Research › Search › Judgment

Madhya Pradesh High Court · body

2011 DIGILAW 699 (MP)

Shrvan Kumar v. Joint Registrar, Cooperative Societies, Jabalpur

2011-06-30

G.C.KEWALRAMANI, K.C.SHARMA

body2011
fu.kZ; 1- rdZ Jo.k fd, x,A 2- vihykFkhZx.k }kjk ;g f}rh; vihy la;qDr iath;d lgdkjh laLFkk;sa] tcyiqj }kjk vihy izdj.k dzekad@ 78 ¼1½&11@2010 esa ikfjr vkns’k fnukad 29-1-11 ls O;fFkr gksdj e-iz- lgdkjh lkslkbVh vf/kfu;e 1960 ftls vkxs ^vf/kfu;e* dgk tkosxk] dh /kkjk 78 ¼2½ ds rgr izLrqr dh gSA 3- izdj.k ds laf{kIr rF; bl izdkj gSa fd vihykFkhZx.k iz-v-dz- 3 laLFkk ds lnL; gksdj fuokZfpr lapkyd eaMy ds lnL; FksA lgk;d iath;d ¼vads{k.k½ lgdkjh laLFkk;sa tcyiqj }kjk laLFkk v/;{k }kjk laLFkk ds vads{kd dq- m”kk dkIls] lgdkfjrk fujh{kd dks vkoafVr o”kZ 2001&02 ls yxk;r 2007&08 ds vads{k.k gsrq mUgsa lacaf/kr o”kksZa ds foRrh; i=dkfn izLrqr ugha fd, tkus ds vk/kkj ij ^vf/kfu;e* dh /kkjk 56 ¼3½ ds rgr ,d dkj.k crkvks lwpuki= fnukad 4-9-09 dks tkjh fd;k x;k Fkk] ftldk mRrj laLFkk v/;{k }kjk i= fnukad 6-10-09 dks izLrqr fd;k x;kA bl izfdz;k ds pyrs mi iath;d tcyiqj }kjk laLFkk inkf/kdkfj;ksa dks ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼2½ ds rgr rhu vkjksi yxk, tkdj] ,d dkj.k crkvksa lwpuki= fnukad 13-10-09 dks tkjh fd;k x;kA bl dkj.k crkvks lwpuki= esa bl vk’k; ds vkjksi yxk, x, fd ¼1½ laLFkk lnL; Jh Jhdkar dkys dks fnukad 1-10-85 dks vkoafVr Hkw[kaM dk iath;u laLFkk ds yk;lsal fujLrh fnukad 17-9-91 rd ugha djk;k x;k] ¼2½ laLFkk inkf/kdkfj;ksa }kjk Jh dkys] lnL; dks fnukad 1-10-85 dks vkoafVr Hkw[kaM@Hkou mijkar fn- 14-10-86 dks edku u-Mh- 62@2 dk iath;u ugha djkrs gq, laLFkk mifof/k dzekad@34 ¼1½ dk mYya?ku fd;k x;k ,oa ¼3½ laLFkk inkf/kdkfj;ksa }kjk laLFkk dk o”kZ 2001&02 ls 2007&08 rd ds lkr o”kksZa dk vads{k.k laiUu ugha djk;k x;k tks ^vf/kfu;e* dh /kkjk 58 ,oa laLFkk mifof/k;ksa ds foijhr gSA laLFkk inkf/kdkfj;ksa dh vksj ls laLFkk v/;{k ,oa vihykFkhZ }kjk mDr dkj.k crkvksa lwpuki= ij ls ,d i= fnukad 12-1-10 dks izLrqr fd;k x;kA mi iath;d }kjk ;g ekuk tkdj fd vihykFkhZx.k }kjk mUgsa iznRr lwpuki= dk dksbZ mRrj izLrqr ugha fd;k x;k gS] ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼1½ ds rgr 15-2-10 dks vkns’k ikfjr fd;k x;k ftls vihykFkhZx.k }kjk la;qDr iath;d] tcyiqj ds le{k izFke vihy dz- 78&11@2010 ds :i esa pqukSrh nh xbZ ftUgkssaus lekyksP; vkns’k fnukad 19-1-11 }kjk vihy vLohdkj fd, tkus ls {kqC/k gksdj vihykFkhZx.k }kjk ;g f}rh; vihy bl vf/kdj.k ds le{k izLrqr dh xbZ gSA 4- vihykFkhZx.k }kjk izLrqr ;g f}rh; vihy fuEu fof/kd iz’u ij lquokbZ gsrq xzkg~; dh xbZA ¼v½ D;k lgk;d iath;d ¼vads{k.k½ }kjk tkjh le{k izFke vihy dz- 78&11@2010 ds :i esa pqukSrh nh xbZ ftUgkssaus lekyksP; vkns’k