Research › Search › Judgment
Chhattisgarh High Court · body
2008 DIGILAW 296 (CHH)
Papusha World v. State of Chhattisgarh
2008-10-14
R.C.SINHA
body2008
vkns'k 1- ;g vihy esllZ ikiq'kk oYMZ ¼rqeM+hcksM+½] ikVZuj ih-ds- lsB vk- Jh oh-lh lsB ,oa vU;] fuoklh rqeM+hcksM+] }kjk Jh vkf'k"k iqjUnjs fuoklh usg:uxj rglhy o ftyk nqxZ ds }kjk U;k;ky; dysDVj vkQ LVkEi] jktukanxkao ds jktLo izdj.k dz- 60@ch&105@2001&02 esa ikfjr vkns'k fnukad 12-11-2002 ds fo#) /kkjk 47&, ¼4½ Hkkjrh; LVkEi vf/kfu;e] 1899 ds varxZr izLrqr dh xbZ gSA 2- la{ksi esa izdj.k bl izdkj gS fd Jh jfoyky iVsy eq[R;kj okLrs uohuHkkbZ ,oa vU;] fuoklh fHkykbZ }kjk xzke rqeM+hcksM+ igua 7 muds HkwfeLokeh gd dh Hkwfe [kua 169@1] 107@1] 171@3 dk VqdM+k jdck 1-+63 ,dM+ dks :- 60]000@& esa QeZ ikiq'kk oYMZ rqeMhcksM+ ikVZuj ih-ds-lsB vk- Jh oh-lh- lsB ,oa vU; fuoklh rqeM+hcksM+ dks fodz; dj muds i{k esa fodz;i= iath;u djkus ds fy;s fnukad 23-3-2001 mi iath;d jktukanxkao ds le{k izLrqr fd;k x;kA mi iath;d }kjk iath;u ds le; cktkj ewY; ds laaca/k es foHkkxh; fu;e ,oa izko/kkuks ds funsZ'kksa ds rgr vko';d tkap dj izk:i ,d dh dafMdk 10 esa crk;s x;s vk/kkj ij de ewY;kadu gksus ls :- 2]20]300&@ cktkj ewY; izLrkfor dj ewy nLrkost izfrosnu ds lkFk mfpr cktkj ewY; fu/kkZj.k ds fy;s Hkkjrh; eqnzkad vf/kfu;e dh /kkjk 47&d ¼1½ ds rgr izdj.k dysDVj vkQ LVkEi dks izLrqr fd;k x;k] ftlesa jktLo izdj.k dz- 60@ch&105@2000&01 iathc) djrs gq, dzsrk fodzsrk dks fu;ekuqlkj lwpuki= tkjh fd;k x;kA mi iath;d] Mksaxjkxkao ,oa jktukanxkao ,oa iVokjh ls izfrosnu izkIr fd;k x;kA dysDVj vkQ LVkEi }kjk tkapksijkar ;g ik;k x;k fd i{kdkjksa us nLrkost esa Hkwfe dh fLFkfr] mi;ksx] izdkj dks lgh ugha fy[kk x;k vkSj 'kklu dks jktLo gkfu iagqpkus dh ps"Vk dh xbZ gSA vr% iw.kZ fopkjksijkar vkns'k fnukad 12-11-2002 }kjk iz'uk/khu Hkwfe dk cktkj ewY; Hkkjrh; eqnzkad vf/kfu;e dh /kkjk 47&d¼1½ ds varxZr :- 3]68]600@& fu/kkZfjr fd;k ftl ij :- 32]713@& eqnzkad 'kqYd ns; gksus ds vkns'k fn;s] pwafd :- 5325@& eqnzkad 'kqYd pqdk;k tk pqdk gS 'ks"k deh eqnzkad 'kqYd :- 27]388@& tek djus ds vkns'k ikfjr fd;s x;sA dysDVj vkQ LVkEi ds