Research › Search › Judgment
Rajasthan High Court · body
2009 DIGILAW 1729 (RAJ)
Banwari Lal v. Kailash
2009-07-30
A.K.PUROHIT
body2009
iqjksfgr] lnL;-&;g varj.k izkFkZuk i= jktLFkku dk'rdkjh vf/kfu;e] 1955 ¼la{ksi esa ^vf/kfu;e*½ dh /kkjk 233 ds vUrxZr izdj.k la- 2@06 ^^ljdkj cuke cuokjh cxSjk** dks mi ftyk eftLVªsV] ykylksV ds ihBklhu vf/kdkjh Jh fo".kqdqekj xks;y ds ;gka ls ftyk nkSlk ds ckgj fdlh l{ke U;k;ky; esa varfjr djus gsrq is'k fd;k x;k gS] ftlesa fnukad 15-6-2009 dks bl U;k;ky; dh ,dyihB us izkFkZuk i= ,MfeV dj foi{kh dks uksfVl tkjh dj ihBklhu vf/kdkjh ls iSjkokbZt fjiksVZ izkIr djus ds vkns'k nsrs gq, mi ftyk eftLVªsV] ykylksV ds ;gka fopkjk/khu izdj.k la- 2@06 esa dh tkus okyh vfxze dk;Zokgh e.My ds vkxkeh vkns'k rd LFkfxr j[ks tkus ds vkns'k tkjh fd;s Fks] ftlds vuq:i jsLiksMs.V :ipan dh vksj ls muds odhy mifLFkr gq, vkSj ,d izkFkZuk i= 'kh?kz gh lquokbZ dk is'k fd;k] ftlesa izdj.k la- 2@06 QkStnkjh izdj.k gksus ds vk/kkj ij izkFkhZ }kjk bl U;k;ky; esa izLrqr fd;k x;k varj.k izkFkZuk i= {ks=kf/kdkjfoghu gksus ds vk/kkj ij iks"k.kh; ugha gksuk crk;k gSA 2- blh lanHkZ esa nksuska i{kdkjksa ds fo}ku~ vfHkHkk"kdksa dh lgefr ls lquokbZ dh xbZA 3- izkFkhZ }kjk izLrqr fd;s x;s varj.k izkFkZuk i= esa vafdr rF;ksa ds vuqlkj izdj.k la- 2@06 muokuh ^^ljdkj cuke cuokjh oxSjk** mi ftyk eftLVªsV] ykylksV ds le{k yfEcr gS] ftlesa dk;Zokgh dh tk jgh gS rFkk izkFkhZ us vius mDr izkFkZuk i= esas mi [k.M vf/kdkjh] ykylksV }kjk izdj.k dh dk;Zokgh ftyk dysDVj] nkSlk ds ncko esa fd;k tkuk vafdr fd;k gSA izkFkhZ }kjk izLrqr fd;s x;s varj.k izkFkZuk i= esa vafdr fd;s x;s leLr rF;ksa dks ckjhdh ls i<+us ds i'pkr~ ;g izdV gqvk gS fd izkFkhZ us mDr izkFkZuk i= esa ftl izdj.k dk mi ftyk eftLVªsV] ykylksV ds ;gka fopkjk/khu gksuk n'kkZ;k gS mlds ckjs esa dgha ;g vafdr ugha fd;k gS fd mDr ekeyk jktLo fof/k ds izko/kkuksa ds rgr dk izdj.k gSA bl izdj.k dh fo"k;oLrq dk Li"Vhdj.k jsLiksMsUV~l }kjk izLrqr dh xbZ 'kh?kz gh lquokbZ ds izkFkZuk i= esa vafdr rF;ksa ls gqvk gS ftlesa ;g vafdr fd;k x;k gS fd izdj.k la- 2@06 muokuh ^^ljdkj cuke cuokjh oxSjk** fØfeuy izkslhtj dksM dh /kkjk 145 dk ekeyk gS ftlesa mi ftyk eftLVªsV] ykylksV }kjk fooknxzLr Hkwfe dks dqdZ dj cdCts fjlhoj ns j[kk gS vksj ;g Hkh dFku fd;k gS fd vkjkft;kr ls lacaf/kr jktLo okn fnukad 13-5-85 ls fofHkUUk U;k;ky;ksa esa fopkjk/khu jgdj mi ftyk dysDVj] ykylksV ds ;gka fopkjk/khu gS rFkk jktLo e.My
