Research › Search › Judgment
Chhattisgarh High Court · body
2009 DIGILAW 315 (CHH)
State of Chhattisgarh v. Satyendra Kumar
2009-11-20
T.RADHAKRISHANAN
body2009
vkns’k 1- dysDVj vkWQ LVkEi] ljxqtk ds }kjk jktLo izdj.k dzekad 185@c&105¼1½@2005&06 esa ikfjr vkns’k fnukad 22-03-2007 ds fo:) mi&iathd ds }kjk Hkkjrh; LVkEi vf/kfu;e ¼la’kks/ku 1990½ dh /kkjk 47&d ¼5½ ,oa N-x- fy[krksa dk U;wu ewY;kadu fuokj.k fu;e 1975 ds fu;e 9 ds rgr ;g vihy izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k dk laf{kIr fooj.k bl izdkj gS fd fodzsrk Jh egs’k dqekj vk- eaxy] fuoklh [kSjckj eqgYyk pksjdkdNkj] Fkkuk o rglhy vafcdkiqj] ftyk ljxqtk us vius vkf/kiR; o LokfeRo dh xzke vafcdkiqj ik.Ms;iqjk] i-g-ua- 5] jk-fu-e- ,oa rglhy vafcdkiqj ftyk ljxqtk fLFkr Hkwfe [kljk uacj 2086@3 jdck 0-046 vklZ vFkkZr~ 461-28 oxZehVj dks cktkj ewY; :i;s 150000@& esa dzsrk mRrjnk;h Jh lR;sUnz dqekj ds gd esa fcdzh dj nhA fcdzh nLrkost mi&iathd dk;kZy; esa iath;u gsrq fnukad 11-8-2006 dks izLrqr fd;k x;kA mi&iathd ds }kjk U;wu ewY;kadu fd;s tkus dh vk’kadk ds vk/kkj ij /kkjk 47¼d½¼1½ eqnzkad vf/kfu;e ds rgr mfpr ewY;kadu gsrq izdj.k dysDVj vkWQ LVkEi dks lanfHkZr fd;k x;kA mi&iathd] vafcdkiqj ds }kjk oknHkwfe dk cktkj ewY; :i;s 5]11]900@& izLrkfor fd;k x;kA bl ij dysDVj vkWQ LVkEi] ljxqtk }kjk izdj.k dzekad 185@ch&105¼1½@2005&06 iathc) dj dk;Zokgh izkjaHk dh xbZA mRrjoknh dzsrk dh vksj ls tokc izLrqr fd;k x;kA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk LFky fujh{k.k fd;k x;kA izdj.k dh foospuk ij dysDVj vkWQ LVkEi] ljxqtk ds }kjk ;g ik;k x;k fd iz’uk/khu Hkw[k.M xM~<s esa fLFkr gS] mlesa ges’kk ikuh Hkjk jgrk gSA mRrjoknh ds }kjk izLrqr tokc esa mYysf[kr rF; LFky fujh{k.k esa lgh ik;k x;kA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk vkns’k fnukad 22-3-2007 dks ikfjr fd;k x;kA ftlds vuqlkj mi iath;d ds }kjk izLrkfor cktkj ewY; esa 30 izfr’kr dh deh dj oknHkwfe dk cktkj ewY; :i;s 3]58]330@& :i;s vo/kkfjr fd;k x;k] ftlesa :i;s 35]385@& eqnzkad ‘kqYd ns; gSA mRrjoknh ds }kjk :i;s 14815@& dk eqnzkad ‘kqY; tek fd;k tk pqdk gSA ‘ks”k deh eqnzkad ‘kqY; :i;s 20570@& tek fd;s tkus dk vkns’k fn;k x;kA bl vkns’k ds fo:) ;g vihy izLrqr dh xbZ gSA 3- v/khuLFk U;k;ky; dk vfHkys[k izkIr fd;k x;kA mHk; i{k ds fo}ku vfHkHkk”kdksa ds }kjk izLrqr rdksZa dk Jo.k fd;k x;kA mRrjoknh ds fo}ku vfHkHkk”kd ds }kjk fyf[kr rdZ Hkh izLrqr fd;k x;kA 4- vihykFkhZ ds fo}ku vf/koDrk ds }kjk vius rdZ esa crk;k x;k fd dysDVj vkWQ LVkEi ,oa ftyk iath;d }kjk dzsrk ds tokc dks gh vk/kkj ekuk x;k gS rFkk vihykFkhZ dks fcuk lquokbZ dk volj iznku
ds fo}ku vfHkHkk”kdksa ds }kjk izLrqr rdksZa dk Jo.k fd;k x;kA mRrjoknh ds fo}ku vfHkHkk”kd ds }kjk fyf[kr rdZ Hkh izLrqr fd;k x;kA 4- vihykFkhZ ds fo}ku vf/koDrk ds }kjk vius rdZ esa crk;k x;k fd dysDVj vkWQ LVkEi ,oa ftyk iath;d }kjk dzsrk ds tokc dks gh vk/kkj ekuk x;k gS rFkk vihykFkhZ dks fcuk lquokbZ dk volj iznku fd;s ,oa ekSdk fn;s fcuk vkns’k ikfjr fd;k x;k gS tks fof/k fo:) gksus ls fujLr fd;s tkus ;ksX; gSA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk vihykFkhZ ds izfrosnu xkbZM ykbZu esa fn;s x;s mica/k dks utj vankt djrs gq;s vkns’k ikfjr fd;k x;k gSA vihykFkhZ }kjk izLrkfor ewY; lax.kuk esa xkbZM ykbZu dks vk/kkj ekuk x;k gS tks vkSlr fcdzh ewY; ds vk/kkj ij gh dsUnzh; ewY;kadu