Research › Search › Judgment

Madhya Pradesh High Court · body

2014 DIGILAW 192 (MP)

Laxmandas v. M. P. Sahakari Awas Sangh Dewas

2014-02-12

GIRISH TAMHANE, N.D.PATLE

body2014
fu.kZ; 1- vihykFkhZ }kjk ;g f}rh; vihy la;qDr iath;d] lgdkjh laLFkk;sa mTtSu }kjk izdj.k Ø- 78&60@08&09 esa ikfjr vkns’k fnukad 16-7-1909 ls O;fFkr gksdj e- iz- lgdkjh lfefr;k¡ vf/kfu;e 1960] ftls vkxs ^^vf/kfu;e** dgk tkosxk] dh èkkjk 78¼2½ ds v/khu izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k ds laf{kIr rF; bl izdkj gSa fd vihykFkhZ }kjk izfrizkFkhZ Ø-1 ls #-80]000@& dk _.k ysus gsrq izfrizkFkhZ Ø-2 laLFkk ds ek/;e ls vkosnu fd;k x;k FkkA rnuqlkj #-80]000@& dk _.k LohÑr gqvk FkkA vihykFkhZ ds vihy Kki vuqlkj #-28]000@& dh izFke fd”r izkIr gqbZ fdarq ‘ks”k jkf’k dbZ ckj fuosnu ds ckotwn izkIr ugha gqbZ vkSj mldk Hkou fuekZ.k v/kwjk jgkA blh chp izfrizkFkhZ Ø-1 e-iz- jkT; lgdkjh vkokl la?k }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 84&d ds varxZr U;k;ky; iath;d lgdkjh laLFkk;sa ds le{k cdk;k ‘kks/; jkf’k olwyh dk izek.k i= iznku djus gsrq izLrqr fd;k x;kA U;k;ky; iath;d lgdkjh laLFkk;sa e-iz- Hkksiky }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 80 ds varxZr izdj.k fujkdj.k gsrq U;k;ky; mi&iathd lgdkjh laLFkk;sa mTtSu dks varfjr fd;k x;kA mi&iathd] mTtSu }kjk fnukad 6-8-2005 dks vf/kfu;e dh /kkjk 84&d ds varxZr vkns’k ikfjr fd;k tkdj vkosnd] vkokl la?k ds i{k esa fnukad 1-4-2003 ij cdk;k ‘ks”k jkf’k #-3]14]568-20 iSls olwyh dk ‘kks/;rk izek.k i= tkjh fd;k x;kA U;k;ky; mi&iathd ds vkns’k ls O;fFkr gksdj vihykFkhZ }kjk vfèkfu;e dh /kkjk 78 ds varxZr U;k;ky; la;qDr iath;d] lgdkjh laLFkk;sa] mTtSu ds le{k e; vof/k fo/kku dh /kkjk 5 ds vkosnu i= ds vihy izLrqr dh xbZA v/khuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d }kjk izdj.k esa le;kof/k ds iz’u ij lquokbZ dj fnukad 16-7-2009 dks vkns’k ikfjr fd;k tkdj vihykFkhZ }kjk izLrqr vihy vof/k ckg~; gksus ds dkj.k fujLr dh xbZA v/khuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d ds bl vkyksP; vkns’k ls O;fFkr gksdj vihykFkhZ }kjk ;g f}rh; vihy vf/kfu;e dh /kkjk 78¼2½ ds varxZr vf/kdj.k ds le{k izLrqr dh xbZA 3- izLrqr vihy fuEu fof/kd fcanqvksa ij