^^ljdkj cuke cuokjh oxSjk** fØfeuy izkslhtj dksM dh /kkjk 145 dk ekeyk gS ftlesa mi ftyk eftLVªsV] ykylksV }kjk fooknxzLr Hkwfe dks dqdZ dj cdCts fjlhoj ns j[kk gS vksj ;g Hkh dFku fd;k gS fd vkjkft;kr ls lacaf/kr jktLo okn fnukad 13-5-85 ls fofHkUUk U;k;ky;ksa esa fopkjk/khu jgdj mi ftyk dysDVj] ykylksV ds ;gka fopkjk/khu gS rFkk jktLo e.My }kjk mDr jktLo ekeys esa vLFkk;h fu"ks/kkKk fuxjkuh la- 132@88 fnukad 15-2-1994 ls izHkkoh gSA vizkFkhZ }kjk mi ftyk eftLVªsV] ykylksV ds ;gka /kkjk 145 fØfeuy izkslhtj dksM ds rgr izdj.k gksus ls jktLFkku dk'rdkjh vf/kfu;e ds izko/kku ykxw ugha gksus dh vkifRr is'k dh gSA vizkFkhZ }kjk izdj.k la- 2@06 ls lacaf/kr vknsf'kdkvksa dh lR; izfrfyfi Hkh izLrqr dh gSA 4- mijksDr lanHkZ esa /kkjk 145 fØfeuy izkslhtj dksM dk izdj.k tks mi ftyk eftLVªsV] ykylksV ds ;gka yfEcr gS] ds lEcU/k esa jktLo U;k;ky;ksa ds {ks=kf/kdkj gksus vFkok ugha dk fof/kd iz'u fufgr gksus ds dkj.k bl ij fopkj fd;k x;kA 5- jktLFkku dk'rdkjh vf/kfu;e] 1955 ¼1955 dk ^vf/kfu;e l- 3½ ftldh vuqefr jk"Vªifr }kjk fnukad 14-3-1955 dks izkIr gqbZA bl vf/kfu;e dh mn~nsf'kdk ¼Preamble½ esa ;g Li"V fd;k x;k gS d`f"k Hkwfe;ksa dh vfHk/k`fr ¼Tenency½ ls lacaf/kr fof/k dks lesfdr vkSj la'kksf/kr djus vkSj Hkwfe lq/kkj ds dfri; v/;ik;ksa rFkk muls lacaf/kr ekeyksa ds fy, micU/k djus gsrq ;g vf/kfu;e cuk;k x;k gSA 6- ^^vf/kfu;e 1955** tgka ,d vksj vf/k"Bk;h fof/k gS tks vf/kdkjksa vkSj nkf;Roksa dk l`tu djrh gS rks nwljh vksj ;g izfØ;kRed fof/k Hkh gS ftlesa jktLo U;k;ky;] muds vf/kdkj] d`"kdksa dks jkgr nsus ds mik;& ?kks"k.kkFkZ okn] vihysa] iqujh{k.k o iqufoZyksdu ds mica/k fd;s x;s gSA ^vf/kfu;e 1955** ds v/;k; 15 esa jktLo U;k;ky;ksa ds vf/kdkfjdrk ,oa izfØ;k dh lEiw.kZ fof/k nh xbZ gSA vihy laca/kh fof/k /kkjk 222 ls 226 esa nh xbZ gSA iqujkoyksdu ds fy;s /kkjk 229] iqujh{k.k ¼fjohtu½ ds fy;s /kkjk 230 ls 231 funsZ'k ds fy;s /kkjk 232 ,oa ekeyksa ds LFkkukUrj.k ds fy;s /kkjk 233 ls 238 esa izko/kku fd;s x;s gS ^vf/kfu;e 1955** ds v/;k; 15 dh /kkjk 207 bl izdkj gS%& 207- dsoy jktLo U;k;ky; }kjk laKs; okn vkSj vkosnu& ¼1½ r`rh; vuqlwph ds fofufnZ"V izdkj ds lc okn vkSj vkosnu jktLo U;kk;y; }kjk lqus vkSj vo/kkfjr fd;s tk;saxsA ¼2½ jktLo U;k;ky; ls fHkUu dksbZ U;k;ky;] ,sls fdlh okn ;k vkosnu dk ;k ,sls okn gsrqd ij vk/kkfjr fdlh okn ;k vkosnu }kjk vfHkizkIr fd;k
