Research › Search › Judgment

Madhya Pradesh High Court · body

2010 DIGILAW 424 (MP)

Aruna Agrawal v. State of M. P.

2010-04-12

DILIP MEHRA

body2010
vkns’k 1- ;g vihy Hkkjrh; LVkai vf/kfu;e] 1899 ¼ftls vkxs dsoy vf/kfu;e dgk tk;sxk½ dh /kkjk 47&d mi/kkjk ¼5½ ds vUrxZr vij vk;qDr] Xokfy;j laHkkx] Xokfy;j ds izdj.k dzekad 189@2005&06@vihy esa ikfjr vkns’k fnukad 12-6-2006 ds fo:) izLrqr dh xbZ gSA 2&1- izdj.k dk la{ksi esa fooj.k bl izdkj gS fd vihykFkhZx.k v:.kk vxzoky ,oa vk’kk xxZ }kjk fodzsrk vukosnd dz- 2 egs’kpUn feRry ls mlds futh LokfeRo dh d`f”k Hkwfe iVokjh gYdk dz- 30 xzke f’koiqjh VqdM+k ua- 2 rglhy f’koiqjh esa fLFkr losZ dz- 903 esa ls 0-272 Hkwfe :- 90]000@& esa dz; dj nLrkost iath;u gsrq mi iath;d f’koiqjh ds le{k izLrqr fd;kA mi iath;d }kjk laifRr dk cktkj ewY; de izrhr gksus ls :- 14]73]120@& izLrkfor dj izfrosnu dysDVj vkQ LVkai dks izsf”kr fd;kA 2&2- dysDVj vkQ LVkai us izdj.k vf/kfu;e dh /kkjk 47&d ds vUrxZr iathc) fd;k vkSj vko’;d dk;Zokgh ds i’pkr~ vius vkns’k fnukad 30-8-05 esa ;g fu”d”kZ fudkyk fd LFky fujh{k.k esa iz’uk/khu laifRr ok;ikl jksM+ ij fLFkr gS] ,oa [kljk ds dkye ua- 10 esa ;g iM+r Hkwfe ds :i esa ntZ gSA laifRr dk LFkku] fLFkfr ,oa mi;ksfxrk dks n`f”Vxr j[krs gq, iz’uk/khu laifRr dk cktkj ewY; mi&iathd f’koiqjh ds izLrko ds vuqlkj :i;s 14]73]120@& fu/kkZfjr djrs gq, vihykFkhZx.k dks deh] eqnzkad ‘kqYd dh jkf’k :- 1]77]745@& :i;s ‘kkldh; dks”k esa 15 fnol esa tek djk;s tkus ds vkns’k fn;sA 2&3- dysDVj vkQ LVkai ds vkns’k ds fo:) vihykFkhZx.k }kjk vij vk;qDr Xokfy;j ds le{k vihy izLrqr dhA vij vk;qDr us vius vkns’k fnukad 12-6-06 esa ;g fu”d”kZ fudkyk fd mDr iz’uk/khu Hkwfe LFky fujh{k.k esa iM+r Hkwfe ikbZ xbZ tks [kljs esa Hkh iM+r Hkwfe ds :i esa ntZ gS vkSj ml ij d`f”k dk;Z laHko gh ugha gSA mi iath;d }kjk vkoklh {ks= esa uxjikfydk lhek esa gksus ds dkj.k izpfyr vkSlr ewY; ds vk/kkj ij cktkj ewY; izLrkfor fd;k gSA dysDVj vkQ LVkai dk vkns’k vius LFkku ij mfpr gS ,oa laifRr dh HkkSxksfyd fLFkfr vkSj mldh mi;ksfxrk vkfn rF;ksa ij fopkj djds vkns’k ikfjr fd;k tks mfpr gSA vr% vij vk;qDr }kjk vihy Lohdkj djrs gq, dysDVj vkQ LVkai dk vkns’k fLFkj j[kkA 2&4- vij vk;qDr ds mDr vkns’k ds fo:) ;g vihy jktLo eaMy esa izLrqr