Research › Search › Judgment

Rajasthan High Court · body

2014 DIGILAW 1765 (RAJ)

Supyar Knvar v. Pyare Lal

2014-11-08

PRASHANT KUMAR AGARWAL

body2014
vkns’k eksVj;ku nq?kZVUkk okn U;k;kf/kdj.k] lhdj }kj eksVj nq?kZVuk okn la[;k&216@1999 esa fnukad 01-04-2003 dks ikfjr fu.kZ; o vokMZ ds ek/;e ls vihykFkhZx.k&nkosnkjku dks {kfriwfrZ ds :i esa fnyk;h xbZ {kfriwfrZ jkf’k dh ek=k ls vlarq”V gksdj rFkk mlesa leqfpr o`f) dh izkFkZuk ds lkFk vihykFkhZx.k&nkosnkju~ tks fd e`rd Jh lEir flag ds ekrk firk gS u ;g nhokuh fofo/k vihy eksVj okgu vf/kfu;e 1988 dh /kkjk 173 ds v/khu izLrqr dh gSA mDr vihy ds fuLrkj.k gsrq lqlaxr rF; la{ksi esa bl rjg ls gS fd vihykFkhZx.k&nkosnkjku~ ds 22 o”khZ; iq= dh e`R;q eksVj nq?kZVuk QyLo:i fnukad 21-06-1999 dks lka; yxHkx ikSus 6 cts ml le; gqbZ tc og fdlh eksVj lkbfdy ds ihNs cSBdj uoyx<+ ls lhdj dh vksj tk jgk Fkk rFkk izR;kFkhZ Jh I;kjs yky us vius okgu Vªd iathdj.k la[;k vkj-ts- 18 &th&1192 dks rst xfr] xQyr o ykijokgh ls pykdj mDr eksVj lkbfdy ds VDdj ekjhA vihykfFkZ;k & nkosnkj Jherh lqI;kj daoj us viuh vk;q 50 o”kZ rFkk vihykFkhZ nkosnkj Jh Mwxaj flag us viuh vk;q 60 o”kZ gksuk izdV dj {kfriqfrZ jkf’k izkIr djus gsrq Dyse ;kfpdk eksVj okgu vf/kfu;e dh /kkjk& 166 ds v/khu fnukad 31-7-1999 dks fo}ku U;k;kf/kdj.k ds le{k bu dFkuksa ds lkFk izLrqr dh fd nq?kZVuk ,oa viuh e`R;q ds le; mudk iq= e`rd Jh lEir flag i<+kbZ djrk Fkk rFkk V~;w’ku i<+kus dk dk;Z dj izfrekg 5 gtkj :i;s dh vk; vftZr dj jgk FkkA ;kfpdk esa ;g Hkh dFku fd;k x;k fd e`rd i<+kbZ o V;w’ku ds vykok d`f”k dk;Z esa Hkh vius ekrk&firk dk lg;ksx djrk Fkk rFkk d`f”k dk;Z ls mls yxHkx 4 gtkj :i;s izfrekg vk; vftZr gksrh FkhA vihykFkhZx.k&nkosnkjku~ us fofHkUu enksa es dqy 29 yk[k 13 gtkj :i;s {kfriwfrZ jkf’k ds :i esa ekax dh rFkk bl ej 18 izfr’kr okf”kZd dh nj ls C;kt fnyk;s tkus dk Hkh fuosnu fd;kA izR;kFkhZx.k us fo}ku U;k;kf/kdj.k ds le{k mifLFkr gksdj izfr mŸkj izLrqr fd;s rFkk {kfriwfrZ jkf’k ds :i esa ekaxh x;h mDr jkf’k ds fy, dFku fd;k fd ;g jkf’k dkYifud ,oa eux<+r vk/kkjk ij ekaxh x;h gSA i{kdkjks dh vksj ls izLrqr vfHkdFkuksa ds vk/kkj ij fo}ku U;k;kf/kdj.k }kjk vko’;d okn fcUnqvksa dh jpuk dh x;h rFkk okn fcUnq la[;k&2 {kfriwfrZ jkf’k dh ek=k ds lEcU/k esa fojfpr dh x;hA vius i{k dks izekf.kr djus ds fy, vihykFkhZx.k us ekSf[kd ,oa izys[kh; lk{; izLrqr dh tcfd izR;kFkhZx.k dh vksj ls fdlh eux<+r vk/kkjk ij ekaxh x;h gSA i{kdkjks dh vksj ls izLrqr vfHkdFkuksa ds vk/kkj ij fo}ku U;k;kf/kdj.k }kjk vko’;d okn fcUnqvksa dh jpuk dh x;h rFkk okn fcUnq la[;k&2 {kfriwfrZ jkf’k dh ek=k ds lEcU/k esa fojfpr dh x;hA vius i{k dks izekf.kr djus ds fy, vihykFkhZx.k us ekSf[kd ,oa izys[kh; lk{; izLrqr dh tcfd izR;kFkhZx.k dh vksj ls fdlh rjg dh dksbZ lk{; izLrqr ugh dh x;hA fo}ku U;k;kf/kdj.k us okn fcUnq la[;k&2 v/khu foLrkj ls fopkj dj fu”d”kZ fn;k fd vk; ds lEcU/k esa vihykFkhZx.k dh vksj ls izLrqr lk{; fo’oluh; ugha gS rFkk e`rd Jh lEir flag dks ,d dq’ky Jfed gh ekuk tk ldrk gSA mDr vk/kkj ij e`rd dh ekfld vk; 1800@& :i;s fu/kkZfjr dj fo}ku U;k;kf/kdj.k us ;g Hkh fu”d”kZ fn;k fd og bl jkf’k dk 1@3 Hkkx vius O;fDrxr ,oa Loa; fuokZg ds fy, O;; djrk gksxk rFkk izfrekg 1200@& :i;s vius ekrk&firk ;kfu vihykFkhZx.k dks iznku djrk gksxkA fo}ku U;k;kf/kdj.k us vihykFkhZx.k dh RkRle; vk;q dks vk/kkj cukdj 8 ds xq.kakd dk mi;ksx djrs gq, vihykFkhZx.k dks vk; es gqbZ {kfr ds v/khu dqy 1-15-200@& :i;s rFkk Jh lEir flag dh e`R;q ds dkj.k vihykFkhZx.k dks gq, ekufld larki gsrq 4800@& :i;s ;kfu dqy 1]20]000@& :i;s {kfriwfrZ ds :i es iznku fd;sA ;kfpdk O;; ds :i esa vfrfjDr :Ik ls 1 gtkj :i;s fnykrs gq, fo}ku U;k;kf/kdj.k us mDr jkf’k ij 9 izfr’kr okf”kZd dh nj ls C;kt Hkh fnyk;kA mDr izdkj ls iznku dh x;h {kfriwfrZ jkf’k dh ek=k ls vlarq”V gksdj ;g vihy gekjs le{k izLrqr dh x;h gSA vihy ds leFkZu es vf/koDrk vihykFkhZx.k }kjk fuEufyf[kr rdZ izLrqr fd;s %& 1- i=koyh ij fo/keku ekSf[kd ,oa izys[kh; lk{;] ftldk [k.Mu izR;kFkhZx.k dh vksj ls ugh fd;k x;k gS] ls Li”V gS fd nq?kZVuk ls iwoZ e`rd Jh lEir flag ,d izkbosV fo/kky; esa fo/kkfFkZ;ks dks V~;w’ku i<+kus dk dk;Z djrk Fkk RkFkk mls osru ds :i esa izfrekg 5000@& :i;s feyrs Fks fdUrq fo}ku U;k;kf/kdj.k us leqfpr dkj.k vfHkfyf[kr fd;s fcuk gh vihykFkhZx.k dh vksj ls izLrqr bl lk{; dks udkjrs gq, e`rd Jh lEir flag dks ,d dq’ky Jfed ekurs gq, ekfld vk; dk fu/kkZj.k fd;k gSA fo}ku~ U;k;kf/kdj.k us i=koyh ij fo/keku bl lk{; ij fopkj rd ugh fd;k fd e`rd vius ekrk&firk vihykFkhZx.k dks d`f”k dk;Z esa lg;ksx dj rFkk vukt foØ; dk dk;Z dj Hkh vfrfjDr :i ls izfrekg 4 gtkj :i;s dh vk; vftZr dks udkjrs gq, e`rd Jh lEir flag dks ,d dq’ky Jfed ekurs gq, ekfld vk; dk fu/kkZj.k fd;k gSA fo}ku~ U;k;kf/kdj.k us i=koyh ij fo/keku bl lk{; ij fopkj rd ugh fd;k fd e`rd vius ekrk&firk vihykFkhZx.k dks d`f”k dk;Z esa lg;ksx dj rFkk vukt foØ; dk dk;Z dj Hkh vfrfjDr :i ls izfrekg 4 gtkj :i;s dh vk; vftZr djrk FkkA vr% {kfriwfrZ jkf’k dk vkdyu vihykFkhZx.k dh vksj ls izLrqr mDr v[kf.Mr lk{; dks /;ku esa j[kdj fd;k tkuk