mDr vkns'k ds fo#) ;g vihy bl U;k;ky; esa izLrqr dh xbZ gSA 3- vihy vkosnu es izdj.k es rF; n'kkZrs gq, vihykFkhZ us eq[;r% fuEukafdr oS/kkfud vk/kkj crk;sa gS && ¼v½ dysDVj vkQ LVkEi }kjk vihykFkhZ dks vf/kfu;e dh /kkjk 47&, dh mi/kkjk 2 ds varxZr cpko dk volj ugha fey rFkk :- 60]000-00 ds cktkj ewY; dks : 2]20]300-00 fu/kkZfjr fd;k tkuk fof/k foijhr gSA fof/k dh O;oLFkkvksa
dh xbZ gSA 3- vihy vkosnu es izdj.k es rF; n'kkZrs gq, vihykFkhZ us eq[;r% fuEukafdr oS/kkfud vk/kkj crk;sa gS && ¼v½ dysDVj vkQ LVkEi }kjk vihykFkhZ dks vf/kfu;e dh /kkjk 47&, dh mi/kkjk 2 ds varxZr cpko dk volj ugha fey rFkk :- 60]000-00 ds cktkj ewY; dks : 2]20]300-00 fu/kkZfjr fd;k tkuk fof/k foijhr gSA fof/k dh O;oLFkkvksa ds varxZr vihykFkhZ dks viuk i{k j[krs gq, leqfpr volj fn;k tkuk pkfg, FkkA ¼c½ vihykFkhZ dks /kkjk&47 ds varxZr U;k; 'kqYd fu/kkZfjr djk;s tkus dh izfdz;k dh tkudkjh ugha gSA vihykFkhZ us viuh tkudkjh vuqlkj fyf[kr tokc izLrqr fd;k fdarq mls lquokbZ dk volj iznku ugha fd;k x;kA iVokjh ,oa mi iath;d }kjk izLrqr izfrosnuksa esa fHkUurk gksrs gq, Hkh fuEu U;k;ky; }kjk :- 32713@& dk eqnzkad 'kqYd fu/kkZfjr fd;k x;k gSA fuEu U;k;ky; }kjk fcuk fof/kor tkap fd;s : 60]000@& ds cktkj ewY; esa izLrkfor dj U;k; 'kqYd gsrq tks vkns'k ikfjr fd;k x;k gS og fof/k foijhr gSA mijksDr vk/kkjksa ,oa oS/kkfud fcUnqvksa ds ifjisz{; esa vihykFkhZ }kjk dysDVj vkQ LVkEi] jktukanxkao ds vkns'k fnukd 12-11-2002 dks fujLr djrs gq, vihy ekU; fd;s tkus dk vuqjks/k fd;k x;kA 4- ¼v½ vihykFkhZ dh vksj ls muds fo}ku vfHkHkk"kd }kjk fyf[kr rdZ es izLrqr fd;s x;s] tks izdj.k esa i`Fkd ls layXu gS rFkk ftUgsa iqu% nksgjkus dh vko';drk ugha gSA 4- ¼c½ mRrjoknh 'kklu dh vksj ls muds fo}ku vfHkHkk"kd }kjk fyf[kr rdZ izLrqr fd;s x;s] tks izdj.k esa i`Fkd ls layXu gs rFkk ftUgsa ;gka iqu% nksgjkus dh vko';drk ugha gSA 5- i{kdkj esllZ ikiq'kk oYMZ ¼rqeM+hckbZ½ }kjk bUgha leku rF;ksa ,oa vk/kkjksa ij bl U;k;ky; ds le{k vihy izdj.k dz- 139@ch&105@2002 bl U;k;ky; esa izLrqr fd;k x;k gSA pwafd vihy izdj.k dz- 139@ch&105@2002&03 ,oa vihy izdj.k dz- 138@ch&105@2002&03 ds rF; ,oa vk/kkj leku