Research › Search › Judgment

Madhya Pradesh High Court · body

2008 DIGILAW 902 (MP)

Indar Singh v. State of M. P.

2008-07-22

V.K.BATHAM

body2008
vkns'k 1- ;g fuxjkuh vkosndx.k }kjk e/;çns’k Hkw & jktLo lafgrk] ¼ftls vkxs ^^lafgrk** dgk tk,xk½ dh /kkjk 50 ds rgr vij vk;qä tcyiqj laHkkx] tcyiqj ds }kjk izdj.k Øaekd 590@v&19@02&03 es ikfjr vkns’k fnukad 25-9-2003 ls O;fFkr gksdj çLrqr dh xbZ gS A 2- çdj.k ds rF; la{ksi ls bl çdkj gSa fd xzke laejk esa 12@55 esa ls 2 gSDVj ,oa 1 gSDVj Hkwfe dk vkoaVu e-iz- Ñf”k iz;kstu ds fy, vkosndx.k dks fd;k x;k bl Hkwfe vkoaVu dks fu;e fo#) rglhynkj] ujflagiqj us ekurs gq, izdj.k Loeso fuxjkuh esa ysus gsrq dyDVj] ujflagiqj dks izfrosnu fn;k A dyDVj ujflagiqj us vkosndx.kksa dks dkj.k crkvks uksfVl fnukad 13-3-2003 }kjk tkjh fd;k rFkk dyDVj us vkonsdx.kksa }kjk fd, x, mÙkj ls lger us gksrs gq, vkoafVr Hkwfe dks fujLr djus dk vkns’k vkosnd Ø- 1 o 2 dks Hkwfeghu u ekurs gq, rFkk rglhynkj }kjk izdj.k es b’rgkj tkjh u fd, tkus ds vk/kkj ij] fujLr dj fn;k fd v/khuLFk dyDVj }kjk ikfjr vkns’k ds fo#) vkosnd ds vij vk;qä] ij tcyiqj ds U;k;ky; esa vihy dh vkSj vij vk;qä us vkosndx.k dk vkosnu bl vk/kkj ij fujLr dj fn;k fd v/khuLFk U;k;ky; dk vkns’k fof/klaxr gksus ls mlea gLr{ksi dk dksbZ vkSfpR; ugha gS A blls nqf[kr gksdj vkosndx.k us bl U;k;ky; esa iqujh{k.k vkosnu izLrqr fd;k gS A 3- vkosndx.k dh vksj ls muds vf/koäk us vius rdZ izLrqr fd, gS vkSj mUgksaus cryk;k gS fd e-iz- ‘kklu dh Hkwfeghuksa dks Hkwfe vkoaVu dh ;kstuk ds rgr xzke Lrj us jktLo vf/kdkfj;ksa ,oa xzkeiapk;r dh tkudkjh es ik= yksxksa ds vkosnu jktLo vf/kdkfj;ksa us izkIr fd, rFkk xzke es f’kfoj vk;ksftr dj mlds vk/kkj ij tk¡p dh vksj tk¡p ds i’pkr~ Hkwfe vkoaVu dh dk;Zokgh dh A tc f’kfoj dk vk;kstu jktLo vf/kdkfj;ksa }kjk fd;k tkrk gSA rks fuf’pr :i ls xzke ds dksVokj ,oa iVokjh }kjk mldh lwpuk nh tkrh gS ftldh iqf”V rglhynkj ds vfHkys[k ls dh tk ldrh gSA vkosndksa ds i{k es fd, Hkwfe vkoaVu dks fujLr djuk blfy, U;k;fgr esa vko’;d ugah gS D;ksafd ;kg dk;Zokgh jktLo vf/kdkfj;ksa }kjk dh xbZ gS ukfd vkosndksa dks djuk FkhA ;fn b’rgkj dk izdk’ku u gksus ,oa f<+Mksjh u ihVus ds vk/kkj ij Hkwfe vkoaVu fujLr djuk Fkk rks dsoy vkosnd Øekad 1 o 2 ds izdj.kksa dks fujLr djuk pkfg, Fkk A oxZ & 1 ds varxZr Hkwfeghu dh ifjHkk”kk ds