vkns’k 1- gLr{ksi drkZ }kjk izLrqr vk-&1] fu&10] O;-iz-la- ds vkosnu i= ij mifLFkr i{kksa dks lqukA 2- gLr{ksidrkZ dh vksj ls muds vf/koDrk Jherh vuqiek fla?kbZ }kjk ;g rdZ izLrqr fd;k x;k fd v/khuLFk U;k;ky; ds le{k muds }kjk vk&1 fu&10] O;-iz-la0 dk vkosnu izLrqr fd;k x;k Fkk ftls U;k;ky; }kjk lekyksP; vkns’k fnukad 6 ekpZ 10 }kjk fujLr dj fn;k x;kA gLr{ksidrkZ dh xbZ f’kdk;r ds vk/kkj ij gh vih- laLFkk ds lapkyd eaMy ds fo:) dk;Zokgh dh xbZ Fkh vr,o] gLr{ksidrkZ izdj.k esa vko’;d i{kdkj FkkA 3- vihykFkhZ vf/koDrk }kjk ;g rdZ izLrqr fd;k x;k fd gLr{ksidrkZ Jh pUnzzHkku feJk vihykFkhZ laLFkk esa ikVZ Vkbe iai vkijsVj ds :i esa dk;Zjr Fkk ftls laLFkk }kjk vfu;ferrkvksa ds dkj.k in ls gVk fn;k x;k FkkA lsok eqfDr vkns’k dks mlds }kjk U;k;ky; esa pqukSrh nh xbZ Fkh ysfdu U;k;ky; }kjk Hkh ml lsokeqfDr vkns’k dks dk;e j[kk x;kA gLr{ksidrkZ laLFkk dk lnL; Hkh ugha gS vr,o mls bl izdj.k esa i{k j[kus dh ^^yksdl LVsaMh** Hkh ugha gSA 4- izdj.k esa ;g fLFkfr Lohd`r gS fd gLr{ksidrkZ laLFkk dk lnL; ugha gSA og ikVZ Vkbe laLFkk esa iai vkijsVj ds :i esa dk;Zjr Fkk] tgka ls Hkh mls in ls gVk fn;k x;k FkkA vf/kdj.k ds le{k lekyksP; vkns’k fnukad 6 ekpZ&10 ftls pqukSrh nh xbZ gS og ^^vf/kfu;e** dh /kkjk 53 dh mi/kkjk&1 ds v/khu ikfjr fd;k x;k gSA ;fn gLr{ksidrkZ }kjk dksbZ f’kdk;r dh Hkh xbZ Fkh rks dsoy bl vk//kkj ij og izdj.k esa i{kdkj cuk, tkus dk vf/kdkjh ugha gks tkrkA v/khuLFk U;k;ky; us gLr{ksidrkZ ds vkosnu dks fujLr djus esa dksbZ =qfV dkfjr ugha dh gSs ,oa bl vihy esa Hkh gLr{ksidrkZ dk vkosnu fujLr fd, tkus ;ksX; ugha gksus ls fujLr fd;k tkrk gSA 5- vihykFkhZ vf/koDrk Jh oktis;h }kjk ;g izkFkZuk dh xbZ fd bl izdj.k esa vkt gh xq.k nks”kksa ij vafre rdZ Jo.k dj fy, tkosaA ‘kkldh; vf/koDrk Jh vuwi ‘kekZ Hkh vkt U;k;ky; esa mifLFkr gSA vr,o mHk;i{kksa dh lgefr ls izdj.k esa vafre rdZ Jo.k fd, x,A 6- izdj.k ds laf{kIr rF; bl izdkj gS fd mi iath;d] tcyiqj }kjk vius vkns’k fnukad 1-6-09 ds }kjk vihykFkhZ laLFkk ds lapkyd eaMy dks e-iz- lgdkjh lfefr;ka vf/kfu;e 1960] ftls i’pkr~orhZ ^^vf/kfu;e** dgk tkosxk dh /kkjk 53 dh mi/kkjk 1 ds rgr nks o”kZ dh dkykof/k ds fy, vfrf”Br dj laLFkk ds lkekU; dkedkt ds lapkyu gsrq Jh ,l-ch- ;kno] lgdkjh fujh{kd dks izHkkjh vf/kdkjh fu;qDr fd;kA ^^vf/kfu;e** dh /kkjk 53 dh mi/kkjk 1 ds rgr dk;Zokgh fd, tkus ds fy, mi iath;d }kjk vk/kkj ;g fy;k x;k fd yksdlHkk fuokZpu 2009 esa vkpkj lafgrk ds izHkkoh jgrs fnukad 15-3-09 dks lapkyd eaMy dh vkelHkk gqbZ ftlesa xr vkelHkk fnukad 23-2-08 esa fy, x, fu.kZ;ksa dh iqf”V dh xbZ ,oa uhfrxr