dh /kkjk 207 bl izdkj gS%& 207- dsoy jktLo U;k;ky; }kjk laKs; okn vkSj vkosnu& ¼1½ r`rh; vuqlwph ds fofufnZ"V izdkj ds lc okn vkSj vkosnu jktLo U;kk;y; }kjk lqus vkSj vo/kkfjr fd;s tk;saxsA ¼2½ jktLo U;k;ky; ls fHkUu dksbZ U;k;ky;] ,sls fdlh okn ;k vkosnu dk ;k ,sls okn gsrqd ij vk/kkfjr fdlh okn ;k vkosnu }kjk vfHkizkIr fd;k tk ldrk gS] laKku ugha djsxkA Li"Vhdj.k&;fn okn gsrqd ,slk gS ftlds ckjs esa vuqrks"k jktLo U;k;ky; }kjk vuqnRr fd;k tk ldrk gks rks ;g ckr egRo ds ;ksX; ugha gS fd flfoy U;k;ky; ls pkgk x;k vuqrks"k ml vuqrks"k ls] tks jktLo U;k;ky; vuqnRr dj ldrk Fkk] cM+k gS ;k mlds vfrfjDr gS ;k mlds rn~:i ugha gSA blh v/;k; 15 ds varxZr /kkjk 220 esa fn;s x;s izko/kku bl izdkj gS& 220] os U;k;ky; ftuesa dk;Zokfg;ka lafLFkr dh tkuh gSa& r`rh; vuqlwph esa fofufnZ"V leLr okn vkSj vkosnu /kkjk 217 ds mica/kksa ds vuqlkj mudks fuiVkus ds fy;s l{ke lcls uhps dh Js.kh ds U;k;ky; es lafLFkr fd;s tk;saxsA ijUrq ;fn fdlh {ks= esa lgk;d dysDVj ;k mi[k.M vf/kdkjh u gks rks muesa ls fdlh ds }kjk laKs; okn ;k vkosnu ,sls {ks= esa vf/kdkfjrk j[kus okys dysDVj ds U;k;ky; esa lafLFkr fd;s ;k yk;s tk;saxsA 7- mijksDr nksuksa /kkjkvksa Øe'k% 207 ,oa 220 ds izko/kkuksa ds vuqlkj r`rh; vuqlwph esa crk;s x;s lHkh izdkj ds okn ,oa vkosnuksa dks jktLo U;k;ky;ksa dks lquus dk vf/kdkj gS rFkk r`rh; vuqlwph esa fufnZ"V leLr okn vkSj vkosnuksa dks /kkjk 217 ds micU/kksa ds vuqlkj mudks fuiVkus ds fy, l{ke lcls uhps dh Js.kh ds U;k;ky; esa lafLFkr fd;s tkus ds izko/kku gSaA 8- gekjs }kjk r`rh; vuqlwph dk voyksdu fd;k x;k ftldk Hkkx 1 okn ls lacaf/kr gS] Hkkx 2 vkosnu ls lacaf/kr gS rFkk Hkkx 3 vihyksa ls lacaf/kr gSA mijksDr r`rh; vuqlwph ds lHkh Hkkxksa esa fØfeuy izkslhtj dksM dh /kkjk 145 ls lacaf/kr izdj.k dks fdlh jktLo U;k;ky; }kjk lquokbZ djus dk vf/kdkj ugha fn;k x;k gS] u gh bl izdkj ds izdj.kksa esa fdlh Hkh jktLo U;k;ky; ds lquus ds vf/kdkjksa dk vadu mDr r`rh; lwph esa fd;k x;k gSA fØfeuy izkslhtj dksM ds pSIVj 10¼Mh½ esa vpy lEifRr ls lacaf/kr fookn ds ekeys esa dksM dh /kkjk 145] 146] 147 o 148 esa izko/kku fn;s x;s gSaA /kkjk 145 ds izko/kku ds voyksdu ls ;g Li"V gksrk gS fd tgka vpy lEifr ls lacaf/kr
jktLo U;k;ky; ds lquus ds vf/kdkjksa dk vadu mDr r`rh; lwph esa fd;k x;k gSA fØfeuy izkslhtj dksM ds pSIVj 10¼Mh½ esa vpy lEifRr ls lacaf/kr fookn ds ekeys esa dksM dh /kkjk 145] 146] 147 o 148 esa izko/kku fn;s x;s gSaA /kkjk 145 ds izko/kku ds voyksdu ls ;g Li"V gksrk gS fd tgka vpy lEifr ls lacaf/kr fdlh fookn ls 'kkafr Hkax gksus dk [krjk gks ogka ,XthD;wfVo eftLVªsV dks dk;Zokgh djus ds fy;s vf/kd`r fd;k gqvk gSA ,XthD;wfVo eftLVªsV dks fØfeuy