pkfg,A e`rd dks iznku fd;s tkus okys ekfld osru dks izekf.kr djus ds fy, osru izek.k i= izn’kZ&12 izLrqr fd;k x;k gS] ftls lk{kh ,-MCY;w- 3 Jh ukSjax yky ‘kekZ us vius ‘kiFk iwoZd dFku ds vk/kkj ij izekf.kr fd;k gSA ftu vk/kkjksa ij fo}ku~ U;k;kf/kdj.k us osru izek.k i= ,oa Jh ukSjax yky ‘kekZ ds dFku dks vLohdkj fd;k gS] os fof/k lEer ugha gSA 2- e`rd Jh lEir flag dh vk;q rFkk e`R;q iwoZ mlds }kjk fd;s tk jgs dk;Z dh izd`fr dks n`f”Vxr j[krs gq, fo}ku U;k;kf/kdj.k }kjk future prospects ds vk/kkj ij e`rd dh ekfld vk; esa de ls de 50 izfr’kr dh o`f) djrs gq, {kfriwfrZ jkf’k dk vkadyu fd;k tkuk pkfg, Fkk fdUrq ekeys ds bl igyw ij fo}ku U;k;kf/kdj.k us fopkj rd ugha fd;kA ekuuh; mPpre U;k;ky; us vius U;kf;d n`”Vkar jkts’k cuke jktchj flag ,oa vU; 2013¼9½ ,l-lh-lh- i`”B&54 rFkk larks”k nsoh cuke us’kuy ba’;ksjsal dEiuh fy- ,oa vU; 2012 ,-lh-ts- i`”V&1428 es LIk”V ‘kCnksa es er O;Dr fd;k gS fd Lo jkstxkj ,oa fuf’pr osru ds ij dk;Z djus okys O;fDr;ks ds lEcU/k esa Hkh {kfriwfrZ jkf’k dh x.kuk djus ds fy, future prospects ds en ds v/khu mi;qDr jkf’k fnyk;h tkuh pkfg, rFkk ;fn e`rd dh vk;q 40 o”kZ ls de gS rks e`R;q ds le; vftZr gksus okyh ekfld vk; es 50 izfr’kr dh o`f) dh tkdj vk; esa gqbZ {kfr dh x.kuk dh tkuh pkfg,A 3- ekuuh; mPpre U;k;ky; us vius iwoZ vusd U;kf;d n`”Vkarks dks vk/kkj cukdj vius uohure U;kf;d n`”Vkar ve`r Hkkuw’kkyh ,oa vU; cuke us’kuy ba’;ksjsal dEiuh fy] ,oa vU; 2012 ¼11½ ,l-lh-lh 738 esa er O;Dr fd;k gS fd vk; esa gqbZ {kfr dk vkadyu djus ds fy, mIk;qDr xq.kkad dk mi;ksx e`rd dh vk;q ds vk/kkj ij fd;k tkuk pkfg, u fd vkfJrksa dh vk;q ds vk/kkj ijA orZeku izdj.k esa fo}ku U;k;kf/kdj.k us vihykFkhZx.k dh vk;q dks vk/kkj cukdj xqa.kkd dk us’kuy ba’;ksjsal dEiuh fy] ,oa vU; 2012 ¼11½ ,l-lh-lh 738 esa er O;Dr fd;k gS fd vk; esa gqbZ {kfr dk vkadyu djus ds fy, mIk;qDr xq.kkad dk mi;ksx e`rd dh vk;q ds vk/kkj ij fd;k tkuk pkfg, u fd vkfJrksa dh vk;q ds vk/kkj ijA orZeku izdj.k esa fo}ku U;k;kf/kdj.k us vihykFkhZx.k dh vk;q dks vk/kkj cukdj xqa.kkd dk mi;ksx {kfriwfrZ jkf’k dk vkadyu djus ds fy, fd;k gS tcfd mDr fof/kd fLFkfr dh jks’kuh esa e`rd Jh lEir flag dh vk;q dks vk/kkj cukdj mi;qDr xqa.kkd dk mi;ksx fd;k tkuk pkfg, FkkA pwafd e`rd Jh lEir flag dh vk;q nq?kZVuk ,oa e`R;q ds le; vfookfnr :i ls 22 o”kZ Fkh] ,slh lwjr esa ekuuh; mPpre U;k;ky; }kjk ljyk oekZ ds izdj.k es fu/kkZfjr fd;s x;s ekin.M ds vuqlkj 18 ds xq.kkad dk mi;ksx djrs gq, {kfriwfRkZ jkf’k dh x.kuk fd;k tkuk U;k;ksfpr gSA 4- tgka rd e`rd Jh lEir~ flag }kjk vius O;fDrxr rFkk fuokZg O;; ds en ds v/khu fo}ku~ U;k;kf/kdj.k }kjk 1@3 Hkkx dh dVkSrh fd;s tkus dk iz’u gS] Lo;a e`rd dh vk;q rFkk vihykFkhZx.k dh rRle; vk;q dks n`f”Vxr j[krs gq, ,slk fd;k tkuk vuqfpr ,oa xyr ugh ekuk tk ldrk rFkk izR;kFkhZ&chek dEiuh dh vksj ls fd;k x;k ;g fuosnu fof/k lEer ugh gS fd e`rd dh O;fDrxr ,oa fuokZg O;; ds en ds v/khu 1@2 Hkkx dh dVkSrh dh tkdj {kfriwfrZ jkf’k dk vkadyu fd;k tkuk pkfg, FkkA pwafd izR;kFkhZx.k ,oa fo’ks”k :i ls izR;kFkhZ&chek dEiuh }kjk izfr vihy vFkok izfr vkifŸk;ka izLrqr dj fo}ku U;k;kf/kdj.k ds mDr fu”d”kZ dks pqukSrh ugh nh x;h gS] ,slh lwjr esa bl lEcU/k esa U;k;kf/kdj.k }kjk fn;k x;k fu”d”kZ iq”V fd;s tkus ;ksX; gS rFkk mlesa fdlh rjg dk dksbZ ifjorZu dkuwuu ugh fd;k tk ldrkA 5- fo}ku~ U;k;kf/kdj.k us nkg&lLdkj ds en ds v/khu dqN Hkh jkf’k {kfriwfrZ ds :i es iznku ugh dh x;h gSA vr% ekuuh; mPpre U;k;ky; }kjk vius uohure U;kf;d n`”VkUr jkts’k cuke jktchj flag ,oa vU; esa izdV fd;s x;s er ds vuqlkj vihykFkhZx.k de ls de 25 gtkj :i;s bl en ds v/khu izkIr djus ds vf/kdkjh gSA 6- fo}ku U;k;kf/kdj.k us vihykFkhZx.k dks vius uo;qod vfookfgr iq= dh nq?kZVuk Lo:i vlkef;d e`R;q ls gq, ‘kksd ,oa ekufld larki ds fy, uke ek= dh jkf’k 4800@& :i;s iznku dh gS tcfd e`rd o vihykFkhZx.k dh vk;q dks /;ku esa j[krs gq, mi;qDr jkf’k bl en ds v/khu iznku :i;s bl en ds v/khu izkIr djus ds vf/kdkjh gSA 6- fo}ku U;k;kf/kdj.k us vihykFkhZx.k dks vius uo;qod vfookfgr iq= dh nq?kZVuk Lo:i vlkef;d e`R;q ls gq, ‘kksd ,oa ekufld larki ds fy, uke ek= dh jkf’k 4800@& :i;s iznku dh gS tcfd e`rd o vihykFkhZx.k dh vk;q dks /;ku esa j[krs gq, mi;qDr jkf’k bl en ds v/khu iznku dh tkuh pkfg, FkhA bl vihyh; U;k;ky; dks vf/kdkfjrk izkIr gS fd og bl en ds v/khu mDr lHkh rF;ksa dks /;ku esa j[krs gq, mi;qDr jkf’k iznku djsA blds foijhr fo}ku vf/koDrk izR;kFkhZ&chek dEiuh us vihykFkhZx.k dh vksj ls izLrqr mDr rdksZ dk fojks/k dj fuEufyf[kr rdZ izLrqr fd;s %& 1- ;|fi izR;kFkhZ chek dEiuh lfgr fdlh Hkh izR;kFkhZx.k }kjk vihykFkhZx.k dh vksj ls izLrqr lk{; ds [k.Mu esa fdlh rjg dh dksbZ lk{; izLrqr ugh dh x;h fdUrq fo}ku~ U;k;kf/kdj.k us vihykFkhZx.k dh vksj ls izLrqr vfHkopuksa] ekSf[kd ,oa izys[kh; lk{; ij foLrkj ls fopkj dj lgh :i ls fu”d”kZ fn;k gS fd fo’oluh; lk{; ds vHkko esa e`rd Jh lEir flag dks vf/kd ls vf/kd ,d dq’ky Jfed ekuk tk ldrk gS rFkk rRle; izpfyr U;wure etnwjh jkf’k dks /;ku esa j[krs gq, fo}ku U;k;kf/kdj.k us e`rd dh ekfld vk; dk vkadyu lgh :i ls 1800@& :i;s fd;k