Research › Search › Judgment

Rajasthan High Court · body

2012 DIGILAW 1603 (RAJ)

Hansh Shiksha & Anusandhan Sansthan v. Gokul Singh

2012-07-23

MOOLCHAND MEENA

body2012
eh.kk] lnL;-&;g fuxjkuh ftyk dysDVj t;iqj }kjk eqrfdy izkFkZuk i= la[;k 34@2011 esa ikfjr vkns'k fnukad 8-3-2011 ds fo:) jktLFkku dk'rdkjh vf/kfu;e] 1955 ¼vf/kfu;e 1955½ dh /kkjk 230 lifBr /kkjk 221 ds vUrxZr e.My esa izLrqr dh x;h gSA 2- fuxjkuh izkFkZuk i= vuqlkj izdj.k ds lqlaxr rF; la{ksi esa bl izdkj gS fd vizkFkhZ la- 1 Jh xksdqy flag us ,d nkok ckcr fookfnr vkjkth ds laca/k esa U;k;ky; mi[kaM vf/kdkjh dksViqryh ds ;gka [kkrsnkjh ?kks"k.kk] rdklek ,oa LFkkbZ fu"ks/kkKk dk izLrqr dj fuosnu fd;k fd fookfnr vkjkth vejflag iq= dkuflag fgLlk 1@2 rFkk leflag iq= dkuflag fgLlk 1@2 fgLls ds lgd`"kd FksA vejflag us fnukad 22-5-1974 dks vius 1@2 fgLls dh Hkwfe oknh xksdqyflag o ckywflag dks foØ; dj nhA ftlds vk/kkj ij ukekarjdj.k la- 542 fnukad 29-9-1974 rLnhd fd;k x;kA ijUrq jktLo Hkw vfHkys[kksa esa oknh dk uke vafdr ugha gks ik;k vkSj izfroknhx.k dk uke vafdr dj fn;k x;kA blfy, fookfnr Hkwfe esa ls oknh ds 1@4 fgLls ds [kkrsnkjh vf/kdkjksa dh ?kks"k.kk dh tkdj la;qDr d`f"k tksr dk fof/kor foHkktu fd;k tkdj izfroknhx.k dks LFkkbZ fu"ks/kkKk ls ikcan fd;k tkosA fnukad 2-2-2011 dks Jh jkeflag iq= dkuflag us vius 1@2 fgLls dh lEiw.kZ vkjkth izkFkhZ gal f'k{kk laLFkku dks iathd`r foØ; i= }kjk foØ; dj dCtk laHkyk fn;k vkSj fnukad 2-2-2011 dks gh ,d vU; foØ; i= }kjk Jherh vejh ckbZ] Jherh lksek ckbZ] Jherh xSyk'k ckbZ o Jherh 'kkjnk ckbZ iqf=;ku Jh vksadkjflag o tud flag iq= Jh vksadkjflag us fookfnr Hkwfe esa vius lEiw.kZ 1@15 fgLls dh Hkwfe rFkk Jherh lk;j ckbZ] Jherh larjk ckbZ] Jherh foeyk ckbZ iqf=;ku LoxhZ; Jh izHkwflag o lR;ukjk;.k o jkeiky flag iq=ku izHkqflag us vius lEiw.kZ 1@20 fgLls dh Hkwfe izkFkhZ gal f'k{kk laLFkku dks iathd`r foØ; i= }kjk foØ; dj dCtk laHkyk fn;kA izkFkhZ mDr Hkwfe ij fujUrj dkfct jgdj dk'r djrk pyk vk jgk gSA oknh xksdwyflag dks tkudkjh gksus ds ckotwn izkFkhZ gal f'k{kk laLFkku ij i{kdkj gh ugha cuk;k x;k vkSj nkos ds lkFk izLrqr vkosnu vLFkkbZ fu"ks/kkKk mi[k.M vf/kdkjh dksViwryh }kjk bdrjQk tkjh djok fookfnr Hkwfe dh fjdkWMZ dh ;FkkfLFkfr djok yhA nkos ,oa vLFkkbZ fu"ks/kkKk dh tkudkjh gksrs gq, Hkh izkFkhZ dks nkos esa i{kdkj ugha cuk;s tkus ij izkFkhZ us ,d vkosnu varxZr vkns'k 1 fu;e 10 tkCrk nhokuh izLrqr fd;k tks fnukad 28-2-2011 dks Lohdkj fd;k tkdj nkos esa i{kdkj izfroknh cuk;s tkus ds vkns'k ikfjr dj la'kksf/kr okn tkjh djok fookfnr