izkslhtj dksM dh /kkjk 6 ds rgr fØfeuy dksVZ ekuk x;k gS rFkk jktLFkku dk'rdkjh vf/kfu;e] 1955 dh /kkjk 5 mi /kkjk 35 esa jktLo U;k;ky; dh tks ifjHkk"kk nh xbZ gS mlds vuqlkj jktLo U;k;ky; dk vfHkizk; ,sls U;k;ky; ;k vf/kdkjh ls gS tks d`f"k vfHk/k`fr;ksa] Hkwfe ls lacaf/kr ykHkksa o vU; ekeyksa dks ;k Hkwfe esa fdlh vf/kdkj ;k fgr laaca/kh okn o vU; dk;Zokfg;ksa dks xzg.k djus dh vf/kdkfjrk j[krk gks buesa jktLo e.My] jktLo e.My dk izR;sd lnL;] jktLo vihy izkf/kdkjh] dysDVj] mi [k.M vf/kdkjh] lgk;d dysDVj] rglhynkj ;k vU; dksbZ jktLo vf/kdkjh] tcfd og bl izdkj dk;Z dj jgk gks] lfEefyr gSA fØfeuy dksVZ ,oa jktLo U;k;ky; dh ifjHkk"kkvksa ls ;g Li"V gS fd mi ftyk eftLVªsV QkStnkjh U;k;ky; gS ,oa mi [k.M vf/kdkjh jktLo U;k;ky; gSA ;fn fof/k vuqlkj ljdkj }kjk tfj;s uksfVfQds'ku ,d gh O;fDr dks mi [k.M vf/kdkjh ,oa mi ftyk eftLVªsV dk dk;Z lkSaik x;k gks rc Hkh fØfeuy dslst ls lacaf/kr fdlh Hkh izdj.k esa og vf/kdkjh mi ftyk eftLVªsV dh gSfl;r ls viuk dk;Z djrk gS u fd mi [k.M vf/kdkjh dh gSfl;r lsA tcfd izLrqr izdj.k esa ;g fookfnr ugha gS fd mi ftyk eftLVªsV] ykylksV izdj.k la- 2@06 esa fØfeuy izkslhtj dksM dh /kkjk 145 ds rgr tks dk;Zokgh dj jgk gS] og QkStnkjh U;k;ky; ds :i esa dj jgk gS u fd jktLo U;k;ky; ds :i esaA jktLo ekeyksa ds varj.k ds laca/k esa jktLFkku dk'rdkjh vf/kfu;e] 1955 dh /kkjk 233 rFkk 235 bl izdkj gS& 233- jktLo cksMZ }kjk ekeyksa dk vUrj.k& cksMZ] i;kZIr dkj.k n'kkZ;sa tkus ij fdlh okn] dk;Zokgh] vkosnu ;k vihy oknksa] dk;Zokfg;ksa vkosnuksa ;k vihyksa ds oxZ dks] fdlh jktLo U;k;ky; ls] ,sls fdlh vU; jktLo U;k;ky; ds vUrfjr dj ldsxk tks ml ij dk;Zokgh djus esa l{ke gksaA 235- dysDVj vkSj mi [k.M vf/kdkjh }kjk ekeyksa dk vUrj.k rFkk izR;kgj.k& dysDVj vFkok mi[k.M vf/kdkjh fdlh
dk vUrj.k& cksMZ] i;kZIr dkj.k n'kkZ;sa tkus ij fdlh okn] dk;Zokgh] vkosnu ;k vihy oknksa] dk;Zokfg;ksa vkosnuksa ;k vihyksa ds oxZ dks] fdlh jktLo U;k;ky; ls] ,sls fdlh vU; jktLo U;k;ky; ds vUrfjr dj ldsxk tks ml ij dk;Zokgh djus esa l{ke gksaA 235- dysDVj vkSj mi [k.M vf/kdkjh }kjk ekeyksa dk vUrj.k rFkk izR;kgj.k& dysDVj vFkok mi[k.M vf/kdkjh fdlh okn ;k oknksa ds oxZ dks vius v/khuLFk fdlh jktLo U;k;ky; ls izR;kg`r dj ldsxk vkSj ,sls okn ;k oknksa ds oxZ dk Lo;a fopkj.k dj ldsxk vFkok ml ij dk;Zokgh djus ds fy, fdlh Hkh vU; v/khuLFk l{ke] jktLo U;k;ky; dks vUrfjr dj ldsxkA 9- iz'uxr ekeys esa izkFkhZ }kjk /kkjk 233 ds vUrxZr QkStnkjh izdj.k dks mi ftyk eftLVªsV] ykylksV ds ;gka ls varj.k