gS] ftlesa gLr{kse fd;s tkus dk dksbZ dkj.k ugh gSA fo}ku U;k;kf/kdj.k us osru izek.k i= rFkk bls izekf.kr djus ds fy, izLrqr lk{kh ds dFku ij leqfpr :i ls fopkj dj mUgs vfo’oluh; ekuk gSA 2- fo}ku U;k;kf/kdj.k us izdj.k ds leLr rF;ksa o ifjfLFkfr;ks rFkk fo’ks”k :i ls vihykFkhZx.k] tks fd e`rd ds ekrk&firk gS] dh rRle; vk;q dks vk/kkj cukdj lgh :i ls 8 ds xq.kkad dk mi;ksx djrs gq, {kfriwfrZ jkf’k dk vkadyu fd;k gS] ftles Hkh gLr{ksi fd;s tkus dk dksbZ dkj.k ugh gSA ,slh dksbZ fof/kd fLFkfr ugh gS fd izdj.k ds rF;ksa o ifjfLFkfRk;ks dks utj vankt djrs gq, izR;sd ekeys esa e`rd dh vk;q dks vk/kkj cukdj gh mi;qDr xq.kkad dk mi;ksx dj {kfriwfrZ jkf’k dk vkadyu fd;k tkuk pkfg,A ;fn e`rd vfookfgr gS rFkk o`) ekrk&firk ds vykok vU; dksbZ O;fDRk e`rd dk vkfJr ugh gS rks ekrk&firk dh vk;q gh mi;qDr xq.kakd dk mi;ksx djus dk leqfpr vk/kkj gksxhA 3- fo}ku~ U;k;kf/kdj.k us xyr :i ls e`rd dh O;fDrxr ,oa Loa; ds fuokZg ds en ds v/khu 1@3 Hkkx dh dVkSrh dj {kfriwfrZ jkf’k dh x.kuk dh gS tcfd e`rd vfookfgr gS rFkk o`) ekrk&firk ds vykok vU; dksbZ O;fDRk e`rd dk vkfJr ugh gS rks ekrk&firk dh vk;q gh mi;qDr xq.kakd dk mi;ksx djus dk leqfpr vk/kkj gksxhA 3- fo}ku~ U;k;kf/kdj.k us xyr :i ls e`rd dh O;fDrxr ,oa Loa; ds fuokZg ds en ds v/khu 1@3 Hkkx dh dVkSrh dj {kfriwfrZ jkf’k dh x.kuk dh gS tcfd e`rd ds vfookfgr gksus dks /;ku esa j[krs gq, bl en ds v/khu 1@2 Hkkx dh dVkSrh djrs gq, vihykFkhZx.k dks gqbZ vk; dh {kfr dk vkadyu fd;k tkuk pkfg, Fkk rFkk vihykFkhZx.k dh vksj ls xyr :i ls U;kf;d n`”VkUr ve`r Hkkuw’kkyh ,oa vU; cuke us’kuy ba’;ksjsal dEiuh fy- ,oa vU; dks bl lEcU/k es izLrqr fd;s x;s rdZ dk vk/kkj cuk;k x;k gSA ;g lgh gS fd U;k;kf/kdj.k }kjk mDr fCkUnq ij fn;s x;s fu”d”kZ dks pqukSrh nsrs gq, izR;kFkhZ chek dEiuh lfgr fdlh Hkh izR;kFkhZ us izfr vihy vFkok izfr vkifŸk;ka bl U;k;ky; ds le{k izLrqr ugh dh gS fdUrq bl U;k;ky; dks Lo;a vihykFkhZx.k dh vksj ls izLRkqr bl vihy dh lquokbZ ds nkSjku bl lEcU/k esa izpfyr lqLFkkfir fof/kd fLFkfr dks /;ku es j[krs gq, bl fCkUnq ds v/khu fo}ku~ U;k;kf/kdj.k }kj fn;s x;s fu”d”kZ esaa mfpr :i ls ifjorZu djus dh vf/kdkfjrk gSA vihykFkhZx.k }kjk ;g vihy leqfpr ek=k esa {kfriwfrZ jkf’k fnyok;s tkus dh izkFkZuk ds lkFk izLrqr dh x;h gS rks bl vihyh; U;k;ky; dks vf/kdkj izkIr gS fd og ekeys ds LkHkh igyqvksa ij fopkj dj {kfriwfrZ jkf’k dk vkadyu djsA 4- tagk rd future prospects ds vk/kkj ij e`rd dh ekfld vk; es 50 izfr’kr vFkok vU; fdlh lhek rd of) djrs gq, {kfriwfrZ jkf’k dh x.kuk fd;s tkus dk iz’u gS] bl rF; dks n`f”Vxr j[krs gq, fd fo}ku~ U;k;kf/kdj.k us e`rd dks ,d dq’ky Jfed ekurs gq, U;wure etnwjh ds vk/kkj ij mldh ekfld vk; dk fu/kkZj.k fd;k gS] ekuuh; mPpre U;k;ky; }kjk ljyk oekZ ds ekeys es rFkk fQj rhu ekuuh; U;k;kf/kifrx.k dh ihB }kjk vius uohure U;kf;d n`”VkUr js’kek dqekjh ,oa vU; cuke enu eksgu ,oa vU; 2013 ¼9½ ,l-lh-lh- 65 es izfrikfnr fl}kUr ds vuqlkj vihykFkhZx.k fdlh rjg dh o`f) djok;s tkus ds vf/kdkjh ugh gSA ;g lgh gS fd ekuuh; mPpPke U;k;ky; ds rhu ekuuh; U;k;kf/kifrx.k dh vU; IkhB us U;kf;d n`”VkUr jkts’k cuke jktchj flag ,oa vU; 2013¼9½ ,l-lh-lh- 54 esa ;g er O;Dr fd;k gS fd Lo jkstxkj ,oa fuf’pr osru ij vU; 2013 ¼9½ ,l-lh-lh- 65 es izfrikfnr fl}kUr ds vuqlkj vihykFkhZx.k fdlh rjg dh o`f) djok;s tkus ds vf/kdkjh ugh gSA ;g lgh gS fd ekuuh; mPpPke U;k;ky; ds rhu ekuuh; U;k;kf/kifrx.k dh vU; IkhB us U;kf;d n`”VkUr jkts’k cuke jktchj flag ,oa vU; 2013¼9½ ,l-lh-lh- 54 esa ;g er O;Dr fd;k gS fd Lo jkstxkj ,oa fuf’pr osru ij dk;Zjr djus okys O;fDr;ks ds lECkU/k esa Hkh {kfriwfrZ jkf’k dk vkdyu djus ds fy, future prospects ds v/khu ekfld vk; es o`f) dj {kfriwfrZ jkf’k dh x.kuk dh tkuh pkfg, fdUrq js’kek dqekjh ,oa vU; cuke enu eksgu ,oa vU; dh fu.kZ; frfFk jkts’k cuke jktchj falg ,oa vU; ls iwoZ dh gksus ls js’kek dqekjh ,oa vU; cuke enu eksgu ,oa vU; ds ekeys es ekuuh; mPpre U;k;ky; }kjk izdV vfHker bl U;k;ky; ij ck/;dkjh gSA vU;Fkk Hkh ,d gh fcUnq ij nks leku la[;k dh ihBksa }kjk fojks/kkHkklh er O;Dr fd;s tkus ls ekuuh; mPpre U;k;ky; ds nks ekuuh; U;k;kf/kifrx.k dh ihB us us’kuy ba’;ksjsal dEiuh fy- cuke iq”ik ,oa vU; esa ikfjr vius vkns’k fnukad 02-07-2014 ds ek/;e ls mDr fcUnq dks fuf.kZr djus ds fy, o`gn ihB dks izf”kr fd;k gS rFkk ,slh lwjr esa tc rd o`gn ihB dk dksbZ Li”V er bl fCkUnq ij ugh vk tkrk] js’kek dqekjh ,oa vU; ds ekeys es izdV fd;k x;k er gh ykxw ekuk tkosxk rFkk ;fn bl n`f”Vdks.k ls fopkj fd;k tkos rks vihykFkhZx.k future prospects ds en ds v/khu fdlh rjg dh of) djk;s tkus ds ik= ugh gSA 5- ekuuh; mPpre U;k;ky; }kjk js’kek dqekjh ,oa vU; cuke enu eksgu ,oa vU; ds izdj.k esa izfrikfnr fl)kUr dh vuqikyuk dj ekuuh; nsgyh mPp U;k;ky; us vius vusd fu.kZ;ks es er O;Dr fd;k gS fd ,sls ekeyks es future prospects ds en ds v/khu e`rd dh ekfld vk; esa fdlh rjg dh of) ugh dh tk ldrhA bl U;k;ky; dh ekuuh; ,dyihB us ,dyihB flfoy fofo/k vihy la[;k & 1000@2014 us’kuy ba’;ksjsal dEiuh fy- cuke Jherh lhrk nsoh ,oa vU; es js’kek dqekjh ds ekeys esa izdV fd;s x;s vfHker dh vuqikyuk