Research › Search › Judgment
Rajasthan High Court · body
2009 DIGILAW 348 (RAJ)
State of Rajasthan v. Latoor
2009-02-04
PAWAN CHANDRA
body2009
Judgment ih- pUnz] lnL;-&;g jsQjsUl vUrxZr /kkjk 88?2?
Judgment ih- pUnz] lnL;-&;g jsQjsUl vUrxZr /kkjk 88?2? jktLFkku Hkw&jktLo vf/kfu;e] 1956 ds rgr vfrfjDr ftyk dysDVj lokbZ ek/kksiqj }kjk vius fu.kZ; fnukad 28-1-06 ls e.My dks izLrqr fd;k gSA 2- la{ksi esa izdj.k ds rF; bl izdkj gS fd rglhynkj] eykjukMwaxj us v/khuLFk U;k;ky; esa ,d izkFkZuk i= izLrqr dj fuosnu fd;k fd xzke jkeMh esa fLFkr [kljk uEcj 133 jdck 33 ch?kk 15 fcLok fdLe xSjeqefdu rykbZ dh Hkwfe tekcUnh lEor 2011&2014 esa vfHkfyf[kr FkhA fookfnr Hkwfe lkoZtfud mi;ksx dh gS ftl ij jktLFkku dk'rdkjh vf/kfu;e 1955 dh /kkjk 16 esa of.kZr oxZ dh Js.kh esa vkus ds dkj.k bl izdkj dh Hkwfe ij voS/k vkoUVu ds vk/kkj ij [kkrsnkjh vf/kdkj izksn~Hkwr ugha gksrs gS fdUrq vkoUVu vf/kdkjh us vizkFkhZ ds i{k esa fookfnr Hkwfe esa ls 2 ch?kk Hkwfe dk vkoUVu vfu;fer :i dj fn;kA ekuuh; mPp U;k;ky; }kjk fu.khZr tufgr ;kfpdk la[;k 1536@2003 vCnqy jgeku cuke ljdkj esa ikfjr ds fu.kZ; fnukad 2-8-04 ds vuqlkj mDr fdLe dh Hkwfe ;fn fdlh dh [kkrsnkjh esa ntZ gks xbZ gS rks mDr fdLe dh Hkwfe dks okfil iwoZ dh fLFkfr esa ntZ djus ds vkns'k ikfjr fd;s gSA vr% mDr vkoUVu ds vk/kkj ij vizkFkhZ ds i{k esa [kksys x;s xSj [kkrsnkjh ds ukekUrjdj.k la[;k 90 fnukad 21-7-77 o [kkrsnkjh ds ukekUrjdj.k la[;k 135 fnukad 3-4-79 dks fujLr fd;k tkosA v/khuLFk U;k;ky; }kjk izdj.k ntZ dj vizkFkhZ dks tfj;s uksfVl ryc fd;k x;kA ckn lquokbZ ;ksX; v/khuLFk U;k;ky; us vius fu.kZ; fnukad 28-1-2006 ls rglhynkj ds vkosnu esa mYysf[kr rF;ksa dks lgh ekudj ;g jsQjsal e.My esa izLrqr fd;k gSA 3- eSuas mi jktdh; vf/koDrk dh cgl lquh rFkk i=koyh dk voyksdu fd;kA 4- ;ksX; mi jktdh; vf/koDrk us viuh cgl esa jsQjsUl esa vafdr rF;ksa dks nksgjkrs gq, jsQjsl dks Lohdkj djus dk fuosnu fd;kA 5- eSus ;ksX; mi jktdh; vf/koDrk ds rdksZ ij xgurk ls euu fd;k rFkk i=koyh dk /;ku iwoZd v/;;u fd;kA 6- bl izdj.k esa vizkFkhZ ij fnukad 5-5-2008 dks uksfVl rkfey gksus dh QnZ vgdke vafdr gS ijUrq og mifLFkr ugha vk;k gS vkSj u gh mldh vksj ls dksbZ vf/koDrk mifLFkr vk;k gSA ,slh ifjfLFkfr esa rglhynkj ,oa vij dysDVj] lokbZ ek/kksiqj dh vksj ls jkT;fgr esa izLrqr fd;s x;s jsQjsUl ds rF;ksa ds foijhr esjs le{k dksbZ rF; miyC/k ugha gSA 7- blds vykok Hkh ;ksX; vfrfjDr ftyk dysDVj] lokbZ ek/kksiqj }kjk ikfjr fu.kZ; fnukad 28-1-2006 esa mYysf[kr fu"d"kksZ ds foijhr Hkh gekjs le{k dksbZ rF; izLrqr ugha fd;s x;s gSA bl leLr ifjfLFkfr;ksa esa jkT; dh vksj ls izLrqr jsQjsUl Lohdkj fd;s tkus ;ksX; gSA 8- QyLo:i ;g jsQjsUl Lohdkj fd;k tkdj xzke jkeMh rglhy eykjukMwaxj ds [kljk uEcj 133 jdck 33 ch?kk 15 fcLok Hkwfe esa ls 02 ch?kk Hkwfe ds lEcU/k esa vizkFkhZ ds i{k esa [kksys x;s xSj [kkrsnkjh ds ukekUrjdj.k la[;k 90 fnukad 21-7-77 ,oa [kkrsnkjh ds ukekUrjdj.k la[;k 135 fnukad 3-4-79 dks fujLr fd;k tkrk gS rFkk fookfnr Hkwfe dks flok; pd ntZ dj mldh fdLe xSj eqefdu rykbZ ntZ fd;s tkus ds vkns'k fn;s tkrs gSA fu.kZ; [kqys U;k;ky; esa lquk;k x;kA[ 2009 DIGILAW 348 (RAJ) · digilaw.ai ]