laca/k esa vf/koäk gS D;ksafd ;kg dk;Zokgh jktLo vf/kdkfj;ksa }kjk dh xbZ gS ukfd vkosndksa dks djuk FkhA ;fn b’rgkj dk izdk’ku u gksus ,oa f<+Mksjh u ihVus ds vk/kkj ij Hkwfe vkoaVu fujLr djuk Fkk rks dsoy vkosnd Øekad 1 o 2 ds izdj.kksa dks fujLr djuk pkfg, Fkk A oxZ & 1 ds varxZr Hkwfeghu dh ifjHkk”kk ds laca/k esa vf/koäk us crk;k fd v/khuLFk U;k;ky; dks Li”Vhdj.k fn;k Fkk ftlesa Li”V fd;k Fkk fd tks tehu vkosnd ds firk ds uke 3-9 gSDVj xzke ekStk dqEghMkcj es crykbZ xbZ gS mldk jdck ek= 1-113 gSDVj gS vkSj bl Hkwfe ij vkosnd ds firk rFkk 6 vU; HkkbZ nkosnkj gS ;fn izR;sd HkkbZ ,oa firk ds e/; mldk cVokjk gksrk gS rks ceqf’dy yxHkx 0-17 gSDVj fgLls es vkrh gS tks fd 2 gSDVj ds 10 izfr’kr ls Hkh de Hkkx gS ,slh fLFkfr es dyDVj us vius vkns’k es vkosndksa dks Hkwfeghu u ekudj fof/kd =qfV dh gS A mijksä vk/kkjkas ij dyDVj }kjk ikfjr fd, x, vkns’k ,oa vij vk;qä }kjk ikfjr fd, x, vkns’k fujLr fd, tk,¡A 4- vukosd ‘kklu dh vksj ls ‘kkldh; vf/koäk us vius rdZ izLrqr fd, vkSj crk;k fd rRdkyhu rglhynkj }kjk iÍk vkoaVu esa vfu;ferrk,¡ dh xbZ FkhZ ftldh tkudkjh orZeku rglhynkj dks gqbZ vkSj mUgksaus Loeso fuxjkuh esa ysus gsrq dyDVj dks izLrko izsf”kr fd, vkSj dyDVj us Hkwfeghu dh ifjHkk”kk rFkk b’rgkj dk izdk’ku fof/kor u gksus ds vk/kkj ij Hkwfe vkoaVu dh dk;Zokgh fujLr dh gS bl rjg dyDVj }kjk ikfjr vkns’k fof/kuqdwy gS rFkk vij vk;qä us blesa gLr{ksi ugha fd;k og Hkh fu;eksa ds vuqdwy gSA 5- vkosnd ,oa vukosnd vf/koäkvksa ds rdksZa ij fopkj fd;k x;k rFkk v/khuLFk U;k;y;ksa ds vfHkys[kksa dk voyksdu fd;k rglhy U;k;ky; ds vfHkys[k ds voyksdu ls Li”V gksrk gS fd bl izdj.k es fookfnr fcanq fuEu 2 gS % 1- b’rgkj dk izdk’ku u gksukA 2- vkosnd dks Hkwfeghu oxZ&1 dh Js.kh esa u j[kk tkukA b’rgkj ds izdk’ku ds laca/k es rglhy U;k;ky; ds vfHkys[k ds voyksdu ls ;g fofnr gksrk gS fd fnukad 30-2-2002 dks rglhynkj us ;g ik;k gS fd fookfnr vkjkth ftl xk¡o esa gS ogk¡ 3 gSDVj Hkwfe vkoaVu gsrq miyC/k gs vkSj mUgksaus f’kfoj vk;ksftr dj rFkk xzke ds iVokjh] dksVokj ,oa ljiap dh rLnhd ij vkosndksa dks Hkwfeghu dh Js.kh esa ekurs gq, Hkwfe vkoaVu dh dk;Zokgh dh xbZ bl dk;Zokgh ij ls Li”V gS gS fd fnukad 30-2-2002 dks rglhynkj us ;g ik;k gS fd fookfnr vkjkth ftl xk¡o esa gS ogk¡ 3 gSDVj Hkwfe vkoaVu gsrq miyC/k gs vkSj mUgksaus f’kfoj vk;ksftr