es er O;Dr fd;k gS fd U;k;kf/kdj.k us ,sls ekeys es vk; es 30 izfr’kr dh o`f} xyr :i ls dh gSA lekurk ds vf/kdkj ,oa O;ogkj dks n`f”Vxr j[krs gq, bl U;k;ky; dk nkf;Ro gS fd og lgihB }kjk izdV er dks /;ku esa j[krs gq, future prospects ds vk/kkj ij ekeys esa izdV fd;s x;s vfHker dh vuqikyuk es er O;Dr fd;k gS fd U;k;kf/kdj.k us ,sls ekeys es vk; es 30 izfr’kr dh o`f} xyr :i ls dh gSA lekurk ds vf/kdkj ,oa O;ogkj dks n`f”Vxr j[krs gq, bl U;k;ky; dk nkf;Ro gS fd og lgihB }kjk izdV er dks /;ku esa j[krs gq, future prospects ds vk/kkj ij vihykFkhZx.k dh vksj ls fd;s x;s fuosnu dks fof/k vuq:i u gksuk djkj dj vLohdkj djsaA 6- vU;Fkk Hkh vihykFkhZx.k dh vksj ls izLrqr bl vihy esa bl vihyh; U;k;ky; dks fo}ku~ U;k;kf/kdj.k }kjk ikfjr fu.kZ; o vokMZ dh oS/kkfudrk vFkok voS/kkfudrk ij gh fopkj dj viuk er O;Dr djuk gSA ftl frfFk dks fo}ku~ U;k;kf/kdj.k }kjk viuk fu.kZ; o vokMZ ikfjr fd;k x;k gS ml le;a future prospects ds vk/kkj ij vk; es o`f) dj {kfriwfrZ jkf’k dk vkadyu djus dk fl)kUr ykxw gh ugh Fkk rFkk ;g fl)kUr ekuuh; mPpre U;k;ky; us vius vusd U;kf;d n`”Vkarks esa rRi’pkr izfrikfnr fd;k gS] ,slh lwjr esa vihykFkhZx.k rRi’pkr izfrikfnr fl)kUr dk ykHk izkIr djus ds vf/kdkjh ugh gSA bl U;k;ky; dh lgihB us ,dyihB flfoy fofo/k vihy la[;k& 2391@2007 Jherh n;koUrh nsoh ,oa vU; cuke jk;ey xqtZj ,oa vU; esa fnukad 22-08-2013 dks ikfjr vius vkns’k es future prospects ds vk/kkj ij ekfld vk; esa fdlh rjg dh o`f) fd;s tkus dh izkFkZuk dks bl vk/kkj ij vLohdkj fd;k gS fd ftl frfFk dks U;k;kf/kdj.k }kjk viuk fu.kZ; o vokMZ ikfjr fd;k x;k gS] ml le; future prospects ds vk/kkj ij ekfld osru es o`f} fd;s tkus dk fl)kUr vfLrRo esa gh ugh Fkk D;ksafd blls lEcfU/kr vfHker ekuuh; mPpre U;k;ky; }kjk rRi’pkr gh izdV fd;s x;s gS A fo}ku ,dyihB us vius bl ekeys esa ;g er O;Dr fd;k gS fd vihyh; U;k;ky; ds :i esa mUgs fo}ku~ U;k;kf/kdj.k }kjk ikfjr fu.kZ; o vokMZ dh oS/kkfudrk ,oa voS/kkfudrk ij gh fopkj djuk gSA leku O;ogkj o lekurk ds vf/kdkj dks /;ku esa j[krs gq, bl U;k;ky; ij nkf;Ro gS fd og ,dyihB }kjk vius mDr ekeys es izdV er ds vuqlkj gh bl ekeys es Hkh viuk fu”d”kZ nsosA geus fo}ku~ vf/koDrkx.k i{kdkjku~ dh vksj ls izLrqr rdksZ ij fopkj fd;k rFkk i=koyh ij miyC/k vfHkopuksa ,oa lk{; rFkk lEcfU/kr fof/kd izko/kkuks] i{kdkjksa dh vksj ls izLrqr U;kf;d n`”VkUrks rFkk vU; lqlaxr U;kf;d n`”Vkarks dk /;kuiwoZd voyksdu fd;kA gekjk lfopkj fu.kZ; o fu”d”kZ fuEu izdkj gS %& 1- i{kdkjks ds vuqlkj gh bl ekeys es Hkh viuk fu”d”kZ nsosA geus fo}ku~ vf/koDrkx.k i{kdkjku~ dh vksj ls izLrqr rdksZ ij fopkj fd;k rFkk i=koyh ij miyC/k vfHkopuksa ,oa lk{; rFkk lEcfU/kr fof/kd izko/kkuks] i{kdkjksa dh vksj ls izLrqr U;kf;d n`”VkUrks rFkk vU; lqlaxr U;kf;d n`”Vkarks dk /;kuiwoZd voyksdu fd;kA gekjk lfopkj fu.kZ; o fu”d”kZ fuEu izdkj gS %& 1- i{kdkjks ds e/; fookfnr ugh gS fd nq?kZVuk ,oa e`R;q ds le; e`rd Jh lEir flag dh vk;q 22 o”kZ rFkk vihykfFkZ;ks nkosnkj Jherh lqI;kj daoj] tks fd e`rd dh ekrk gS] fd vk;q yxHkx 50 o”kZ rFkk vihykFkhZ&nkosnkj Jh Mwaxj flag] tks fd e`rd ds firk gS] dh vk;q yxHkx 60 o”kZ Fkh] ,slh lwjr es {kfriwfrZ jkf’k dh ek=k dk fu/kkZj.k mDr vk;q dks /;ku esa j[krs gq, gh fd;k tkuk gSA 2- ;g lgh gS fd e`rd dh vk; dks izekf.kr djus ds fy, vihykFkhZx.k dh vksj ls izLrqr ekSf[kd ,oa izys[kh; lk{; ds [k.Mu esa izR;kFkhZ chek dEiuh lfgr fdlh Hkh izR;kFkhZx.k }kjk dksbZ lk{; izLrqr ugh dh x;h fdUrq fQj Hkh izLRkqr vfHkopuks o lk{; ij foLrkj ls fopkj dj dkj.k vfHkfyf[kr dj fo}ku~ U;k;kf/kdj.k us e`rd Jh LkEir flag dks ,d dq’ky Js.kh dk Jfed gksuk fu/kkZfjr dj U;wure etnwjh ds vk/kkj ij mldh ekfld vk; 1800@& :i;s fu/kkZfjr dh gS] mls xyr ekus tkus dk dksbZ vk/kkj o dkj.k ugh gSA fnukad 31-07-1999 dks izLrqr Dyse ;kfpdk ds pj.k la[;k&4 esa vihykFkhZx.k }kjk vfHkfyf[kr fd;k x;k fd e`rd i<+kbZ djrk Fkk o V;w’ku i<+kus dk /k/kka djrk FkkA ;kfpdk ds pj.k la[;k&6 esa e`rd dh ekfld vk; 9 gtkj :i;s vfHkfyf[kr dj pj.k la[;k&25 esa vfHkfyf[kr fd;k x;k fd e`rd ch-,- f}rh; o”kZ esa i<+rk Fkk o cPpks dks V;w’ku i<+krk Fkk rFkk 5 gtkj :i;s ekfld dekrk FkkA ;g Hkh vfHkfyf[kr fd;k x;k fd og d`f”k dk;Z es vius ekrk&firk dk lg;ksx djrk FkkA rFkk bl dk;Z ls izfrekg 4 gtkj :i;s dh vk; vftZr djrk FkkA bl rjg ls Loa; vihykFkhZx.k ds vuqlkj nq?kZVuk ls iwoZ e`rd Jh lEir flag ch-,- f}rh; o”kZ dk Nk= FkkA ;kfpdk esa fdlh Hkh LFkku ij ;g Li”V ugh fd;k x; fd e`rd V~;w’ku i<+kus dk dk;Z fdl izdkj ls rFkk fdl LFkku ij djrk FkkA ;kfpdk esa ;g dFku ugh fd;k x;k fd e`rd fdlh izkbZosV fo/kky; esa vFkok vU; fdlh fo/kky; esa fo/kkfFkZ;ks dks V~;w’ku i<+kus dk dk;Z djrk FkkA ;g rF; Hkh mYys[kuh; o”kZ dk Nk= FkkA ;kfpdk esa fdlh Hkh LFkku ij ;g Li”V ugh fd;k x; fd e`rd V~;w’ku i<+kus dk dk;Z fdl izdkj ls rFkk fdl LFkku ij djrk FkkA ;kfpdk esa ;g dFku ugh fd;k x;k fd e`rd fdlh izkbZosV fo/kky; esa vFkok vU; fdlh fo/kky; esa fo/kkfFkZ;ks dks V~;w’ku i<+kus dk dk;Z djrk FkkA ;g rF; Hkh mYys[kuh; gS fd fnukad 31-07-1999 dks izLrqr Dyse ;kfpdk ds lkFk vihykFkhZx.k }kjk vusd izys[kksa dh