Hkwfe dh fjdkWMZ dh ;FkkfLFkfr djok yhA nkos ,oa vLFkkbZ fu"ks/kkKk dh tkudkjh gksrs gq, Hkh izkFkhZ dks nkos esa i{kdkj ugha cuk;s tkus ij izkFkhZ us ,d vkosnu varxZr vkns'k 1 fu;e 10 tkCrk nhokuh izLrqr fd;k tks fnukad 28-2-2011 dks Lohdkj fd;k tkdj nkos esa i{kdkj izfroknh cuk;s tkus ds vkns'k ikfjr dj la'kksf/kr okn i= U;k;ky; ds le{k izLrqr dj vkxkeh rkjh[k fnukad 14-3-2011 fu;e dj nh xbZA fnukad 8-3-2011 dks oknh xksdqyflag us fdlh Hkh ewy izfroknh dks vFkok izkFkhZ dks i{kdkj cuk;s fcuk ,d LFkkukUrjdj.k izkFkZuk i= ftyk dysDVj t;iqj ds le{k izLrqr fd;k ftls ftyk dysDVj t;iqj us vkns'k fnukad 8-3-2011 dks gh vfUre vkns'k ikfjr dj mDr i=koyh mi[k.M vf/kdkjh dksViqryh ls mi[k.M vf/kdkjh 'kkgiqjk dks LFkkukarfjr fd;s tkus dk bdrjQk vkns'k ikfjr dj fn;kA ftlls O;fFkr gksdj ;g fuxjkuh eaMy esa izLrqr dh xbZ gSA 3- cgl vfHkHkk"kdx.k mHk;i{k lquh x;hA 4- fo}ku vfHkHkk"kd izkFkhZ }kjk fuxjkuh izkFkZuk i= esa of.kZr rF;ksa dks nksgjkrs gq, vfHkdFku fd;k x;k gS fd vizkFkhZ oknh xksdqyflag dk LFkkukarj.k izkFkZuk i= Lohdkj djus ls igys dkuwuu fu;ekuqlkj izR;sd voLFkk esa ;g vko';d gksrk gS fd nkos esa ftrus i{kdkj dks mUgsa vizkFkhZ cuk;k tkdj mUgsa leqfpr lquokbZ dk volj iznku fd;s tkus ds i'pkr gh dksbZ vkns'k ikfjr fd;k tkosA ftyk dysDVj t;iqj us fdlh Hkh izHkkfor i{kdkj dks uksfVl ,oa lquokbZ dk ekSdk fn;s fcuk gh izdj.k euekus :i ls LFkkukarj.k dj fn;kA LFkkukarj.k vkns'k ikfjr djus ls iwoZ mi[kaM vf/kdkjh dksViwryh ls Hkh dksbZ fVIi.kh ugha eaxokbZ xbZA vizkFkhZ vLFkkbZ fu"ks/kkKk dk vkns'k izkIr dj ;su dsu izdkjs.k okn dks yEck [khapuk pkgrk gSA vizkFkhZ dk izkFkZuk i= ,oa 'kiFk i= xyr rF;ksa ij vk/kkfjr gksus ds ckotwn ftyk dysDVj }kjk ikfjr vkns'k {ks=kf/kdkj ds xyr mi;ksx dh Js.kh esa vkrk gS] vr% fuxjkuh Lohdkj djds vkyksP; vkns'k fnukad 8-3-2011 vikLr fd;k tkosA 5- tckch cgl esa fo}ku vfHkHkk"kd vizkFkhZ dk rdZ gS fd izkFkhZ dks i{kdkj cuk;s tkus ls igys vizkFkhZ dks lquokbZ dk leqfpr volj iznku ugha fd;k x;k rFkk mi[k.M vf/kdkjh izkFkhZ ds i{k/kj gksus ds dkj.k vizkFkhZ dks muls U;k; dh mEehn de gksus ls ftyk dysDVj }kjk vizkFkhZ dk izkFkZuk i= Lohdkj dk mi[kaM vf/kdkjh 'kkgiqjk dks okn lgh :i ls LFkkukarfjr fd;k gS vkSj mDr vkns'k esa ,slh dksbZ fof/kd] rF;kRed vFkok {ks=kf/kdkj lEcU/kh =qfV ugha gS ftlls fuxjkuh ds ek/;e ls mlesa gLr{ksi visf{kr rFkk mi[k.M vf/kdkjh izkFkhZ ds i{k/kj gksus ds dkj.k vizkFkhZ dks muls U;k; dh mEehn de gksus ls ftyk dysDVj }kjk vizkFkhZ dk izkFkZuk i= Lohdkj dk mi[kaM vf/kdkjh 'kkgiqjk dks okn