Research › Search › Judgment

Chhattisgarh High Court · body

2010 DIGILAW 199 (CHH)

Sarita Dhruv v. State of Chhattisgarh

2010-08-16

T.RADHAKRISHANAN

body2010
vkns'k 1- dysDVj vkWQ LVkEi] fcykliqj ds }kjk izdj.k dzekad 145@ch&105@2009&10 esa ikfjr vkns’k fnukad 05-08-2010 ds fo:) vihykfFkZuh ds }kjk Hkkjrh; LVkEi vf/kfu;e dh /kkjk 47¼d½¼4½ ds varxZr ;g vihy izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k dk laf{kIr rF; ;g gS fd vihykfFkZuh Jherh lfjrk /kzqo us mRrjoknh dzekad 2 Jherh nqjir ls ekStk cksnjh] i-g-u- 01] jk-fu-ea- ,oa rglhy fcYgk] ftyk fcykliqj esa fLFkr [k-ua- 171@2 dk dqy jdck 0-60 ,dM+ vflafpr Mksjlk ,d Qlyh Hkwfe dks :i;s 1]50]000@& ¼:i;s ,d yk[k ipkl gtkj½ esa fnukad 31-03-2010 dks dz; dj fodz; i= iath;u gsrq izLrqr fd;kA mi&iathd us nLrkost esa U;wu ewY;kadu fd;s tkus dh vka’kdk ds vk/kkj ij oknHkwfe dk cktkj ewY; :i;s 15]79]500@& izLrkfor djrs gq, mfpr ewY;kadu gsrq izdj.k dysDVj] vkWQ LVkEi fcykliqj dks lUnfHkZr fd;s tkus ij izdj.k dzekad 145@ch&105@2009&10 ntZ fd;k tkdj vihykfFkZuh ,oa mRrjoknh dza-&2 dks uksfVl tkjh fd;k x;kA vihykfFkZuh ds }kjk tokc izLrqr fd;k x;kA mi iath;d ls izfrosnu izkIr fd;k x;kA izdj.k dh foospuk mijkar dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ;g ik;k x;k fd oknHkwfe xzke cksnjh esa fLFkr gS] vflafpr ,oa Mksjlk fdLe dh ,d Qlyh Hkwfe gSA bl Hkwfe ij d`f”k dk;Z gksrk gSA xzke cLrh ls 2-00 fdeh- nwj fLFkr gS rFkk MCY;w- ch-,e-@iDdh lM+d ls yxh gqbZ ugha gS blfy, bl Hkwfe dk cktkj ewY; vf/kd gksuk LokfHkfod gSA vr% dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk vkns’k fnukad 05-08-2010 ikfjr fd;k tkdj Hkkjrh; eqnzkad vf/kfu;e dh /kkjk 47&d¼1½ ds varxZr oknHkwfe dk cktkj ewY; :i;s 15]79]500@& fu/kkZfjr fd;k x;kA ftl ij eqnzkad ‘kqYd :i;s 1]06]222@& ns; gS] ftlesa ls :i;s 10]100@& dk eqnzkad ‘kqYd pqdk;k tk pqdk gSA ‘ks”k deh eqnzkad ‘kqYd :i;s 96]122@& tek djus dk vkns’k fn;k x;kA dysDVj vkWQ LVkEi fcykliqj ds }kjk ikfjr mDr vkns’k fnukad 05-08-2010 ds fo:) ;g vihy izLrqr dh xbZ gSA 3- vihykfFkZuh ds vf/koDrk us crk;k fd ewy izdj.k eaxkus dh vko’;drk ugha gS] D;ksafd v/khuLFk U;k;ky; }kjk ikfjr vkns’k fnukad 05-08-2010 dh lR;izfrfyfi izdj.k esa layXu gSA vihykfFkZuh ds fo}ku vf/koDrk ,oa mRrjoknh dzekad 1 ds fo}ku vf/koDrk ds }kjk izLrqr rdksZa dk Jo.k fd;k x;kA mRrjoknh dzekad 2 fodzsrk vkSipkfjd i{kdkj gS] vr% mls uksfVl fn;s tkus dh vko’;drk u gksus ls uksfVl tkjh ugha fd;k x;kA 4- vihykfFkZuh ds vf/koDrk ds }kjk rdZ esa crk;k x;k fd v/khuLFk U;k;ky; ds dsoy mRrjoknh dzekad 1 mi iath;d ds }kjk izsf”kr izfrosnu dks gh vk/kkj ekurs gq, iz’uk/khu laifRr dk cktkj ewY; fu/kkZfjr fd;k gS] tks loZFkk fof/k fo:) gSA mRrjoknh dzekad 1 mi&iathd }kjk dsoy xkbZM ykbZu ds vk/kkj ij gh laifRr dk cktkj ewY; izfrosnu fd;k x;k gSA v/khuLFk U;k;ky; us uk rks ekSdk esa tkdj iz’uk/khu Hkwfe dk fujh{k.k