lquokbZ gsrq xzkg~; dh xbZ %& 1- D;k v/khuLFk U;k;ky; }kjk lk{; ds ewY;kadu djus esa fof/kd =qfV dkfjr dh xbZ gS \ 2- D;k izLrqr vihy le;kof/k ckf/kr gS \ 4- mHk; i{k ds rdZ Jo.k fd;s x;sA 5- vf/kdj.k ds le{k izLrqr vihy esa le;kof/k dk iz’u fo|eku gksus ds dkj.k izFker% fof/kd fcanq Ø-2 ij fopkj dj fu”d”kZ vafdr tk jgs gSaA 6- fof/kd fcanq Øekad 2 %& vihykFkhZ rQsZ vf/koDrk Jh lat; oktis;h }kjk vihy Kki vuq:i oDr cgl ;g rdZ izLrqr fd;k x;k fd v/khuLFk \ 4- mHk; i{k ds rdZ Jo.k fd;s x;sA 5- vf/kdj.k ds le{k izLrqr vihy esa le;kof/k dk iz’u fo|eku gksus ds dkj.k izFker% fof/kd fcanq Ø-2 ij fopkj dj fu”d”kZ vafdr tk jgs gSaA 6- fof/kd fcanq Øekad 2 %& vihykFkhZ rQsZ vf/koDrk Jh lat; oktis;h }kjk vihy Kki vuq:i oDr cgl ;g rdZ izLrqr fd;k x;k fd v/khuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d }kjk fnukad 16-7-2009 dks vkns’k ikfjr fd;k x;kA vkns’k ikfjr fd;s tkus gsrq dksbZ frfFk fu;r dh tkdj bldh lwpuk vihykFkhZ dks ugha nh xbZ FkhA ckj&ckj tkudkjh ysus ij fnukad 20-8-2009 dks vkns’k ikfjr fd;s tkus dh lwpuk izkIr gqbZA vr% vkns’k dh lR; izfr izkIr dh tkdj vkns’k izkfIr fnukad 20-8-2009 ls ,d ekg dh fu;r vof/k varxZr vkns’k fnukad 7-9-2009 dks vf/kdj.k ds le{k ;g vihy izLrqr dh xbZA 7- izfrizkFkhZ vf/koDrk }kjk vihy ds le;kof/k ckg~; izLrqfr ds laca/k esa dksbZ rdZ izLrqr ugha fd;s x;s gSaA v/khuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d dh U;k;ky;hu uLrh esa layXu vkns’k if=dk ds voyksdu ls ;g izdV gS fd fnukad 9-6-2009 dks izdj.k fu.kZ; gsrq lqjf{kr j[kk x;k ftlesa fu.kZ; dh frfFk vafdr ugha dh xbZA fnukad 16-7-2009 dks ikfjr vkns’k dh izfr fnukad 16-7-2009 dks vihykFkhZ dks miyC/k djk;k tkuk Hkh v/khuLFk U;k;ky; dh uLrh esa vfHkys[k ij ugha gSA vr% vihykFkhZ ds rdZ dks Lohdkj djrs gq, vihykFkhZ }kjk vf/kdj.k ds le{k izLrqr vihy dks le;kof/k esa izLrqr fd;k tkuk ekU; fd;k tkdj vihy lquokbZ gsrq xzkg~; dh xbZA 8- fof/kd fcanq Øekad 1 %& vihykFkhZ }kjk izLrqr vihy Kki mHk; i{k ds vf/koDrk }kjk izLrqr rdks± ds Jo.k ,oa v/khuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d dh U;k;ky; }kjk ikfjr vkyksP; vkns’k fnukad 16-7-2009 ftlds fo#) vf/kdj.k ds le{k ;g f}rh; vihy izLrqr dh xbZ gS] esa