Research › Search › Judgment

Chhattisgarh High Court · body

2009 DIGILAW 160 (CHH)

State of Chhattisgarh v. Gangasagar

2009-05-14

T.RADHAKRISHANAN

body2009
vkns’k 1- dysDVj vkWQ LVkEi] ljxqtk ds }kjk jktLo izdj.k dz- 04@c&105¼3½@2006&07 esa ikfjr vkns’k fn- 24-03-07 ds fo:) mi&iathd }kjk LVkEi vf/kfu;e ¼la’kks/ku 1990½ dh /kkjk 47&d ¼5½ ,oa N-x- fy[krksa U;wu ewY;kadu fuokj.k fu;e 1975 ds fu;e 9 rgr~ ;g vihy izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k dk laf{kIr fooj.k bl izdkj gS fd fodszrk Jh pkS/kjh firk lqesj] fuoklh dzke euhiqj] rglhy vafcdkiqj] ftyk ljxqtk us vius vkf/kiR; o LokfeRo dh xzke y{ehiqj i-g-ua- 7] jk-fu-ea- ,oa rglhy vafcdkiqj] ftyk ljxqtk fLFkr Hkwfe [kljk uacj 12@2 esa ls jdck 0-189 gsDVj dks cktkj ewY; :- 77]100@& esa dzsrk mRrkoknhx.k xaxklkxj ,oa ‘;kenso ds gd esa fcdzh dj nhA fcdzh nLrkost mi&iathd dk;kZy; esa iath;u gsrq fn- 10-11-07 dks izLrqr fd;k x;kA mi& iath;d ds }kjk U;wu ewY;kadu fd;s tkus dh vk’kadk ds vk/kkj ij /kkjk 47¼d½¼3½ eqnzkad vf/kfu;e ds rgr~ izdj.k dysDVj vkWQ LVkEi dks lanfHkZr fd;k x;kA mi&iathd] vfEcdkiqj ds }kjk oknHkwfe dk cktkj dk ewY; :- 9]49]700@& izLrkfor fd;k x;kA bl vk/kkj ij dysDVj vkWQ LVkEi] ljxqtk }kjk izdj.k dz- 4@ch&105¼3½@2006&07 iathc) dj dk;Zokgh izkjaHk dh xbZA mRrjoknhx.k dzsrk }kjk tokc izLrqr fd;k x;kA iz’uk/khu laifRr ds laca/k esa iVokjh ls izfrosnu izkIr fd;k x;kA izdj.k dh foospuk ij dysDVj vkWQ LVkEi] ljxqt ds }kjk ;g ik;k x;k fd oknHkwfe d`f”k Hkwfe gh gS vksj ml ij orZeku esa d`f”k dk;Z gh fd;k tkrk gSA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk vkns’k fn- 24-03-07 ikfjr fd;k x;kA ftlds vuqlkj nLrkost esa vafdr cktkj ewY; ij fn;s x;s eqnzkad ‘kqYd dks lgh ekurs gq, nLrkost dks ;Fkksfpr eqnzkafdr ekU; dj izdj.k lekIr fd;k x;kA bl vkns’k ds fo:) ;g vihy izLrqr dh xbZ gSA 3- v/khuLFk U;k;ky;ksa ds vfHkys[k izkIr fd;k x;kA mHk; i{k vfHkHkk”kdksa ds }kjk izLrqr rdksZa dk Jo.k fd;k x;kA 4- vihykFkhZ ds fo}ku vf/koDrk ds }kjk vius rdZ es crk;k x;k fd dysDVj LVkEi ,oa ftyk iath;d }kjk dzsrk ds tokc dks gh vk/kkj ekuk x;k gS rFkk vihykFkhZa dks fcuk lquokbZ dk volj iznku fd;s ,oa ekSdk fn;s fcuk vkns’k ikfjr fd;k x;k gS tks fof/k fo:) gksus ls fujLr fd;s tkus ;ksX; gSA dysDVj vkWQ LVkEi }kjk vihykFkhZ ds izfrosnu xkbZM ykbZu esa fn;s x;s mica/k dks utj vankt djus gq;s vkns’k ikfjr fd;k x;kA vihykFkh }kjk izLrkfod ewY; lax.kuk esa xkbZM ykbZu dks vk/kkj ekuk x;k gS tks vkSlr fcdzh ewY; ds vk/kkj ij gh dsUnzh; ewY;kadku cksMZ N-x-] jk;iqj x;k gS tks fof/k fo:) gksus ls fujLr fd;s tkus ;ksX; gSA dysDVj vkWQ LVkEi }kjk vihykFkhZ ds izfrosnu xkbZM ykbZu esa fn;s x;s mica/k dks utj vankt djus gq;s vkns’k ikfjr fd;k x;kA vihykFkh }kjk izLrkfod ewY; lax.kuk esa xkbZM ykbZu dks vk/kkj ekuk x;k gS tks vkSlr fcdzh ewY; ds vk/kkj ij gh dsUnzh; ewY;kadku cksMZ N-x-] jk;iqj }kjk rglhy Lrjh;] ftyk Lrjh; izLrkoksa esa vko’;d la’kks/ku i’pkr~ vuqeksfnr dj tkjh dh tkrh gS] ftls u ekudj v/khuLFk U;k;ky; }kjk Hkwy dh xbZ gSA bl dkj.k vihy Lohdkj djrs gq;s v/khuLFk U;k;ky; dk vkyksP; vkns’k fujLr fd;s tkus dk vuqjks/k fd;kA 5- mRrjoknh dz- 1 dh vksj ls muds fo}ku