fnukad 19-1-11 }kjk vihy vLohdkj fd, tkus ls {kqC/k gksdj vihykFkhZx.k }kjk ;g f}rh; vihy bl vf/kdj.k ds le{k izLrqr dh xbZ gSA 4- vihykFkhZx.k }kjk izLrqr ;g f}rh; vihy fuEu fof/kd iz’u ij lquokbZ gsrq xzkg~; dh xbZA ¼v½ D;k lgk;d iath;d ¼vads{k.k½ }kjk tkjh ^vf/kfu;e* dh /kkjk 56 ¼3½ ds lwpuki= ds lanHkZ esa /kkjk 53 ¼2½ ds dkj.k crkvksa lwpuki= esa fy;k tkdj /kkjk 53 ¼1½ ds rgr vkns’k iznku djus esa oS/kkfud =qfV dkfjr dh xbZ gS\ 5- vihykFkhZx.k dh vksj ls i{k leFkZu dj jgs vf/koDrk Jh ds-,u-nqcs us mijksDr fof/kd iz’u ds laca/k esa vius rdZ izkjaHk djrs gq;s mi iath;d }kjk ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼2½ ds rgr fnukad 13-10-09 esa vihykFkhZx.k ij yxk, x, izFke nks vkjksi tks fd laLFkk lnL; Jh Jhdkar dkys dks vkoafVr Hkw[kaM@Hkou ds iath;u ugha djkus ls lacaf/kr gSa] ds rkjrE; esa gekjk /;ku vf/kdj.k }kjk iqujh{k.k&211@09 esa ikfjr vkns’k fnukad 9-12-10 dh vksj vkdf”kZr fd;k] ftlesa gekjs }kjk mDr fookn dk fujkdj.k fd;k x;k gSA vihykFkhZ vf/koDrk ds vuqlkj muds }kjk mi iath;d }kjk fookfnr dkj.k crkvks lwpuki= esa yxk, x, nksuksa vk{ksiksa ds laca/k esa vf/kdj.k ds le{k iqujh{k.k vkosnu fnukad 25-10-09 dks is’k dh tkdj yafcr gksus dh tkudkjh iznku dh xbZ Fkh] rFkkfi] mi iath;d }kjk bl rF; dks laKku eas ugha fy;k x;k ,oa ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼1½ ds rgr fnukad 15-2-10 dks vkns’k ikfjr dj fn;k x;kA vih- vf/koDrk dk ;g Hkh rdZ jgk gS fd vihykFkhZx.k }kjk mu ij mi iath;d }kjk yxk, x, izFke nks vkjksiksa esa okafNr dk;Zokgh dk ifjikyu laHko ugha gksus ds vk/kkj ij gh fnukad 6-2-10 dks vius lkewfgd R;kxi= mi iath;d tcyiqj dks bl vk’k; ds oDrO; ds lkFk LihMiksLV ls nksigj nks cts izsf”kr dj fn, Fks] ftls Hkh mi iath;d }kjk laKku esa ugha fy;k x;kA vih- vf/koDrk ds vuqlkj vihykFkhZx.k }kjk izLrqr R;kxi=ksa ds izdk’k esa mi iath;d }kjk ^vf/kfu;e* ds vU; izko/kkuksa ds rgr dk;Zokgh dh tk ldrh FkhA fdarq mi iath;d }kjk blds LFkku ij lapkyd eaMy ds lnL;ksa ds fo#) ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼1½ ds rgr dk;Zokgh dh xbZ tks] fof/k vuqdwy ugha gSA blh izdkj vih-vf/koDrk ds vuqlkj vihykFkhZx.k ij ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼2½ ds rgr tkjh dkj.k crkvksa lwpuki= esa yxk;k x;k rhljk vkjksi Hkh mi iath;d tcyiqj }kjk dh tk ldrh FkhA fdarq mi iath;d }kjk blds LFkku ij lapkyd eaMy ds lnL;ksa ds fo#) ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼1½ ds rgr dk;Zokgh dh xbZ tks] fof/k vuqdwy ugha gSA blh izdkj vih-vf/koDrk ds vuqlkj vihykFkhZx.k ij ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼2½ ds rgr tkjh dkj.k crkvksa lwpuki= esa yxk;k x;k rhljk vkjksi Hkh mi iath;d tcyiqj }kjk muds {ks=kf/kdkfjrk dk mYya?ku