Research › Search › Judgment
Rajasthan High Court · body
2016 DIGILAW 139 (RAJ)
Hari Prasad v. State of Rajasthan
2016-01-21
MAHESHCHANDER SHARMA
body2016
vkns'k izkFkhZx.k us ;g f}rh; tekur izkFkZuki= /kkjk 439 n.M+ izfØ;k lafgrk ds rgr izLrqr dj tekur ij Lora= fd;s tkus dh izkFkZuk dh gSA l{ksi esa izdj.k ds rF; bl izdkj gS fd ifjoknh jkethyky us ,d VkbZi’kqnk fjiksVZ iqfyl Fkkuk ‘kkgiqjk ij fnukad 27-8-2015 dks bl vk’k; dh ntZ djkbZ fd fnukad 25-8-2015 dks jkLrs esa vkus tkus dh ckr dks ysdj vkil esa dgk lquh gqbZ Fkh] ftl ij jkf= 8-30 cts gfjizlkn iq= lsMqjke] ujs’k izdk’k o fnus’k iq= gfjizdk’k] jkejru iq= HkkxhjFk] eerk iq=h HkkxhjFk vkSj latuk iRuh izdk’k] feJh iRuh gfjizlkn tkfr cykbZ fuoklh vkarsyk Fkkuk ‘kkgiqjk rFkk nks vU; O;fDr;ks dks ysdj vkil ,d jk; gksdj gkFkksa esa ykfB;ka] Qjlh o dqYgkM+h vkfn ?kj esa x;s vkSj gekjs [kkuk [kkrs gq, ds lkFk xaHkhj ekjihV djuk ‘kq: dj fn;k ftlls xksdqy iq= lSMwjke ds flj esa dqYgkM+h] izdk’k o ujs’k esa ekjh dykorh iRuh xksdqy ds lkFk jru fnus’k o gfjjke izlkn us ekjihV dh rFkk fnus’k dykorh ds isV esa ykr ekjh ftlls mlds 7&8 ekg ds xHkZLFk f’k’kq ds isV esa gh e`R;q gks x;h vkSj vU; mlds lkFk ykfB;ksa ls ekjihV dh] lquhrk o vfurk] feJh o ltuk us xys esa rkSfy;s dk Qank Mkydj nck fn;k vU; ?kjokyks us ckj?kksM+k fd;k rks jkeLo:Ik o mldh HkkHkh jks’ku chp cpko ds fy;s vk;s rks bu lHkh yksxksa us jkeLo:Ik o mldh HkkHkh jks’ku ds lkFk Hkh ykBh o ykr ?kwlks ls ekjihV dh euh”kk iq=h xksdqy ds lkFk Hkh xaHkhj ekjihV dh vkl iM+kSl ds yksxks ds vkus ij ;s yksx dykorh o xksdqy dks e`r ekudj NksM+dj Hkkx x;s iM+kSfl;ks us iqfyl o ,Ecqysal dks Qksu fd;k ugh vkus ij mUgksus vU; okgu ls ‘kkgiqjk vLirky esa ykdj HkrhZ djok;k tgka ls mUgs t;iqj ,l-,e-,l- vLirky esa bZykt ds fy;s jsQj dj fn;k ijarq vHkh Hkh gekjs cPpks dks o ge dks tku ls ekjus dh /kedh ns jgs gSA bl fjiksVZ ds vk/kkj ij iqfyl Fkkuk ‘kkgiqjk ij izFke lwpuk fjiksVZ la[;k 404@2015 varxZr /kkjk 147] 148] 149] 452] 323] 316 Hkkjrh; n.M+ lafgrk ntZ dh tkdj vuqla/kku vkjEHk fd;k x;kA vuqla/kku ds nkSjku izkFkhZx.k dks fxjRkkj fd;k x;kA izkFkhZx.k us lacf/kr n.M+uk;d ds le{k tekur izkFkZuki= varxZr /kkjk 437 n.M izfØ;k lafgrk izLrqr fd;k] ftls fujLr dj fn;k x;kA blds mijkar izkFkhZx.k us tekur izkFkZuki= varxZr /kkjk 439 n.M izfØ;k lafgrk v/khuLFk U;k;ky; ds le{k izLrqr fd;k]