dh x;h gSA 3- vihykFkhZx.k ds vfHkHkk”kd dk rdZ gS fd & 1- iz’uk/khu Hkwfe d`f”k Hkwfe gS ftldk vkoklh; mi;ksx ekudj cktkj ewY; fu/kkZfjr djus esa =qfV dh x;h gSA vr% vij vk;qDr }kjk vihy Lohdkj djrs gq, dysDVj vkQ LVkai dk vkns’k fLFkj j[kkA 2&4- vij vk;qDr ds mDr vkns’k ds fo:) ;g vihy jktLo eaMy esa izLrqr dh x;h gSA 3- vihykFkhZx.k ds vfHkHkk”kd dk rdZ gS fd & 1- iz’uk/khu Hkwfe d`f”k Hkwfe gS ftldk vkoklh; mi;ksx ekudj cktkj ewY; fu/kkZfjr djus esa =qfV dh x;h gSA 2- iz’uk/khu Hkwfe d`f”k Hkwfe u gksdj vkoklh; Hkwfe gS] ;g ‘kklu dh vksj ls lk{; ysdj izekf.kr ugha fd;k x;k gSA 3- dysDVj vkQ LVkai }kjk fjDr LFkkuksa dh iwfrZ dj izksQkekZ vkns’k ikfjr fd;k gS] tks vkns’k dh ifjHkk”kk esa ugha vkrkA 4- U;wu ewY;kadu fuokj.k fu;e 5 ¼d½ ds vuqlkj cktkj ewY; fu/kkZfjr ugha fd;k x;k gSA 5- cktkj ewY; fu/kkZfjr djus ds iwoZ fodzsrk dks lwpuki= tkjh ugha fd;s x;s vkSj u gh dysDVj vkQ LVkai }kjk LFky fujh{k.k fd;k x;kA vr% mUgksaus vihy Lohdkj djus dk fuosnu fd;kA mRrjoknh ‘kklu ds ‘kkldh; vfHkHkk”kd dk cgl esa rdZ gS fd & 1- iz’uk/khu Hkwfe uxj ikfydk lhek esa vUnj gSA 2- iz’uk/khu Hkwfe vkoklh; {ks= esa gSA 3- iz’uk/khu Hkwfe [kljs esa iM+rh vafdr gSA 4- vihykFkhZ }kjk bruk de jdck [kjhnk x;k gS ftl ij d`f”k dk;Z laHko ugha gSA vr% mUgksaus vihy vLohdkj djus dk vuqjks/k fd;kA 5- eSaus mHk;i{k ds vfHkHkk”kdksa }kjk izLrqr fd;s x;s rdksZa ij fopkj fd;k x;kA v/khuLFk U;k;ky;ksa ds vkns’kksa ,oa vfHkys[kksa dk v/;;u fd;kA bl izdj.k esa eq[; fopkj.kh; fcUnq ;g gS fd & D;k iz’uk/khu laifRr dk fu/kkZj.k cktkj ewY; mfpr gSA 6&1 vf/kfu;e dh /kkjk 47&d ds vUrxZr U;wu ewY;kadu fuokj.k fu;e 1975 ds fu;e 7 ¼1½ ds vUrxZr dysDVj vkQ LVkai vkns’k ikfjr djrs le; 7 ¼1½ ds mifu;e ¼,d½ ls ¼rhu½ ij fopkj djsxkA fu;e ¼4½ ds mi&fue ¼2½ ds vUrxZr QkeZ nks vkSj rhu esa dzsrk ,oa fodzsrk dks dysDVj vkQ LVkai }kjk lwpuki= tkjh fd;s tkus pkfg,A 6&2- fu;e 4 dh mifu;e ¼4½ ¼[k½ ds vuqlkj dysDVj }kjk tkap ds iz;kstu ds fy, ‘kklu dh vksj ls lk{; yh tkuk pkfg,A mifu;e 4 ¼x½ ds vuqlkj dysDVj lacaf/kr i{kksa dks lE;d~ lwpuk nsus ds i’pkr~ laifRr dk fujh{k.k Hkh dj ldrk gSA 6&3- dysDVj vkQ LVkai }kjk fodzsrkvksa ij lwpuki= dh rkehyh ugha dh x;h vkSj u gh iz’uk/khu laifRr dk LFky fujh{k.k djus ds