Research › Search › Judgment

Chhattisgarh High Court · body

2008 DIGILAW 270 (CHH)

State of Chhattisgarh v. Dinesh Kumar

2008-09-23

T.RADHAKRISHANAN

body2008
vkns'k 1- dysDVj vkWQ LVkEi] ljxqtk ds }kjk izdj.k dz- 46@c&105¼1½@2006&07 esa ikfjr vkns'k fnukad 26-03-2007 ds fo#) vihykFkhZ Hkkjrh; LVkEi vf/kfu;e ds varxZr ¼la'kks/ku 1990½ dh /kkjk 47&d ¼5½ ,oa N-x- fy[kerksa dk U;wu ewY;kadu fuokj.k fu;e 1975 ds fu;e ¼9½ dsa varxZr izLrqr dh gSA 2- izdj.k dk rF; la{ksi esa bl izdkj gS ?ku';ke xqIrk fuoklh vafcdkiqj us vius LokfeRo@vkf/kiR; dh Hkwfe ekStk lwjtiqj okMZ dz- 7 foosdkuan okMZ] i-g-ua- 51 v-jk-fu-ea- lwjtiqj ftyk ljxqtk ftyk ljxqtk [k-ua- 1754] 1755] 1751 jdck dze'k% 0-053 gs- 0-061 gs- ,oa 0-053 gs- dqy jdck 0-167 gs- Hkwfe cktkj ewY; :- 3]35]000@& esa dzsrk fnus'k dqekj vihykFkhZ ds gd esa fcdzh dj nhA mi&iathd dk;kZy;] vafcdkiqj esa fnukad 13-02-2007 dks nLrkost iath;u gsrq izLrqr fd;k x;kA mi&iathd us nLrkost esa cktkj ewY; esa U;wu ewY;kadu fd;s tkus dh vk'kadk ds vk/kkj ij /kkjk 47¼d½¼1½ eqnzkad vf/kfu;e ds v/khu mfpr ewY;kadu ds fy;s dysDVj vkWQ LVkEi dks lnafHkZr fd;k x;kA bl vk/kkj ij dysDVj vkWQ LVkEi }kjk izdj.k dz- 46@c&105¼1½@2006&07 ntZ dj dk;Zokgh izkjaHk dh xbZA mRrjoknh us tokc izLrqr fd;k] ftles mUgksaus mYys[k fd;k gS fd dz; fd;k x;k Hkw&[k.M ds [ksrh ds e/; fLFkr [ksrh dh tehu gS] ftlesa 'kq: ls gh [ksrh dh tkukh gSA mRrjoknh }kjk mDr Hkw&[k.M [ksrh djus ds fy;s gh dz; fd;k x;k gSA mDr Hkwfe ij /kku dh Qly dh tkuh gSA dysDVj vkWQ LVkEi }kjk mRrjoknh ds tokc ls larq"V gksrs gq;s rFkk pwafd gYdk iVokjh ds 17 fcUnw dkye esa Hkh iz'uk/khu Hkwfe ij /kku dh Qly iSnk fd;s tkus dk mYys[k gS] bl vk/kkj ij iz'uk/khu nLrkost esa vafdr ewY; ij fn;s x;s eqnkad 'kqYd dks mfpr ik;k x;k rFkk nLrkost dks ;Fkksfpr eqnzkafdr ekU; fd;s tkus dk vkns'k fnukad 26-03-2007 ikfjr fd;k x;kA bl vkns'k ds fo#) mi&iathd us ;g vihy izLrqr dh gSA 3- mHk; i{k ds fo}ku vf/koDrkvksa dk rdZ lquk x;kA mRrjoknh ds vf/koDrk us fyf[kr rdZ izLrqr fd;k] ftldk voyksdu fd;k x;k rFkk v/khuLFk U;k;ky; ds vfHkys[k dk ifj'khyu fd;k x;kA