izfrfyfi izLRkqr dh x;h fdUrq fdlh izkbosV fo/kky; ds fo/kkfFkZ;ks dks V~;w’ku i<+kus ds lECka/k esa osru izek.k i= izLrqr ugh fd;k x;kA fopkj.k ds nkSjku e`rd dh ekrk vihykfFkZ;ks&nkosnkj Jherh lqI;kj daoj lk{kh ds :i es U;k;kf/kdj.k ds le{k mifLFkr gqbZ rFkk mlus vius ekSf[kd dFku esa crk;k fd mldk iq= izkbOksV Ldwy es i<+krk Fkk o V~;w’ku dk dke Hkh djrk Fkk] ftl gsrq fo/kky; okys mls 5 gtkj :i;s nsrs FksA vihykfFkZ;ks }kjk ;g Hkh dFku fd;k x;k fd blds vykok og vukt dk O;kikj dj izfrekg 4 gtkj :i;s dh vk; vftZr dj ysrk FkkA mYys[kuh; gS fd fopkj.k ds nkSjku vihykfFkZ;ks }kjk ;g dFku ugh fd;k x;k fd e`R;q iwoZ e`rd Jh lEir flag ch-,- f}rh; o”kZ vFkok vU; fdlh d{kk dk fo/kkFkhZ FkkA Dyse ;kfpdk esa bl RkF; dk mYys[k ugh fd;k x;k fd e`rd vukt dk O;kikj dj izfrekg 4 gtkj :i;s vFkok vU; dksbZ vk; vftZr djrk FkkA ;kfpdk esa ek= ;g dFku fd;k x;k fd og vius ekrk&firk dk lg;ksx d`f”k dk;Z esa djrk FkkA ;g rF; Hkh mYys[kuh; gS fd vihykfFkZ;k Jherh lqI;kj daoj dk mDr dFku fnukad 17-1-2003 dks ys[kc) fd;k x;k rFkk ml fnu izFke ckj osru izek.k&i= ds :i esa izn’kZ&12 izLrqr fd;k x;kA vius izfrijh{k.k esa vihykfFk;k us Lohdkj fd;k fd mlus vius iq= ds O;oLkk; lEcU/kh dksbZ fglkc izLrqr ugh fd;k gSA bl lq>ko dks lk{kh us xyr crk;k gS fd mldk iq= izfrekg 2 gtkj :i;s dh vk; vftZr djrk Fkk rFkk vf/kd Dyse jkf’k izkIr djus ds fy, feyh Hkxr dj >waBk osru izek.k i= izn’kZ&12 fnuakd 09-01-2003 dks rS;kj djok;k x;k gSA e`rd dh vk; dks izekf.kr djus gsrq vihykFkhZx.k dh vksj ls ,d vU; lk{kh ,-MCYk;w-3 Jh ukSjax yky ‘kekZ U;k;kf/kdj.k ds le{k mifLFkr gqvk rFkk mlus fnukad 21-2-2003 dks ys[kc) djok;s x;s vius eq[; ijh{k.k es dFku fd;k fd mlds fo/kky; esa e`rd us 1 vxLr 1998 ls 20 twu 1999 rd d{kk 5] 6] dks rS;kj djok;k x;k gSA e`rd dh vk; dks izekf.kr djus gsrq vihykFkhZx.k dh vksj ls ,d vU; lk{kh ,-MCYk;w-3 Jh ukSjax yky ‘kekZ U;k;kf/kdj.k ds le{k mifLFkr gqvk rFkk mlus fnukad 21-2-2003 dks ys[kc) djok;s x;s vius eq[; ijh{k.k es dFku fd;k fd mlds fo/kky; esa e`rd us 1 vxLr 1998 ls 20 twu 1999 rd d{kk 5] 6] 7 o 8 ds fo/kkfFkZ;ks dks izkbosV V~;w’ku i<+kus dk dk;Z fd;k Fkk rFkk mls izcU/k dk;Zdkfj.kh dh vksj ls izfrekg 5 gtkj :i;s dk osru fn;k tkrk FkkA lk{kh us osru izek.k i= fnukad 09-01-2003 izn’kZ& 12 dks vius gLrk{kj ls tkjh gksuk crk;k gSA mYys[kuh; gS fd lk{kh us ;g dFku fd;k gS fd muds fo/kky; esa e`rd Jh lEir flag izkbosV V~;w’ku i<+kus dk dk;Z djrk FkkA ;g rF; bl U;k;ky; ds le> ls ijs gS fd dksbZ O;fDr fdlh fo/kky; esa fo/kkfFkZ;ks dk izkbosV V~;w’ku i<+kus dk dk;Z dSls dj ldrk gSA vius izfrijh{k.k esa lk{kh us Lohdkj fd;k fd mlus laLFkk Lokeh foosdkuUn f’k{k.k laLFkku dk vuqKk i=] mldh laLFkk }kjk vU; f’k{kdks dks fn;s tkus okys osru vkfn ds lEcU/k esa dksbZ izys[k U;k;kf/kdj.k ds le{k izLrqr ugh fd;k gSA lk{kh us ;g Hkh Lohdkj fd;k fd osru izek.k i= izn’kZ&12 ij fo/kky; dk fMLisp ua- mfYYkf[kr ugh gSA tSlk iwoZ esa mYys[k fd;k tk pqdk gS ;|fi Dyse ;kfpdk ds lkFk vihykFkhZx.k }kjk vU; izys[k izLrqr fd;s x;s fdUrq mDr fo/kky; esa rFkkdfFkr :i ls fd;s x;s izkbZosV V~;w’ku dk dk;Z dj osru ds :i es 5 gtkj :i;s izkIr fd;s tkus lEcU/kh osru izek.k i= vFkok vU; dksbZ izys[k ;kfpdk ds lkFk izLrqr ugh fd;k x;k rFkk izFke ckj ;g osru izek.k i= izn’kZ&12 fnaukd 09-01-2003 dks tkjh fd;k x;k gSA ge fo}ku vf/kdj.k ds bl er ls iw.kZ :i ls lger gS fd izkbZosV V~;w’ku dj e`rd Jh lEir flag }kjk izfrekg 5 gtkj :i;s vFkok vU; dksbZ jkf’k vftZr djuk i=koyh ij fo/keku mDr lk{; ds vk/kkj ij fo’oluh; ugh ekuk tk ldrk gS] ,slh lwjr esa izR;kFkhZx.k dh vksj ls [k.Mu esa dksbZ lk{; izLrqr u fd;s tkus ls Hkh mDr rF; ds LkEcU/k esa fo}ku U;k;kf/kdj.k }kjk fn;k x;k fu”d”kZ i`”V fd;s tkus ;ksX; gSA vr% ;g fu”d”kZ fn;k tkrk gS fd fo}ku~ U;k;kf/kdj.k us e`rd Jh lEir flag dks ,d dq’ky Jfed fu/kkZfjr dj izfrekg vk; 1800@& :i;s fu/kkZfjr djus esa fdlh rjg dh dksbZ rF;kRed ,oa ls [k.Mu esa dksbZ lk{; izLrqr u fd;s tkus ls Hkh mDr rF; ds LkEcU/k esa fo}ku U;k;kf/kdj.k }kjk fn;k x;k fu”d”kZ i`”V fd;s tkus ;ksX; gSA vr% ;g fu”d”kZ fn;k tkrk gS fd fo}ku~ U;k;kf/kdj.k us e`rd Jh lEir flag dks ,d dq’ky Jfed fu/kkZfjr dj izfrekg vk; 1800@& :i;s fu/kkZfjr djus esa fdlh rjg dh dksbZ rF;kRed ,oa fof/kd =qfV ugh dh gSA 3- tgka rd future prospects ds en esa izfrekg vk; esa o`f) fd;s tkus dk iz’u gS] ;g Li”V gS fd Lo jkstxkj vFkok fuf’pr osru ij dk;Z djus okys O;fDRk;ksa dks bl en ds v/khu ykHk nsdj e`R;q ds le; vftZr ekfld vk; esa fdlh rjg dh o`f) fd;s tkus ds iz’u ij ekuuh; mPpRke U;k;ky; ds rhu U;k;kf/kifrx.k dh nks fHkUu ihBks }kjk ijLij fojks/kkHkklh er O;Dr fd;s x;s gS rFkk js’kek dqekjh ,oa vU; cuke enu yky ,oa vU; okyk ekeyk jkts’k cuke jktchj flag ,oa vU; ds ekeys ls iwoZ fuf.kZr gksus ls bl ekeys esa izdV er bl U;k;ky; ij ck/;dkjh gS rFkk mDr iz’u dks vf/kdkfjd :i ls fuLrkj.k djus ds fy, rRi’pkr o`gn ihB dks Hkh izsf”kr fd;k tk pqdk gS fdUrq ;g rF; Hkh fopkj.kh; gS fd js’kek dqekjh ,oa vU; cuke enu eksgu ,oa vU; ds U;kf;d n`”VkUr esa Hkh ekuuh; mPpre U;k;ky; ds rhu U;k;kf/kifrx.k