Research › Search › Judgment

Chhattisgarh High Court · body

2010 DIGILAW 140 (CHH)

State of Chhattisgarh v. Lakhveer Singh Bhatti

2010-05-13

T.RADHAKRISHANAN

body2010
vkns'k 1- dysDVj vkWQ LVkEi] fcykliqj ds }kjk izdj.k dzekad 319@c&105@2007&08 esa ikfjr vkns’k fnukad 12-1-2009 ds fo:) mi&iathd ds }kjk Hkkjrh; LVkEi vf/kfu;e dh /kkjk 47&d ds rgr~ ;g vihy izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k ds rF; la{ksi esa bl izdkj gS fd mRrjoknh dzekad 1 Jh y[kchj flag HkV~Vh ds }kjk vius LokfeRo ,oa vkf/kiR; dh xzke twuk fcykliqj] i-g-ua- 29] rglhy o ftyk fcykliqj uxj fuxe okMZ dzekad 14 fouksck uxj esa xk;=h eafnj ls O;kikj fogkj rd tkus okys ekxZ ij fLFkr ifjofrZr Hkwfe] ‘khV uacj 7] Cykd uacj 5] IykkV uacj 98] [kljk dzekad 714@14 jdck 2438 oxZQwV rFkk ml ij Hkwry esa 800 oxZQqV ,oa izFke ry esa 800 oxZQqV fufeZr edku dks mRrjoknh dzekad 2 iou dqekj vxzoky dks :i;s 20]00]000@& ¼:i;s chl yk[k½ esa fodz; dj fodz; i= esa mDr laifr dk cktkj ewY; :i;s 20]77]000@& n’kkZrs gq, nLrkost mi&iathd dk;kZy; esa iath;u gsrq fnukad 1-7-2008 dks izLrqr fd;k x;kA mi&iathd ds }kjk U;wu ewY;kadu fd;s tkus dh vka’kdk ds vk/kkj ij /kkjk 47 ¼d½¼1½ eqnzkad vf/kfu;e ds rgr~ mfpr ewY;kadu gsrq izdj.k dysDVj vkWQ LVkEi] fcykliqj dks lanfHkZr fd;k x;kA mi&iathd] fcykliqj ds }kjk oknHkwfe ,oa ml ij fufeZr edku dk cktkj ewY; :i;s 31]28]300@& izLrkfor fd;k x;kA bl ij dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk izdj.k dzekad 319@ch&105@2007&08 iathc) dj dzsrk ,oa fodzsrk dks uksfVl tkjh fd;k x;kA mRrjoknh dzekad 2 dzsrk dh vksj ls tokc izLrqr fd;k x;kA mi iath;d ,oa iVokjh ls izfrosnu izkIr fd;k x;kA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk LFky fujh{k.k fd;k x;kA izdj.k dh foospuk ds i’pkr~ dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk vkns’k fnukad 12-1-2009 dks ikfjr fd;k x;kA ftlds vuqlkj oknHkwfe dk cktkj ewY; :i;s 14]62]800@& ,oa ml ij fufeZr edku dk vko’;d vo{k;.k ewY; de dj cktkj ewY; :i;s 6]90]300@& dqy :i;s 21]53]100@& cktkj ewY; vo/kkfjr fd;k x;k] ftles :i;s 2]01]315@& eqnzkad ‘kqYd ns; gS] ftlesa ls :i;s 1]90]500@& dk eqnzkad ‘kqYd tek fd;k tk pqdk gSA ‘ks”k deh eqnzkad ‘kqYd :i;s 10]815@& tek fd;s tkus dk vkns’k fn;k x;kA bl vkns’k ds fo:) ;g vihy izLrqr dh xbZ gSA 3- v/khuLFk U;k;ky; dk vfHkys[k izkIr fd;k x;kA vihykFkhZ ds fo}ku vfHkHkk”kd ,oa mRrjoknh