Research › Search › Judgment
Madhya Pradesh High Court · body
2009 DIGILAW 932 (MP)
Mahesh Chandra v. State of M. P.
2009-08-04
RAKESH BANSAL
body2009
vkns’k 1- vihykFkhZ }kjk ;g vihy Hkkjrh; LVkai vf/kfu;e] 1899 ¼ftls vkxs dsoy vf/kfu;e dgk tk;sxk½ dh /kkjk 47&d dh mi/kkjk ¼5½ ds varxZr vij vk;qDr] Xokfy;j laHkkx] Xokfy;j }kjk vihy çdj.k Øekad 544@99&2000@vihy esa ikfjr vkns’k fnukad 8-6-2005 ds fo#) fnukad 11-2-2008 dks çLrqr fd;k x;k gSA vihykFkhZ }kjk foyEc dks ekQ djus gsrq le;kof/k fo/kku dh /kkjk 5 ds varxZr vkosnu ‘kiFki= ds lkFk çLrqr fd;k gSA vij vk;qDr ds vfHkys[k esa vkns’k ikfjr djus ds i’pkr~ vkns’k dh lalwpuk vihykFkhZx.k dks fn;s tkus dk dksbZ çek.k miyC/k ugha gS] blfy;s U;k;fgr esa vkns’k dh tkudkjh ls vihy le;kof/k esa çLrqr djuk ekU; fd;k tkrk gSA 2- çdj.k dk la{ksi esa fooj.k bl çdkj gS fd vihykFkhZx.k }kjk uxj fuxe] Xokfy;j ds okMZ Øekad 50 esa ,d Hkou #i;s 1]50]000@& esa Ø; fd;k tkdj fnukad 20-3-96 dks nLrkost fu”ikfnr fd;k x;kA mi&iathd }kjk oknxzLr laifÙk dk ewY; de çrhr gksus ls mi&iathd us oknxzLr laifÙk dk cktkj ewY; #i;s 4]00]000@& çLrkfor djrs gq, çfrosnu ftyk iath;d dks çsf”kr fd;kA ftyk iath;d us vius vkns’k fnukad 20-6-2000 }kjk mi&iathd ds çfrosnu ,oa çdj.k esa miyC/k lk{; ,oa vfHkys[k ds vk/kkj ij laifÙk dk cktkj ewY; #i;s 6]29]597@& :i;s fu/kkZfjr djrs gq, dehZ eqnzkad ,oa iath;u ‘kqYd #i;s 63]790@& olwyh ds vkns’k fn;s x;sA bl vkns’k ds fo#) vij vk;qDr ds le{k vihy çLrqr dh xbZA vij vk;qDr }kjk vihy vLohdkj dh xbZA vihy vk;qDr ds blh vkns’k ds fo#) ;g vihy bl U;k;ky; esa çLrqr dh xbZ gSA 3- vihykFkhZ ds vfHkHkk”kd dk dFku gS fd vihykFkhZ }kjk Ø; fd;k x;k oknxzLr Hkou 70 o”kZ iqjkuk gksdj xyh esa fLFkr gS tks ml le; tj&tj gkyr esa FkkA foØ; i= esa vafdr ewY; mfpr gS fdarq mi&iathd us fcuk fdlh vk/kkj ds cktkj ewY; 4]00]000@& çLrkfor fd;kA oknxzLr laifÙk dk iath;u fnukad 20-3-96 dks djk;k Fkk] ijarq 4 o”kZ rd çdj.k esa dksbZ dk;Zokgh u gksus ds dkj.k iqu% fuekZ.k djk;k x;kA rRi’pkr o”kZ 2000 esa 4 o”kZ i’pkr~ ftyk iath;d }kjk LFky fujh{k.k fd;k x;k vkSj uohu fuekZ.k ds vk/kkj ij cktkj ewY; vo/kkj.kk fd;k x;k gSA tcfd Ø; ds i’pkr~ fd;s x;s fuekZ.k ds vk/kkj ij cktk: ewY; dk vo/kkj.k ugha gks ldrk cfYd Ø; djus ds fnukad ds vuqlkj gh cktkj ewY; fu/kkZfjr fd;k tkuk pkfg;sA Hkou dk miHkksx vkoklh; gS fdarq ftyk iath;d }kjk vihykFkhZ ekudj tks ewY; fu/kkZfjr fd;k gS og vuqfpr gSA ftyk