vihykFkhZ ds vf/koDrk us crk;k fd dysDVj vkWQ LVkEi }kjk ikfjr vkns'k =qfViw.kZ ,oa izkd`frd U;k; fl)kar ds fo#) gksus ls fujLr ;ksX; gSA dysDVj vkWQ LVkEi }kjk vihykFkhZ ds izfrosnu xkbZM ykbZu esa fn;s x;s mica/k dks utj mica/k dks utj vankt djrs gq;s rFkk dzsrk ds tokc dks gh vk/kkj ekurs gq;s vkns'k ikfjr fd;k gSA vihykFkhZ dks fcuk lquokbZ dk volj crk;k fd dysDVj vkWQ LVkEi }kjk ikfjr vkns'k =qfViw.kZ ,oa izkd`frd U;k; fl)kar ds fo#) gksus ls fujLr ;ksX; gSA dysDVj vkWQ LVkEi }kjk vihykFkhZ ds izfrosnu xkbZM ykbZu esa fn;s x;s mica/k dks utj mica/k dks utj vankt djrs gq;s rFkk dzsrk ds tokc dks gh vk/kkj ekurs gq;s vkns'k ikfjr fd;k gSA vihykFkhZ dks fcuk lquokbZ dk volj iznku fd;s ,oa ekSdk fn;s fcuk vafre vkns'k ikfjr fd;k gS] ;g fof/k fo#) gksus ls fujLr fd;s tkus ;ksX; gSA 4- mRrjoknh ds fo}ku vf/koDrk us vius rdZ esa crk;k gS fd vihykFkhZ ds }kjk vihy Kkiu esaa tks fcanq vk/kkfjr fd;s x;s gS mlesa izeq[k gS fd vihykFkhZ }kjk xkbZM ykbZu ds vk/kkj ij fd;s x;s ewY;kadu dks utj vankt djrs gq;s v/khuLFk U;k;ky; }kjk vkns'k ikfjr fd;k x;k gS] bl laca/k eas fodz; i= dk voyksdu fd;k tkuk vko';d gS] ftlesa oknHkwfe [ksrksa ds e/; dh d`f"k Hkwfe gS] ftl ij iwoZ ls gh d`f"k dk;Z fd;k tkrk gS ,oa mRrjoknh }kjk Hkh d`f"k djus ds fy;s Hkwfe dks dz; fd;k tk jgk gS] nf'kZr gSA ijarq mi&iathd }kjk eq[; jksM ds fdukjs dh Hkwfe ds vk/kkj ij cktkj ewY; fu/kkZj.k fd;k x;k gS] ftldk oS/kkfud vk/kkj miyC/k ugha gSA dysDVj vkWQ LVkEi }kjk LFky fujh{k.k ,oa mRrjoknh ds tokc ds i'pkr~ Hkwfe d`f"k Hkwfe gksuk ik;k x;k] bl dkj.k nLrkost esa Hkqxrku dh xbZ LVkEi 'kqYd dks mfpr ekurs gq;s vkns'k ikfjr fd;k x;k gS] ftlds [k.Mu ds fy;s vihykFkhZ }kjk dksbZ Hkh lk{; izLrqr ugha fd;k x;k gSA cktkj ewY; ds fu/kkZj.k ds fy;s fodz; foys[k] fdz;k'khyrk] tksf[ke rFkk ifjladV vkfn fcUnqvkas ij fopkj tkuk pkfg;sA vihykFkhZ }kjk ;g dFku fd;k tkuk fd mUgsa lquokbZ dk volj izkIr ugha gqvk gS] Lohdkj ;ksX; ugha gS D;ksafd mi&iathd ,oa dysDVj vkWQ LVkEi tks fd insu ftyk iath;d iz'kklfud :i ls gksrs gS] izfrfnu dk laca/k cuk gksrk gSA blds vfrfjDr mi&iathd