dzekad 2 ds }kjk izLrqr rdksZa dk Jo.k fd;k x;kA 4- vihykFkhZ ds fo}ku vf/koDrk ds }kjk vius rdZ esa crk;k x;k fd dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ikfjr vkns’k fof/k fo:) gksus ls fujLr fd;s tkus ;ksX; gSA fo:) ;g vihy izLrqr dh xbZ gSA 3- v/khuLFk U;k;ky; dk vfHkys[k izkIr fd;k x;kA vihykFkhZ ds fo}ku vfHkHkk”kd ,oa mRrjoknh dzekad 2 ds }kjk izLrqr rdksZa dk Jo.k fd;k x;kA 4- vihykFkhZ ds fo}ku vf/koDrk ds }kjk vius rdZ esa crk;k x;k fd dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ikfjr vkns’k fof/k fo:) gksus ls fujLr fd;s tkus ;ksX; gSA vukosnd@dzsrk ds }kjk dz; dh xbZ oknHkwfe ,oa edku eq[; lM+d ds ikl fLFkr gS] mldh miyC/krk rFkk O;olkf;d mi;ksx dks dsoy mlds izkd`frd :i ds vk/kkj ij de ugha fd;k tk ldrkA vihykFkhZ ds }kjk izLrkfor fd;k x;k cktkj ewY; iw.kZr% mfpr FkkA vukosndx.k ds }kjk izLrqr nLrkost esa Hkwfe ds Lo:i rFkk ml ij fufeZr fuekZ.k ds laca/k esa xyr tkudkjh nh xbZ gSA oknHkwfe dk mi;ksx O;kolkf;d :i ls fd;k tkrk gS rFkk ml ij lqxerk ls igq¡pk tk ldrk gSA Hkwfe dks lery dj mldk mi;ksx O;kolkf;d vFkok vU; dk;ksZa ds fy;s fd;k tk ldrk gSA Hkwfe dh fLFkfr ek= gh fdlh Hkwfe ds cktkj ewY; dks de ugha dj ldrh gSA ;fn ;g rF; egRoiw.kZ gksrk rks ‘kklu ds }kjk xkbZM ykbZu esa Hkh blds vk/kkj ij cktkj ewY; dh x.kuk dks de dh tkrhA v/khuLFk U;k;ky; ds }kjk ;g fu/kkZfjr fd;k tkuk fd Hkwfe mcM+&[kkcM+ gS bl dkj.k ls ml ij vihykFkhZ ds }kjk vo/kkfjr cktkj ewY; xyr gS] fujLr fd;s tkus ;ksX; gSA v/khuLFk U;k;ky; dk ;g fu”d”kZ mfpr ugha gS fd Hkwfe ds mi;ksx esa fofHkUu izdkj ds ifjladV] tksf[ke fo”kerk,a fo|eku gS] D;ksafd fo”kerk,a nwj gksrs gh Hkwfe dk ewY; dbZ xq.kk vf/kd c<+ tkrk gSA vihykFkhZ ds }kjk laifRr dk vo/kkfjr fd;k x;k ewY; mfpr gSA dzsrk dks fdlh izdkj dh lqfo/kk iznku djus dk mica/k vf/kfu;e esa ugha gSA v/khuLFk U;k;ky; ds }kjk vihykFkhZ ds dFku dks vius vkns’k esa foijhr :i ls mYysf[kr fd;k x;k gSA vihykFkhZ ds }kjk izk:i fu;e&4¼1½ esa izLrqr izfrosnu ,oa iVokjh ds }kjk izLrqr LFky fujh{k.k izfrosnu dks v/khuLFk U;k;ky; ds }kjk vuns[kk fd;k x;k gSA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ikfjr vkns’k fujLr dj vihy Lohdkj djus dk vuqjks/k fd;k x;kA 5- mRrjoknh dzekad 2 ds }kjk rdZ esa crk;k x;k fd dz; dh xbZ lEifRr lh-,e-Mh- dkWyst pkSd ls xk;=h eafnj gksdj rkykikjk tkus okys ekxZ ls yxHkx 25 ehVj dh nwjh ij fLFkr gSA bl ekxZ ls dz; ‘kqnk laifRr dks dksbZ ykHk ugha izkIr gks jgk gSA oknHkwfe ,oa fujLr dj vihy Lohdkj djus dk vuqjks/k fd;k x;kA 5- mRrjoknh dzekad 2 ds }kjk rdZ esa crk;k x;k fd dz; dh xbZ lEifRr lh-,e-Mh- dkWyst pkSd ls xk;=h eafnj gksdj rkykikjk tkus okys ekxZ ls yxHkx 25 ehVj dh nwjh ij fLFkr gSA bl ekxZ ls dz; ‘kqnk laifRr dks dksbZ ykHk ugha izkIr gks jgk gSA oknHkwfe ,oa edku vkoklh; iz;kstu gsrq mi;ksx fd;k tk jgk gS] ftlds vkl&ikl vkoklh; edku fufeZr gSA tgk¡ ij O;olkf;d xfrfof/k;k¡ ugha gSA mi iath;d ds }kjk mDr laifRr dk tks cktkj ewY; izLrkfor fd;k x;k gS] og vuqfpr gSA dysDVj vkWQ Lvkai ds }kjk Lo;a fujh{k.k ds i’pkr~ laifRr dh ifjfLFkfr ds vuqlkj tks cktkj ewY; fu/kkZfjr fd;k x;k gS] og mfpr gSA vr% dysDVj vkWQ LVkai ds }kjk ikfjr vkns’k ;Fkkor j[krs gq, izLrqr vihy fujLr fd;s tkus dk vuqjks/k fd;k x;k gSA 6- eSaus v/khuLFk U;k;ky; ds vfHkys[k dk v/;;u rFkk mHk; i{k ds }kjk izLrqr rdksZa dk ifj’khyu fd;kA mRrjoknh dzekad 2 ds }kjk oknHkwfe ,oa ml ij fufeZr edku dks mRrjoknh dzekad 1 ls :i;s 20]00]000@& esa dz; fd;k x;k gSA fodz; nLrkost esa mDr laifRr dk cktkj ewY; :i;s 20]77]000@& n’kkZrs gq, iath;u gsrq izLrqr fd;s tkus ij vihykFkhZ@mi&iathd ds }kjk U;wu ewY;kadu dh vka’kdk ds vk/kkj ij mfpr cktkj ewY; fu/kkZj.k ds fy;s cktkj ewY; :i;s 31]28]300@& izLrkfor djrs gq, izdj.k dysDVj vkWQ LVkai dks lanfHkZr fd;k x;kA izdj.k esa layXu mi iath;d ds izLrko ds voyksdu ls ;g Li”V gS fd mi&iatd ds }kjk ek= xkbZM ykbZu ds vk/kkj ij gh okn laifRr dk cktkj ewY; izLrkfor fd;k x;k gSA tcfd dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk Lo;a LFky fujh{k.k dj oknHkwfe ,oa edku dk mi;ksx vkoklh; iz;kstu gsrq fd;k tkuk ,oa edku dks 32 o”kZ iqjkuk gksdj ikdj cktkj ewY; fu/kkZj.k ds rF;ksa ij iw.kZ fopkjksijkar okn laifRr dk cktkj ewY; fu/kkZfjr fd;k x;k gSA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk izdj.k esa tks rF; rFkk dkuwuh eqn~ns lkeus vk;s gSa] mudh foLr`r foospuk djrs gq, ,d cksyrk gqvk vkns’k ikfjr fd;k x;k gS] ftlesa fdlh gLr{ksi dh vko’;drk ugha ikbZ tkrh gSA izLrqr vihy esa ,slk dksbZ Bksl vk/kkj Hkh ugha n’kkZ;k x;k gS] ftldh otg ls dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ikfjr vkns’k esa gLr{ksi fd;k tk ldsA vr% dysDVj vkWQ LVkEi] fcykliqj ds }kjk ikfjr vkns’k fnukad 12-1-2009 ;Fkkor j[kk tkrk gSA 7- ifj.kkeLo:i izLrqr vihy [kkfjt dh tkrh gSA vihy [kkfjt