Research › Search › Judgment

Rajasthan High Court · body

2011 DIGILAW 2139 (RAJ)

Dularam v. Kashipuri

2011-10-11

G.K.TIWARI

body2011
MkW- frokjh] lnL;-&jktLFkku dk'rdkjh vf/kfu;e] 1955 ¼,rn~i'pkr~ la{ksi esa ^vf/kfu;e*½ dh /kkjk 230 ds vUrxZr ;g fuxjkuh mi[k.M vf/kdkjh ¼jktLo½ uksgj ds vkyksP; fu.kZ; fnukad 30-3-2007 ds fo:) izLrqr dh x;h gSA mi[k.M vf/kdkjh us vius vkyksP; fu.kZ; ls flfoy izfØ;k lafgrk ds vkns'k 7 fu;e 11 ds vUrxZr izLrqr izkFkZuk i= dks [kkfjt fd;k gSA 2- izdj.k ds la{ksi esa rF; bl izdkj gSa fd vizkFkhZ la- 1 }kjk 'ks"k i{kdkjku ds fo:) oknxzLr Hkwfe esa [kkrsnkjh vf/kdkjksa dh mn~?kks"k.kk] foHkktu] csn[kyh o LFkkbZ fu"ks/kkKk gsrq ^vf/kfu;e* dh /kkjk 88] 53] 183 o 188 ds vUrxZr ,d jktLo okn mi[k.M vf/kdkjh uksgj ds U;k;ky; esa nk;j fd;k x;kA bl okn ds nkSjku izkFkhZ@izfroknhx.k }kjk flfoy izfØ;k lafgrk ds vkns'k 7 fu;e 11 ds vUrxZr ,d izkFkZuk i= izLrqr djrs gq, okn i= dks [kkfjt djus dk U;k;ky; ls vuqjks/k fd;k x;k ftldk dkj.k ;g crk;k x;k fd iz'uxr okn nLrcjnkjh fnukad 29-10-2001 dks 'kwU; ?kksf"kr djokus ls lEcfU/kr gksus ls bl okn dks lquus dk mi[k.M vf/kdkjh dh {ks=kf/kdkj ugha gS rFkk ;g okn flfoy izd`fr dk gSA mi[k.M vf/kdkjh us mHk; i{k dks lquus ds mijkUr bl izkFkZuk i= dks vius vkyksP; fu.kZ; fnukad 30-3-2007 ls [kkfjt dj fn;k] ftlls {kqC) gksdj izkFkhZx.k us bl U;k;ky; esa ;g fuxjkuh izLrqr dh gSA 3- mDr lEcU/k esa mHk; i{k ds ;ksX; vf/koDrkx.k dh cgl dk Jo.k fd;k x;kA 4- ;ksX; vf/koDrk izkFkhZx.k us viuh cgl esa rdZ fn;k fd vkyksP; fu.kZ; vdkj.k rFkk ukWufLifdax gSA bl fooknxzLr Hkwfe ds lEcU/k esa izfroknh la- 1 o izfroknh la- 2 ls 3 ds firk eqU'khiqjh ds i{k esa nLrcjnkjh fnukad 29-10-2001 dks rgjhj o rdehy djokdj iathd`r djok yh x;hA bl nLrcjnkjh dks jktLo U;k;ky; 'kwU; ?kksf"kr ugha dj ldrk rFkk bl ckjs esa jktLo U;k;ky; dks {ks=kf/kdkj ugha gSA vizkFkhZ@oknh Lo;a oknxzLr Hkwfe dk ifjR;kx izkFkhZx.k ds i{k esa dj pqdk gS rFkk bl ckjs esa vc okn dks lquus dk jktLo U;k;ky; dks {ks=kf/kdkj ugha gSA bl vk/kkj ij okni= dks flfoy izfØ;k lafgrk ds vkns'k 7 fu;e 11 ds vUrxZr fopkj.k U;k;ky; }kjk [kkfjt fd;k tkuk pkfg;s Fkk ijUrq ,slk ugha dj mi[k.M vf/kdkjh us =qfViw.kZ vkyksP; fu.kZ; ikfjr fd;k gS] ftls vikLr fd;k tkosA 5- izR;qRrj esa ;ksX; vf/koDrk vizkFkhZ us cgl djrs gq, rdZ fn;k fd iz'uxr okn oknxzLr d`f"k Hkwfe esa [kkrsnkjh vf/kdkjksa dh mn~?kks"k.kk] foHkktu] csn[kyh o LFkkbZ fu"ks/kkKk ls lEcfU/kr gS ftldks lquus ds vUrxZr fopkj.k U;k;ky; }kjk [kkfjt fd;k tkuk pkfg;s Fkk ijUrq ,slk ugha dj mi[k.M vf/kdkjh us =qfViw.kZ vkyksP; fu.kZ; ikfjr fd;k gS] ftls vikLr fd;k tkosA 5- izR;qRrj esa ;ksX; vf/koDrk vizkFkhZ us cgl djrs gq, rdZ fn;k fd iz'uxr okn oknxzLr d`f"k