gksus ds dkj.k vihy izdj.k dz- 138@ch&105@2002&03 esa ikfjr ;g vkns'k fnukad 14-10-2003 vihy izdj.k dz- 139@ch&105@2002&03 ij Hkh izHkko'khy gksxkA 6- eSaus v/khuLFk U;k;ky; esa vfHkys[kksa dk /;kuiwoZd ifj'khyu ,oa i{kdkjks ds fo}ku vfHkHkk"kdx.k }kjk izLrqr rdksZa ij euu fd;kA v/khuLFk U;k;ky; ds izdj.k esa miyC/k vfHkys[kksa ds ifj'khyu ls Li"V gksrk gS fd Jh okLro iVsy eq[R;kjvke okLrs uohuHkkbZ ,oa vU;] fuoklh fHkykbZ }kjk xzke rqeM+hcksM+ igua 7 muds HkwfeLokeh gd dh Hkwfe [kua 169@1] 170@1] 171@3 dk VqdM+k jdck 1-63 ,dM+ dks : 60]000@& es QeZ ikiq'kk oYMZ rqeMhcksM ikVZuj djkus ds fy;s fnukad 23-3-2001 mi iath;d jktukanxkao ds le{k
ds izdj.k esa miyC/k vfHkys[kksa ds ifj'khyu ls Li"V gksrk gS fd Jh okLro iVsy eq[R;kjvke okLrs uohuHkkbZ ,oa vU;] fuoklh fHkykbZ }kjk xzke rqeM+hcksM+ igua 7 muds HkwfeLokeh gd dh Hkwfe [kua 169@1] 170@1] 171@3 dk VqdM+k jdck 1-63 ,dM+ dks : 60]000@& es QeZ ikiq'kk oYMZ rqeMhcksM ikVZuj djkus ds fy;s fnukad 23-3-2001 mi iath;d jktukanxkao ds le{k izLrqr fd;k x;kA mi iath;d }kjk iath;u ds le; cktkj ewY; ds laca/k esa foHkkxh; fu;e ,oa izko/kkuksa ds funsZ'kksa ds rgr vko';d tkap dj izk:i ,d dh dafMdk 10 esa crk;s x;s vk/kkj ij de ewY;kadu gksus ls :- 2]20]300@& cktkj ewY; izLrkfor dj ewy nLrkost izfrosnu ds lFk mfpr cktkj ewY; fu/kkZj.k ds fy;s Hkkjrh; eqnzakd vf/kfu;e dh /kkjk 47&d¼1½ ds rgr izdj.k dysDVj vkQ LVkEi dks izLrqr fd;k x;k] ftlesa jktLo izdj.k dz- 60@ch&105@2000&01 iathc) djrs gq, dzsrk fodzsrk dks fu;ekuqlkj lwpuki= tkjh fd;k x;kA mi iath;d] Mksaxjkxkao ,oa jktukanxkoa ,oa iVokjh ls izfrosnu izkIr fd;k x;kA dysDVj vkWQ LVkEi }kjk tkapksijkar ;g ik;k x;k fd i{kdkjksa us nLrkost esa Hkwfe dh fLFkfr] mi;ksx] izdkj dks lgh ugha fy[kk x;k vkSj 'kklu dks jktLo gkfu igqapkus dh ps"Vk dh xbZ gSaA vr% iw.kZ fopkjksijkar vkns'k fnukad 12-11-2002 }kjk iz'uk/khu Hkwfe dk cktkj ewY; Hkkjrh; eqnzkad vf/kfu;e dh /kkjk 47&d¼1½ ds varxZr :- 3]68]600@& fu/kkZfjr fd;k ftl ij :- 32]173@& eqnzkad 'kqYd ns; gksus ds vkns'k fn;s] pwafd : 5325@& eqnzkad 'kqYd pqdk;k tk pqdk gS 'ks"k deh eqnzkad 'kqYd : 27]388@& tek