cksMZ N-x- jk;iqj }kjk rglhy Lrjh;] ftyk Lrjh; izLrkoksa esa vko’;d la’kks/ku i’pkr~ vuqeksfnr dj tkjh dh tkrh gS] ftls u ekudj v/khuLFk U;k;ky; }kjk Hkwy dh xbZ gSA bl dkj.k vihy Lohdkj djrs gq;s v/khuLFk U;k;ky; dk vkyksP; vkns’k fujLr fd;s tkus dk vuqjks/k fd;kA 5- mRrjoknh dh vksj ls muds fo}ku vfHkHkk”kd ds }kjk rdZ esa crk;k x;k fd dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk LFky fujh{k.k ds i’pkr~ ;g ik;k x;k fd iz’uk/khu Hkw[k.M lM+d ls dkQh xM~<s esa fLFkr gS] mlesa ikuh Hkjk jgus ds dkj.k og d`f”k ;ksX; ;k edku fuekZ.k ;ksX; ugha gSA oknHkwfe rd tkus gsrq dksbZ vke jkLrk ugha gSA vr% iz’uk/khu Hkwfe ds mi iath;d ds }kjk izLrkfor cktkj ewY; esa 30 izfr’kr dh deh dj cktkj ewY; fu/kkZfjr fd;k x;k gSA bl vkns’k ds fo:) mi iath;d ds }kjk vihy 43 fnuksa i’pkr~ izLrqr dh xbZ gS] tks le; lhek ckg~; gSA foyac {kek gsrq dksbZ vkosnu i= ,oa ‘kiFk i= Hkh izLrqr ugha fd;k x;k gSA vr% vihy fujLr fd;s tkus ;ksX; gSA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk leLr lqlaxr rF;ksa rFkk lk{;ksa ij fopkj djus ds i’pkr~ gh vkns’k ikfjr fd;k x;k gSA vihykFkhZ dk ;g dFku fd dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk vkosnu i= dks gh vk/kkj ekudj vkns’k ikfjr fd;k gS] og xyr gSA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk laiw.kZ fof/kd izfdz;kvksa dks iwjk fd;k x;k gSA oknHkwfe ds LFky fujh{k.k esa mRrjoknh }kjk mYysf[kr rF;ksa dks lgh ik;k x;k gSA mRrjoknh vf/koDrk ds }kjk vius rdZ ds leFkZu esa o”kZ 2005¼2½ N-jk-fu- i`”B 96] o”kZ 2005¼2½ N-jk-fu- i`”B 98] o”kZ 2007¼2½ N-x-jk-t- i`”B 163] o”kZ 2009¼1½ N-x-jk-t- i`”B 160
gS] og xyr gSA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk laiw.kZ fof/kd izfdz;kvksa dks iwjk fd;k x;k gSA oknHkwfe ds LFky fujh{k.k esa mRrjoknh }kjk mYysf[kr rF;ksa dks lgh ik;k x;k gSA mRrjoknh vf/koDrk ds }kjk vius rdZ ds leFkZu esa o”kZ 2005¼2½ N-jk-fu- i`”B 96] o”kZ 2005¼2½ N-jk-fu- i`”B 98] o”kZ 2007¼2½ N-x-jk-t- i`”B 163] o”kZ 2009¼1½ N-x-jk-t- i`”B 160 ,oa o”kZ 1984 ts-,y-ts- i`”B 328] dk U;k;n`”Vkar izLrqr fd;k x;kA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ikfjr vkns’k fLFkj j[krs gq, vihy fujLr fd;s tkus dk vuqjks/k fd;k x;kA 6- eSaus v/khuLFk U;k;ky; ds vfHkys[k dk v/;;u rFkk mHk; i{k ds vfHkHkk”kdksa ds }kjk izLrqr rdksZa dk ifj’khyu fd;kA mRrjoknh ds }kjk fodz; i= oknHkwfe dk cktkj ewY; :i;s 1]50]000@& mYysf[kr djrs gq;s fodz; i= iath;u gsrq miiath;d ds dk;kZy; esa izLrqr fd;k x;kA oknHkwfe ds cktkj ewY; esa U;wu ewY;kadu dh vk’kadk ds vk/kkj ij mi iath;d ds }kjk cktkj ewY; :i;s 5]11]900@& izLrkfor djrs gq;s nLrkost dks mfpr ewY;kadu gsrq dysDVj vkWQ LVkEi dks lanfHkZr fd;s tkus ij oknHkwfe dk cktkj ewY; :i;s 3]58]330@& fu/kkZfjr fd;k x;kA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk oknHkwfe dk tks cktkj ewY; fu/kkZfjr fd;k x;k gS] mldk dksbZ leqfpr vk/kkj ugha n’kkZ;k x;k gSA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ikfjr vkns’k fnukad 22-3-2007 fof/klEer ugha gksus ls fujLr fd;k tkrk gSA miiath;d ds izLrko vuqlkj oknHkwfe dk cktkj ewY; :i;s 5]11]990@& fu/kkZfjr fd;k tkrk gSA miiath;d mDr fu/kkZfjr cktkj ewY; vuqlkj vihykFkhZ ls ‘ks”k eqnzkad ‘kqYd tek djokdj iath;u dh dk;Zokgh djsaA 7- ifj.kkeLo:i izLrqr vihy Lohdkj dh tkrh gSA vihy Lohdkj[ 2009 DIGILAW 315 (CHH) · digilaw.ai ]