fu.kZ; 1- rdZ Jo.k fd, x,A 2- vihykFkhZx.k }kjk ;g f}rh; vihy la;qDr iath;d lgdkjh laLFkk;sa] tcyiqj }kjk vihy izdj.k dzekad@ 78 ¼1½&11@2010 esa ikfjr vkns’k fnukad 29-1-11 ls O;fFkr gksdj e-iz- lgdkjh lkslkbVh vf/kfu;e 1960 ftls vkxs ^vf/kfu;e* dgk tkosxk] dh /kkjk 78 ¼2½ ds rgr izLrqr dh gSA 3- izdj.k ds laf{kIr rF; bl izdkj gSa fd vihykFkhZx.k iz-v-dz- 3 laLFkk ds lnL; gksdj fuokZfpr lapkyd eaMy ds lnL; FksA lgk;d iath;d ¼vads{k.k½ lgdkjh laLFkk;sa tcyiqj }kjk laLFkk v/;{k }kjk laLFkk ds vads{kd dq- m”kk dkIls] lgdkfjrk fujh{kd dks vkoafVr o”kZ 2001&02 ls yxk;r 2007&08 ds vads{k.k gsrq mUgsa lacaf/kr o”kksZa ds foRrh; i=dkfn izLrqr ugha fd, tkus ds vk/kkj ij ^vf/kfu;e* dh /kkjk 56 ¼3½ ds rgr ,d dkj.k crkvks lwpuki= fnukad 4-9-09 dks tkjh fd;k x;k Fkk] ftldk mRrj laLFkk v/;{k }kjk i= fnukad 6-10-09 dks izLrqr fd;k x;kA bl izfdz;k ds pyrs mi iath;d tcyiqj }kjk laLFkk inkf/kdkfj;ksa dks ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼2½ ds rgr rhu vkjksi yxk, tkdj] ,d dkj.k crkvksa lwpuki= fnukad 13-10-09 dks tkjh fd;k x;kA bl dkj.k crkvks lwpuki= esa bl vk’k; ds vkjksi yxk, x, fd ¼1½ laLFkk lnL; Jh Jhdkar dkys dks fnukad 1-10-85 dks vkoafVr Hkw[kaM dk iath;u laLFkk ds yk;lsal fujLrh fnukad 17-9-91 rd ugha djk;k x;k] ¼2½ laLFkk inkf/kdkfj;ksa }kjk Jh dkys] lnL; dks fnukad 1-10-85 dks vkoafVr Hkw[kaM@Hkou mijkar fn- 14-10-86 dks edku u-Mh- 62@2 dk iath;u ugha djkrs gq, laLFkk mifof/k dzekad@34 ¼1½ dk mYya?ku fd;k x;k ,oa ¼3½ laLFkk inkf/kdkfj;ksa }kjk laLFkk dk o”kZ 2001&02 ls 2007&08 rd ds lkr o”kksZa dk vads{k.k laiUu ugha djk;k x;k tks ^vf/kfu;e* dh /kkjk 58 ,oa laLFkk mifof/k;ksa ds foijhr gSA laLFkk inkf/kdkfj;ksa dh vksj ls laLFkk v/;{k ,oa vihykFkhZ }kjk mDr dkj.k crkvksa lwpuki= ij ls ,d i= fnukad 12-1-10 dks izLrqr fd;k x;kA mi iath;d }kjk ;g ekuk tkdj fd vihykFkhZx.k }kjk mUgsa iznRr lwpuki= dk dksbZ mRrj izLrqr ugha fd;k x;k gS] ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼1½ ds rgr 15-2-10 dks vkns’k ikfjr fd;k x;k ftls vihykFkhZx.k }kjk la;qDr iath;d] tcyiqj ds le{k izFke vihy dz- 78&11@2010 ds :i esa pqukSrh nh xbZ ftUgkssaus lekyksP; vkns’k fnukad 19-1-11 }kjk vihy vLohdkj fd, tkus ls {kqC/k gksdj vihykFkhZx.k }kjk ;g f}rh; vihy bl vf/kdj.k ds le{k izLrqr dh xbZ gSA 4- vihykFkhZx.k }kjk izLrqr ;g f}rh; vihy fuEu fof/kd iz’u ij lquokbZ gsrq xzkg~; dh xbZA ¼v½ D;k lgk;d iath;d ¼vads{k.k½ }kjk tkjh le{k izFke vihy dz- 78&11@2010 ds :i esa pqukSrh nh xbZ ftUgkssaus lekyksP; vkns’k fnukad 19-1-11 }kjk vihy vLohdkj fd, tkus ls {kqC/k gksdj vihykFkhZx.k }kjk ;g f}rh; vihy bl vf/kdj.k ds le{k izLrqr dh xbZ gSA 4- vihykFkhZx.k }kjk izLrqr ;g f}rh; vihy fuEu fof/kd iz’u ij lquokbZ gsrq xzkg~; dh xbZA ¼v½ D;k lgk;d iath;d ¼vads{k.k½ }kjk tkjh ^vf/kfu;e* dh /kkjk 56 ¼3½ ds lwpuki= ds lanHkZ esa /kkjk 53 ¼2½ ds dkj.k crkvksa lwpuki= esa fy;k tkdj /kkjk 53 ¼1½ ds rgr vkns’k iznku djus esa oS/kkfud =qfV dkfjr dh xbZ gS\ 5- vihykFkhZx.k dh vksj ls i{k leFkZu dj jgs vf/koDrk Jh ds-,u-nqcs us mijksDr fof/kd iz’u ds laca/k esa vius rdZ izkjaHk djrs gq;s mi iath;d }kjk ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼2½ ds rgr fnukad 13-10-09 esa vihykFkhZx.k ij yxk, x, izFke nks vkjksi tks fd laLFkk lnL; Jh Jhdkar dkys dks vkoafVr Hkw[kaM@Hkou ds iath;u ugha djkus ls lacaf/kr gSa] ds rkjrE; esa gekjk /;ku vf/kdj.k }kjk iqujh{k.k&211@09 esa ikfjr vkns’k fnukad 9-12-10 dh vksj vkdf”kZr fd;k] ftlesa gekjs }kjk mDr fookn dk fujkdj.k fd;k x;k gSA vihykFkhZ vf/koDrk ds vuqlkj muds }kjk mi iath;d }kjk fookfnr dkj.k crkvks lwpuki= esa yxk, x, nksuksa vk{ksiksa ds laca/k esa vf/kdj.k ds le{k iqujh{k.k vkosnu fnukad 25-10-09 dks is’k dh tkdj yafcr gksus dh tkudkjh iznku dh xbZ Fkh] rFkkfi] mi iath;d }kjk bl rF; dks laKku eas ugha fy;k x;k ,oa ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼1½ ds rgr fnukad 15-2-10 dks vkns’k ikfjr dj fn;k x;kA vih- vf/koDrk dk ;g Hkh rdZ jgk gS fd vihykFkhZx.k }kjk mu ij mi iath;d }kjk yxk, x, izFke nks vkjksiksa esa okafNr dk;Zokgh dk ifjikyu laHko ugha gksus ds vk/kkj ij gh fnukad 6-2-10 dks vius lkewfgd R;kxi= mi iath;d tcyiqj dks bl vk’k; ds oDrO; ds lkFk LihMiksLV ls nksigj nks cts izsf”kr dj fn, Fks] ftls Hkh mi iath;d }kjk laKku esa ugha fy;k x;kA vih- vf/koDrk ds vuqlkj vihykFkhZx.k }kjk izLrqr R;kxi=ksa ds izdk’k esa mi iath;d }kjk ^vf/kfu;e* ds vU; izko/kkuksa ds rgr dk;Zokgh dh tk ldrh FkhA fdarq mi iath;d }kjk blds LFkku ij lapkyd eaMy ds lnL;ksa ds fo#) ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼1½ ds rgr dk;Zokgh dh xbZ tks] fof/k vuqdwy ugha gSA blh izdkj vih-vf/koDrk ds vuqlkj vihykFkhZx.k ij ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼2½ ds rgr tkjh dkj.k crkvksa lwpuki= esa yxk;k x;k rhljk vkjksi Hkh mi iath;d tcyiqj }kjk dh tk ldrh FkhA fdarq mi iath;d }kjk blds LFkku ij lapkyd eaMy ds lnL;ksa ds fo#) ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼1½ ds rgr dk;Zokgh dh xbZ tks] fof/k vuqdwy ugha gSA blh izdkj vih-vf/koDrk ds vuqlkj vihykFkhZx.k ij ^vf/kfu;e* dh /kkjk 53 ¼2½ ds rgr tkjh dkj.k crkvksa lwpuki= esa yxk;k x;k rhljk vkjksi Hkh mi iath;d tcyiqj }kjk muds {ks=kf/kdkfjrk dk mYya?ku gSA oLrqr% o”kZ 2001&02 ls yxk;r o”kZ 2007&08 rd ds ¼vads{k.k½ ugha djk, tkus ckor lgk;d iath;d ¼vads{k.k½ }kjk iwoZ ls gh vihykFkhZx