dh ihB us ljyk oekZ okys ekeys es izfrikfnr fl)kar dh iqf”V dj vU; ds vykok ;g er O;Dr fd;k gS fd Lo jkstxkj ,oa fuf’pr osru ij dke djus okys O;fDr;ks ds ekeyks es Hkh viokfnr ifjfLFkfr;ksa rFkk fojyre ekeyksa esa mDr fl)kUr ls vyx gVdj future prospects ds en esa ekfld vk; esa o`f) djrs gq, {kfriwfrZ jkf’k dk vkadyu fd;k tk ldrk gSA bl rjg ls js’kek dqekjh ,oa vU; cuke enu eksgu ,oa vU; ds ekeys es Hkh ekuuh; mPpre U;k;ky; ds rhu U;k;kf/kifrx.k dh ihB dk ;g l`n<+ er ugh jgk gS fd fdlh Hkh ifjfLFkfr es Lo jkstxkj vFkok fuf’pr osru ij dk;Z djus okys O;fDr;ks ds ekeyks es future prospects ds vk/kkj ij ekfld vk; es o`f) ugh dh tk ldrhA ;fn ekeyk viokfnr Js.kh dk gS rks ,sls ekeyks esa o`f} fd;s tkus es fdlh rjg dh dksbZ ck/kk ugh gSA orZeku ekeys esa ;g ik;k x;k gS fd e`rd Jh lEir flag dh vk;q nq?kZVuk o e`R;q ds le; 22 o”kZ FkhA IkzLrqr lk{; ds vk/kkj ij mls dq’ky Js.kh dk ekfld vk; es o`f) ugh dh tk ldrhA ;fn ekeyk viokfnr Js.kh dk gS rks ,sls ekeyks esa o`f} fd;s tkus es fdlh rjg dh dksbZ ck/kk ugh gSA orZeku ekeys esa ;g ik;k x;k gS fd e`rd Jh lEir flag dh vk;q nq?kZVuk o e`R;q ds le; 22 o”kZ FkhA IkzLrqr lk{; ds vk/kkj ij mls dq’ky Js.kh dk Jfed ekuk x;k gSA vihykFkhZ ekrk dh vk;q 50 o”kZ rFkk firk dh vk;q 60 o”kZ gksuk Hkh vfookfnr gSA gekjk fuf’pr er gS fd ekeys ds leLr RkF;ksa ,oa ifjfLFkfr;ksa dh jks’kuh esa orZeku ekeyk viokfnr Js.kh dk gS rFkk vihykFkhZx.k e`rd dh vk; esa future prospects ds vk/kkj ij leqfpr of} djok;s tkus ds dkuwuu vf/kdkjh gSA e`rd dh vk;q dks /;ku esa j[krs gq, ge U;k;kf/kdj.k }kjk fu/kkZfjr dh x;h ekfld vk; esa 50 izfr’kr dh o`f) fd;k tkuk U;k;ksfpr ikrs gSA ;g lgh gS fd ekuuh; nsgyh mPp U;k;ky; us vius dfri; ekeyksa esa rFkk bl U;k;ky; dh lgihB us Hkh izR;kFkhZx.k }kjk izLrqr fd;s x;s ekeys esa js’kek dqekjh ,oa vU; ds ekeys dks vk/kkj cukdj future prospects ds vk/kkj ij vk; esa o`f+) fd;s tkus ds fu”d”kZ dks fof/k lEer ugh ekuk gS fdUrq bu ekeyksa esa js’kek dqekjh ,oa vU; ds ekeys es ekuuh; mPPkre U;k;ky; }kjk izdV fd;s x;s mDr viokfnr er ij fopkj rd ugh fd;k x;k gS] ,slh lwjr esa izR;kFkhZx.k dh vksj ls fd;k x;k ;g fuosnu bl U;k;ky; dks ekU; ugha gS fd lekurk ds vf/kdkj o O;ogkj dks /;ku esa j[krs gq, bl ekeys es Hkh future prospects ds vk/kkj ij vihykFkhZx.k dh vksj ls fd;s x;s fuosnu dks Lohdkj ugh fd;k tkuk pkfg,A tgak rd IkzR;kFkhZx.k dh vksj ls /;ku vkdf”kZr fd;s bl U;k;ky; dh ,dyihB }kjk ,dyihB flfoy fofo/k vihy la[;k 2391@2007 es fanukad 22-08-2013 dks izdV er dk iz’u gS ge fo}ku~ ,dyihB dk lEeku djrs gq, muds }kjk izdV er ls lgefr izdV djus esa drbZ vleFkZ gSA ge lgihB ds bl er es drbZ lger ugh gS fd ftu ekeyks es ekuuh; mPPkre U;k;ky; us future prospects ds vk?kkj ij ekfld vk; es o`f} dj {kfriwfrZ jkf’k dk vkadyu djus dk fl)kUr izfrikfnr fd;k gS] os lHkh ekeys lEekuh; ,dyihB ds le{k izLrqr ekeys esa U;k;kf/kdj.k }kjk ikfjr fu.kZ; o vokMZ dh frfFk ds ckn fuf.kZr fd;s x;s gS rFkk bl dkj.ko’k bu ekeyksa esa u;s :i ls izfrikfnr fl)kUr ekuuh; lgihB mPPkre U;k;ky; us future prospects ds vk?kkj ij ekfld vk; es o`f} dj {kfriwfrZ jkf’k dk vkadyu djus dk fl)kUr izfrikfnr fd;k gS] os lHkh ekeys lEekuh; ,dyihB ds le{k izLrqr ekeys esa U;k;kf/kdj.k }kjk ikfjr fu.kZ; o vokMZ dh frfFk ds ckn fuf.kZr fd;s x;s gS rFkk bl dkj.ko’k bu ekeyksa esa u;s :i ls izfrikfnr fl)kUr ekuuh; lgihB ds le{k izLRkqr izdj.k ij ykxw ugh gksxkA ;g rF; mYys[kuh; gS fd Jherh ljyk oekZ ,oa vU; cuke nsgyh VªkUliksVZ dk¡jiksjs’ku ,oa vU; 2009 ¼6½ ,l-lh-lh- 121 dk fu.kZ; ekuuh; mPpre U;k;ky; }kjk fnukad 15-04-2009 dks fuf.kZr fd;k x;kA bl ekeys ls lEcfU/kr nq?kZVuk fnukad 08-04-1988 dk gksuk izdV gSA bl ekeys ds lw{e voyksdu ls tkfgj gS fd ekuuh; mPpre U;k;ky; us future prospects ds vk/kkj ij ekfld vk; esa o`f) dk fl)kUr igyh ckj izfrikfnr ugh fd;k gS cfYd iwoZ esa ekuuh; U;k;ky; }kjk fuf.kZr dqN ekeyksa dk mYys[k dj mDr vk/kkj ij vk; o`f) esa le:irk ykus ds m)s’; ls ekuuh; mPpre U;k;ky; us vius bl ekeys esa ekin.M fu/kkZfjr fd;s gSA tc fnukad 18-04-1988 dks ?kfVr nq?kZVuk ls lEcfU/kr ekeys esa ekuuh; mPpre U;k;ky; us future prospects ds iz’Uk ij fopkj dj bl ekeys ls lEcfU/kr vihykFkhZx.k dks bl fl}kUr dk ykHk izkIr djus ds vf/kdkj ls dsoy bl vk/kkj ij oafpr ugh fd;k tk ldrk fd U;k;kf/kdj.k dk fu.kZ; o vokMZ fnukad 01-04-2003 dks ikfjr fd;k x;k gSA vU;Fkk Hkh ekuuh; mPpre U;k;ky; us vius ftu ftu ekeyksa es future prospects ds vk/kkj ij izfrekg vk; es o`f)dj {kfriwfrZ jkf’k dk vkadyu fd;s tkus dk vfHker izdV fd;k gS] muesa ls fdlh Hkh ekeys esa ;g er O;Dr ugha fd;k x;k gS fd future prospects ds vk/kkj ij mi;qDr o`f) djrs gq, {kfriwfrZ jkf’k dk vkadyu djus dk fl)kUr izFke ckj U;k;ky; }kjk izfrikfnr fd;k x;k gS] ,slh lwjr esa ;g fl)kUr dsoy Hkfo”; esa izLrqr gksus okyh Dyse ;kfpdkvks ij gh ykxw gksxkA ge lEekuh; lgihB ds bl er ls Hkh lger ugh gS fd vf/kfu;e ds v/khu izLrqr vihy esa bl vihyh; U;k;ky; dks dsoy U;k;kf/kdj.k }kjk ikfjr fu.kZ; dh oS/kkfudrk vFkok voS/kkfudrk dks gh fopkj dj viuk er O;Dr fd;k tkuk gksrk gSA