v/khuLFk U;k;ky; }kjk fopkj.k U;k;ky; mi&iathd mTtSu }kjk izdj.k Øekad 109@01 esa vf/kfu;e dh /kkjk 84&d esa ikfjr vkns’k fnukad 6-8-2005 esa xq.k nks”k ds vk/kkj ij lquokbZ dk vkns’k ikfjr ugha fd;k gS oju~ v/khuLFk U;k;ky; ds le{k vihykFkhZ }kjk mi&iathd ds mDr vkns’k ds fo#) izLrqr vihy esa vihy ds le;kof/k ckg~; gksus dk iz’u fo|eku gksus ds dkj.k izFker% le;kof/k ds iz’u ij fopkj djrs gq, vihykFkhZ }kjk muds le{k ¼la;qDr iath;d ds½ izLrqr vihy dks le;kof/k ckg~; gksus ls fujLr fd;k x;k gSA vr% pwafd izdj.k esa izFke vihyh; U;k;ky; v/khuLFk U;k;ky; }kjk xq.k nks”kksa ds vk/kkj ij lk{; dk ewY;kadu dj vafre vkns’k ikfjr ugha vihy ds le;kof/k ckg~; gksus dk iz’u fo|eku gksus ds dkj.k izFker% le;kof/k ds iz’u ij fopkj djrs gq, vihykFkhZ }kjk muds le{k ¼la;qDr iath;d ds½ izLrqr vihy dks le;kof/k ckg~; gksus ls fujLr fd;k x;k gSA vr% pwafd izdj.k esa izFke vihyh; U;k;ky; v/khuLFk U;k;ky; }kjk xq.k nks”kksa ds vk/kkj ij lk{; dk ewY;kadu dj vafre vkns’k ikfjr ugha fd;k x;k gSA vr% vf/kdj.k ds le{k bl vihy dh xzkg~;rk ds le; fufeZr mijksDr fof/kd fcanq ij fopkj dj fu”d”kZ vafdr fd;k tkuk visf{kr ugha gSA 9- mHk; i{k ds rdZ ,oa v/khuLFk U;k;ky; dh uLrh ds ifj’khyu rFkk U;k;ky; }kjk ikfjr vkyksP; vkns’k ds izdk’k esa bl izdj.k ds fujkdj.k gsrq fuEu uohu fofèkd fcanq fufeZr fd;k tkrk gS %& 1- D;k v/khuLFk U;k;ky;ksa }kjk fnukad 16-8-2005 ,oa fnukad 16-7-2009 dk vkyksP; vkns’k ikfjr fd;s tkus esa {ks=kf/kdkfjrk ,oa fof/k dh =qfV dkfjr dh xbZ gS \ 10- vihykFkhZ rQsZ vf/koDrk lat; oktis;h dk eq[; rdZ ;g jgk gS fd mi&iathd dks vf/kfu;e dh /kkjk 84&d ds jkT; Lrjh; laLFkk ds izdj.kksa ds fujkdj.k dh vfèkdkfjrk o”kZ 2010 ds vf/kfu;e ds la’kks/ku ds iwoZ rd ugha Fkh vr% muds }kjk vfèkfu;e dh /kkjk 84&d esa ikfjr vkns’k fnukad 6-8-2005 izkjaHk ls gh vf/kdkfjrkfoghu gksdj ‘kwU; FkkA vr% ,sls vf/kdkfjrkfogh vkns’k dks izFke vihy esa lquokbZ gsrq vèkhuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d }kjk xzkg~; dj le;kof/k ckg~;rk ds vk/kkj ij vihy dks fujLr fd;s tkus dk vkyksP; vkns’k Hkh fof/k lEer ugha dgk tk ldrkA vf/koDrk }kjk vf/kdkfjrkfoghu vkns’k dh ‘kwU;rk ,oa mls fdlh Hkh Lrj ij pqukSrh fn;s tkus ds laca/k esa ekuuh; mPpre