Research › Search › Judgment

Chhattisgarh High Court · body

2009 DIGILAW 174 (CHH)

Ashok Tuteja v. State of Chhattisgarh

2009-06-04

T.RADHAKRISHANAN

body2009
vkns’k 1- dysDVj vkWQ LVkai] fcykliqj ds }kjk iz-dz- 132@ch&105@2003&04 esa ikfjr vkns’k fnukad 28-06-2006 ls {kqC/k gksdj vihykFkhZ }kjk Hkkjrh; LVkai ,DV 1989 dh /kkjk 47¼d½¼4½ ds varxZr ;g vihy bl U;k;ky; esa izLrqr dh x;h gSA 2- izdj.k ds laf{kIr rF; bl izdkj gS fd mRrjoknh dz- 2 fodzsrk us ekStk twuk] fcykliqj] igua- 22] jkfuea- rglhy o ftyk fcykliqj fLFkr vius LokfeRo o vkf/kiR; dh Hkwfe okMZ dz- 33 jkenkluxj fLFkr ¼iM+rh Hkwfe½ [kljk uacj 217@1 esa ls jdck 0-51 ,dM+ vihykFkhZ dzsrk ds ikl :- 16]20]000@& esa fodz; dj fodz; i= dk iath;u] cktkj ewY; :- 36]32]000@& ij mi iath;d dk;kZy; esa djk;k gSA iathc) nLrkost dz- 2747 fnukd 04-07-2003 ls fodz; dh x;h mDr Hkwfe dk cktkj ewY; :- 36]32]000@& U;wu ewY;kadu izrhr gksus ij cktkj ewY; dh tkap ds fy;s Hkkjrh; eqnzkad vf/kfu;e dh /kkjk 47¼d½¼3½ ds varxZr mfpr cktkj ewY; dh vo/kkj.kk gsrq izdj.k dz- 132@c&105@03&04 dysDVj vkWQ LVkai }kjk Loizsj.kk ls iathc) fd;k x;kA izdj.k esa mHk; i{kdkjksa dks fu;ekuqlkj lwpuk i= tkjh fd;k x;k rFkk i{kdkjksa ls tokc izkIr fd;k x;kA fodz; Hkwfe dk LFky fujh{k.k fd;k x;kA iz’uk/khu nLrkost ls fodz; Hkwfe dh fLFkfr] daMh’ku] mi;ksx] izdkj vkfn ds vuqlkj ;g ik;k x;k fd Hkwfe twuk] fcykliqj uxj fuxe lhek esa f’ko VkWdht jksM pkSd ls rkjcgkj pkSd dh vksj tkus okyh eq[; lM+d ls yxh gqbZ gS rFkk vklikl dh fLFkfr flpq;s’ku vkoklh;@O;kolkf;d nksuksa dh n`f”V ls vPNh gSA Hkwfe jktLo fjdkMZ vuqlkj ifjofrZr gSA vr% nLrkost esa ekuk x;k cktkj ewY; :- 36]32]000@& lgh ugha gSA blds foijhr vukosndx.k us Bksl lk{; izek.k is’k ugha fd;k gS] ftlls nLrkost esa fy[kk x;k cktkj ewY; izekf.kr gksrk gksA QyLo:i iw.kZ fopkj mijkar nLrkost ls fodz; dh x;h Hkwfe dk cktkj ewY; eqnzkad vf/kfu;e dh /kkjk 47¼d½¼3½ ds varxZr :- 2]01]33]500@& ¼:- nks djksM+ ,d yk[k rSrhl gtkj ikap lkS ek=½ fu/kkZfjr fd;k x;k] ftl ij eqnzkad ‘kqYd :i;s 19]88]184 ns; n’kkZrs gq, :- 3]58]660@& dk eqnzkad ‘kqYd pqdk;k x;k gS ‘ks”k deh iath;u ‘kqYd :- 16]29]524@& ,oa deh iath;u ‘kqYd :- 1]32]0-12@& :- dqy :- 17]61]536@& tek djus dk vkns’k fnukad 28-06-06 dks