djus dh ekax dh xbZ gS tcfd QkStnkjh ekeyksa esa jktLo U;k;ky; dks u rks ,sls ekeyksa dks lquus dk vf/kdkj gS vkSj u gh mUgsa varj.k djus dk Hkh dksbZ vf/kdkj gSA 10- fØfeuy izkslhtj dksM dh /kkjk 408 ds rgr ftyk ,oa ls'ku U;k;k/kh'k dks mlds v/khuLFk fdlh Hkh ,d QkStnkjh U;k;ky; ls nwljs led{k v/khuLFk QkStnkjh U;k;ky; dks varj.k djus dk vf/kdkj gS rFkk fØfeuy izkslhtj dksM dh /kkjk 411 ds rgr ftyk eftLVªsV vFkok lc fMohtuy eftLVªsV dks fdlh Hkh QkStnkjh izdj.k esa vius v/khuLFk eftLVªsV dks izdj.k dks gLrkukUrj.k djus vFkok mls eaxok dj Lo;a fu.kZ; djus dk vf/kdkj fn;k x;k gSA 11- izzLrqr izdj.k esa bl izdj.k esa bl izdj.k ls lacaf/kr vizkFkhZx.k dh vksj ls tks QnZ vgdke dh udysa is'k dh xbZ gSa muds voyksdu ls ;g Li"V gqvk gS fd izkFkhZ }kjk izdj.k la- 2@06 dks lc fMohtuy eftLVªsV] ykylksV ls varj.k djus gsrq fuxjkuh ls'ku U;k;ky;] nkSlk ds le{k is'k dh xbZ rFkk ml fuxjkuh dks ,Mhts QkLVVªsd] ckanhdqbZ us vius fu.kZ; fnukad 20-5-09 ls vLohdkj fd;k ftlds i'pkr~ izkFkhZ us /kkjk 145 fØfeuy izkslhtj dksM ds bl izdj.k dks mi ftyk eftLVªsV] ykylksV ls ftys ds ckgj gLrkukUrj.k djus gsrq jktLo e.My ds le{k fuxjkuh is'k dh gS] ftlesa bl U;k;ky; dh ,dyihB us fnukad 15-6-09 dks mi ftyk eftLVªsV] ykylksV ds ;gka vfxze dk;Zokgh LFkfxr j[kus ds vkns'k fn;sA ;g LFkxu vkns'k Hkh {ks=kf/kdkjfoghu gSA bl izdkj ;g Li"V gS fd bl izdj.k esa izkFkhZ }kjk fof/k ds Li"V izko/kkuksa dk mYya?ku djrs gq, ,d QkStnkjh izdj.k dks mi ftyk eftLVªsV] ykylksV ds ;gka ls ftys ds ckgj vUrj.k djus ds fy,
us fnukad 15-6-09 dks mi ftyk eftLVªsV] ykylksV ds ;gka vfxze dk;Zokgh LFkfxr j[kus ds vkns'k fn;sA ;g LFkxu vkns'k Hkh {ks=kf/kdkjfoghu gSA bl izdkj ;g Li"V gS fd bl izdj.k esa izkFkhZ }kjk fof/k ds Li"V izko/kkuksa dk mYya?ku djrs gq, ,d QkStnkjh izdj.k dks mi ftyk eftLVªsV] ykylksV ds ;gka ls ftys ds ckgj vUrj.k djus ds fy, jktLo U;k;ky; ¼jktLo e.My U;k;ky;½ ds le{k varj.k izkFkZuk i= is'k fd;k gS tks u dsoy {ks=kf/kdkjfoghu gS cfYd 'abuse of process of law' ds vykok dqN ugha gS ftlds fy;s u dsoy bl izkFkZuk i= dks fujLr fd;k tkuk gh vko';d gS cfYd izkFkhZ ij dksLV yxkuk Hkh furkUr vko';d izrhr gksrk gS D;ksafd vizkFkhZ dks vuko';d :i ls {ks=kf/kdkjfoghu U;k;ky; esa izdj.k dh iSjoh djuh iM+h gSA 12- ifj.kkeLo:i ;g eqarfdyh izkFkZuk i= fujLr fd;k tkrk gS rFkk izkFkhZ gtkZusa ds :i esa vizkFkhZx.k dks :- 2000@& ¼nks gtkj :Ik;s½ vnk djsaA fu.kZ; [kqys U;k;ky; esa lquk;k x;kA[ 2009 DIGILAW 1729 (RAJ) · digilaw.ai ]