U;k;y; ,l lh ¼196½ lh , ua-3191@1996 ^^dslj flag fo- lk/kq] 2001 jk fu 183** ekuo yksd x`g fuekZ.k lgdkjh laLFkk fo- ykyh fyyh x`g fuekZ.k lgdkjh laLFkk ,oa vU;** ¼,p lh½] 2002 jk fu 359 **lhrkjke fo- xqykc flag** ¼,p lh½ ,oa 2011¼2½ ,l lh lh Mh 994 ¼,l lh½ dSa.VksuesaV cksMZ ,oa vU; fo- ppZ vkWQ ukWFkZ bafM;k ds U;k; n`”Vkar lanfHkZr fd;s gSa rFkk mi&iathd dks vfèkfu;e dh /kkjk 84&d ds varxZr e-iz- ‘kklu dh vf/klwpuk fnukad 26-7-1999 ds izdk’k esa lquokbZ dh vf/kdkfjrk u gksus ds laca/k esa lgdkjh vf/kdj.k }kjk f}rh; vihy Ø-131@04 ^^lqjsUnz dqekj fo- ,e- Mh- jkT; lgdkjh vkokl la?k Hkksiky ,oa vU;** esa fnukad 24-11-2006 dks ikfjr vkns’k dh lR;izfr Hkh izLrqr dh xbZ gSA vr% vf/koDrk }kjk vèkhuLFk U;k;ky; ds vkns’k fnukad 16-7-2009 ,oa fopkj.k U;k;ky; e-iz- ‘kklu dh vf/klwpuk fnukad 26-7-1999 ds izdk’k esa lquokbZ dh vf/kdkfjrk u gksus ds laca/k esa lgdkjh vf/kdj.k }kjk f}rh; vihy Ø-131@04 ^^lqjsUnz dqekj fo- ,e- Mh- jkT; lgdkjh vkokl la?k Hkksiky ,oa vU;** esa fnukad 24-11-2006 dks ikfjr vkns’k dh lR;izfr Hkh izLrqr dh xbZ gSA vr% vf/koDrk }kjk vèkhuLFk U;k;ky; ds vkns’k fnukad 16-7-2009 ,oa fopkj.k U;k;ky; mi&iathd }kjk tkjh vkns’k fnukad 6-8-2005 dks fujLr dj vihykFkhZ dh vihy Lohdkj dj ewy nkok l{ke U;k;ky; esa izLrqr fd;s tkus ds funsZ’k ds lkFk vkns’k ikfjr djus gsrq fuosnu fd;k x;kA 11- izfrizkFkhZ rQsZ vf/koDrk }kjk oDr cgl ;g rdZ fn;k x;k fd v/khuLFk U;k;ky; }kjk izFke vihy esa le;kof/k ckg~;rk ds vk/kkj ij vihykFkhZ dh vihy [kkfjt dh xbZ gSA U;k;ky; }kjk xq.k nks”k ds vk/kkj ij dksbZ vkns’k ikfjr ugha fd;k x;k gSA vr% U;k;ky; dh {ks=kf/kdkfjrk dk fcanq f}rh; vihy esa iz’uxr ugha fd;k tk ldrkA vf/koDrk }kjk ekuuh; mPp U;k;ky; [kaMihB tcyiqj }kjk 2013¼1½ ,e ih ,p Vh 262 ^^,e-ih- dks&vki odZlZ QsMjs’ku o vU; fo- ,e- ih- dks- vki fVªC;quy o vU;** ¼,p lh½ dks lanfHkZr djrs gq, ;g O;Dr fd;k x;k fd vkyksP; izdj.k esa U;k;ky; iath;d }kjk izdj.k mi&iathd mTtSu dks lquokbZ gsrq varfjr fd;s tkus ls mi&iathd }kjk /kkjk 84&d ds varxZr ikfjr vkns’k dh izFke vihy ekuuh; mPp U;k;ky; ds mDr fu.kZ; ds izdk’k esa l{ke U;k;ky; vf/kdj.k ds le{k izLrqr fd;s tkus gsrq izdj.k okilh ;ksX; gSA 12- mHk; i{k }kjk izLrqr rdZ ,oa