Research › Search › Judgment
Madhya Pradesh High Court · body
2011 DIGILAW 1418 (MP)
Narendra Kumar Jain v. State of M. P.
2011-12-14
AJIT KESARI
body2011
vkns’k 1- vihykFkhZx.k }kjk ;g vihy vk;qDr] lkxj laHkkx] lkxj }kjk ikfjr vkns’k fnukad 2-6-2008 ds fo#) Hkkjrh; eqnzkad vf/kfu;e ¼ftls vkxs dsoy vf/kfu;e dgk tk;sxk½ dh /kkjk 47 ¼d½ ¼4½ ds varxZr bl U;k;ky; esa izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k ds laf{kIr rF; bl izdkj gSa fd vihykFkhZx.k ds iwokZf/kdkjh Lo- ujsUnz dqekj ¼e`rd½ }kjk usg: okMZ] [kqjbZ fLFkr ,d eaftyk cuk edku o [kkyh Hkkx dqy {ks=Qy 910 oxZQqV fodzsrk pkS- vthr dqekj tSu ls :i;s 1]22]500@& esa fdz; fd;k tkdj foys[k fu”ikfnr fd;kA mi iath;d us laifRr dk n’kkZ;k x;k ewY; ;Fkksfpr u ekudj oknxzLr laifRr dk cktkj ewY; :i;s 3]75]000@& izLrkfor djrs gq;s foys[k ewY; fu/kkZj.k gsrq dysDVj vkQ LVkai] lkxj dks lanfHkZr fd;k x;kA dysDVj vkQ LVkai us izdj.k esa dk;Zokgh mijkar vkns’k fnukad 24-8-2004 }kjk oknxzLr laifRr dk ewY; 3]75]000@& fu/kkZfjr djrs gq;s dqy deh :i;s 26]005@& tek djus dk vkns’k fn;k x;kA bl vkns’k ls ifjosfnr gksdj vihykFkhZx.k ds iwokZf/kdkjh ujsUnz dqekj tSu ¼e`rd½ }kjk vk;qDr] lkxj laHkkx] lkxj ds le{k vihy izLrqr fd, tkus ij vk;qDr us vkns’k fnukad 2-6-2008 }kjk vihy fujLr djrs gq;s dysDVj vkQ LVkai dk vkns’k ;Fkkor j[kk x;kA vij vk;qDr ds blh vkns’k ds fo#) ;g vihy bl U;k;ky; esa is’k dh xbZ gSA 3- vkosndx.k ds fo}ku vf/koDrk }kjk fyf[kr rdksaZ esa eq[; :i ls fuEufyf[kr vk/kkj izLrqr fd;s x;s%& ¼1½ izFke vihyh; U;k;ky; ,oa v/khuLFk U;k;ky; }kjk izdj.k esa dh xbZ dk;Zokgh ,oa viukbZ xbZ izfdz;k fof/k ,oa fu;eksa ds foijhr gksus ls muds }kjk ikfjr vkns’k fujLr fd, tkus ;ksX; gSA izdj.k esa fodzsrk dks u rks i{kdkj cuk;k x;k gS vkSj u gh mldh mifLFkfr ds fy, fof/kor dk;Zokgh dh xbZA bl izdkj xaHkhj izfdz;k =qfV v/khuLFk U;k;ky; us dh] bl rF; dh vksj vk;qDr }kjk dksbZ /;ku ugha fn;k x;k] vkSj u gh vius vkns’k esa dgha Hkh bl laca/k esa dksbZ ftdz fd;k x;k gSA ¼2½ v/khuLFk U;k;ky; us laifRr dk ewY; dk fu/kkZj.k djus laca/kh tks fl)kar cuk;s x;s gSa] mu ekxZn’kZd fu;e ,oa fl)karksa dk ikyu fd, fcuk ,oa vihykFkhZx.k dh vksj ls mBk, x, fcUnqvksa dh vksj /;ku fn;s fcuk euekus :i ls ewY; fu/kkZj.k fd;k x;k gSA ¼3½ izdj.k esa dksbZ LFky fujh{k.k ugha fd cktkj ewY; fu/kkZfjr djrs le; fu;e 5 esa mfYyf[kr izko/kkuksa dk ikyu fd;k tkuk vfuok;Z gSA izdj.k esa mi iath;d ,oa dysDVj vkQ LVkai }kjk dksbZ LFky fujh{k.k fd;k x;k gSA bl rF; dks fuEu vihyh; U;k;ky; us vius vkns’k esa dgha Hkh ftdz ugha fd;k gS] vkSj u gh laca/k esa dksbZ mYys[k fd;k gSA mi iath;d us laifRr ds izLrkfor fd;s x;s ewY; ds leFkZu esa tks