us vihy Kkiu esa bl rF; dks Lohdkj fd;k gS fd xkbZM ykbZu dk fuekZ.k dsUnzh; ewY;kadu cksMZ ds }kjk ftyk Lrjh; ,oa rglhy Lrjh; izLrkoksa ds vk/kkj ij fd;k tkrk gS] bl dkj.k mi&iathd dk dFku muds }kjk izLrkfor cktkj ewY; gksrk gS] ftldh tkap djus dk vf/kdkj dysDVj vkWQ LVkEi dks izkIr gSA vihykFkhZ }kjk vihy /kkjk 47¼d½ eas fofgr dh xbZ ifjlhek 30 fnuksa ds i'pkr~ izLrqr dh xbZ gS ,oa blds ifj'keu ds fy;s dksbZ vkosnu@'kiFk i= izLrqr ugha fd;k x;k izLrkoksa ds vk/kkj ij fd;k tkrk gS] bl dkj.k mi&iathd dk dFku muds }kjk izLrkfor cktkj ewY; gksrk gS] ftldh tkap djus dk vf/kdkj dysDVj vkWQ LVkEi dks izkIr gSA vihykFkhZ }kjk vihy /kkjk 47¼d½ eas fofgr dh xbZ ifjlhek 30 fnuksa ds i'pkr~ izLrqr dh xbZ gS ,oa blds ifj'keu ds fy;s dksbZ vkosnu@'kiFk i= izLrqr ugha fd;k x;k gSA vr% izLrqr vihy le;kof/k ds ckgj gksus ls fujLr fd;s tkus ;ksX; gSA mUgksaus ;g Hkh crk;k gS fd eku- mPpre U;k;ky; }kjk fuf.kZr U;k;–“Vkar ,-vkbZ-vkj- 1996 lq-dks- 2994 LVsV vkWQ iatkc foijhr egkohj flag esa ;g vfHkfu/kkZfjr fd;k gS fd xkbZM ykbZu ij mfpr cktkj ewY; ek= izLrkfor ewY; gksrk gS] blds vk/kkj ij laifRr dk ewY; fuf'pr ugha fd;k tk ldrkA blds vykok jktLo e.My }kjk 2007 ¼2½ N-x-jk-t- 163 Jherh pujthr dkSj foijhr N-x- 'kklu esa Hkh ;g vfHkfu/kkZfjr fd;k x;k gS fd tgka Hkwfe lM+d ls nwj gS] ogka ij dysDVj vkWQ LVkEi }kjk fd;k x;k ewY; fu/kkZj.k mfpr gSA mUgksaus vihykFkhZ }kjk izLrqr vihy fcuk fdlh oS/kkfud vk/kkj ds gksus ls fujLr dj dysDVj vkWQ LVkEi }kjk ikfjr vkns'k dks fLFkj j[ks tkus dk vuqjks/k fd;kA 5- eSaus v/khuLFk U;k;ky; ds vfHkys[k dk ifj'khyu fd;kA mRrjoknh }kjk iz'uk/khu Hkwfe dks [ksrh djus ds fy;s dz; fd;k x;k gS rFkk dz; dh xbZ Hkwfe jksM ls yxh gqbZ ugha gSA dysDVj vkWQ LVkEi }kjk vkyksP; vkns'k esa gYdk iVokjh ds 17 fcUnq dkye esa Hkh iz'uk/khu Hkwfe ij /kku dh Qly iSnk fd;s tkus dk mYys[k fd;k x;k gSA dysDVj vkWQ LVkEi }kjk izdj.k ds leLr rF;ksa ij fopkj djus ds i'pkr~ vkyksP; vkns'k ikfjr fd;k x;k gS tks lgh gS ftlesa fdlh izdkj ds gLr{ksi dh vko';drk ugha gksus ls fLFkj j[kk tkrk gSA ifj.kkeLo:i vihy fujLr dh tkrh gSA vihy fujLr