Research › Search › Judgment
Chhattisgarh High Court · body
2009 DIGILAW 84 (CHH)
Sahoda Bai v. Pushpabai
2009-03-07
T.RADHAKRISHANAN
body2009
vkns'k 1- dysDVj vkWQ LVkEi] ljxqtk ds }kjk izdj.k dz- 30@c&105@1@2006&07 esa ikfjr vkns'k fnukad 28-3-07 ds fo#) vihykFkhZ dh vksj ls Hkkjrh; LVkEi vf/kfu;e 1899 ¼la'kks/ku 1990½ dh /kkjk&47&d ¼5½ ,oa N-x- fy[krksa dk U;wu ewY;kadu fuokj.k fue 1975 ds fu;e 9 ds rgr ;g vihy izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k ds rF; la{ksi esa bl izdkj gS fd fodzsrk jes'k dqekj vxzoky vk- Lo- Jh pUnzxhjke vxzoky] fuoklh Ldwy jksM vafcdkiqj&1] ftyk ljxqtk us vius LokfeRo ,ao vkf/kiR; dh xzke ek;kiqj] ?kqVjkikjk] i-g-ua- 5] jk- fu-ea- vafcdkiqj&1] ftyk ljxqtk fLFkr Hkwfe [k-ua- 86@1 jdck 0-105 gsDVj dk cktkj ewY; :- 93]000@& esa dzsrk mRrjoknh Jherh jktdqekjh dks fodz; fd;kA mi&iathd] vafcdkiqj ds dk;kZy; esa fnukad 12-12-2006 dks nLrkost iath;u gsrq izLrqr fd;k x;kA mi&iathd us nLrkost esa U;wu ewY;kadu fd;s tkus dh vk'kadk ds vk/kkj ij mfpr ewY;kadu gsrq dysDVj vkWQ LVkEi] vafcdkiqj dks lanfHkZr fd;s tkus ij izdj.k dzekad 30@c&105¼1½@2006&07 ntZ fd;k tkdj mRrjoknh dks uksfVl tkjh fd;k x;kA mRrjoknh dsk }kjk tckok izLrqr fd;k x;kA gYdk iVokjh ls oknHkwfe ds laca/k esa izfrosnu izkIr fd;k x;kA izdj.k dh foospuk mijkar dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ;g ik;k x;k fd oknHkwfe d`f"k Hkwfe gSA mlesa vkus&tkus dk jkLrk ugha gSA og lrg ls vkB QhfV xM~ 3- 3- v/khuLFk U;k;ky; dk vfHkys[k izkIr fd;k x;kA mHk; i{k ds fo}ku vfHkHkk"kdksa ds }kjk izLrqr rdksZa dk Jo.k fd;k x;kA 4- vihykFkhZ ds fo}ku vf/koDrk ds }kjk rdZ esa crk;k x;k fd dysDVj vkWQ LVkEi] ljxqtk ds }kjk vihykFkhZ ds izfrosnu] xkbZM ykbZu esa fn;s x;s mica/k dks utj vankt fd;k x;k gSA vkosnd }kjk izLrkfor ewY; lax.kuk esa xkbZM ykbZu dks vk/kkj ekuk x;k gS] tks vkSlr ewY; ds vk/kkj ij gh dsUnzh; ewY;kadu cksMZ N-x- jk;iqj }kjk rglhy Lrjh; ,oa ftyk Lrjh; izLrkoksa ds vko'd la'kks/ku mijkar tkjh dh tkrh gS] ftls u ekudj Hkwy dh xbZ gSA vkosnu i= dks gh vk/kkj ekurs gq;s vkns'k ikfjr fd;k x;k gS] tks fof/k fo#) gSA vihykFkhZ dks fcuk lquokbZ dk volj iznku fd;s vkns'k ikfjr fd;k x;k gSA dysDVj vkWQ LVkEi dk vkns'k fujLr dk mijksDr izko/kkuksa ds vk/kkj ij izLrkfor ewY; ekU; fd;s tkus dk vuqjks/k fd;k x;kA 5- mRrjoknh ds fo}ku vfHkHkk"kd ds }kjk rdZ esa crk;k x;k fd mi&iathd us 'kklu dh vksj ls vihy izLrqr dh gS] ijarq vihy izLrqr djus ds iwoZ 'kklu ls vuqefr ugha yh gSA mi&iathd us fcuk fdlh
