fu.kZ; 1- vihykFkhZ }kjk ;g f}rh; vihy U;k;ky; la;qDr iath;d lgdkjh laLFkk;sa ftyk Hkksiky }kjk izdj.k Øekad 78@&33@11&12 esa ikfjr vkns’k fnukad 18-11-2011 ls O;fFkr gksdj e-iz- lgdkjh lfefr;ka vf/kfu;e 1960 ftls vkxs vf/kfu;e dgk tkosxk dh /kkjk 78¼2½ ds v/khu izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k ds laf{kIr rF; bl izdkj gSa fd vihykFkhZ U;w vfHk”ksd x`g fuekZ.k lgdkjh laLFkk e;kZfnr Hkksiky ftls vkxs **laLFkk** dgk tkosxk e-iz- lgdkjh lkslk;Vh vf/kfu;e 1960 ds varxZr iathd`r x`g fuekZ.k laLFkk gSA vihykFkhZ laLFkk ds fo:) mi iath;d dks f’kdk;r izkIr gksus ij mi iath;d }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 53¼2½ ds varxZr dkj.k crkvks lwpuk i= fnukad 13-5-2011 dks tkjh fd;k x;kA ftldk mŸkj larks”ktud ugha gksus rFkk v/;{k mifLFkr ugha gksus ds dkj.k fnukad 28-7-2011 dks vf/kfu;e dh /kkjk 53¼1½ ds rgr laLFkk vf/kØfer fd;k tkdj Jh Mh-ds- xqIrk lgdkjh fujh{kd dks izHkkjh vf/kdkjh fu;qDr fd;k x;kA ftlds fo:) vihykFkhZ }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 78¼1½ ds varxZr U;k;ky; la;qDr iath;d ds le{k izFke vihy izLrqr dh xbZA la;qDr iath;d }kjk lexz :i ls foospuk dj vius vkns’k fnukad 18-11-2011 esa mi iath;d }kjk ikfjr vkns’k fnukad 28-7-2011 esa fdlh izdkj dh gLr{ksi dh vko’;drk u le>rs gq;s mls fLFkj j[kk tkdj vihykFkhZ }kjk izLrqr vihy ,oa fnukad 1-8-2011 dks fn;k x;k LFkxu vkns’k fujLr fd;k x;kA blh vkns’k ls O;fFkr gksdj vihykFkhZ }kjk vf/kdj.k ds le{k ;g f}rh; vihy izLrqr dh xbZ gSA 3- ;g f}rh; vihy fuEukafdr fof/kd fcUnqvksa ij fopkj gsrq xzkg; dh xbZ%& 1- D;k vf/kfu;e dh /kkjk 53¼2½ ds vkKkid izko/kku dk mYya?ku dj vihykFkhZ dks lquokbZ dk leqfpr volj iznku u dj fof/kd =qfV dkfjr dh xbZ gSA 4- vihykFkhZ vf/koDrk }kjk vihy Kki ,oa izLrqr fyf[kr cgl vuqlkj ;g O;Dr fd;k x;k fd vf/kfu;e dh /kkjk 53¼1½ esa dk;Zokgh fd;s tkus ds mYysf[kr vk/kkjksa ds mYya?ku ds vk/kkj ij gh iath;d dks laLFkk ds fuokZfpr lapkyd eaMy dks vf/kØfer djus dk vf/kdkj izkIr gSA vihykFkhZ lapkyd eaMy ds fo:) tks vkjksi vkjksfir fd;s x;s gSa os vf/kfu;e dh /kkjk 53¼1½ dh ifjf/k ds varxZr ugha vkrsA vf/koDrk }kjk ;g Hkh rdZ O;Dr fd;k x;k fd mi iath;d lgdkjh laLFkk;sa Hkksiky }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 53¼1½ ds varxZr laLFkk ds lapkyd eaMy dks Hkax fd;s tkus ds vkns’k dks ikfjr fd;s tkus ds iwoZ vf/kfu;e dh /kkjk 53¼2½ ds vkKkid izko/kku dk ikyu ugha fd;k dkj.k crkvks lwpuk i= lapkyd eaMy ds izR;sd lnL; ij fof/kor vkrsA vf/koDrk }kjk ;g Hkh rdZ O;Dr fd;k x;k fd mi iath;d lgdkjh laLFkk;sa Hkksiky }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 53¼1½ ds varxZr laLFkk ds lapkyd eaMy dks