dysDVj vkWQ LVkai }kjk ikfjr fd;k x;kA dysDVj vkWQ LVkai }kjk ikfjr mDr vkns’k ds fo#) ;g vihy bl U;k;ky; esa izLrqr dh x;h gSA 3- mHk; i{k ds fo}ku vf/koDrkvksa dk rdZ lquk x;k rFkk v/khuLFk U;k;ky; ds vfHkys[kksa dk voyksdu fd;k x;kA vihykFkhZ ds ‘kqYd :- 1]32]0-12@& :- dqy :- 17]61]536@& tek djus dk vkns’k fnukad 28-06-06 dks dysDVj vkWQ LVkai }kjk ikfjr fd;k x;kA dysDVj vkWQ LVkai }kjk ikfjr mDr vkns’k ds fo#) ;g vihy bl U;k;ky; esa izLrqr dh x;h gSA 3- mHk; i{k ds fo}ku vf/koDrkvksa dk rdZ lquk x;k rFkk v/khuLFk U;k;ky; ds vfHkys[kksa dk voyksdu fd;k x;kA vihykFkhZ ds vf/koDRkk us vius rdZ esa crk;k x;k fd vihykFkhZ ds }kjk Hkwfe dk iath;u fof/kor~ <ax ls xkbZM ykbZu dks /;ku esa j[krs gq, fd;k x;k gS ,oa Hkwfe dk fodz; izpfyr cktkj nj ls fd;k tkdj xkbZM ykbZu ds vuq:i gh fodz; ewY; ij eqnzkad ‘kqYd fn;k x;k gS] tks izko/kkuksa ds vuq:i gSA jftLVªh ds le; miiath;d ds }kjk cktkj ewY; ,oa eqnkad ‘kqYd ds ifjisz{; esa xkbZM ykbZu ds vuq:i gksus ij dksbZ vkifRr ugha dh x;h FkhA Hkwfe vk;rkdkj u gksdj fofHkUu vkdkj dh gS] bl laca/k esa nLrkost esa mYys[k fd;k x;k gSA vihykFkhZ dh Hkwfe ls yxh gqbZ iz’uk/khu Hkwfe gS] ftlds dkj.k mUgksaus vf/kd ewY; ij Hkwfe dz; dh gSA Hkwfe orZeku esa [kkyh iM+h gqbZ gS ftldk dkj.k vf/kd ewY; ij Hkwfe dz; djuk gSA Hkwfe ij fdlh izdkj dk fuekZ.k dk;Z ugha gqvk gS rFkk Hkwfe Cykd gksdj x<~<s esa fLFkr gS] ftls lery cukus esa dkQh O;; vk;sxkA Hkwfe esa orZeku esa ikuh Hkj tkrk gS] ftlds dkj.k og nynyh gks x;h gSA bl izdkj vihykFkhZ dh vksj ls izLrqr fd;s x;s nLrkostksa] U;kf;d n`”Vkarksa ,oa tokc rFkk ekSds dh fLFkfr dks vuns[kk djrs gq, fu;eksa ds foijhr fcuk lk{; fy;s euekus <ax ls v/khuLFk U;k;ky; }kjk vkns’k ikfjr fd;k x;k gS] tks fujLruh; gSA mUgksaus ;g Hkh crk;k fd v/khuLFk U;k;ky; dk vkns’k cksyrk gqvk vkns’k ugha gSA v/khuLFk U;k;ky; dks ;g ekuuk Fkk fd izko/kkuksa ds vuq:i cktkj ewY; vo/kkfjr dj eqnzkad ‘kqYd fn;k x;k gS] tks mfpr gSA eqnzkad ‘kqYd mfpr gksus ls mi iath;d ds }kjk fdlh izdkj dh vkifRr u djrs gq, Hkfe dk iath;u fd;k x;k gSA ,slh fLFkfr es fdlh izdkj dh vkifRr lgefr ls dk;Z fd;s tkus ds i’pkr~ mls fookfnr ugha fd;k tk ldrk ,oa vuqeku ds vk/kkj ij dh x;h dk;Zokgh fof/k ds foijhr gksdj voS/k ,oa ‘kwU; gSA v/khuLFk U;k;ky; }kjk Hkwfe dks vf/kd dherh ekudj dh x;h dk;Zokgh rFkk ikfjr vkns’k fujLr fd;s tkus ;ksX; gSA v/khuLFk U;k;ky; dks ;g ekuuk Fkk fd Hkwfe dks dksbZ Hkh nks lgefr ls dk;Z fd;s tkus ds i’pkr~ mls fookfnr ugha fd;k tk ldrk ,oa vuqeku ds vk/kkj ij dh x;h dk;Zokgh fof/k ds foijhr gksdj voS/k ,oa ‘kwU; gSA v/khuLFk U;k;ky; }kjk Hkwfe dks vf/kd dherh ekudj dh x;h dk;Zokgh rFkk ikfjr vkns’k fujLr fd;s tkus ;ksX; gSA v/khuLFk U;k;ky; dks ;g ekuuk Fkk fd Hkwfe dks dksbZ Hkh nks O;fDr la;qDr :i ls dz; dj ldrs gS ,oa iath;u ds le; vihykFkhZ }kjk 0-51 ,dM+ dh nj vFkkZr~ cM+s jdcs ds fglkc ls eqnzkad ‘kqYd fn;k x;k gS tks mfpr gS ,oa Hkwfe dks 0-50 ,dM+ ls de ekudj izfr oxZQqV dh Lysi nj ls cktkj ewY; dh x.kuk fd;k tkuk U;kf;d n`”Vkarksa ,ao fof/k ds fl)karksa ds foijhr gSA v/khuLFk U;k;ky; }kjk dsoy vuqeku ,oa dYiukvksa ds vk/kkj ij de ‘kqYd ekudj dk;Zokgh izkjaHk dh x;hA v/khuLFk U;k;ky; }kjk vius izdj.k dks lkfcr djus ds fy;s fdlh Hkh lk{kh dk ijh{k.k ,oa dFku ugha djk;k x;k gS vkSj u gh fdlh izdkj dk lk{; izLrqr fd;k x;k gS ,oa vihykFkhZ dks lk{; izLrqr djus dk volj ugha fn;k x;k gSA fcdzh NkaV ugha eaxkbZ x;h gS rFkk iVokjh ds vk/ks v/kwjs izfrosnu dks eaxkdj izfrijh{k.k dk volj fn;s cxSj vkns’k ikfjr fd;k x;k gS] tks fof/k fo#) gSA vihykFkhZ }kjk izLrqr U;kf;d n`”Vkarksa dks iqjkuk ekudj ykxw u djuk v/khuLFk U;k;ky; dh fof/kd Hkwy gSA iz’uk/khu Hkwfe dk O;kolkf;d n`f”V ls mi;qDr gksuk ,oa ifjofrZr gksus ds laca/k esa iVokjh }kjk dksbZ Li”V izfrosnu ugha fn;k x;k gS vkSj u gh mldk izfrijh{k.k fd;k x;k gSA v/khuLFk U;k;ky; }kjk vU; izdj.k dk gokyk nsdj vius vkns’k dks mfpr crkus dk dqiz;kl fd;k x;k gS] tcfd okLrfodrk ;g gS fd mDr izdj.k ftlesa vihyh; U;k;ky; us vkns’k fd;k og NksVs jdcs dh Hkwfe ls lacaf/kr izdj.k gSA v/khuLFk U;k;ky; dk vkns’k izkd`frd U;k; ds fl)karksa ds foijhr fcuk lk{; fy;s nLrkost dh vuns[kh dj ikfjr fd;k x;k vkns’k gS] vr% mls fujLr fd;s tkus dk vuqjks/k muds }kjk fd;k x;k gSA 4- mRrjoknh dz- 1 dh vksj ls ‘kkldh; vf/koDrk us vius rdZ esa crk;k fd cktkj ewY; dk fu/kkZj.k Hkwfe dh fLFkfr] daMh’ku] mi;ksx vkfn ds vk/kkj ij fd;k tkrk gSA lkFk gh xkbZM ykbZu ds mica/k ,oa izko/kkuksa dks Hkh n`f”Vxr j[kdj fd;k tkrk gSA