fodz; dh xbZ laifRr;ksa ds uewus izLrqr fd, x, Fks] os fdl rkjh[k] ekg o o”kZ ds gS] rFkk mudh fLFkfr D;k gSA D;k mi iath;d ;k dysDVj vkQ LVkai }kjk ekSds ij tkdj mldk ewY;kadu fd;k x;k gS] vkSj ;fn ugha fd;k x;k gS rks bl fcUnq ij fu.kZ; ysus ds fy, tks dk;Zokgh dh tkuh pkfg, mldk Hkh mYys[k izFke vihyh; U;k;ky; us vius vkns’k eas ugha fd;k gSA ¼4½ nksuks v/khuLFk U;k;ky;ksa }kjk fofnr vkns’k esa ikfjr fd;k x;k ewY;kadu Bksl lk{; ij vk/kkfjr ugha gSA laifRr dk mDr ewY; gh D;ksa fu/kkZfjr fd;k tkuk pkfg, bl laca/k esa dksbZ foospuk vkns’k esa ugha gSA bl dkj.k ikfjr vkns’k cksyrk gqvk vkns’k ugha gSA ¼5½ dysDVj vkQ LVkai us uSlfxZd U;k; ds fl)karksa ds foijhr vihykFkhZx.k dks lk{; izLrqr djus dk volj fn;s fcuk gh ,di{kh; :i ls vkns’k ikfjr fd;k x;k gS] fdarq bl rF; dh vksj vk;qDr us dksbZ /;ku ugha fn;k ,oa vius vkns’k esa flQZ ;g ys[k dj fn;k gS fd v/khuLFk U;k;ky; us vihykFkhZ dks lk{; izLrqr djus gsrq volj fn;s x;s gaS] fdUrq mldh vksj ls dksbZ lk{; izLrqr ugha dh xbZA lk{; D;ksa izLrqr ugha dh xbZ] muds D;k dkj.k jgs] D;k v/khuLFk U;k;ky; izR;sd is’kh ij lk{; ysus ds fy, mifLFkr jgs] vxj ugha rks izFke vihyh; U;k;ky; dks vihykFkhZ ds i{k esa fu.kZ; ikfjr djuk pkfg, Fkk] fdarq ,slk u djds uSlfxZd U;k; ds fl)karksa dh vuns[kh dh xbZ gSA vf/kfu;e dh /kkjk 4 mifu;e 2 ds rgr dzsrk ,oa fodzsrk dks lwpuk fn;k tkuk vko’;d gSA ¼6½ vihykFkhZx.k }kjk dz; dh xbZ laifRr dk cktkj ewY; de gS rFkk izLrkfor ewY; lgh gS] bl rF; dks izekf.kr djus dk Hkkj ‘kklu ij Fkk] ijarq ‘kklu }kjk bl Hkkj dks dgha Hkh fdlh rjg ls izekf.kr ugha fd;k gSA mi iath;d }kjk nh xbZ lk{; fof/kd izko/kkuksa ds vuq:i u gksus ds dkj.k lk{; ds :i esa Lohdkj fd, tkus ;ksX; ugha gSA ¼7½ vk;qDr us fnukad 2-6-2008 dks vkns’k ikfjr fd;k x;k gS] ijarq mDr vkns’k dh dksbZ lalwpuk vihykFkhZ dks fu;ekuqlkj ugha nh xbZ gSA vihykFkhZ chekj gksus ds dkj.k vius vf/koDrk ls laidZ ugha dj ldk] bl dkj.k vkns’k dh tkudkjh ugha gks ikbZA mDr vkns’k dh tkudkjh izFke ckj lkxj vkus ij gqbZ rc vf/koDrk ls laidZ dj izekf.kr izfrfyfi izkIr fd;k x;kA mijksDr dkj.ksa ls vihy le; lhek esa gSA rdksZa ds leFkZu esa 1992 jk fu 365] 2011 jk fu 182] 1994 jk fu 324 rFkk 1994 jk fu 206 ds U;k; n`”Vkar izLrqr djrs gq;s vihy Lohdkj fd;k tkdj vk;qDr }kjk ikfjr vkns’k fujLr fd, tkus dk vuqjks/k fd;k x;kA 4- izR;FkhZ ‘kklu ds vf/koDrk }kjk eq[; :i ls rdZ izLrqr fd;s x;s fd mi iath;d us vius izfrosnu esa ;g Li”V mYys[k fd;k gS fd ekxZn’kZd fl)kar 1998&99 ds vuqlkj usg: okMZ] [kqjbZ dk [kkyh Hkw&[kaM jksM ls gVdj 150@& #- izfr oxZQqV ,oa cus edku dh dher 275@& izfr oxZQqV gSA mi iath;d us usg: okMZ esa o”kZ 1998&99 esa fodzhr gq.
laifRr;ksa ds uewus Hkh dysDVj vkQ LVkai dks izsf”kr dh gSA dysDVj vkQ LVkai us fof/kor LFky fujh{k.k ds ckn vkns’k ikfjr fd;k gSA ;fn vihykFkhZx.k ds vuqlkj mDr laifRr dh dher mi iath;d }kjk izLrkfor vuqlkj de gksuk pkfg, Fkk rks blds laca/k esa mUgsa nLrkost izLrqr djuk pkfg, FkkA dysDVj vkQ LVkai ds vkns’k dks v/khuLFk U;k;ky; us Hkh fLFkj j[kk gSA vr% mUgksaus v/khuLFk U;k;ky;ksa ds vkns’k fLFkj j[kus ,oa vihy fujLr djus dk vuqjks/k fd;kA 5- mHk;i{k ds vf/koDrk }kjk izLrqr rdksZa ij fopkj fd;k x;k ,oa v/khuLFk U;k;ky;ksa ds vfHkys[k dk voyksdu fd;kA dysDVj vkQ LVkai ds vfHkys[k ds voyksdu ls izdj.k esa fofgr izfdz;k dk ikyu fd;k tkuk ugha ik;k tkrk gS D;ksafd izdj.k esa LFky fujh{k.k izfrosnu vfHkys[k esa layXu gS] u gh vihykFkhZx.k dh lk{; vkfn yh xbZ] vkSj u gh fodzsrk dks i{kdkj cuk;k x;kA mi iath;d dks vf/kfu;e esa of.kZr fofgr izfdz;k vuqlkj x.kd i=d justification rS;kj djuk pkfg, Fkh] fdarq muds }kjk ek= dqN iathc) fodz; i=ksa dh lwph ds vk/kkj ij gh Hkw[kaM ,oa Hkou dk ewY; fu/kkZfjr fd, tkus gsrq izLrko Hkstk x;k gS] vkSj dysDVj vkQ LVkai }kjk mijksDr fLFkfr dh mis{kk djrs gq;s mi iath;d ds blh izLrko dks ekU; fd;k x;kA vf/kfu;e dh /kkjk fu;e 4 rFkk 5 ds rgr dysDVj vkQ LVkai dks cktkj ewY; rd igqapuk vkc)dj gS] vkSj dsoy dysDVj vkQ LVkai }kjk fu/kkZfjr ekxZn’khZ fl)karksa ds vk/kkj ij oknxzLr laifRr dk ewY; vo/kkfjr ugha fd;k tkuk pkfg,A blds vfrfjDr tgka cktkj ewY; dk vo/kkj.k fd;k tkuk gks] rks fu;eksa ds varxZr nh xbZ fofgr izfdz;k dk vuqlj.k fd;k tkuk vko’;d gSA vk;qDr }kjk Hkh bl vksj dksbZ /;ku ugha fn;s tkus ds dkj.k muds }kjk ikfjr vkns’k fujLr fd, tkus ;ksX; gSA 6- mijksDr foospuk ds vk/kkj ij vk;qDr] lkxj laHkkx] lkxj }kjk ikfjr vkns’k fnukad 2-6-2008 fujLr fd;k tkrk gS ,oa izdj.k dysDVj vkQ LVkai dks bl funsZ’k ds lkFk izR;kofrZr fd;k tkrk gS fd mHk;i{k dks lquokbZ ,oa lk{; vkfn dk leqfpr volj fn;k tkdj oknxzLr laifRr ds cktkj ewY; vo/kkj.k gsrq x.kuk i=d justification rS;kj fd;k tkos ,oa rRle; iathc) gq, vU; fodz; i=ksa ds rqyuk vuqlkj izdj.k dk fof/kor fujkdj.k fd;k tkosA[ 2011 DIGILAW 1418 (MP) · digilaw.ai ]