vfHkHkk”kd ds }kjk rdZ esa crk;k x;k fd oknHkwfe d`f”k Hkwfe gS] mlesa d`f”k dk;Z gh fd;k tkrk gSA xkbZM ykbZu esa mYysf[kr cktkj ewY; gksrk gS] tks laiw.kZ {ks= ds fy, fu/kkZfjr fd;k tkrk gSA ek= blds vk/kkj ij izR;sd laifRr dk cktkj ewY; fuf’pr ugha fd;k tk ldrkA laifRr dh fLFkfr] iz;kstu vkfn ds vk/kkj ij cktkj ewY; dk fu/kkZj.k fd;k tkrk gSA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk nLrkost dks ;Fkksfpr eqnzkafdr ekU; x;k gS mlesa fdlh gLr{ksi dh vko’;drk ugha gSA vihy fujLr fd;s tkus dk vuqjks/k fd;k x;kA 6- mRrjoknh dz- 2 dh vksj ls muds fo}ku vf/koDrk us vius rdZ esa crk;k fd v/khuLFk U;k;ky; ds }kjk iVokjh ls LFky fujh{k.k izkIr fd;k x;kA oknHkwfe ‘kgj ls ckgj gSA ml rd igqapus ds fy, 900 ehVj rd iSny tkuk iM+rk gSA oknHkwfe [ksrksa ds chp fLFkr gS mlesa d`f”k dk;Z gh fd;k tkrk gSA oknHkwfe xM~<s esa fLFkr gSA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ikfjr vkns’k lgh gSA vihy fujLr fd;s tkus dk vuqjks/k fd;k x;kA 7- eSaus v/khuLFk U;k;ky; ds vfHkys[k dk voyksdu fd;k rFkk rFkk mHk; i{k ds vfHkHkk”kdksa ds }kjk izLrqr rdksZa dk ifj’khyu fd;kA mRrjoknhx.k ds }kjk oknHkwfe [k-ua- 12@2 esa ls jdck 0-189 gsDVj dks cktkj ewY; :i;s 77]200@& esa dz; dj nLrkost iath;u gsrq mi&iathd dk;kZy; esa izLrqr fdls tkus ij U;wu ewY;kadu dh vk’kadk ds vk/kkj ij mi&iathd ds }kjk mfpr ewY; fu/kkZj.k ds fy, izdj.k vkWQ LVkEi dks lanfHkZr fd;k x;kA mi&iathd ds }kjk oknHkwfe dk cktkj ewY; :i;s 9]46]700@& izLrkfor fd;k x;kA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ;g ik;s tkus ij fd oknHkwfe d`f”k Hkwfe gh gS] mlesa d`f”k dk;Z gh fd;k tkrk gS] vRk% vLrkost esa fn;s x;s eqnzkad ‘kqYd dks lgh ekurs ij mi&iathd ds }kjk mfpr ewY; fu/kkZj.k ds fy, izdj.k vkWQ LVkEi dks lanfHkZr fd;k x;kA mi&iathd ds }kjk oknHkwfe dk cktkj ewY; :i;s 9]46]700@& izLrkfor fd;k x;kA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ;g ik;s tkus ij fd oknHkwfe d`f”k Hkwfe gh gS] mlesa d`f”k dk;Z gh fd;k tkrk gS] vRk% vLrkost esa fn;s x;s eqnzkad ‘kqYd dks lgh ekurs gq;s nLrkost dks ;Fkksfpr eqnzkafdr ekU; dj izdj.k lekIr fd;s tkus dk vkns’k ikfjr fd;k x;kA ftlds fo:) mi&iathd ds }kjk ;g vihy izLrqr dh xbZ gSA vihy esa ;g crk;k x;k gS fd dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ikfjr vkns’k fn- 24-03-07 fof/k fo:) gS] ijarq muds }kjk ;g ugha crk;k x;k gS fd dysDVj vkWQ LVkEi ds {kjk ikfjr vkns’k fdl izdkj ls fof/k fo:) gS ,oa Hkkjrh; LVkEi vf/kfu;e ds fdu izko/kkuksa dk mYya?ku fd;k x;k gSA bl dkj.k esa dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk fu/kkZfjr cktkj ewY; esa rFkk vihykFkhZ@mi&iathd ds }kjk izLrkfor cktkj ewY; esa dkQh varj gSA mi&iathd ds }kjk bruh vf/kd jkf’k cktkj ewY; lkeus vk;s gSa] mudh foLrqr foospuk djrs gq;s ,d cksyrk gqvk vkns’k ikfjr fd;k x;k gS] ftlesa fdlh izdkj ds gLrk{ksi djus dh vko’;drk ugha ikbZ tkrh gSA izLrqr vihy es ,slk dksbZ Bksl vk/kkj Hkh ugha n’kkZ;k x;k gS] ftldh otg dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ikfjr vkns’k esa gLr{ksi fd;k tk ldsA 8- ifj.kkeLi:i ;g vihy [kkfjt dh tkrh gS tFkk dysDVj vkWQ LVkEi] ljxqtk ds }kjk ikfjr vkns’k fn- 24-03-07 dh iqf”V dh tkrh gSA vihy [kkfjt