gSA oLrqr% o”kZ 2001&02 ls yxk;r o”kZ 2007&08 rd ds ¼vads{k.k½ ugha djk, tkus ckor lgk;d iath;d ¼vads{k.k½ }kjk iwoZ ls gh vihykFkhZx.k ds fo#) ^vf/kfu;e* dh /kkjk 56 ¼3½ dh dk;Zokgh izkjaHk dh tkdj fnukad 4-9-09 dks dkj.k crkvks lwpuki= tkjh fd;k tk pqdk Fkk ftldk fd mRrj muds }kjk fnukad 6-10-09 dks izLrqr Hkh dj fn;k Fkk fdarq] mi iath;d }kjk bl ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼2½ dk vk/kkj cukdj vihykFkhZx.k ds fo#) ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼2½ dk dkj.k crkvksa lwpuki= iznku fd;k x;k] ftldh ifj.krh varr% ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼1½ ds rgr iznRr vkns’k fnukad 15-2-10 gqbZA vihykFkhZx.k }kjk mDr leLr rF; la;qDr iath;d tcyiqj ds le{k Hkh izFke vihy esa j[ks x, fdarq muds }kjk bUgsa laKku esa ugha fy;k tkdj fof/kd =qfV dkfjr djrs gq;s lekyksP; vkns’k iznku fd;k x;k gS] tks fujLrh ;ksX; gksdj vihykFkhZx.k dh vksj ls izLrqr ;g f}rh; vihy Lohdkj fd, tkus dh vihykFkhZ vf/koDrk }kjk izkFkZuk dh xbZ gSA 6- iz-v-d- 1]2]3 dh vksj ls mifLFkr ‘kkldh; vf/koDrk Jh vuwi ‘kekZ us v/khuLFk U;k;ky;ksa }kjk iznRr vkns’kksa dk iw.kZ leFkZu fd;k x;k ,oa ;g Hkh O;Dr fd;k x;k fd iz-v-dz- 3 laLFkk ds uohu fuokZpu laiUu gksdj u;k lapkyd eaMy ink:<+ gks pqdk gS vr,o] vc vihykFkhZx.k }kjk izLrqr ;g vihy xq.knks”kksa ij dksbZ cy ugha j[krh gSA 7- iz-v-dz- 4 ds vf/koDrk Jh lat; oktis;h }kjk Hkh ‘kkldh; vf/koDrk ds rdksZa dk leFkZu fd;k tkdj O;Dr fd;k x;k fd vihykFkhZx.k dks laLFkk ds uohu fuokZpu laiUu gks tkus ds dkj.k] izLrqr ;kfpdk ds ek/;e ls dksbZ vuqrks”k izkIr ugha gks ldrk FkkA Jh oktis;h] vf/koDrk ds vuqlkj ;fn rdZ ds fy, FkksM+h nsj dks ;g eku Hkh fy;k tkos fd mi iath;d }kjk vihykFkhZx.k }kjk izLrqr izR;qRrj dks laKku esa ugha fy;k tkdj mlds leqfpr ewY;kadu djus eas =qfV dkfjr dh xbZ gS] rks ,slh fLFkfr esa izdj.k mi iath;d dks iqu% rnuq:i funsZf’kr djrs gq;s izR;kofrZr fd;k tk ldrk gSA 8- vihykFkhZ vf/koDrk us izR;FkkhZx.k ds vf/koDrk&}; ds bl rdZ dks vLohdkj dks ;g eku Hkh fy;k tkos fd mi iath;d }kjk vihykFkhZx.k }kjk izLrqr izR;qRrj dks laKku esa ugha fy;k tkdj mlds leqfpr ewY;kadu djus eas =qfV dkfjr dh xbZ gS] rks ,slh fLFkfr esa izdj.k mi iath;d dks iqu% rnuq:i funsZf’kr djrs gq;s izR;kofrZr fd;k tk ldrk gSA 8- vihykFkhZ vf/koDrk us izR;FkkhZx.k ds vf/koDrk&}; ds bl rdZ dks vLohdkj ugha fd;k gS fd iz-v-dz- 3 laLFkk ds uohu fuokZpu laiUu gksdj] u;k lapkyd eaMy inklhu gks pqdk gSA 9- gekjs }kjk mHk;i{kh; vf/koDrkx.k ds rdZ Jo.k fd, x, ,oa v/khuLFk U;k;ky; ds vfHkys[k rFkk vf/kdj.k }kjk fujkd`r iqujh{k.k dzekad@211@09 esa iznRr vkns’k fnuakd 9-12-10 dk voyksdu fd;k x;kA 10- vf/kdj.k }kjk iqujh{k.k&211@2009 esa iznRr vkns’k fnukad 9-12-10 }kjk ;g fu.kZ; iznku fd;k x;k gS fd laLFkk ds ikl fnukad 17-9-91 ls yk;lsal fujLr gks tkus ds dkj.k Jh dkys dks vkoafVr Hkw[kaM@Hkou dk iath;u ugha djk;s tkus gsrq laLFkk ds vk{ksfir lapkyd eaMy ds lnL;ksa dks mRrjnk;h ugha Bgjk;k tk ldrk gSA bl ckcr laLFkk ds rRle; ds inkf/kdkjhx.k mRrjnk;h gaSA vr,o] mi iath;d tcyiqj }kjk vihykFkhZx.k ij yxk, x, vkjksi dzeakd&1 ,oa 2 dk fujkdj.k vf/kdj.k }kjk mDr iqujh{k.k ;kfpdk ds }kjk fd;k tk pqdk gSA ;gka ;g Hkh mYys[kuh; gS fd vfHkys[kksa ds vuqlkj vihykFkhZx.k }kjk bl rF; dh tkudkjh mi iath;d dks ;Fkkle; iznku dh tk pqdh Fkh rFkkfi muds }kjk blds ckctwn mDr nksuksa vk{ksiksa dks ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼2½ ds dkj.k crkvks lwpuk i= esa iqu% lekfo”V dj fn;k x;kA tgka rd vihykFkhZx.k }kjk laLFkk dk o”kZ 2001&02 ls 2007&08 rd dk vads{k.k ugha djk, tkus laca/kh vkjksi dk laca/k gS] bl fo”k;d vihykFkhZx.k dh vksj ls lgk;d iath;d ¼vads{k.k½ tcyiqj ds le{k viuk mRrj izLrqr fd;k tk pqdk Fkk ftls mi iath;d }kjk ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼1½s ds rgr vkns’k iznku fd, tkus ls iwoZ ewY;kafdr fd;k tkuk fof/k dh n`f”V esa vko’;d FkkA ;fn mi iath;d ds le{k dksbZ mRrj vihykFkhZx.k }kjk izLrqr ugha Hkh fd;k x;k Fkk rks Hkh bl vkjksi ds laca/k esa lk{; ds vk/kkj ij foospuk dh tkdj] vius lkjoku fu”d”kZ rks vafdr fd;s gh tkus pkfg;s Fks] tks ugha fd;k x;k gS rFkk blds foijhr yxk, x, vkjksiksa ds vk/kkj ij vihykFkhZXk.k dks ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼1½ ds rgr nkf;Rok/khu Bgjk;k tkuk] fof/k dh n`f”V esa mfpr ugha dgk tk ldrk gSA vihykFkhZx.k }kjk ;g leLr rF; izFke vihyh; U;k;ky; ds le{k Hkh j[ks dh tkdj] vius lkjoku fu”d”kZ rks vafdr fd;s gh tkus pkfg;s Fks] tks ugha fd;k x;k gS rFkk blds foijhr yxk, x, vkjksiksa ds vk/kkj ij vihykFkhZXk.k dks ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼1½ ds rgr nkf;Rok/khu Bgjk;k tkuk] fof/k dh n`f”V esa mfpr ugha dgk tk ldrk gSA vihykFkhZx.k }kjk ;g leLr rF; izFke vihyh; U;k;ky; ds le{k Hkh j[ks x;s Fks] fdarq U;k;ky; }kjk bu rF;ksa dks laKku esa ysdj leqfpr :i ls fopkj ugha djus esa fof/kd =qfV dkfjr dh tkuk ifjyf{kr gksrk gSA vr,o] bl vk/kkj ij v/khuLFk U;k;ky; }kjk iznRr vkns’k Hkh fLFkj j[ks tkus ;ksX; izrhr ugha gksrk gSA ;gka ;g Hkh mYys[kuh; gS fd mHk;i{kksa }kjk bl rF; dks Lohdkj fd;k x;k gS fd iz-v-dz- 3 laLFkk ds uohu fuokZpu laiUu gksdj u;k lapkyd eaMy ink:<+ gks pqdk gSA 11- mijksDr foospu ds izdk’k esa vihykFkhZXk.k dh vksj ls izLrqr ;g f}rh; vihy Lohdkj dh tkdj v/khuLFk U;k;ky; }kjk iznRr vkns’k dze’k% fnukad 15-2-10 ,oa 29-1-2011 fujLr fd, tkrs gSaA mHk;i{k viuk viuk okn O;; Lo;a ogu djsaA mHk;i{kksa dks fu;ekuqlkj vkns’k dh izfrfyfi iznku dh tkosA