452] 323] 316 Hkkjrh; n.M+ lafgrk ntZ dh tkdj vuqla/kku vkjEHk fd;k x;kA vuqla/kku ds nkSjku izkFkhZx.k dks fxjRkkj fd;k x;kA izkFkhZx.k us lacf/kr n.M+uk;d ds le{k tekur izkFkZuki= varxZr /kkjk 437 n.M izfØ;k lafgrk izLrqr fd;k] ftls fujLr dj fn;k x;kA blds mijkar izkFkhZx.k us tekur izkFkZuki= varxZr /kkjk 439 n.M izfØ;k lafgrk v/khuLFk U;k;ky; ds le{k izLrqr fd;k] ftls Hkh fujLr dj fn;k x;kA mDr vkns’k ds fo:) izkFkhZx.k dh vksj ls tekur izkFkZuki= bl U;k;ky; ds le{k izLrqr fd;k x;k] ftls bl U;k;ky; ds vkns’k fnukad 24-11-2015 ds }kjk okfil fy;s tkus ds vk/kkj ij fujLr dj fn;k x;k ,oa ekeys esa pkyku is’k gksus ds mijkar iqu% tekur izkFkZuki= izLrqr djus dh Lora=rk iznku dh x;hA ekeys es pkyku is’k gksus ds mijkar izkFkhZx.k us v/khuLFk U;k;ky; ds le{k tekur izkFkZuki= is’k fd;k] ftls vij ls’ku U;k;k/kh’k] ‘kkgiqjk us vkns’k fnukad 12-1-2016 ds }kjk fujLr dj fn;kA mDr vkns’k ds fo:) izkFkhZx.k dh vksj ls ;g f}rh; tekur izkFkZuki= varxZr /kkjk 439 n.M+ izfØ;k lafgrk bl U;k;ky; ds le{k izLrqr fd;k x;k gSA izkFkhZx.k ds fo}ku vf/koDrk dk rdZ gS fd ekeys es vuqla/kku iw.kZ gksdj pkyku is’k fd;k tk pqdk gS] izkFkhZx.k dks bl ekeys esa >wBk Qalk;k x;k gS] mudk vijk.k ls dksbZ lEca/k ugha gSA mudk ;g Hkh dFku gS fd izkFkhZx.k dk ;g igyk vijk/k gSA mudk ;g Hkh dFku gS fd bl ekeys dh lg&vfHkqDrk Jherh lquhrknsoh dh tekur bl U;k;ky; ds vkns’k fnukad 4-1-2016 ds }kjk ,oa lg&vfHkqDrk feJhnsoh o Jherh ltuknsoh dh tekur bl U;k;ky; dh lgihB ds vkns’k fnukad 10-12-2015 ds }kjk Lohdkj dj yh x;h gS ,oa izkFkhZx.k dk dsl muls fHkUu ugh gSA mudk ;g Hkh dFku gS fd bl ekeys esa izkFkhZx.k dh vksj ls Hkh Økl ,Q-vkbZ-vkj- ntZ djk;h x;h gSA mudk ;g dFku gS fd izFke lwpuk fjiksVZ nks fnol dh nsjh ls ntZ djk;h x;h gSA vr% izkFkhZx.k dks tekur ij fjgk fd;k tkosA fo}ku yksd vfHk;kstd us izkFkhZx.k ds tekur izkFkZuki= dks fojks/k djrs gq, izkFkZuki= [kkfjt fd;s tkus dh izkFkZuk dh gSA mudk dFku gS fd izkFkhZx.k ds fo:) ,sls t?kU; izd`fr ds vijk/k dk vkjksi gS ftlesa ifjoknh i{k dh efgyk dykorh ds 7&8 ekg ds xHkZLFk f’k’kq dh ykr ekjdj gR;k dj nh x;h gSA mudk dFku gS fd ;g ,d ,slk t?kU; izd`fr dk vijk/k gS ftldk izk;f’pr fdlh Hkh /keZ ;k dkuwu esa ugh gSA mudk
dh gSA mudk dFku gS fd izkFkhZx.k ds fo:) ,sls t?kU; izd`fr ds vijk/k dk vkjksi gS ftlesa ifjoknh i{k dh efgyk dykorh ds 7&8 ekg ds xHkZLFk f’k’kq dh ykr ekjdj gR;k dj nh x;h gSA mudk dFku gS fd ;g ,d ,slk t?kU; izd`fr dk vijk/k gS ftldk izk;f’pr fdlh Hkh /keZ ;k dkuwu esa ugh gSA mudk rdZ gS fd izkFkhZx.k ds fo:) vkjksi ls’ku U;k;ky; }kjk fopkj.kh; gS laKs; vijk/k dk ekeyk gS] ftlesa nl o”kZ ds dkjkokl dh ltk dk izko/kku gSA mudk ;g Hkh dFku gS fd ,sls vijk/kks dh iqujko`fr dks ugh jksdk x;k rks blls izd`fr dk larqyu gh fcxM+ tkosxkA eSus fo}ku vf/kOkDrk izkFkhZx.k ,oa fo}ku yksd vfHk;kstd ds rdksZ ij euu fd;kA v/khuLFk U;k;ky; }kjk ikfjr vkns’k fnukad 12-1-2016 dk /;kuiwoZd voyksdu fd;kA fgUnwvks ds izfl} /keZxzUFk Hkkxor es lqdnsoth egkjkt dh dFkk dk o.kZu vkrk gS] ftlesa lqdnsoth egkjkt us dgk gS fd /keZ ls gh dkuwu fudyk gS ,oa foKku fudyk gS] dkuwu ls /keZ ugh gS] u gh foKku ls /keZ gSA /keZ dh ,slh vfHkO;fDRk dk n`”Vkar Hkkxor es vk;k gS] ftlesa ;g dFku fd;k x;k gS fd nzks.kkpk;Z] tks fd ik.M+oks vkSj dkSjoksa ds xq: Fks muds iq= v’oRFkkek ik.M+oks ls ukjkt gks x;s vkSj jktk ijhf{kr tks fd viuh ekrk mŸkjk/kZ ds xHkZ esa Fks ik.M+oks es cnyk ysus dh Hkkouk ls xHkZLFk jktk ijhf{kr ij czgkkL= dk iz;ksx fd;k rkfd xHkZ es gh cPps dh e`R;q gks tk;A v’oFkkek us czgkL= dk iz;ksx dj rks fn;k fdarq czgkL= dks okfil cqykus dh fo?kk muds ikl ugha Fkh] blfy;s Hkxoku Jhd`”.k us vfr lw{e :i /kkj.k dj xHkZ esa izos’k fd;k vkSj vius lqn’kZu ls cgkaL= dks okfil ykSVk;k vkSj bl izdkj jktk ijhf{kr dh j{kk dhA bl ij lHkh yksxks us ;g ladYi fy;k fd v’oFkkek dks vc thus dk dksbZ vf/kdkj ugh gS D;ksfd mUgksus xHkZ esa iy jgs ,sls f’k’kq ftldh fd;k Fkk] blfy;s lHkh us ,d jk; gksdj ;g lEefr cukbZ fd v’oRFkkek ds efLr”d dh ef.k tks fd Hkxoku dk :Ik Fkh] dks fudky fy;k x;k] ftlls v’oRFkkek ekufld :Ik ls fofKIr gks x;kA bruk gh ugh ml le; ;qx Hkh ifjofrZr gks x;k vkSj dfy;qx izkjEHk gks x;kA ekStwnk ekeys esa rks izkFkhZx.k ij ifjoknh i{k dh efgyk dykorh ds xHkZ es iy jgs 7&8 ekg ds f’k’kq dh gR;k dj nh x;h gS] Tkks fd ,d t?kU;
dk :Ik Fkh] dks fudky fy;k x;k] ftlls v’oRFkkek ekufld :Ik ls fofKIr gks x;kA bruk gh ugh ml le; ;qx Hkh ifjofrZr gks x;k vkSj dfy;qx izkjEHk gks x;kA ekStwnk ekeys esa rks izkFkhZx.k ij ifjoknh i{k dh efgyk dykorh ds xHkZ es iy jgs 7&8 ekg ds f’k’kq dh gR;k dj nh x;h gS] Tkks fd ,d t?kU; izd`fr dk vijk/k gS vkSj ,sls vijk/k dh iqujko`fr dks jksdus ds fy;s u dsoy izkFkhZx.k dh vksj ls izLrqr bl tekur izkFkZuki= dks fujLr fd;k tkuk Pkkfg;s vfirq fopkj.k U;k;ky; dks fopkj.k dh dk;Zokgh ‘kh?zk iw.kZ fy;s tkus dk Hkh vkns’k fn;k tkuk pkfg;sA fyxa p;u izfr”ks/k vf/kfu;e] 1994 ¼ih-lh-ih-,u-Mh-Vh-,DV½ es rks fyxa ijh{k.k dks gh xaHkhj izd`fr dk vijk/k ekuk x;k gSA tcfd ekStwnk ekeys es rks bl izdkj dk vijk/k dkfjr fd;k x;k gS tks fd dksbZ O;fDr lksp Hkh ugh ldrk gSA vr% izkFkhZx.k dh vksj ls izLrqr ;g f}rh; tekur izkFkZuki= varZxr /kkjk 439 n.M+ izfØ;k lafgrk fujLr fd;k tkrk gSA fdUrq fopkj.k U;k;ky; dks funsZ’k fn;k tkrk gS fd ekeys esa fopkj.k dh dk;Zokgh ‘kh?kz ,oa ;FkklaHko N% ekg dh vof/k es iw.kZ djsA[ 2016 DIGILAW 139 (RAJ) · digilaw.ai ]