djus ds vkns'k ikfjr fd;s x;sA oknHkwfe ds iath;u ds laca/k esa vihykFkhZ dk rdZ gS fd fof/k O;oLFkkvksa ds varxZr iath;u ds iwoz mi iath;d }kjk LFky fujh{k.k fd;s tkus ckn o vko';d tkap fd;s tkus ds i'pkr gh fodz;i= fnukad 23-3-2001 dk fof/kor iath;u fd;k x;k Fkk rFkk iath;u dsle; mi iath;d ds }kjk fdlh rjg dh dksbZ vkifRr ntZ ugha dh xbZ fd vihykFkhZ }kjk fodz;&i= esa nf'kZr cktkj ewY; xyr gSA ,slh fLFkfr esa tc ,d ckj fof/kor iath;u gks pqdk gks ,oa iath;u ds le; dksbZ vk{ksi ugha fy;k x;k gks] rks dysDVj vkQ LVkEi dk {ks=kf/kdkj mDr vf/kfu;e ds varxZr ugha jg tkrk gS tSlk fd U;k;–“Vkar 1986 jk-fu- 350 esa vo/kkfjr fd;k x;k gSA vihykFkhZ dh vksj ls ,d vU; rdZ ;g izLrqr fd;k x;k gS fd vihykFkhZ dks izdj.k ls lacaf/kr lwpuk dh rkehy dh xbZ rFkk fnukad 3-9-2001 dks izdj.k izLrqr gksus ij dysDVj vkQ LVkEi
gks] rks dysDVj vkQ LVkEi dk {ks=kf/kdkj mDr vf/kfu;e ds varxZr ugha jg tkrk gS tSlk fd U;k;–“Vkar 1986 jk-fu- 350 esa vo/kkfjr fd;k x;k gSA vihykFkhZ dh vksj ls ,d vU; rdZ ;g izLrqr fd;k x;k gS fd vihykFkhZ dks izdj.k ls lacaf/kr lwpuk dh rkehy dh xbZ rFkk fnukad 3-9-2001 dks izdj.k izLrqr gksus ij dysDVj vkQ LVkEi }kjk ek= ;g voxr djk;k x;k fd mlds }kjk fd;k x;k iath;u esa LVkEi fof/kor pfLir ugha gS rFkk bl laca/k esa vihykFkhZ ls fyf[kr vH;kosnu is'k djus gsrq dgk x;kA rnuqlkj vihykFkhZ }kjk vH;kosnu is'k djrs gq, ;g ckr;k x;k fd mlds }kjk fof/kor 'kklu ds funsZ'kkuqlkj ;'kqYd vnkdj iath;u dj;kx ;k gSA mDr fnukad dks izdj.k esa u rks rglhynkj dk izfrosnu Fkk vkSj uk gh iVokjh dk izfrosnu vkSj uk gh dysDVj vkQ LVkEi }kjk vihykFkhZ dks izR;sd frfFk ij mifLFkr gksus dk funsZ'k dh fn;k x;k FkkA vr% fof/k dh tkudkjh u gksus ls izdj.k esa i'pkr~ dh frfFk;ksa vihykFkhZ mifLFkr ugha gqvkA fof/k dh –f"V ls vihykFkhZ dks vkxkeh frfFk dh lwpuk fn;k tkuk pkfg, Fkk tks dysDVj vkQ LVkEi }kjk vihykFkhZ dks ugha fn;k x;k] ftlds dkj.k vihykFkhZ izdj.k esa Bksl izek.k is'k izLrqr ugha dj ldkA vr% vihykFkhZ us dFku fd;k mls izkd`frd U;k; ds fl)karksa ds vuqlkj lquokbZ dk volj iznku fd;k tkuk pkfg, FkkA dysDVj vkQ LVkEi }kjk oknHkwfe dk cktkj ewY; fu/kkZfjr