fu.kZ; fy, x,A bl izdkj uhfrxr fu.kZ; fy;k tkdj vkpkj lafgrk dk mYya?ku fd;k x;kA ftl ij ls laLFkk lapkyd eaMy dks lwpuki= fn;k tkdj mi iath;d tcyiqj }kjk vkns’k fnukad 1-6-09 }kjk laLFkk lapkyd eaMy dks ^^vf/kfu;e** dh /kkjk 53 dh mi/kkjk 1 ds v/khu vfrf”Br dj fn;k x;kA bl vkns’k ls O;fFkr gksdj vihykFkhZ }kjk izFke vihy la;qDr iath;d] lg laLFkk;sa] e-iz- Hkksiky ds le{k izLrqr dh xbZ tks iz-dz- 78&77@09 ij iathc) fd;k tkdj fo}ku la;qDr iath;d }kjk lekyksP; vkns’k fnukad 6-3-10 }kjk mDr vihy fujLr fd, tkus ls {kqC/k gksdj vihykFkhZ }kjk bl vf/kdj.k ds le{k ;g f}rh; vihy izLrqr dh xbZ gSA 7- vihykFkhZ }kjk izLrqr ;g f}rh; vihy fuEu fof/kd fcanqvksa ij lquokbZ gsrq Lohdkj dh xbZ %& v& D;k vihykFkhZ ij yxk, x,] vkjksi ^^vf/kfu;e** dh /kkjk 53 dh mi/kkjk 2 esa of.kZr fofgr izfdz;k dk ikyu fd;k x;k gS\ c&Dk v/khuLFk U;k;ky; }kjk ^^vf/kfu;e** dh /kkjk 53 dh mi/kkj 2 esa of.kZr fofgr izfdz;k dk ikyu fd;k x;k gS\ 8- mijksDr nksuksa fopkj.kh; iz’u ,d nwljs ls lacaf/kr gS vr,o nksuksa ij ,dlkFk fopkj fd;k tkuk gh lqfo/kktud gksxkA ^^vf/kfu;e** dh /kkjk 53 dh mi/kkjk 1 ds izko/kkuksa ds vuqlkj fuEu ifjfLFkfr;ksa esa gh fdlh laLFkk ds lapkyd eaMy dks vfrf”Br fd;k tk ldrk gS& ¼1½ ;fn jftLVªkj dh jk; esa fdlh lkslkbVh dh lapkyd eaMy lfefr & ¼d½ & bl vf/kfu;e ;k ml lkslkbVh dh mifof/k;ksa }kjk ;k muds v/khu ;k jftLVªkj }kjk ikfjr fd;s x;s fdlh fof/kiw.kZ vkns’k }kjk ml ij vf/kjksfir fd, x, drZO;ksa dk ikyu djus esa mis{kkoku gS ;k ,sls drZO;ksa dk ikyu djus ds fy, jtkean ugha gS ;k] ¼[k½ & ,sls dk;Z djrh gS] tks ml lkslk;Vh ;k mlds lnL;ksa ds fgrksa ds izfrdwy gS] ;k ¼x½ & bl vf/kfu;e ;k mlds v/khu cuk, x, fu;eksa ;k lkslk;Vh dh mifof/k;ksa ds mica/kksa dks ;k jftLVªkj }kjk ikfjr fdlh vkns’k dk vfrdze.k djrh gS] rks jftLVªkj fyf[kr vkns’k }kjk ml lapkyd eaMy lfefr dks gVk ldsxk vkSj ,slh fofuZfn”V dkykof/k ds fy, tks izFker% nks o”kZ ls vf/kd ugha gksxh] fdlh O;fDr ;k fdUgha O;fDr;ksa dks bl gsrq ls fu;qDr dj ldsxk fd os ml lkslk;Vh ds dk;Zdykiksa dk izca/k djsaA** 9- izLrqr izdj.k dk tgka¡ iz’u gS] izLrqr izdj.k esa vih- laLFkk ds lapkyd eaMy ij vk{ksi ;g yxk;k x;k Fkk fd lapkyd eaMy }kjk vkpkj lafgrk ykxw jgus ds nkSjku laLFkk dh okf”kZd vkelHkk dh tkdj uhfrxr fu.kZ; fy, x,A vih- vf/k- Jh cktis;h dk ;g rdZ Fkk fd ^^vf/kfu;e** dh /kkjk 53 dh mi/kkjk 1 esa iznRr vk/kkjksa esa mijksDr vk{ksi lfEefyr ugha gSA laLFkk lapkyd eaMy }kjk dksbZ uhfrxr fu.kZ; ugha fy, x, gS ,oa laLFkk }kjk bl vkelHkk dh frfFk iwoZ ls r; dh tk pqdh FkhA mi iath;d ds izfrfuf/k dks Hkh bl cSBd dh l