iz’uk/khu Hkwfe ekSds d`f”k Hkwfe u gksdj ifjofrZr Hkwfe gSA bl laca/k esa mi&iathd }kjk iath;u djrs le; /;ku nsus esa pwd vf/koDrk us vius rdZ esa crk;k fd cktkj ewY; dk fu/kkZj.k Hkwfe dh fLFkfr] daMh’ku] mi;ksx vkfn ds vk/kkj ij fd;k tkrk gSA lkFk gh xkbZM ykbZu ds mica/k ,oa izko/kkuksa dks Hkh n`f”Vxr j[kdj fd;k tkrk gSA iz’uk/khu Hkwfe ekSds d`f”k Hkwfe u gksdj ifjofrZr Hkwfe gSA bl laca/k esa mi&iathd }kjk iath;u djrs le; /;ku nsus esa pwd gks x;h gSA dysDVj vkWQ LVkai }kjk Hkwfe ds mi;ksx] izdkj] flpq;s’ku] /kkjk 47&d ,oa N-x- fy[kreksa ds U;wu ewY;kadu fuokj.k vf/kfu;e 1975 ds fu;e 5 esa fn;s x;s cktkj ewY; lax.kuk ds fcanq ds vk/kkj ij okLrfod cktkj gS] og Lohdkj fd;s tkus ;ksX; gS rFkk blesa fdlh izdkj gLr{ksi djus dh dksbZ vko’;drk ugha gSA 5- mRrjoknh dz- 2 vuqifLFkr jgus ds dkj.k muds fo#) ,di{kh; dk;Zokgh dh x;hA mRrjoknh dz- 3 dh vksj ls fo}ku vf/koDrk us vihykFkhZ }kjk izLrqr rdksZa dh iqf”V djrs gq, vU; dksbZ rdZ izLrqr ugha fd;k x;k gSA 6- esjs }kjk mHk;i{kdkjksa ds fo}ku vf/koDrkvksa }kjk izLrqr rdksZa dk euu fd;k x;k ,oa v/khuLFk U;k;ky;ksa ds vfHkys[kksa dk ifj’khyu fd;k x;kA dysDVj vkWQ LVkai }kjk Hkwfe ds mi;ksx] izdkj] flpq;s’ku] /kkjk 47&d ,oa N-x- fy[kreksa ds U;wu ewY;kadu fuokj.k vf/kfu;e 1975 ds f;e 5 esa fn;s x;s cktkj ewY; laxBuk ds fcanq ds vk/kkj ij okLrfod cktkj ewY; ds fu/kkZj.k ds rF;ksa ij iw.kZ fopkj mijkar tks vkyksP; vkns’k eqnzkad ‘kqYd ,oa cktkj ewY; ds laca/k esa fu/kkZfjr dh x;h gS] og rRle; mDr bykds esa izpfyr cktkj ewY; dh nj ls vf/kd gSA oknHkwfe dks vihykFkhZ us o”kZ 2003 esa dz; fd;k gS] vr% dysDVj vkWQ LVkai }kjk o”kZ 2003 esa izpfyr cktkj ewY; ds vuqlkj gh mDr Hkwfe dk nj fu/kkZfjr fd;k tkuk pkfg, Fkk] tks muds }kjk ugha fd;k x;kA mijksDr foospuk ds izdk’k esa mDr Hkwfe dk cktkj ewY; :- 1]50]00]000@& izfr ,dM+ fu/kkZfjr djrs gq, vihykFkhZ }kjk dz; dh x;h Hkfwe 0-51 ,dM+ dk cktkj ewY; :- 76]50]000@& ¼:- fNgRrj yk[k ipkl gtkj½ fu/kkZfjr fd;k tkrk gSA rnuqlkj mi iath;d bl cktkj ewY; ij ns; eqnzkad ‘kqYd ,oa iath;u ‘kqYd dh x.kuk dj deh eqnzkad ‘kqYd ,oa iath;u ‘kqDy dh jkf’k vihykFkhZ ls 01 ekg ds vanj tek djokus dh dk;Zokgh djsA ifj.kkeLo:i ;g vihy vkaf’kd :i ls Lohdkj dh tkrh gSA vihy vkaf’kd Lohdkj