gSA dysDVj vkWQ LVkEi dk vkns'k fujLr dk mijksDr izko/kkuksa ds vk/kkj ij izLrkfor ewY; ekU; fd;s tkus dk vuqjks/k fd;k x;kA 5- mRrjoknh ds fo}ku vfHkHkk"kd ds }kjk rdZ esa crk;k x;k fd mi&iathd us 'kklu dh vksj ls vihy izLrqr dh gS] ijarq vihy izLrqr djus ds iwoZ 'kklu ls vuqefr ugha yh gSA mi&iathd us fcuk fdlh vk/kkj ds oknHkwfe dk izLrkfor cktkj ewY; fu/kkZfjr djus ds fy;s izdj.k dysDVj vkWQ LVkEi dks lanfHkZr fd;k] ftls vuqfpr ekurs gq, dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk oknHkwfe dk cktkj ewY; :i;s 2]85]570@& fu/kkZfjr fd;k x;kA oknHkwfe d`f"k Hkwfe gSA mlesa vkus&tkus dk dksbZ jkLrk ugha gSA og lrg ls 8 QhV xM~<+s esa fLFkr gsA mlesa flapkbZ dk lk/ku ugha gS] flQZ ,d Qly gh gksrk gSA LVkEi 'kqYd d`f"k Hkwfe dh nj ls yxk;k x;k gSA vihykFkhZ us vius vihy esa ,slk dksbZ vk/kkj ugha crk;k fd mudh vihy Lohdkj dh tkosaA xkbZM ykbZu ds fglkc ls eqnzkad 'kqYd ugha fy;k tk ldrk] blls dsoy ,d vankt yxk;k tk ldrk gSA okLro esa ekSds dh tks fLFkfr gS] ml fglkc ls cktkj ewY; fu/kkZfjr fd;k tkuk pkfg,A v/khuLFk U;k;ky; }kjk ikfjr vkns'k dks ;Fkkor~ j[kus ,oa vihy fujLr djus dk vuqjks/k fd;k x;k gSA 6- eSaus izdj.k esa v/khuLFk U;k;ky; ds vfHkys[k dk voyksdu fd;k rFkk mHk; i{kdkjksa ds rdksZa dk vuqJo.k fd;kA mi&iathd ds }kjk izLrqr vihy esa ;g crk;k x;k gS fd dysDVj vkWQ LVkEi }kjk ikfjr vkns'k fnuakd 28-3-2007 fof/k foijhr gS] ijarq muds }kjk ;g ugha crk;k x;k gS fd dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ikfjr vkns'k fdl izdkj ls fof/k foijhr gS] ijarq muds }kjk ;g ugha crk;k x;k gS fd dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk izdj.k esa tks rF; rFkk dkuwuh eqn~ns lkeus vk, gSa mudh foLr`r foospuk dj] ,d cksyrk gqvk vkns'k ikfjr fd;k x;k gS] ftlesa fdlh izdkj ds gLr{ksi djus dh vko';drk ugha ikbZ tkrh gSA vihy esa ,slk dksbZ Hkh Bksl vk/kkj ugha n'kkZ;k x;k gS] ftldh otg ls v/khuLFk U;k;ky; }kjk ikfjr vkns'k esa gLr{ksi fd;k tk ldsA 7- ifj.kkeLo:i ;g vihy [kkfjt dh tkrh gS rFkk dysDVj vkWQ LVkEi] ljxqtk ds }kjk ikfjr vkns'k fnukad 28-3-2007 fLFkj j[kk tkrk gSA vihy [kkfjt[ 2009 DIGILAW 84 (CHH) · digilaw.ai ]