Research › Search › Judgment

Chhattisgarh High Court · body

2008 DIGILAW 312 (CHH)

Arjun Kumar Lal Namdev v. State of Chhattisgarh

2008-10-27

T.RADHAKRISHANAN

body2008
vkns'k 1- dysDVj] vkWQ LVkEi] fcykliqj ds }kjk izdj.k dzekad 149@c&105@2003&04 esa ikfjr vkns'k fnukad 31-3-2005 ds fo#) vihykFkhZ dh vksj ls Hkkjrh; LVkEi vf/kfu;e 1899 dh /kkjk 47 ¼d½ mi/kkjk&4 ds varxZr vihy izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k esa rF; la{ksi eas bl izdkj gS fd mRrjoknhx.k dzekad ¼2½ 1 ls 9 ds ifr@firk &fodzsrk Lo- txuyky vk- nhuca/kq us vius Hkwfe LokfeRo ,oa vkf/kiR; dh xzke is.Mªk] i-g-ua- 26] jk-fu-ea- o uxj iapk;r is.Mªk] rglhy is.Mªk] ftyk fcykliqj fLFkr Hkwfe [kljk ua- 780@2 jdck 1-33 ,dM+ Hkwfe dks dzsrk@vihykFkhZ ds ikl fodz; ewY; #- 50]000@& esa fodz; ij fodz; i= iath;u gsrq mi&iathd dk;kZy; is.MªkjksM esa izLrqr fd;kA mi&iathd us mDr nLrkost ls fodz; dh tk jgh Hkwfe dk cktkj ewY; lgh&lgh ugha fy[kk gksus ls cktkj ewY; #- 2]59]316@& izLrkfor dj] mfpr cktkj ewY; fu/kkjZ.k ds fy;s dysDVj vkWQ LVkEi fcykliqj dks lanfHkZr fd;k x;kA bl ij dysDVj vkWQ LVkEi] fcykliqj ds }kjk izdj.k dzekad 149@c&105@2003@04 ntZ fd;k tkdj mHk; i{kdkjksa dks uksfVl tkjh fd;k x;kA vihykFkhZ dzsrk ds }kjk tokc rFkk lk{; Lo:i 'kiFk i= izLrqr fd;k x;kA fodzsrk lwpuk mijkar vuqifLFkr jgs] vr% muds fo#) ,di{kh; dk;Zokgh dh xbZA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk gYdk iVokjh dk 'kiFk iwoZd dFku fy;k x;k ,oa mi&iathd ls fodz; ewY; laca/kh izfronsu izkIr fd;k x;kA izdj.k dh foospuk mijkar dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ;g ik;k x;k fd oknHkwfe dUgkj fdLe dh gksdj d`f"k Hkwfe gS vkSj jksM ls vanj fLFkr gS] blh Hkwfe ds vkl&ikl dh dzsrk ds }kjk Hkwfe dz; dh xbZ gSA oknHkwfe ds mi;ksx] izdkj] fdLe] xzke@lM+d ls nwjh] vkSlr fcdzh ewY;kasa vkfn ds vk/kkj ij dysDVj vkWQ LVkEi] fcykliqj ds }kjk vkns'k fnukad 31-3-2005 ikfjr fd;k tkdj oknHkwfe dk cktkj ewY; :i;s 1]74]500@& fu/kkZfjr fd;k x;k] ftl ij :i;s 17]232@& eqnzkad 'kqYd ns; gS] ftlesa ls :i;s 4]490@& eqnzkad 'kqYd pqdk;k tk pqdk gSA 'ks"k deh eqnzkad 'kqYd :i;s 12]292@& tek djus dk vkns'k fn;k x;kA bl vkns'k ds fo#) ;g vihy izLrqr dh xbZ gSA 3- v/khuLFk U;k;ky; dk vfHkys[k izkIr fd;k x;kA vihykFkhZ ,oa mRrjoknh dzekad 1 ds fo}ku vfHkHkkodksa ds }kjk izLrqr rdksaZ dk Jo.k fd;k x;kA vihykFkhZ vf/koDrk ds }kjk fyf[kr rdZ Hkh izLrqr fd;k x;kA mRrjoknhx.k dzekad ¼2½ ls 9 lwpuk mijkar Hkh vuqifLFkfr jgsA vr% muds fo#) ,di{kh; dk;Zokgh dh xbZ gSA 4- vihykFkhZ ds fo}ku vfHkHkk"kd ds }kjk rdZ esa crk;k x;k fd v/khuLFk U;k;ky; fd;k x;kA vihykFkhZ ,oa mRrjoknh dzekad 1 ds fo}ku vfHkHkkodksa ds }kjk izLrqr rdksaZ dk Jo.k fd;k x;kA vihykFkhZ vf/koDrk ds }kjk fyf[kr rdZ Hkh izLrqr fd;k x;kA mRrjoknhx.k dzekad ¼2½ ls 9 lwpuk mijkar Hkh vuqifLFkfr jgsA vr% muds fo#) ,di{kh; dk;Zokgh dh xbZ gSA 4- vihykFkhZ ds fo}ku vfHkHkk"kd ds }kjk rdZ esa crk;k x;k fd v/khuLFk U;k;ky; dk vkns'k fof/k ,oa fu;eksa ds foijhr gSA cktkj ewY; ds vo/kkj.k ds lcwr dk Hkkj ftyk iath;d ij gh gSA bl rdZ ds leFkZu esa U;k;–“Vkar 1994 jk- fu- 324 dk mYys[k fd;k x;kA mi&iathd izdj.k esa mifLFkr ugha gq;s vkSj u gh lk{; izLrqr fd;kA v/khuLFk U;k;ky; us iVokjh izfronsu ds vk/kkj ij ij vkns'k ikfjr fd;k] tks fof/k fo#) gSA LFky fujh{k.k Hkh ugha fd;k x;k] mlds fcuk oknHkwfe dk ewY;kadu laHko ugha gSA bl rdZ ds leFkZu esa 2005 ¼1½ N-x-jk-t- 10 ds U;k;–“Vkar dk mYys[k fd;k x;kA iVokjh ds }kjk vpkud ewY; c<+kdj fjiksVZ izLrqr dh xbZA xkbZM ykbZu fof/kd ugha gS] mlds vk/kkj ij oknHkwfe ds vkl&ikl dh Hkwfe ds laca/k esa dksbZ lk{; izLrqr ugha fd;k x;k gSA lehiLFk Hkwfe;ks ds ewY; dks vuns[kk fd;k x;k gSA vihykFkhZ dh vksj ls izLrqr eku-mPp U;k;ky; ds U;k;–“Vkarksa dk v/khuLFk U;k;ky; us mYya?ku djrs gq;s vkns'k ikfjr fd;k x;k gS] tcfd loZ fofnr gS fd xkbZM ykbZu mPp }kjk fd;k x;k gSA v/khuLFk U;k;ky; us Hkwfe dk ewY;kadu 10 izfr'kr de fd;k gS] ftldk dksbZ vk/kkj ugha crk;k x;k gSA vihy Lohdkj djrs gq;s v/khuLFk U;k;ky; ds }kjk ikfjr vkns'k fujLr djus dk vuqjks/k fd;k x;kA 5- mRrjoknh dzekad 1 ds fo}ku vfHkHkk"kd ds }kjk rdZ esa crk;k x;k fd v/khuLFk U;k;ky; ds }kjk ikfjr vkns'k fof/klEer gS] mlesa fdlh izdkj ds gLr{ksi dh vko';drk ugah gksus ls] mls fLFkj gq;s izLrqr vihy fujLr fd;k tkus dk vuqjks/k fd;k x;kA 6- izjd.k ds voyksdu ls ,oa fuEu U;k;ky; ds vfHkys[kksa ds lw{e ijh{k.k esa ;g Li"V gks tkrk gS fd v/khuLFk U;k;ky; }kjk leLr fof/kd fcUnqvksa ,oa rF;ksa dks xkSj djrs gq, ,oa vihykFkhZ dks lquokbZ dk i;kZIr volj iznku djrs gq, iz'uk/khu vkns'k ikfjr fd;k] tks ;qfDr;qDr ,ao U;k;laxr gSA vihykFkhZ ds }kjk izLrqr vihy eseksa esa ,slk dksbZ Hkh dkuwuh vk/kkj ugha gS] ftlds vk/kkj ij v/khuLFk U;k;ky; ds vkns'k esa gLr{ksi fd;k tk ldsA ifj.kkeLo:i ;g vihy [kkfjt dh tkrh gS ,oa v/khuLFk U;k;ky; dk vkns'k fnukad 31-3-2005 fLFkj j[kk tkrk gSA