ds vk/kkj ij cktkj ewY; vo/kkj.kk fd;k x;k gSA tcfd Ø; ds i’pkr~ fd;s x;s fuekZ.k ds vk/kkj ij cktk: ewY; dk vo/kkj.k ugha gks ldrk cfYd Ø; djus ds fnukad ds vuqlkj gh cktkj ewY; fu/kkZfjr fd;k tkuk pkfg;sA Hkou dk miHkksx vkoklh; gS fdarq ftyk iath;d }kjk vihykFkhZ ekudj tks ewY; fu/kkZfjr fd;k gS og vuqfpr gSA ftyk iath;d }kjk vihykFkhZ dks lquokbZ o lk{; çLrqr djus dk volj ugha fn;k x;k Fkk] fdarq ge bl vksj vk;qDr }kjk Hkh dksbZ /;ku ugha fn;k x;kA vr% vij vk;qDr dk vkns’k Hkh fujLrh ;ksX; gSA vr% mUgksaus vihy Lohdkj djus dk vuqjks/k fd;kA 4- mÙkjoknh ds vfHkHkk”kd }kjk eq[; :i ls dFku fd;k x;k fd dysDVj vkQ LVkEi }kjk LFky fujh{k.k ds fy, le; fn;k x;kA vihykFkhZ }kjk LFky fujh{k.k ds fy, le; pkgk x;k vkSj fnukad 13-10-99 dks ftyk iath;d ds le{k mifLFkr gksdj LFky fujh{k.k djkus esa vleFkZrk O;Dr dh xbZA ,slh fLFkfr esa vihykFkhZ dk ;g dFku fd LFky fujh{k.k nsj ls fd;k x;k gS] ekU; fd, tkus ;ksX; ugha gSA ;fn vihykFkhZ }kjk Hkou dk iqufuekZ.k fd;k x;k Fkk tks Hkou fuekZ.k dh vuqefr çLrqr dh tkuh pkfg, FkhA vihykFkhZ dk dFku xyr gS fd xyh ladjh gSA okLro esa xyh esa dkj tk ldrh gSA oknxzLr laifÙk ftl txg ij fLFkr gS ml txg ij ,slk dksbZ edku ugha gS] ftlesa nqdku u gksA oknxzLr laifÙk dk O;kolkf;d mi;ksx gks jgk gSA fuEu U;k;ky;ksa }kjk vius vkns’k esa tks fu”d”kZ fudkys x, gS] os mfpr gS] ftuesa gLr{ksi dk dksbZ vkSfpR; ugha gSA vr% vihy fujLr dh tk;sA 5- eSaus nksuksa i{kksa }kjk çLrqr fd;s x;s rdks± ij fopkj fd;kA fuEu U;k;ky;ksa ds vkns’kksa ,oa vfHkys[kksa dk v/;;u fd;kA oknxzLr laifÙk o”kZ 1996 esa Ø; dh xbZ] ftldk LFky fujh{k.k dysDVj vkQ LVkEi }kjk 20-6-2000 dks fd;k tkuk vkns’k&if=dk esa mfYyf[kr gS] fdarq LFky fujh{k.k Vhi çdj.k esa miyC/k ugha gSA mi&iathd }kjk oknxzLr laifÙk dk cktkj ewY; vius çfrosnu esa #i;s pkj yk[k ipk; gtkj çLrkfor fd;k Fkk fdarq ftyk iath;d us vius vkns’k esa laifÙk dk cktkj ewY; #i;s 6]29]597@& fu/kkZfjr fd;k gSA dysDVj vkWQ LVkai ds vkns’k ls ;g Li”V ugha gksrk fd ç’uk/khu laifÙk dk cktkj ewY; mi&iathd ds çfrosnu esa çLrkfor ewY; 4-50 yk[k ds LFkku ij #i;s 6]29]597@& fdl vk/kkj ij fu/kkZfjr fd;k x;kA dysDVj vkWQ LVkai }kjk nLrkost ds fu”iknu ds yxHkx 4 o”kZ i’pkr~ fd;s x;s
vkns’k esa laifÙk dk cktkj ewY; #i;s 6]29]597@& fu/kkZfjr fd;k gSA dysDVj vkWQ LVkai ds vkns’k ls ;g Li”V ugha gksrk fd ç’uk/khu laifÙk dk cktkj ewY; mi&iathd ds çfrosnu esa çLrkfor ewY; 4-50 yk[k ds LFkku ij #i;s 6]29]597@& fdl vk/kkj ij fu/kkZfjr fd;k x;kA dysDVj vkWQ LVkai }kjk nLrkost ds fu”iknu ds yxHkx 4 o”kZ i’pkr~ fd;s x;s LFky fujh{k.k ds vk/kkj ij fu/kkZfjr cktkj ewY; dks mfpr ugha dgk tk ldrkA 6- mijksDr ds çdk’k esa vihy Lohdkj dh tkrh gSA fuEu U;k;ky;ksa ds vkns’k fujLr fd, tkrs gSaA çdj.k dysDVj vkQ LVkai dks bl funsZ’k ds lkFk çR;kofrZr fd;k tkrk gS fd os vihykFkhZ dks lquokbZ o lk{; çLrqr djus dk leqfpr volj nsus ds i’pkr~ çdj.k esa fof/kor~ eqnzkad@iath;u ‘kqYd dk iqu% fu/kkZj.k djsaA[ 2009 DIGILAW 932 (MP) · digilaw.ai ]