iwoZ fu;e 4 ¼4½ ¼[k½ ds vUrxZr dzsrk dks lE;d~ lwpuki= nsdj Lo;a LFky fujh{k.k fd;k mifu;e 4 ¼x½ ds vuqlkj dysDVj lacaf/kr i{kksa dks lE;d~ lwpuk nsus ds i’pkr~ laifRr dk fujh{k.k Hkh dj ldrk gSA 6&3- dysDVj vkQ LVkai }kjk fodzsrkvksa ij lwpuki= dh rkehyh ugha dh x;h vkSj u gh iz’uk/khu laifRr dk LFky fujh{k.k djus ds iwoZ fu;e 4 ¼4½ ¼[k½ ds vUrxZr dzsrk dks lE;d~ lwpuki= nsdj Lo;a LFky fujh{k.k fd;k x;kA dysDVj vkQ LVkai }kjk dk;Zokgh mDr fu;eksa ds vuqlkj izdj.k esa laikfnr ugha dh x;h gSA 6&4- U;wu ewY;kadu fuokj.k fu;e 1975 ds fu;e 5 ¼d½ ds vuqlkj Hkwfe dk cktkj ewY; fu/kkZfjr fd;k tkuk pkfg;s FkkA dysDVj vkQ LVkai }kjk fjDr LFkku dh iwfrZ dj vkns’k fnukad 30-8-05 esa ikfjr fd;k x;k gSA dysDVj vkQ LVkai }kjk iVokjh ,oa mi&iathd dh lk{; fyfic) dh x;h gS] fdUrq mudh lk{; ij fopkj dj vkns’k ikfjr ugha fd;k x;k gSA mi&iathd us vius lk{; esa [kljs ds eqrkfcd bl Hkwfe ij [ksrh gksuk crk;k gSA ,slh n’kk esa dysDVj vkQ LVkai dk vkns’k izksQkekZ vkns’k gksus ls fLFkj j[ks tkus ;ksX; ugha gSA 6&5- vf/kfu;e dh /kkjk 47&d dh mi/kkjk ¼1½ ds vUrxZr lc&jftLVªkj }kjk xkbM ykbu ls de ewY; nLrkost esa vafdr gksus ds vk/kkj ij nLrkost dysDVj vkQ LVkai dks izsf”kr fd;k tkrk gSA dysDVj vkQ LVkai }kjk /kkjk 47&d dh mi/kkjk ¼2½ esa micaf/kr izfdz;k ds ikyu ds i’pkr~ 47&d ¼3½ ds vUrxZr cktkj ewY; vo/kkfjr fd;k tkuk pkfg, Fkk] fdUrq dysDVj vkQ LVkai }kjk u rks fu;e 4 ¼2½ ds vuqlkj fodzsrk dks lwpuki= tkjh fd;k vkSj u gh fu;e 4 ¼4½ [k ds vuqlkj ‘kklu dh vksj ls vafdr lk{; ij fopkj dj cktkj ewY; fu/kkZfjr fd;k x;kA flQZ dz; dh x;h Hkwfe uxj ikfydk lhek ds vUnj fLFkj gksus ls mls vkoklh; Hkwfe gksus dk ekU; ugha fd;k tk ldrkA 6&6- Li”V gS fd fu;e 5 esa n’kkZ;s x;s cktkj ewY; vo/kkfjr djus ds fl)karksa ij fopkj dj dysDVj vkQ LVkai }kjk iz’uk/khu Hkwfe dk cktkj ewY; fu/kkZfjr ugha fd;k x;kA ,slh n’kk esa dysDVj vkQ LVkai }kjk fu/kkZfjr fd;s x;s cktkj ewY; dks vij vk;qDr }kjk fLFkj j[kus esa =qfV dh gSA 7- mijksDr foospuk ds vk/kkj ij vihy Lohdkj dh tkrh gSA vij vk;qDr dk vkns’k fnukad 12-6-06 rFkk dysDVj vkQ LVkai dk vkns’k fnukad 30-8-05 fujLr fd;s tkrs gSA izdj.k bl funsZ’k ds lkFk izR;kofrZr fd;k tkrk gS fd iz’uk/khu laifRr dk fof/kor cktkj ewY; fu/kkZfjr dj izdj.k dk fujkdj.k djsaA