fd;s tkus gsrq dksbZ Bksl izek.k izLrqr ugha fd;s gS] dysDVj vkQ LVkEi dk vkns'k iwjh rjg ls dYiuk ij vk/kkfjr gS ftldk okLrfodrk ls dksbZ laca/k ugha gSA 7- tgka rd vihykFkhZ dk ;g dFku fd mls v/khuLFk U;k;ky; }kjk viuk i{k leFkZu ,oa lquokbZ dk volj iznku ugha fd;s tkus dk iz'u gS] bl laca/k esa v/khuLFk U;k;ky; ds izdj.k dk voyksdu fd;k x;k] ftlls Li"V gksrk gS fd v/khuLFk U;k;ky; }kjk vihykFkhZ dks fnukad 28-8-2001 dks U;k;ky esa mifLFkfr gksus ckcr izFke lwpuk fnukad 2-8-2001 dks tkjh fd;k x;k tks mls ij fnukad 8-8-2001 dsk rkehy gqvkA vihykFkhZ }kjk fnukad 3-9-2001 dks fyf[kr mH;kosnu izLrqr fd;k x;kA vihykFkhZ }kjk izLrqr vkosnu ds voyksdu fd;k x;k fdarq mDr vkosnu esa mlus ;g dgha ys[k ugha fd;k gS fd **vkSj dksbZ lk{; is'k ugha djuk pkgrsA** v/khuLFk U;k;ky; }kjk mDr Vhi fdl vk/kkj ij vafdr dh xbZ] ;g Li"V ugha gs D;ksafd v/khuLFk U;k;ky; }kjk viuh Vhi esa ;g Hkh ys[k ugha fd;k x;k gS fd vihykFkhZ
fd;k x;kA vihykFkhZ }kjk izLrqr vkosnu ds voyksdu fd;k x;k fdarq mDr vkosnu esa mlus ;g dgha ys[k ugha fd;k gS fd **vkSj dksbZ lk{; is'k ugha djuk pkgrsA** v/khuLFk U;k;ky; }kjk mDr Vhi fdl vk/kkj ij vafdr dh xbZ] ;g Li"V ugha gs D;ksafd v/khuLFk U;k;ky; }kjk viuh Vhi esa ;g Hkh ys[k ugha fd;k x;k gS fd vihykFkhZ }kjk ;g dFku ekSf[kd :i ls fd;k x;kA blds i'pkr~ frfFk;ksa fnukad 16-10-2001] 29-11-2001] 12-2-2002] esa vihykFkhZ dks vuqifLFkr n'kkZ;k x;k gSA fnukad 21-3-2002] 19-7-2002] 30-9-2002 dks vihykFkhZ ckcr dksbZ ys[k vafdr ugha gSA bu frfFk;ksa esa vihykFkhZ dks u rks dksbZ lwpuk v/khuLFk U;k;ky; }kjk tkjh dh xbZ gSD vkSj uk gh v/khuLFk U;k;ky; }kjk vihykFkhZ ds fo#) ,d i{kh; dk;Zokgh dh xbZA pwafd ,slh dksbZ dk;Zokgh v/khuLFk U;k;ky; }kjk vihykFkhZ ds fo#) ugha dh xbZ] vr% vihykFkhZ dks mlds viuk i{k izLrqr djus dk volj iznku djus dk volj fn;k tkuk pkfg, Fkk] ftlds vHkko esa vihykFkhZ dk ;g dFku fd mls izkd`frd U;k; ds fl)kar ds vuqlkj viuk i{k leFkZu dk volj iznku ugha fd;k x;k][ mfpr ,oa fof/klaxr izrhr gksrk gSA 8- vihykFkhZ dk ;g rdZ gS fd mi iath;d }kjk LFky fujh{k.k fd;s tkus ckn o vk';d tkap fd;s tkus ds i'pkr~ fodz;i= fnukad 23-3-2001 dk fof/kor iath;u fd;k x;k RkFkk iath;u ds le; mi iath;d ds }kjk fdlh rjg dh dksbZ vkifRr ntZ ugah dh xbZ fd vihykFkhZ fodz;i= esa nf'kZr cktkj ewY; xyr gSA ,slh fLFkfr esa tc ,d ckj fof/kor iath;u gks pqdk gks ,oa iath;u ds le; dksbZ vk{ksi ugha fy;k x;k gks] rks dysDVj vkQ LVkEi dk {ks=kf/kdkj mDr vf/kfu;e ds varxZr ugha jg tkrk gs tSlk fd U;k;–“Vkar pUnzgklth egkjkt fo#) jktLo eaMy Xokfy;j] eq[; fu;a=d jktLo izkf/kdkjh 1986 jk-fu- 350 esa vo/kkfjr fd;k x;k gSA eku mPp U;k;ky; }kjk mDr U;k;–“Vkar esa fuEukuqlkj vo/kkfjr fd;k x;k gS && **¼4½ LVkEi vf/kfu;e 1899] /kkjk 47&, && jftLVsª'ku esuqvy && in 231 rFkk 232 &7 iath;u ds le; LVkEi M~;wVh ds laca/k esa vkifRr ugha dh xbZ && ckn es ,slh vkifRr ugha dh tk ldrhA** LVkEi vf/kfu;e vFkok LVkEi vf/kfu;e ds ,slk dksbZ mica/k ugha gS tks iath;u izkf/kdkjh dks ;g vf/kdkj ns fd iath;r fy[kre ij mfpr LVkEi M~;wVh Fkh vFkok ugha ;g ijh{k.k djs] vkSj mls ifjc) djsA tsls gh dksbZ fy[kre iath;r gks tkrh gS] iath;u izkf/kdkjh vf/kdkj foghu gks tkrk gS vkSj mls LVkEi vf/kfu;e
,slh vkifRr ugha dh tk ldrhA** LVkEi vf/kfu;e vFkok LVkEi vf/kfu;e ds ,slk dksbZ mica/k ugha gS tks iath;u izkf/kdkjh dks ;g vf/kdkj ns fd iath;r fy[kre ij mfpr LVkEi M~;wVh Fkh vFkok ugha ;g ijh{k.k djs] vkSj mls ifjc) djsA tsls gh dksbZ fy[kre iath;r gks tkrh gS] iath;u izkf/kdkjh vf/kdkj foghu gks tkrk gS vkSj mls LVkEi vf/kfu;e dh /kkjk 33 ds v/khu fyf[kre dks ifjc) djus dh vf/kdkfjrk ugha jgrhA jftLVªs'ku esuqvy ds in 231 rFkk 232 ;g mica/k ugha djrs fd dksbZ fy[kre tc iath;u ds fy; Lohdkj dj yh tk, mlds i'pkr~ iath;u vf/kdkjh dysDVj dks ;g izfrosnu dj lds fd fy[kre ij i;kZIr LVkEi ugha yxs gSA iath;u izkf/kdkjh dks fy[kre esa n'kkZbZ xbZ lEifRr ds ewY; dh tkap djus dk vf/kdkj ugha gS vkSj u og fy[kre fy[kus okyksa dks LVkEi M~;wVh dh deh iwjh djus ds fy, dg ldrk gSA ¼1984 ts-,y-ts- 329 ¼iw.kZihB½ rFkk 1965 ts-,y-ts 656 ¼iw.kZihB½ vk/kkfjr in 13A 9- fopkjk/khu izdj.k esa vihykFkhZ }kjk oknHkwfe ls lacaf/kr fodz;i= fnukad 23-3-2001 dks mi iath;d ds le{k izLrqr fd;k x;k] ftlesa mi iath;d }kjk oknHkwfe dk LFky