v/khuLFk U;k;ky; dh uLrh ds voyksdu ds vk/kkj ij ;g izdV gS fd vihykFkhZ }kjk izfrizkFkhZ Ø-1 e-iz- jkT; lgdkjh vkokl la?k ls yh xbZ _.k dh jkf’k u pqdk;s tkus ds dkj.k izfrizkFkhZ Ø-1 }kjk U;k;ky; iath;d lgdkjh laLFkk;sa ds le{k vf/kfu;e dh /kkjk 84&d ds varxZr cdk;k ‘kks/; jkf’k dh olwyh ds fy;s izek.k i= iznku djus gsrq vkosnu i= izLrqr fd;k x;kA U;k;ky; iath;d }kjk fnukad 21-2-2000 dks vkosnd }kjk izLrqr bl vkosnu dks vf/kfu;e dh /kkjk 80 varxZr fof/kor fujkdj.k gsrq mi&iathd] mTtSu dks varfjr fd;k x;kA mi&iathd mTtSu }kjk fnukad 6-8-2005 dks izfrizkFkhZ Ø-1 la?k ds i{k esa vf/kfu;e dh /kkjk 84 ds varxZr ‘kks/;rk izek.k i= tkjh fd;k x;kA mi&iathd dks vf/kfu;e dh /kkjk 84&d varxZr izfrizkFkhZ Ø-1 jkT; Lrjh; lgdkjh laLFkk e-iz- jkT; lgdkjh vkokl la?k ds izdj.k dh lquokbZ dh vf/kdkfjrk u gksus ds vihykFkhZ ds rdZ ds vkyksd esa vf/kfu;e dh /kkjk 84&d ds varxZr fnukad 6-8-2005 dks izfrizkFkhZ Ø-1 la?k ds i{k esa vf/kfu;e dh /kkjk 84 ds varxZr ‘kks/;rk izek.k i= tkjh fd;k x;kA mi&iathd dks vf/kfu;e dh /kkjk 84&d varxZr izfrizkFkhZ Ø-1 jkT; Lrjh; lgdkjh laLFkk e-iz- jkT; lgdkjh vkokl la?k ds izdj.k dh lquokbZ dh vf/kdkfjrk u gksus ds vihykFkhZ ds rdZ ds vkyksd esa vf/kfu;e dh /kkjk 84&d ds varxZr mi&iathd dks lquokbZ dh vf/kdkfjrk ds laca/k esa ‘kklu dh vf/klwpuk Ø- F-5-1-99-XV-1-A dated 26.7.1999 dk voyksdu fd;k x;k rnuqlkj mi&iathd dks izfrizkFkhZ Ø-1 laLFkk ds /kkjk 84&d dks /kkjk 80 esa varfjr izdj.kksa esa lquokbZ dh vf/kdkfjrk ugha ikbZ tkrhA blh vk’k; dk fu”d”kZ vf/kdj.k }kjk iwoZ esa fuf.kZr izdj.k f}rh; vihy Ø-131@04 ^^lqjsUnz dqekj fo- ,e- Mh- jkT; lgdkjh vkokl la?k Hkksiky ,oa vU;** esa O;Dr fd;k tk pqdk gSA 13- U;k;ky; iath;d }kjk mi&iathd dks varfjr izdj.k vkns’k fnukad 21-2-2000 ds voyksdu ls ;g Hkh izdV gS fd U;k;ky; }kjk mi&iathd dks vfèkfu;e dh /kkjk 84&d ds izdj.k dks vf/kfu;e dh /kkjk 80 ds varxZr varfjr fd;k x;k gSA vf/kfu;e dh /kkjk 80 dk voyksdu fd;k x;k ftlesa rkRdkfyd le; ¼o”kZ 2000 esa½ /kkjk 84 ds izdj.kksa dks v/khuLFk vf/kdkfj;ksa dks gLrkarfjr djus dk ;|fi Li”V izkoèkku ugha Fkk rFkkfir bl /kkjk ds varxZr gekjs er esa iath;d] vij iath;d] la;qDr iath;d ;k mi&iathd bl vf/kfu;e varxZr mnHkwr