }kjk ;g vihy izLrqr dh xbZ gSA 3- izdj.k esa vihykFkhZ dh vksj ls fyf[kr rdZ izLrqr fd;k x;kA mRrjoknh dz- 1 'kkldh; vf/koDrk }kjk fyf[kr rdZ izLrqr ugha fd;k x;kA mRrjoknh dz- 2 ,oa 3 vuqifLFkr jgus ds dkj.k muds fo#) ,di{kh; dk;Zokgh dh x;hA 4- vihykFkhZ dh vksj ls izLrqr rdZ esa eq[; :i ls ;g crk;k x;k gS fd iz'uk/khu Hkw&[k.M ysoy ls 5&6 QhV xM~ 5- mRrjoknh dz- 1 dh vksj ls 'kkldh; vf/koDrk us v/khuLFk U;k;ky; ds vkns'k dks mfpr crkrs gq, vihy fujLr djus dk vuqjks/k fd;kA 6- izjd.k esa i{kdkjksa dh cgl lquh xbZ rFkk fuEu U;k;ky; ds vfHkys[k dk lw{erk ls ijh{k.k fd;k x;kA oknHkwfe O;kikl fogkj esa fLFkr gksdj O;olkf;d iz;kstu dh gSA bl –f"Vdks.k ls lqfo/kktud ,oa mi;qDr gSA mi iath;d us Hkwfe dk mi;ksx] izdkj ,oa vU; fLFkfr;ksa dks /;ku esa j[krs gq, vkSlr fcdzh ewY; nj ds vk/kkj ij cktkj ewY; izLrkfor fd;k gS] ;g ckr mi iath;d ds dFku ls izekf.kr gksrh gSA blds fo#) vihykFkhZ us dksbZ Bksl lk{;@izek.k izLrqr ugha fd;k gSA vihykFkhZ ds tokc ls izekf.kr gksrh gSA fd mUgksaus tkucw>dj nLrkost esa de cktkj ewY; fy[kk gS D;ksafd :- 200@& izfr oxZ QqV dh nj ls cktkj ewY; :- 15]00]000@& gksrk gS vkSj ml ij M~;wVh tek djus ds fy, vihykFkhZ lger Hkh gS tcfd nLrkost esa :- 9]30]000 fy[kk gSA blls Li"V gksrk gS fd vihykFkhZ us jktLo gkfu igqapkus dh –f"V ls ,slk fd;k gSA v/khuLFk U;k;ky; us vius vkyksP; vkns'k esa lgh vihy vLohdkj