Research › Search › Judgment

Rajasthan High Court · body

2009 DIGILAW 2270 (RAJ)

Gurtej Kaur v. Shrichand

2009-11-04

G.K.TIWARI

body2009
JUDGMENT frokjh] lnL;-&jktLFkku dk'rdkjh vf/kfu;e] 1955 ¼,rn~i'pkr la{ksi esa ^vf/kfu;e*½ dh /kkjk 230 ds vUrxZr ;g fuxjkuh mi[k.M vf/kdkjh /kM+lkuk ds vk{ksfir vkns'k fnukad 14-8-03 ds fo:) izLrqr dh x;h gSA 2- la{ksi esa izdj.k ds rF; bl izdkj gS fd mi[k.M vf/kdkjh /kM+lkuk }kjk izkfFkZ;k xqjrstdkSj ifRu tksxsUnzflag dk iwoZ esa etgch fl[k ¼vuqlwfpr tkfr½ dk izek.k i= tkjh fd;k x;k Fkk ckn esa tkap fjiksVZ ,oa lacaf/kr ljiap ,oa iap dh rLnhd esa ;g ik;k x;k fd izkfFkZ;k dh lgh tkfr tVfl[k gS] etgch fl[k ughaA vr% bl tkap fjiksVZ ds vk/kkj ij mi[k.M vf/kdkjh /kM+lkuk }kjk iwoZ esa etgch fl[k dk tkjh fd;k x;k tkfr izek.k i= vkns'k fnukad 5-4-03 ls fujLr dj fn;k x;kA izkFkhZ us bl tkfr izek.k i= ds fujLrhdj.k vkns'k fnukad 5-4-03 dh utjlkuh gsrq izkFkZuk i= izLrqr fd;k ftls mi[k.M vf/kdkjh /kM+lkuk us vius vk{ksfir vkns'k fnukad 14-8-03 ls [kkfjt dj fn;k] ftlls :"V gksdj ;g fuxjkuh izLrqr dh x;h gSA 3- mDr lEcU/k esa mHk; i{k ds ;ksX; vf/koDrkx.k dh cgl dk Jo.k fd;k x;kA 4- ;ksX; vf/koDrk izkFkhZ us viuh cgl esa rdZ fn;k fd mi[k.M vf/kdkjh /kM+lkuk }kjk iwoZ esa izkFkhZ dks tkjh etgch-fl[k gksus dk tkfr izek.k i= mfpr Fkk ftls mi[k.M vf/kdkjh us ljljh rkSj [kkfjt dj fn;k rFkk bl [kkfjt djus ds vkns'k dh utjlkuh ds izkFkZuk i= dks Hkh [kkfjt dj fn;k tks vuqfpr o fu;e fo:) gSA 5- izR;qRrj esa ;ksX; vf/koDrk vizkFkhZ us cgl djrs gq, rdZ fn;k fd ;g izdj.k tkfr izek.k i= tkjh djus ls lacaf/kr gS rFkk vk{ksfir vkns'k ^vf/kfu;e* dh fdlh /kkjk ds rgr ikfjr ugha fd;k x;k gS( vfirq mi[k.M vf/kdkjh us ,d iz'kklfud vf/kdkjh ds ukrs tkfr izek.k i= tkjh fd;k gS ftldh ^vf/kfu;e* dh /kkjk 230 ds vUrxZr fuxjkuh esuVsuscy ugha gSA 6- eSaus mHk; i{k ds ;ksX; vf/koDrkx.k dh cgl ij euu fd;k] vk{ksfir vkns'k ,oa i=koyh dk voyksdu fd;kA 7- bl izdj.k esa mi[k.M vf/kdkjh }kjk izkfFkZ;k ds i{k esa iwoZ esa etgch-fl[k ¼vuqlwfpr tkfr½ dk izek.k i= tkjh fd;k x;k Fkk ftls ;Fkksfpr tkap ds mijkar mi[kaM vf/kdkjh }kjk vkns'k 5-4-03 ls fujLr dj fn;k x;k rFkk bl fujLrhdj.k vkns'k ds fo:) izLrqr utjlkuh izkFkZuk i= dks Hkh vk{ksfir vkns'k fnukad 14-8-03 ls fujLr dj fn;k x;kA fu'p; gh ;g dk;Zokgh mi[k.M vf/kdkjh }kjk ,d iz'kklfud vf/kdkjh ds :i esa iz'kklfud rkSj ij dh x;h gS rFkk jktLFkku dk'rdkjh vf/kfu;e ds fdlh izko/kku tkap ds mijkar mi[kaM vf/kdkjh }kjk vkns'k 5-4-03 ls fujLr dj fn;k x;k rFkk bl fujLrhdj.k vkns'k ds fo:) izLrqr utjlkuh izkFkZuk i= dks Hkh vk{ksfir vkns'k fnukad 14-8-03 ls fujLr dj fn;k x;kA fu'p; gh ;g dk;Zokgh mi[k.M vf/kdkjh }kjk ,d iz'kklfud vf/kdkjh ds :i esa iz'kklfud rkSj ij dh x;h gS rFkk jktLFkku dk'rdkjh vf/kfu;e ds fdlh izko/kku ds vUrxZr u dksbZ dk;Zokgh dh x;h gS rFkk u dksbZ vkns'k tkjh fd;k x;k gSA tc jktLFkku dk'rdkjh vf/kfu;e ds vUrxZr dksbZ dk;Zokgh vFkok vkns'k tkjh gh ugha gqvk gS rks bl ^vf/kfu;e* dh /kkjk 230 ds vUrxZr fuxjkuh Hkh esuVsuscy ugha gSA oSls Hkh tkfr izek.k i= lacaf/kr vkns'k ds fo:) ^vf/kfu;e* dh /kkjk 230 ds vUrxZr fuxjkuh is'k djuk fuxjkuh izfØ;k ,oa ^vf/kfu;e* dh /kkjk 230 dk nq:i;ksx gSA bl izdj.k iw.kZr% rqPN izd`fr dk gS rFkk o"kZ 2003 ls gh ,Meh'ku dh LVst ij vuko';d :i ls yfEcr pyk vk jgk gSA 8- mDr foospu ds QyLo:i ;g fuxjkuh lO;; [kkfjt dh tkrh gSA fu.kZ; [kqys U;k;ky; esa lquk;k x;kA