dj rFkk xzke ds iVokjh] dksVokj ,oa ljiap dh rLnhd ij vkosndksa dks Hkwfeghu dh Js.kh esa ekurs gq, Hkwfe vkoaVu dh dk;Zokgh dh xbZ bl dk;Zokgh ij ls Li”V gS fd rglhynkj us tks f’kfoj vk;kssftr fd;k gS mlls xzke ds xzkeokfl;ksa] iVokjh] ljiap vksj eq[; :i ls dksVokj dks ;g tkudkjh nh xbZ Fkh fd Hkwfeghuksa dks Hkwfe vkoaVu ds fy, f’kfoj dk vk;kstu gks jgk gSA mldh lwpuk dksVokj ds ek/;e ls xk¡o es igq¡prh gS blds fy, i`Fkd ls dksbZ lwpuk tkjh djus dh vko’;drk çk;% xzkeksa esa ugha gksrh blds fy, b’rgkj dk izdk’ku djkuk ,d rduhfd fcanq gS ;g dk;Zokgh vkosndksa dsk ugha djuk gksrh gS vkSj iz’kklfud vf/kdkfj;ksa }kjk dh xbZ =qfV ls fgrxzkfg;ks dks izkIr gksus okys ykHkkssa ls oafpr ugha fd;k tk ldrkA bl izdj.k esa ;g ns[kus eas vk jgk gS fd jktLo vf/kdkfj;ksa dh =qfV ls fgrxzfg;ksa dks jkT; ‘kklu }kjk ?kksf”kr dh xbZ ;kstuk ds ykHk ls oafpr fd;k tk jgk gS A mä foospuk ls Li”V gksrk gS fd ,d vksj Hkwfe vkoaVu dk jkT; ljdkj dk izpkj rFkk nwljh vksj b’rgkj izdk’ku u gksus ds uke ij Hkwfe ls vkosndksa ls oafpr djuk loZFkk mfpr ugha gSA 6- ;g Hkh vfHkys[k dks ns[kus ls Li”V gS fd iVokjh us fnukad 10-6-2002 dks rglhynkj dks ;g lwpuk nh gS fd banj flag vkRet Hkxrflag xkSaM iwoZ dk xzke dkerh rglhy xkMjokjk dk fuoklh Fkk mlds firk ds uke ls mlh xk¡o esa Hkwfe gS bl vfHkys[k ds vykok iVokjh gYdk ua- 75 us ,d izek.ki= tkjh fd;k gS ftlesa mlus fy[kk gS fd banjflag xkSaM ds uke ij xzke dkerh xzke lsaxjk rglhy xkMjokjk esa dksbZ Hkwfe ntZ ugha gS rFkk xzke iapk;r us Hkh muds izek.ki= fnukad 19-6-2002 esa fy[kk gS fd xzke eqfM;k iVokjh gYdk ua-24 esa iSjkckbZ ds uke dksbZ Hkwfe ugha gS A bl rjg ;g Li”V gS fd ;g Hkwfe ftu O;fä;ksa dks nh xbZ Fkh os Hkwfeghu Fks] ;fn Hkwfeghu ugha Fks rks mldh iqf”V vkSj mldh foLr`r tk¡p djkus dk nkf;Ro loZizFke dyDVj dk Fkk A dyDVj us ,slk us djrs gq, dsoy izdj.k Loeso fuxjkuh esa ysdj vkSj Hkwfe dk vkoaVu fujLr dj fn;k A v/khuLFk U;k;ky; ds vfHkys[kksa ds rjg ;g Li”V gS fd ;g Hkwfe ftu O;fä;ksa dks nh xbZ Fkh os Hkwfeghu Fks] ;fn Hkwfeghu ugha Fks rks mldh iqf”V vkSj mldh foLr`r tk¡p djkus dk nkf;Ro loZizFke dyDVj dk Fkk A dyDVj us ,slk us djrs gq, dsoy izdj.k Loeso fuxjkuh esa ysdj vkSj Hkwfe dk vkoaVu fujLr dj fn;k A v/khuLFk U;k;ky; ds vfHkys[kksa ds v/;;u ls ;g ckr rks lkeus vkbZ gS fd rglhynkj us tks