gksus okys izdj.kksa dks fdlh vU; vf/kdkjh dks tks izdj.k lquus gsrq l{ke gks] dks varfjr@izR;kgfjr dj ldrs FksA vkyksP; izdj.k esa ;g izekf.kr gS fd mi&iathd vf/kfu;e dh /kkjk 84&d ds izfrizkFkhZ Ø-1 laLFkk ds izdj.kksa dks lquu gsrq l{ke vf/kdkjh ugha FksA vr% U;k;ky; iath;d }kjk mi&iathd mTtSu dks vf/kfu;e dh /kkjk 84&d ds izdj.k dks vfèkfu;e dh /kkjk 80 esa lquokbZ gsrq varfjr fd;s tkus dk vkns’k Hkh gekjs er us fofèk lEer ugha FkkA 14- bl izdkj U;k;ky; iath;d }kjk fnukad 21-2-2000 ds /kkjk 80 ds rgr vfèkdkfjrkfoghu vkns’k }kjk mi&iathd mTtSu dks vf/kfu;e dh /kkjk 84&d ds izdj.k dk varj.k rFkk mi iath;d dks varfjr izdj.k esa ‘kklu }kjk tkjh vf/klwpuk Ø- F-5-1-99-XV-1-A dated 26.7.1999 ds ifjizs{; esa lquokbZ dh vf/kdkfjrk u gksus ds dkj.k mi&iathd }kjk ikfjr vkns’k vf/kdkfjrkfoghu gksdj voS/k ,oa ‘kwU; FkkA v/khuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d }kjk muds le{k izLrqr vihy esa mi&iathd dks izdj.k dh lquokbZ dh vf/kdkfjrk ds izkFkfed fof/kd fcanq ij fopkj fd;k tkuk ugha ik;k tkrkA vr% mi&iathd ds ,sls voS/k ,oa ‘kwU; vkns’k ds fo#) v/khuLFk 26.7.1999 ds ifjizs{; esa lquokbZ dh vf/kdkfjrk u gksus ds dkj.k mi&iathd }kjk ikfjr vkns’k vf/kdkfjrkfoghu gksdj voS/k ,oa ‘kwU; FkkA v/khuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d }kjk muds le{k izLrqr vihy esa mi&iathd dks izdj.k dh lquokbZ dh vf/kdkfjrk ds izkFkfed fof/kd fcanq ij fopkj fd;k tkuk ugha ik;k tkrkA vr% mi&iathd ds ,sls voS/k ,oa ‘kwU; vkns’k ds fo#) v/khuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d mTtSu }kjk vihy xzkg~; dh tkdj le;kof/k ckg~;rk ds iz’u ij vkyksP; vkns’k fnukad 16-7-1999 ikfjr fd;s tkus dh la;qDr iath;d dh dk;Zokgh {ks=kf/kdkfjrk ckg~; gksdj fof/kd :i ls =qfViw.kZ gSA 15- vr% mijksDr rF;ksa ,oa foospuk ds izdk’k esa mi&iathd }kjk ikfjr vkns’k fnukad 6-8-2005 ,oa U;k;ky; la;qDr iath;d }kjk ikfjr vkns’k fnukad 16-7-2009 vikLr fd;s tkrs gSaA izfrizkFkhZ Ø-1 jkT; lgdkjh vkokl la?k ewy izdj.k okil izkIr dj vkns’k fnukad ls nks ekg ds Hkhrj l{ke U;k;ky; esa fof/k vuqlkj dk;Zokgh djus gsrq Lora= gSa@jgsaxsA mHk; i{k viuk okn O;; ogu djsaxsA mHk; i{kdkjksa dks fu;ekuqlkj vkns’k dh izfrfyfi iznku dh tkosaA