Hkwfe esa [kkrsnkjh vf/kdkjksa dh mn~?kks"k.kk] foHkktu] csn[kyh o LFkkbZ fu"ks/kkKk ls lEcfU/kr gS ftldks lquus dk vf/kdkj dsoy jktLo U;k;ky; dks gSA oknh us vius okn esa dfFkr njrcjnkjh dks [kkfjt djus dk vuqrks"k ugha pkgk gS( tks vuqrks"k pkgk gS og lHkh jktLo U;k;ky; ds {ks=kf/kdkj esa gSA okn i= ds fdlh Hkh pj.k esa ,slk dqN Hkh vafdr ugha fd;k x;k gS ftlls fd okn fof/k ls oftZr izrhr gksrk gksA vr% fopkj.k U;k;ky; us vkyksP; fu.kZ; ikfjr djus esa fdlh rjg dh fof/kd =qfV ugha dh gSA 6- eSaus mHk; i{k ds ;ksX; vf/koDrkx.k dh cgl ij euu fd;k] vkyksP; fu.kZ; ,oa i=koyh dk voyksdu fd;kA 7- flfoy izfØ;k lafgrk ds vkns'k 7 fu;e 11 ds vUrxZr okn i= rHkh [kkfjt fd;k tk ldrk gS tcfd okn i= esa okn gsrqd ugha n'kkZ;k x;k gks vFkok okn i= ds i<+us ek= ls okn i= fof/k ls oftZr izrhr gksA bl lEcU/k esa okn i= dk v/;;u fd;k x;kA okn i= ds pj.k la- 7 esa okn gsrqd n'kkZ;k x;k gSA vr% bl vk/kkj ij okn i= [kkfjt ugha fd;k tk ldrkA 8- flfoy izfØ;k lafgrk ds vkns'k 7 fu;e 11¼?k½ ds lUnHkZ esa ijh{k.k djus ij okn i= esa ,slk dksbZ Hkh vfHkdFku vafdr gksuk ugha ik;k tkrk gS ftlls fd okn fof/k }kjk oftZr izrhr gksA izkFkhZx.k dk dFku gS fd okn dfFkr nLrcjnkjh fnukad 29-10-2001 dks 'kwU; ?kksf"kr djokus ls laacaf/kr gSA bl ckjs esa okn i= ds vuqrks"k pj.k la- 10 dk voyksdu fd;k x;kA oknh us vuqrks"k pj.k ds fdlh Hkh iSjk esa bl dfFkr nLrkostkr nLrcjnkjh dks 'kwU; ?kksf"kr djus vFkok [kkfjt djus ds ckjs esa dksbZ Hkh vuqrks"k ugha pkgk gSA oknh }kjk pkgk x;k vuqrks"k oknxzLr d`f"k Hkwfe esa [kkrsnkjh vf/kdkjksa dh mn~?kks"k.kk] foHkktu] csn[kyh o LFkkbZ fu"ks/kkKk ls lEcfU/kr gS tks jktLo U;k;ky; ds gh {ks=kf/kdkj dk gSA tgka rd dfFkr nLrcjnkjh dk lEcU/k gS] bldk jktLo okn esa of.kZr fookfnr d`f"k Hkwfe ij D;k izHkko gS ;g rF; ,oa dkuwu dk fefJr iz'u gS ftlds ckjs esa ;Fkksfpr rudh fufeZr dh tkdj leqfpr l{; ds mijkUr gh dksbZ fof/k lEer fu.kZ; fy;k tk o LFkkbZ fu"ks/kkKk ls lEcfU/kr gS tks jktLo U;k;ky; ds gh {ks=kf/kdkj dk gSA tgka rd dfFkr nLrcjnkjh dk lEcU/k gS] bldk jktLo okn esa of.kZr fookfnr d`f"k Hkwfe ij D;k izHkko gS ;g rF; ,oa dkuwu dk fefJr iz'u gS ftlds ckjs esa ;Fkksfpr rudh fufeZr dh tkdj leqfpr l{; ds mijkUr gh dksbZ fof/k lEer fu.kZ; fy;k tk ldrk gSA dsoy izkFkhZx.k ds i{k esa dfFkr nLrcjnkjh nLrkostkr gksus ds vk/kkj ij okn i= dks flfoy izfØ;k lafgrk ds vkns'k 7 fu;e 11 ds vUrxZr fujLr ugha fd;k tk ldrkA 9- mDr foospu ds ifjizs{; esa mi[k.M vf/kdkjh us vkyksP; fu.kZ; ikfjr djus esa u rks vius {ks=kf/kdkj dk mYya?ku fd;k gS u gh dksbZ fof/k foijhr d`R; fd;k gS ;k rkfRod vfu;ferrk cjrh gSA vr% ;g fuxjkuh cyghu gksus ls fujLruh; gSA 10- ifj.kkeLo:i fuxjkuh [kkfjt dh tkrh gSA fu.kZ; [kqys U;k;ky; esa lquk;k x;kA