gh fd;k] uk gh laifRr dk okLrfod cktkj ewY; gh fdUgha vkl&ikl ds yksxksa ls iwNus dk gh iz;Ru fd;k gSA v/khuLFk U;k;ky; ds le{k mi&iathd dk dksbZ dFku ugha fy;k x;k gS vkSj u gh mi&iathd }kjk vius izfrosnu esa izLrkfor cktkj ewY; dks fl) gh fd;k x;k gSA mi&iathd ;k iath;d ;fn ;g ikrs gSa fd nLrkost esa mYysf[kr fodz; ewY; xyr gS rks bl rF; dks Hkh ‘kklu i{k dks gh fl) djuk gksxk fd ;g xyr D;ksa gS\ cktkj ewY; flf) dk Hkkj mi&iathd ;k ftyk iath;d dk gksrk gSA bls fl) djus dk Hkkj vihykFkhZ@dzsrk i{k ij ugha Mkyk tk ldrkA cktkj ewY; fu/kkZj.k gsrq LVkEi ,DV ds vUrxZr cuk, x, NRrhlx<+ fy[krksa dk U;wu ewY;kadu fuokj.k fu;e 1975 dks Hkh loZFkk vuns[kk fd;k x;k gSA rdZ esa ;g Hkh crk;k x;k fd iz’uk/khu Hkwfe esa vkt Hkh dkLrdkjh dk;Z gks jgk gS rFkk vkl&ikl dh Hkwfe esa Hkh dkLrdkjh dk;Z gks jgk gSA iz’uk/khu Hkwfe rd vkus&tkus ds fy, dksbZ jksM] jkLrk] ixMaMh ;k /kjlk vkfn Hkh ugha gS rFkk dsoy nwljksa dh d`f”k Hkwfe ds es<+ksa ls Hkh gksdj vkuk&tkuk Hkh ugha gS rFkk vkl&ikl dksbZ fodkl dk dk;Z Hkh ugha gqvk gSA v/khuLFk U;k;ky; }kjk ikfjr vkns’k cksyrk gqvk vkns’k ugha gSA vihykfFkZuh@dszrk }kjk izLrqr ekSf[kd ,oa nLrkosth lk{; dks loZFkk vuns[kk djrs gq, vkyksP; vkns’k ikfjr fd;k x;k gSA dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ikfjr vkns’k fnukad 05-08-2010 fujLr dj mijksDr izko/kkuksa ,oa ifjfLFkfr;ksa ds vk/kkj ij fodz; i= esa n’kkZ;s x;s cktkj ewY; dks ekU; fd;s tkus dk vuqjks/k fd;k x;kA 5- mRrjoknh dzekad 1 ‘kkldh; vf/koDrk ds }kjk rdZ esa crk;k x;k gS fd dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk izdj.k dzekad 145@ch&105@2009&10 esa ikfjr vkns’k fnukad 05-08-2010 fof/klEer gSA mls fLFkj j[kk tkdj vihy fujLr fd;s tkus dk vuqjks/k fd;k x;kA 6- eSaus v/khuLFk U;k;ky; ds vfHkys[k dk v/;;u ,oa mHk; i{k ds vfHkHkk”kdksa ds }kjk izLrqr rdksZa dk ifj’khyu fd;kA izdj.k ds voyksdu ls ;g Li”V gS fd dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk LFky fujh{k.k ugha fd;k x;k gSA bl laca/k esa vihykfFkZuh vf/koDrk ds }kjk izLrqr o”kZ 1994 jk-fu- 189 dk U;k;n`”Vkar egRoiw.kZ gS] ftlds df.Mdk 6 esa izfrikfnr gS fd & ^^vnkyr ds vf/kdkj dsoy dkuwu dh ‘kksHkk c<+kus ds fy, ugha gS] oju~ mi;qDr izdj.kksa esa mi;ksx ds fy, gSA dk;kZy; ;k U;k;ky; ds dejs esa cSBdj vuqeku yxkuk ;k miyC/k lk{; ds vk/kkj ij fu”d”kZ fudkyus ds ctk; Lo;a ekSds dks ns[k ysuk fo’ks”kdj ,sls eqn~nksa ij fu.kZ; ysus ds fy, ftl ij ekSds dk fujh{k.k lgh ,oa csgrj tkudkjh nsxk] u dsoy foosdiw.kZ rjhdk gS oju ,d ,slk rjhdk gS] ftldks vke rkSj ij vfuok;Z ekuuk pkfg,A** v/khuLFk U;k;ky; us mi&iathd ds }kjk izsf”kr izfrosnu vuqlkj laifRr ds ewY; dks gh mfpr cktkj ewY; ekuk gS tks fd dsoy xkbZM ykbZu ds vk/kkj ij gh gS] tks =wfViw.kZ gSA vihykfFkZuh ds fo}ku vf/koDrk ds }kjk izLrqr U;k;n`”Vkar o”kZ 1998 (I) ¼1½ ,e-ih-MCY;w-,u- uksV&2 Mh-ch- rFkk 1994 vkj-,u- i`”B 326 ,p-lh-¼Mh-ch-½ esa izfrikfnr U;k; fl)kar bl izdj.k esa ykxw gksrk gSA v/khuLFk U;k;ky; us LVkEi ,DV ds varxZr cuk, x, NRrhlx<+ fy[krksa dk U;wu ewY;kadu fuokj.k fu;e 1975 ds izko/kkuksa dks vuns[kk fd;k gSA U;k;n`”Vkar o”kZ 1994 vkj-,u- i`”B 324 esa izfrikfnr U;k; fl)akr ds vuqlkj Hkh cktkj ewY; ds fu/kkZj.k dk nkf;Ro ftyk iath;d dk gksrk gSA vihykfFkZuh vf/koDrk }kjk U;k; n`”Vkar 1992 vkj-,u- i`”B 86 dk mYys[k fd;k x;k gS] ftlesa izfrikfnr gS fd “Even if the appellants were proceeded exparte, it is the duty of the Collector of Stamps to proceed ahead and make enquires about the valuation of the land in question and make his own finding of fact on the basis of records. It is his duty to prove that the repor of the Deputy Regostrar is correct. Unless and unit the report is proved correct, no order can be passed on the basis of such report which is a mere allegation. It is not the duty of the appellants to disprove allegaion. It is the duty of the State to prove the allegation. Under section 47-A (ii) of the Act holding an enquiry is mandatory which the Collector of Stamps failed to do. After making eqnquiries the Collector of Stampss may pass orders according to law. While passing orders he should take all the facts and circumstance of the case recordsinto consideration and make his own honest estimate of the value of the land or property.” vihykfFkZuh ds }kjk fodz; i= ds nLrkost esa okn Hkwfe dk cktkj ewY; :i;s 1]50]000@& n’kkZ;k x;k gS] rFkk rdZ esa ;g Hkh crk;k x;k gS fd okn Hkwfe ,oa vkl&ikl dh Hkwfe esa Hkh dk’rdkjh dk;Z gks jgk gSA okn Hkwfe rd vkus&tkus ds fy, dksbZ jksM] jkLrk] ixMaMh ;k /kjlk vkfn Hkh ugha gS rFkk dsoy nwljksa dh d`f”kHkwfe dh es<+ksa ls gh gksdj vkuk&tkuk gks ldrk gSA okn Hkwfe ds vkl&ikl dksbZ fodkl dk dk;Z Hkh ugha gqvk gSA vihykfFkZuh ds fo}ku vf/koDrk ds bl rdZ ls Hkh lger gw¡ fd /kkjk 47¼d½ Hkkjrh; LVkEi ,DV ds vUrxZr dk;Zokgh djus dk vf/kdkj mlh le; izkIr gksrk gS] tc dksbZ i{kdkj tku cw>dj ‘kklu dks /kks[kk nsus ds mn~ns’; ls LVkEi M~;wVh dks fNikrk gS vkSj laifRr dk ewY; de n’kkZrk gS] tSlk fd 2009 SAR (Civil) i`”B 759 S.C. esa izfrikfnr fd;k gSA bl izdj.k esa ‘kklu i{k dh vksj ls vihykfFkZuh ds fo:) ,slk dqN Hkh fl) ugha fd;k x;k gSA ,slh fLFkfr esa dysDVj vkWQ LVkEi ds }kjk ikfjr vkns’k fnukad 05-08-2010 fof/klEer ugha ik;k tkrk gSA vr% dysDVj vkWQ LVkEi] fcykliqj ds }kjk ikfjr vkns’k fnukad 05-08-2010 fof/klEer ugha ik;k tkrk gSA vr% dysDVj vkWQ LVkEi] fcykliqj ds }kjk ikfjr vkns’k fnukad 05-08-2010 fujLr fd;k tkrk gSA vihykfFkZuh ds }kjk nLrkost esa n’kkZ;k x;k oknHkwfe dk cktkj ewY; :i;s 1]50]000@& ¼:i;s ,d yk[k ipkl gtkj½ mfpr ik;k tkrk gSA vr% fodz; i= ;Fkksfpr eqnzkafdr gksuk ekU; fd;k tkrk gSA rn~uqlkj mi iath;d ‘kh?kz gh nLrkost ds iath;u dh ‘ks”k leLr dk;Zokgh iw.kZ djsaA 7- ifj.kkeLo:i izLrqr vihy Lohdkj dh tkrh gSA vihy Lohdkj