lgh :i ls LFkkukarfjr fd;k gS vkSj mDr vkns'k esa ,slh dksbZ fof/kd] rF;kRed vFkok {ks=kf/kdkj lEcU/kh =qfV ugha gS ftlls fuxjkuh ds ek/;e ls mlesa gLr{ksi visf{kr gksA fo}ku vfHkHkk"kd vizkFkhZ us fuosnu fd;k gS fd fuxjkuh iks"k.kh; ugha gksus ls [kkfjt fd;s tkus ;ksX; gSA 6- fuxjkuh izkFkZuki= esa of.kZr rF;ksa vkSj i=koyh esa miyC/k vkyksP; vkns'k fnukad 4-6-2012 rFkk ijh{k.k U;k;ky; ds fu.kZ; fnukad 15-3-2003 dk vk|ksikUr voyksdu o v/;;u fd;k x;kA nksuksa i{kksa ds fo}ku vfHkHkk"kd }kjk izLrqr rdksZ ij euu fd;k ,oa izLrqr n`"Vkrksa dk /;kuiwoZd voyksdu fd;k x;kA 7- gLrxr fuxjkuh ftyk dysDVj] t;iqj ds vkns'k fnukad 8-3-2011 ds fo:) izLrqr dh x;h gS] tks fd ftyk dysDVj }kjk vf/kfu;e] 1955 dh /kkjk 235 ds vUrxZr ikfjr djrs gq, U;k;ky; mi[k.M vf/kdkjh] dksViqryh ds U;k;ky; esa fopkjk/khu izdj.k la[;k 10@2011 dks rFkk lEc) LFkxu izkFkZuk i= izdj.k la[;k 13@2011 dks rFkk lEc) LFkxu izkFkZuk i= izdj.k la[;k 13@2011 dks mi[k.M vf/kdkjh] 'kkgiqjk ds U;k;ky; esa gLrkUrfjr fd;k x;k gSA fuxjkuh vf/kfu;e] 1955 dh /kkjk 230 ds vUrxZr izLrqr dh x;h gS ftldh izFke 'krZ gh ;g gS fd ;fn vkyksP; vkns'k ^^fu.khZr izdj.k** vFkkZr case decided dh Js.kh esa ugha vkrk gS rks fuxjkuh iks"k.kh; ugha gS gLrxr izdj.k esa ftyk dysDVj }kjk ikfjr vkns'k fnukad 8-3-2011 }kjk fdlh Hkh i{kdkj ds fgrksa ,oa vf/kdkjksa dk fu/kkZj.k ugha fd;k x;k gS vfirq fopkjk/khu izdj.k dks U;k;fgr esa ,d U;k;ky; ls nwljs U;k;ky; esa gLrkUrfjr fd;k gS vkSj ,slk djuk vf/kfu;e] 1955 dh /kkjk 235 ds vUrxZr ftyk dysDVj ds {ks=kf/kdkj esa vkrk gSA vr% vkyksP; vkns'k ikfjr djds ftyk dysDVj }kjk u rks {ks=kf/kdkj ds ijs dk;Z gS vkSj u gh {ks=kf/kdkj dk vfrya?ku@nq:i;ksx fd;k gSA 8- ;|fi lkekU;r% ,sls izdj.kksa esa lacaf/kr ihBklhu vf/kdkjh ls fVIi.kh izkIr djus dh ijEijk jgh gS vkSj nwljs i{k dks uksfVl Hkh tkjh fd;s tkrs gSaA fdUrq ;g ek= ijEijk gSA bl lEcU/k esa /kkjk 235 vf/kfu;e] 1955 esa vFkok vU;Fkk dksbZ vkKkid izko/kku ugha gSA izdj.k dks gLrkUrfjr djus dk izkFkZuk i= fdlh i{kdkj ds fo:) ugha vfirq lEcfU/kr ihBklhu vf/kdkjh ds fo:) gksrk gS vkSj pwafd izdj.k dks gLrkUrfjr djuk lEcfU/kr ihBklhu vf/kdkjh dh izfr"Bk ij ,d iz'u fpUg yxrk gS vr% vf/kd gSaA fdUrq ;g ek= ijEijk gSA bl lEcU/k esa /kkjk 235 vf/kfu;e] 1955 esa vFkok vU;Fkk dksbZ vkKkid izko/kku ugha gSA izdj.k dks gLrkUrfjr djus dk izkFkZuk i= fdlh i{kdkj ds fo:) ugha vfirq lEcfU/kr ihBklhu vf/kdkjh ds fo:) gksrk gS vkSj pwafd izdj.k dks gLrkUrfjr djuk lEcfU/kr ihBklhu vf/kdkjh dh izfr"Bk ij ,d iz'u fpUg yxrk gS vr% vf/kd