Hkwfe vkoaVu dh gS mlds laca/k esa 30-5-2002 dh vkns’k if=dk fy[kh gS fd Hkwfe iwoZ ls dkfcy dk’r gS rFkk 12@55 esa 3 gSDVj Hkwfe uohu dkfcy dk’r gsrq izLrkfor gS tc rglhynkj us bldh iqf”V vfHkys[kksa ls dh vkSj Hkwfe vkoaVu dh dk;Zokgh dh rglhynkj ds vkns’k fujLr gksus ds i’pkr~ tc iqu% Hkwfe vkoaVu dh dk;Zokgh izkjaHk gqbZ rc fookfnr Hkwfe ds NksM+ >kM+ ds taxy ds :i esa ntZ gksuk ik, tkus ds dkj.k Hkwfe oaVu fd;k tkuk mfpr ugha ekurs gq, rglhynkj us izfrosnu ,l-Mh-vks- us rglhynkj ds izfrosnu ls lger gksrs gq, izdj.k uLrhc) fd, tkus rFkk Hkwfe iqu% ‘kkldh; en ¼NksVs >kM+ ds taxy½ esa ntZ fd, tkus gsrq izdj.k dyDVj dks laizsf”kr fd;k gS blls ,d ubZ ckr ;g mBrh gS fd fookfnr Hkwfe NksVs >kM+ ds taxy ds :i esa ntZ Fkh ;fn ntZ Fkh rks mldks rglhynkj }kjk ckaVus dh dk;Zokgh D;ksa dh ,sls fu;e fo#) Hkwfe vkoaVu ds fo#) lacaf/kr rglhynkj ds fo#) dyDVj us D;k dk;Zokgh dh vkfn u,&u, iz’u mn~Hkwr gksrs gS ysfdu bu lHkh dk;Zokgh ls vkosndksa dk dksbZ ysuk nsuk ugha gS D;ksafd vkosndx.k rks ;kpd ds :i es lkeus Fkk vkSj rglhynkj }kjk mudks Hkwfeghu ekudj Hkwfe vkoafVr dh xbZ A ‘kklu dh ea’kk ds vuq:i Hkwfe vkosndksa dks izkIr gqbZ gS ysfdu ;s Hkh fofnr gS fd Hkwfe NksVs >kM+ taxy ds :i esa ntZ Hkwfe ds oaVu djus dh dk;Zokgh yhikiksrh djus dh fu;r ls b’rgkj dk izdk’ku us gksus ,oa vkosndks dks Hkwfe vkoaVu ds vf/kdkj u gksus ds vk/kkj ij ls dh tk jgh gS tks izkd`frd fl)karks ds foijhr gS A vr% mijksä foospuk ls Li”V gS fd iz’kklfud vf/kdkfj;ksa }kjk dh xbZ =qfV;kas ls ik= Hkwfeghu vkfnoklh oafV;ksa dks Hkwfe ds vkoaVu ds ykHk ls oafpr fd;k tk ldrk gS ;fn Hkwfe dk xyr vkoaVu gqvk Fkk rks mlds cnys esa dyDVj dks Hkwfe dh vnyk&cnyh djrs gq, vU; dksbZ dkfcy dk’r Hkwfe vkosndksa dks vkoafVr ds foijhr gS A vr% mijksä foospuk ls Li”V gS fd iz’kklfud vf/kdkfj;ksa }kjk dh xbZ =qfV;kas ls ik= Hkwfeghu vkfnoklh oafV;ksa dks Hkwfe ds vkoaVu ds ykHk ls oafpr fd;k tk ldrk gS ;fn Hkwfe dk xyr vkoaVu gqvk Fkk rks mlds cnys esa dyDVj dks Hkwfe dh vnyk&cnyh djrs gq, vU; dksbZ dkfcy dk’r Hkwfe vkosndksa dks vkoafVr djuk Fkk tks muds }kjk ugha dh xbZ gS A ,slh fLFkfr esa dyDVj }kjk ikfjr vkns’k rFkk vij vk;qä }kjk ikfjr vkns’k fof/klEer u gksus ls fujLr fd, tkrs gS ,oa rglhynkj }kjk vkosndksa ds i{k esa ikfjr Hkwfe oaVu dk vkns’k ;Fkkor j[kk tkrk gSA