Hkax fd;s tkus ds vkns’k dks ikfjr fd;s tkus ds iwoZ vf/kfu;e dh /kkjk 53¼2½ ds vkKkid izko/kku dk ikyu ugha fd;k dkj.k crkvks lwpuk i= lapkyd eaMy ds izR;sd lnL; ij fof/kor rkehy fd;k tkdj mUgsa i{k leFkZu dk ;qfDr;qDr volj iznku ugha fd;k x;k ,oa vihykFkhZx.k rQsZ vf/koDrk ds ek/;e ls izLrqr varfje tokc ij fopkj fd;k tkdj vkns’k ikfjr ugha fd;k x;kA vf/koDrk }kjk bl laca/k esa vf/kdj.k }kjk ikfjr 2012 vkj ,u 39 **Jo.k dqekj rFkk vU; fo:) la;qDr jftLVªkj] lgdkjh laLFkk;sa] tcyiqj rFkk vU;** dks lanfHkZr fd;k x;kA vf/koDrk }kjk vihy Kki esa ;g Hkh O;Dr fd;k x;k fd v/khuLFk U;k;ky; }kjk vihy esa iz’uxr oS/kkfud rF;ksa o iz’uksa dk fujkdj.k fd;s cxSj vihy dks fnukad 18-11-2011 ds vkyksP; vkns’k }kjk fujLr fd;k x;kA vf/koDrk }kjk vihykFkhZ dh vihy Lohdkj dh tkdj v/khuLFk U;k;ky; }kjk izFke vihy esa tkjh vkns’k fnukad 18-11-2011 ,oa mi iath;d lgdkjh laLFkk;sa Hkksiky }kjk tkjh vkns’k fnukad 28-7-2011 dks fujLr fd;s tkus dk fuosnu fd;k x;kA 5- vihykFkhZ rQsZ vf/koDrk ds izLrqr rdZ ,oa mi iath;d] lgdkjh laLFkk;sa Hkksiky dh dk;kZy;hu uLrh rFkk v/khuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d lgdkjh laLFkk;sa Hkksiky dh uLrh ,oa miyC/k nLrkostksa ds voyksdu fd;k x;kA uLrh ds voyksdu ds vk/kkj ij ;g izdV gS fd vihykFkhZ U;w vfHk”ksd x`g fuekZ.k lgdkjh laLFkk e;kZ- Hkksiky ds lapkyd eaMy dks mi iath;d lgdkjh laLFkk;sa ftyk Hkksiky }kjk fnukad 13-5-2011 dks vf/kfu;e dh /kkjk 53¼2½ ds varxZr dkj.k crkvks lwpuk i= tkjh fd;k x;kA dkj.k crkvksa lwpuk i= esa lapkyd eaMy ds }kjk laLFkk dh mifo/kh] lgdkjh lkslk;Vh vf/kfu;e 1960] fu;e 1962 ds }kjk laLFkk dh lfefr ij vf/kjksfir drZO;ksa dk ikyu djus esa mis{kkoku gksdj lnL;ksa ds fgrksa ds izfrdwy dk;Z fd;s tkuk vkjksfir djrs gq;s laLFkk ds iathd`r irs ij dk;Zjr ugha gksus] o”kZ 07&08 ls vads{k.k ugha djk;s tkus] lnL;ksa dks laLFkk dh Hkwfe ij cxSj vko’;d vuqefr;ka izkIr fd;s lnL;ksa ds i{k esa Hkw[kaMksa dk vkcaVu ,oa iath;u dh dk;Zokgh fd;s tkus ,oa lnL;ksa dks Hkw[kaMksa dk vkf/kiR; iznku fd;s tkus ds laca/k esa dksbZ iz;kl ugha fd;s tkus rFkk laLFkk dh 6-40 ,dM Hkwfe ij lnL;ksa ds i{k esa Hkw[kaMksa dk vkcaVu ,oa iath;d gksus ds i’pkr~ Hkh lnL;ksa dh lgefr ds cxSj mDr Hkwfe ds foØ; fd;s lnL;ksa ds i{k esa Hkw[kaMksa dk vkcaVu ,oa iath;u dh dk;Zokgh fd;s tkus ,oa lnL;ksa dks Hkw[kaMksa dk vkf/kiR; iznku fd;s tkus ds laca/k esa dksbZ iz;kl ugha fd;s tkus rFkk laLFkk dh 6-40 ,dM Hkwfe ij lnL;ksa ds i{k esa Hkw[kaMksa dk vkcaVu ,oa iath;d gksus ds i’pkr~ Hkh lnL;ksa dh lgefr ds cxSj mDr Hkwfe ds foØ; dh dk;Zokgh fd;s tkus ls lacaf/kr vkjksi vkjksfir fd;s x;sA mDr iath;d dk;kZy; dh uLrh esa dk;kZy;hu vkns’k