U;k;laxr ;gh jgrk gS fd fu.kZ; ls iwoZ mDr ihBklhu vf/kdkjh ls fVIi.kh izkIr dj yh tkosA fdUrq fQj Hkh vxj ftyk dysDVj vFkok /kkjk 233 vf/kfu;e] 1955 ds vUrxZr jktLo e.My ;g mfpr le>rk gS fd U;k; O;oLFkk esa fo'okl cuk;s j[kus ds fy, rRdky izdj.k dks gLrkUrj.k djuk vko';d gS rks fd;k tk ldrk gSA 9- orZeku izdj.k esa mi[k.M vf/kdkjh] dksViqryh dh i=koyh la[;k 10@2011 dh vknsf'kdk fnukad 28-2-2011 dks ns[kus ek= ls izFke n`"V;k gh ihBklhu vf/kdkjh dk O;ogkj U;kf;d fl)kUrksa ds foijhr izrhr gksrk gSA izdj.k esa fu/kkZfjr frfFk 10-3-2011 fu/kkZfjr FkhA fnukad 28-2-2011 dks orZeku fuxjkuh drkZ dh rjQ ls vkns'k 1 fu;e 10 nhokuh izfØ;k lafgrk dk izkFkZuk i= izLrqr gksus ij i=koyh dks ryc fd;k tkrk gSA oknh ds odhy dks O;fDrxr :i ls cqyk dj izkFkZuk i= dh izfrfyfi nh tkrh gSA tokc cUn fd;k tkrk gS vkSj cgl lqu dj mlh fnu izkFkZuk i= dks Lohdkj dj fy;k tkrk gSA ihBklhu vf/kdkjh dh ;g vlkekU; tYnckth le> ls ijs gSA vknsf'kdk vuqlkj oknh ds odhy }kjk tokc izkFkZuk i= izLrqr ugha djus dh dksbZ bPNk tkfgj ugha dh x;h vfirq ihBklhu vf/kdkjh }kjk tokc cUn djus ds vkns'k fn;s x;s gS vkSj rRdky cgl lquh x;h gSA tc i=koyh igys ls fnukad 10-3-2011 esa fu/kkZfjr Fkh vkSj fnukad 28-2-2011 dks dsoy izkFkZuk i= rgr vkns'k 1 fu;e 10 ij vkns'k ikfjr djus ds vykok dksbZ izHkkoh vkns'k ikfjr djuk gh ugha Fkk rks fQj D;ksa i=koyh dks 28-2-2011 ds iwoZ fu/kkZj.k fd;k x;k vkSj D;ksa oknh dk tokc izkFkZuk i= rRdky cUn djds cgl lqu dj mlh fnu izkFkZuk i= Lohdkj fd;k x;kA ihBklhu vf/kdkjh dh bl tYnckth dks ns[krs gq, ftyk dysDVj ds fy, ;gh mfpr Fkk fd U;k; O;oLFkk esa tu fo'okl cuk;s j[kus ds fy, izdj.k dks vU;= gLrkUrfjr dj fn;k tkrk vkSj ;gh ftyk dysDVj us vius vkns'k fnukad 8-3-2011 }kjk fd;k gSA mijksDr foospu ds vk/kkj ij gekjk ;g lqfopkfjr er gS fd ftyk dysDVj] t;iqj }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k fnukad 8-3-2011 esa fof/kd vFkok gq, ftyk dysDVj ds fy, ;gh mfpr Fkk fd U;k; O;oLFkk esa tu fo'okl cuk;s j[kus ds fy, izdj.k dks vU;= gLrkUrfjr dj fn;k tkrk vkSj ;gh ftyk dysDVj us vius vkns'k fnukad 8-3-2011 }kjk fd;k gSA mijksDr foospu ds vk/kkj ij gekjk ;g lqfopkfjr er gS fd ftyk dysDVj] t;iqj }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k fnukad 8-3-2011 esa fof/kd vFkok {ks=kf/kdkj lEcU/kh ,slh dksbZ =qfV n`"VO; ugha gS ftlds vk/kkj ij gLrxr fuxjkuh ds ek/;e ls mDr vkns'k esa gLr{ksi fd;k tk ldsA fuxjkuh lkjghu gS vkSj [kkfjt fd;s tkus ;ksX; gSA 11- ifj.kker% gLrxr fuxjkuh ,rn~}kjk [kkfjt dh tkrh gSA vkns'k [kqys U;k;ky; esa lquk;k x;kA