fof/k dh lqLFkkfir fLFkfr gS fd vihy ewy okn dh fujUrjrk ds :i esa izLrqr gksrh gS rFkk vihyh; U;k;ky; dks ekeys ds mu lHkh igywvks ij fopkj djus dh vf/kdkfjrk gksrh gS] tks U;k;kf/kdj.k dks izkIr gSA U;k;ky; dks dsoy U;k;kf/kdj.k }kjk ikfjr fu.kZ; dh oS/kkfudrk vFkok voS/kkfudrk dks gh fopkj dj viuk er O;Dr fd;k tkuk gksrk gSA fof/k dh lqLFkkfir fLFkfr gS fd vihy ewy okn dh fujUrjrk ds :i esa izLrqr gksrh gS rFkk vihyh; U;k;ky; dks ekeys ds mu lHkh igywvks ij fopkj djus dh vf/kdkfjrk gksrh gS] tks U;k;kf/kdj.k dks izkIr gSA vf/kfu;e dh /kkjk&166 ds v/khu izLrqr Dyse ;kfpdk esa U;k;kf/kdj.k dks ;g ns[kk tkuk gksrk gS fd izdj.k ds leLr rF;ks o ifjfLFkfr;ksa dks /;ku esa j[krs gq, ;kfpdk drkZx.k dks nq?kZVUkk QyLo:i igaqph {kfr dh ,ot es U;k;laxr] ;qfDr;qDr ,oa leqfpr jkf’k {kfriwfrZ ds :i esa iznku dh tk;sA {kfriwfrZ ds :i es iznku dh tkus okyh jkf’k dks u rks iq:Ldkj Lo:i ekurs gq, [kqys gkFkks ls yqVk;k tk ldrk gS vkSj u gh bls ykHk dk L=ksr gh cuk;k tk ldrk gS RkFkk u gh ;kfpdk drkZx.k dks nq?kZVuk QyLo:i iagqph {kfr ds vuqikr esa vYi ek=k esa gh {kfriwfrZ jkf’k iznku dh tkuh pkfg,A bl lEcU/k esa LkqLFkkfir fof/kd fLFkfr ;g Hkh gS fd {kfriwfrZ ds :i esa iznku dh tkus okyh jkf’k izR;sd izdj.k ds rF;ks o ifjfLFkfr;ksa dks /;ku es j[krs gq, ihfM+r O;fDr dks igqaph {kfr ds vuq:i o vuqikr esa gksuh pkfg,A ;fn U;k;kf/kdj.k }kjk iznku dh x;h {kfriwfrZ jkf’k dh ek=k ls vlarq”V gksdj mlesa o`f) fd;s tkus dh izkFkZuk ds lkFk vihy izLrqr dh tkrh gS vFkok U;k;kf/kdj.k }kjk iznku dh x;h {kfriwfrZ jkf’k dh ek=k dks vR;f/kd ,oa vuqfpr izdV dj mlesa deh fd;s tkus dh izkFkZuk ds lkFk chek dEiuh vFkok vU; O;fDr }kjk vihy izLrqr dh tkrh gS rks vihyh; U;k;ky; dk nkf;Ro gS fd og izdj.k ds lEkLr rF;ksa ,oa ifjfLFkfr;ksa dh jks’kuh es i=koyh ij fo/keku vfHkopuksa o lk{; rFkk izpfyr fof/k fLFkfr dh jks’kuh esa Lora= :i ls fopkj dj mi;qDr {kfriwfrZ jkf’k dh ek=k dh x.kuk djsA 4- ge vf/koDrk vihykFkhZx.k ds bl rdZ ls lger ugh gS fd vihykFkhZx.k dks vk; esa gqbZ {kfr dh x.kuk e`rd Jh lEir flag dh vk;q dks vk/kkj cukdj dh tkuh pkfg, u fd vihykFkhZx.k dh vk;q dksA bl lEcU/k esa izpfyr fof/kd fLFkfr dk /;kuiwoZd voyksdu fd;k tk;s rks ;g fLFkfr lkeus vkrh gS fd ;fn e`rd fookfgr O;fDr gS rFkk mlds vkfJRkksa esa /keZ iRuh ds vykok mldh larku ,oa ekrk&firk vkfn ‘kkfey gS] rks e`rd dh vk;q dks vk/kkj cukdj mi;qDr xqa.kkd dk dks vk/kkj cukdj dh tkuh pkfg, u fd vihykFkhZx.k dh vk;q dksA bl lEcU/k esa izpfyr fof/kd fLFkfr dk /;kuiwoZd voyksdu fd;k tk;s rks ;g fLFkfr lkeus vkrh gS fd ;fn e`rd fookfgr O;fDr gS rFkk mlds vkfJRkksa esa /keZ iRuh ds vykok mldh larku ,oa ekrk&firk vkfn ‘kkfey gS] rks e`rd dh vk;q dks vk/kkj cukdj mi;qDr xqa.kkd dk mi;ksx djrs gq, vk; esa gqbZ {kfr dk vkadyu fd;k tkuk pkfg, fdUrq tgka e`rd vfookfgr gS rFkk vkfJrks ds :i esa o`) ekrk&firk gS rks ekrk& firk dh vk;q dks vk/kkj cukdj mi;qDr xq.kakd dk mi;ksx fd;k tkuk pkfg,A orZeku izdj.k esa tSlk iwoZ es mYys[k fd;k tk pqdk gS fd e`rd dh ekrk vihykfFkZ;ks&Jherh lqI;kj daoj dh vk;q 50 o”kZ rFkk mlds firk Jh Mwaxj flag dh vk;q 60 o”kZ gksuk crk;k x;k gSA Dyse ;kfpdk esa vU; fdlh O;fDr dks e`rd dk vkfJr ugh crk;k gS] ,slh lwjr esa ;fn fo}ku~ U;k;kf/kdj.k us vihykFkhZx.k dh vk;q dks vk/kkj cukdj 8 ds xqa.kkd dk mi;ksx {kfriwfrZ jkf’k ds fu/kkZj.k ds fy, fd;k gS rks bls xyr o vuqfpr ugh ekuk tk ldrk rFkk bl lEcU/k esa U;k;f/kdj.k }kjk izdV fu”d”kZ fof/k vuq:i gksus ls iq”V fd;s tkus ;ksX; gSA 5- tgka rd e`rd Jh lEir flag dh O;fDrxr ,oa fuokZg O;; ds en esa dVkSrh fd;s tksu dk iz’u gS] ge vf/koDrk izR;kFkhZx.k ds bl rdZ ls lger g fd bl en ds v/khu 1@2 Hkkx dh dVkSrh dh tkdj {kfriwfrZ jkf’k dk vkadyu fd;k tkuk pkfg, Fkk u fd 1@3 Hkkx dh dVkSrh dh tkdj] tSlk fo}ku~ U;k;kf/kdj.k us fd;k gSA ;g Lohd`r rF; gS fd e`rd vfookfgr Fkk] Lo;a vihykFkhZx.k ds vuqlkj og ch-,- f}rh; o”kZ dk Nk= FkkA ;kfpdk ds vuqlkj vihykFkhZx.k Loa; d`f”k dk;Z dj Lora= :i ls vk; vftZr dj jgs FksA ekuuh; mPpre U;k;ky; us vius ,d ls vf/kd ekeyksa esa vfHker O;Dr fd;k gS fd tgka e`rd vfookfgr gS rFkk vkfJr mlds ekrk&firk gSa rks mDr en ds v/khu 1@2 Hkkx dh dVkSrh dh tkdj gh {kfriwfrZ jkf’k dh x.kuk dh tkuh pkfg,A ;g lgh gS fd mDr iz’u ij fo}ku~ U;k;kf/kdj.k }kjk fn;s x;s fu”d”kZ dks izR;kFkhZ chek&dEiuh lfgr fdlh Hkh izR;kFkhZ us izfr vihy vFkok izfr vkifŸk;ka izLrqr dj pqukSrh ugh nh gS fdUrq gekjk fuf’pr er gS fd vihykFkhZx.k dh vksj ls izLrqr bl vihy esa bl vihyh; U;k;ky; dks vf/kdkfjrk gS fd og mDr iz’u ij fopkj tkuh pkfg,A ;g lgh gS fd mDr iz’u ij fo}ku~ U;k;kf/kdj.k }kjk fn;s x;s fu”d”kZ dks izR;kFkhZ chek&dEiuh lfgr fdlh Hkh izR;kFkhZ us izfr vihy vFkok izfr vkifŸk;ka izLrqr dj pqukSrh ugh nh gS fdUrq gekjk fuf’pr er gS fd vihykFkhZx.k dh vksj ls izLrqr bl vihy esa bl vihyh; U;k;ky; dks vf/kdkfjrk gS fd og mDr iz’u ij fopkj dj viuk LoRka= er O;Dr djsA TkSlk iwOkZ esa mYys[k fd;k tk pqdk gS fd vf/kfu;e dh /kkjk & 173 ds v/khu izLrqr vihy vf/kfu;e dh /kkjk&166 ds v/khu izLrqr Dyse ;kfpdk dh fujUrjrk esa gh izLrqr dh