fujh{k.k djrs gq, vko';d tkap djrs gq, fcuk izdkj dksbZ vkifRr lwfpr fd;s fodz;i= fnuakd 23-3-2001 iath;u fd;k x;kA rnksijkar mi iath;d }kjk izk:i ,d esa oknHkwfe ls lacaf/kr vU; tkudkjh izLrqr djrs gq, iz'uk/khu nLrkost esa /kkjk 27 dk mYya?ku gksuk ys[k djrs gq, mfpr cktkj ewY; fu/kkZj.k ds fy;s Hkkjrh; eqnzkad vf/kfu;e dh /kkjk 47&d¼1½ ds rgr dk;Zokgh fd;s tkus o gsrq dysDVj vkQ LVkEi ds le{k izLrqr fd;k x;k rFkk dysDVj vkQ LVkEi }kjk tkapksijkar oknlEifRr dk ewY; :- 3]68]600 fu/kkZfjr djrs gq, : 32]713 deh eqnzkad 'kqYd ns; gkus ds vkns'k fn;s ftlesa ls : 5325@& vihykFkhZ }kjk iwoZ esa pqdk;s tkus ls 'ks"k eqnzkad 'kqYd #- 27]388@& tek djus ds funsZ'k fn;sA fdarq tSlk fd U;k;–“Vkar pUnzgklth egkjkt fo#) jktLo eaMy Xokfy;j] eq[; fu;a=d jktLo izkf/kdkjh 1986 jk-fu- 350 esa vo/kkfjr fd;k x;k gS] oknHkwfe ls lacaf/kr fodz;i= fnukad 23-3-2001 dk iath;u mi iath;d }kjk fd;k tk pqdk Fkk] ,slh fLFkfr esa eku mPp U;k;ky; dh vo/kkj.kk ds vuqlkj] pwafd mi iath;d }kjk fodz;i= ds iath;u ds le; vkifRr ugha yh xbZ vr% mi iath;d ,oa dysDVj vkQ LVkEi dks ijh{k.k djus dk vf/kdkj ugha FkkA vr% mi;qZDr U;k;–“Vkar esa izfrikfnr vo/kkj.kk ds vkyksd esa mi iath;d ,oa dysDVj vkQ LVkEi }kjk fopkjk/khu izdj.k esa dh xbZ dk;Zokgh
Fkk] ,slh fLFkfr esa eku mPp U;k;ky; dh vo/kkj.kk ds vuqlkj] pwafd mi iath;d }kjk fodz;i= ds iath;u ds le; vkifRr ugha yh xbZ vr% mi iath;d ,oa dysDVj vkQ LVkEi dks ijh{k.k djus dk vf/kdkj ugha FkkA vr% mi;qZDr U;k;–“Vkar esa izfrikfnr vo/kkj.kk ds vkyksd esa mi iath;d ,oa dysDVj vkQ LVkEi }kjk fopkjk/khu izdj.k esa dh xbZ dk;Zokgh fof/klaxr ekU; ugha dh tk ldrh gS] ftlds ifjisz{; esa dysDVj vkQ LVkEi ds vkns'k fnukad 12-11-2002 fof/klaxr ugha gksus ls bUgsa fLFkj j[kk tkuk U;k;ksfpr izrhr ugha gksrkA 10- lk{;ksa ,oa vfHkys[kksa ds fo'ys"k.k rFkk oS/kkfud fcUnqvksa dh foospuk ds ifjizs{; esa dysDVj vkQ LVkEi] jktukanxkao }kjk jktLo izdj.k dz- 60@ch&105@2000&01 rFkk izdj.k dz- 59@ch&105@2000&01 esa ikfjr vkns'k fnukad 12-11-2002 fof/klaxr ugha gksus ls fujLr fd;k tkrkA vihy ekU; dh tkrh gSA vihy ekU;[ 2008 DIGILAW 296 (CHH) · digilaw.ai ]