tkrh gS rFkk vihyh; U;k;ky; dks mu lHkh iz’uks ij fopkj dj viuk er O;Dr djus dh vf/kdkfjrk gS] tks U;k;kf/kdj.k dks izkIr gSA vf/kfu;e dh /kkjk 166 o 168 ds vuqlkj U;k;kf/kdj.k@U;k;ky; dk nkf;Ro gS fd og izdj.k ds lHkh rF;ksa ,oa ifjfLFkfr;ksa rFkk ihfM+r O;fDr dks nq?kZVuk QyLo:i iagqph {kfr ds vuq:i o vuqikr esa U;k; Lkaxr] ;qfDr;qDr ,oa leqfpr jkf’k {kfriwfrZ jkf’k ds :i esa iznku djsA mDr fl)kUr dks /;ku esa j[krs gq, mi;qDr jkf’k dk vkadyu bl vihyh; U;k;ky; }kjk fd;k tkuk gS rFkk ;fn fdlh ekeys esa ;g ik;k tkrk gS fd fdlh en esa U;k;kf/kdj.k }kj xyr ekin.M dk mi;ksx dj {kfriwfrZ jkf’k dk vkadyu fd;k x;k gS rks vihyh; U;k;ky; blesa vko’;d ifjorZu dj ldrk gSA ,slk fd;s tkus esa ge fdlh rjg dh dksbZ fof/kd ck/kk ugh ikrsA vr% e`rd Jh lEer flag dh O;fDrxr ,oa fuokZg O;; ds en ds v/khu fo}ku~ U;k;kf/kdj.k }kjk dh x;h dVkSrh 1@3 ds LFkku ij 1@2 Hkkx dh dVkSrh dj {kfriwfrZ jkf’k dk vkadyu fd;k tkuk U;k;ksfpr gksxkA mDr leLr foospu ds vk/kkj ij ;g U;k;ky; bl er dk gS fd vihykFkhZx.k fuEufyf[kr jkf’k vk; esa gqbZ {kfr ds en ds v/khu izkIr djus ds vf/kdkjh gS%& 1800$900¾2700&1350¾1350 xq.kk 12 xq.kk 8 ¾ 1]29]600 @& :i;s 6- ge vf/koDrk vihykFkhZx.k ds bl rdZ ls lger gSa fd fo}ku~ U;k;kf/kdj.k us nkg LkaLdkj ds en esa dksbZ Hkh jkf’k vnk u dj dkuwuu =qfV dh gS fdUrq ge vf/koDrk ds bl rdZ ls lger ugh gS fd ekuuh; mPpre U;k;ky }kjk jkts’k cuke jktchj flag ,oa vU; ds ekeys esa izdV fd;s x;s er ds vuqlkj vihykFkhZx.k bl en ds v/khu 25 gtkj :i;s izkIr djus ds vf/kdkjh gSA bl izdj.k ls lEcfU/kr nq?kZVuk frfFk 21-06-1999 dks /;ku esa j[krs gq, ge vihykFkhZx.k dks bl en ds ge vf/koDrk ds bl rdZ ls lger ugh gS fd ekuuh; mPpre U;k;ky }kjk jkts’k cuke jktchj flag ,oa vU; ds ekeys esa izdV fd;s x;s er ds vuqlkj vihykFkhZx.k bl en ds v/khu 25 gtkj :i;s izkIr djus ds vf/kdkjh gSA bl izdj.k ls lEcfU/kr nq?kZVuk frfFk 21-06-1999 dks /;ku esa j[krs gq, ge vihykFkhZx.k dks bl en ds v/khu 10]000@& :i;s dh jkf’k fnyk;k tkuk U;k;ksfpr ikrs gSA 7- vf/koDrk vihykFkhZx.k dk ;g rdZ Hkh fof/k lEer gksus ls Lohdkj fd;s tkus ;ksX; gS fd vihykFkhZx.k dks gq, ekufld larki ,oa d”V ds en ds v/khu fnyk;h x;h jkf’k izdj.k ds rF;ksa ,oa ifjfLFkfr;ksa dks n`f”Vxr j[krs gq, vR;Ur de o vuqfpr gSA vihykFkhZx.k dh vk;q dks n`f”Vxr j[krs gq, ge izR;sd vihykFkhZ dks bl en ds v/khu 15]000@& 15]000@& :i;s ;kfu dqy 30]000@& :i;s fnyk;k tkuk mfpr ikrs gSA 8- ;/kfi lEink dks gqbZ {kfr ds en ds lEca/k esa vihykFkhZx.k dh vksj ls bl vihy dh lquokbZ ds nkSjku fdlh jkf’k dh ekax ugh dh x;h gS fdUrq izpfyr fof/kd fLFkfr dh jks’kuh esa ge vihykFkhZx.k dks bl en ds v/khu 10]000@& :i;s fnyk;k tkuk mfpr ikrs gSA bl rjg ls mDr LkeLr foospu ds vk/kkj ij vihykFkhZx.k&nkosnkj fofHkUu enksa esa fuEufyf[kr jkf’k izkIr djus ds vf/kdkjh ik;s tkrs gS %& 1- vihykFkhZx.k dks gqbZ vk; dks {kfr ds :i esa fnyk;h x;h jkf’k 1]15]200@& :i;s ds LFkku ij 1]29]600@& :i;s dh jkf’k fnyk;h tkrh gSA 1]29]600@& :i;s 2- vihykFkhZx.k dks vius iq= dh e`R;q ds dkj.k mRiUu ekufld larki ,oa d”V ds en ds v/khu fnyk;h x;h 4800@& :i;s dh jkf’k ds LFkku ij izR;sd dks 15]000&15]000@& :i;s dh jkf’k fnyk;h tkrh gS tks dqy lnL; la[;k ds vuqlkj 15]000 xq.kk 2 ¾ 30]000@& :i;s gksaxsA 30]000@& :i;s 3- nkg laLdkj ds en ds v/khu 10]000@& :i;s dh jkf’k i`Fkd ls fnyk;h tkrh gSA 10]000@&:i;s 4- lEink esa gqbZ {kfr ds en esa 10]000@& :i;s dh jkf’k i`Fkd ls fnyk;h tkrh gSA` 10]000@& :i;s 1]79]600@& :i;s bl rjg ls vihykFkhZx.k {kfriwfrZ ds :i esa dqy :i;s 1]79]600@& :i;s izkIr djus dk vf/kdkjh gSA fo)ku~ U;k;kf/kdj.k }kjk iwoZ esa 1]21]000@& :i;s dh jkf’k iznku dh tk pqdh gSA blfy, vihykFkhZx.k&nkosnkj {kfriwfrZ ds :i es 58]600@&vkSj izkIr djus dk vf/kdkjh gSA vr% vihykFkhZx.k&nkosnkjku~] izR;kFkhZ&chek dEiuh ls vfrfjDr jkf’k ds :i es 58]600@& :i;s rFkk bl jkf’k ij Dyse ;kfpdk izLrqrh frfFk ls Hkqxrku frfFk rd 6 izfr’kr :i;s 1]79]600@& :i;s izkIr djus dk vf/kdkjh gSA fo)ku~ U;k;kf/kdj.k }kjk iwoZ esa 1]21]000@& :i;s dh jkf’k iznku dh tk pqdh gSA blfy, vihykFkhZx.k&nkosnkj {kfriwfrZ ds :i es 58]600@&vkSj izkIr djus dk vf/kdkjh gSA vr% vihykFkhZx.k&nkosnkjku~] izR;kFkhZ&chek dEiuh ls vfrfjDr jkf’k ds :i es 58]600@& :i;s rFkk bl jkf’k ij Dyse ;kfpdk izLrqrh frfFk ls Hkqxrku frfFk rd 6 izfr’kr okf”kZd dh nj ls C;kt Hkh izkIr djus dk vf/kdkjh gSA izR;kFkhZ&chek dEiuh dks funsZ’k fn;k tkrk gS fd og mDr izdkj ls c<+k;h x;h vfrfjDr jkf’k e; C;kt ds vkt ls ,d ekg dh vof/k esa lEcfU/kr U;k;kf/kdj.k ds le{k fu;ekuqlkj tek djk;saA fo}ku~ U;k;kf/kdj.k dks funsZ’k fn;k tkrk gS fd izR;kFkhZ&chek dEiuh }kjk mDr izdkj jkf’k tek djk;s tkus ds mijkUr vihykFkhZx.k dh igpku dh iqf”V djrs gq, mudks lquokbZ dk volj nsrs gq, bl vfrfjDr jkf’k ds Hkqxrku ds lEcU/k esa vius foosdkf/kdkj dk mi;ksx djrs gq, mi;qDr vkns’k ikfjr djsxkA vr% vihykFkhZx.k&nkosnkjku~ dh vksj ls izLrqr vihy vkaf’kd :i ls Lohdkj dh tkdj mijksDr izdkj ls fuLrkfjr dh tkrh gSA i{kdkjku~ bl vihy dk [kpkZ viuk&viuk Lo;a ogu djsA LkEcfaU/kr U;k;kf/kdj.k dk fjdkMZ rqjUr okfil fHktok;k tkosA