Research › Search › Judgment

Rajasthan High Court · body

2016 DIGILAW 1596 (RAJ)

Aksha Teli v. State of Rajasthan

2016-11-09

BANWARI LAL SHARMA

body2016
JUDGMENT : ekuuh; U;k;kf/kifr 'kekZ&izdj.k vkt vkbZ-,- la[;k 17881@2016 ij lwphc) gqvk gS] ijUrq mDr vkosnu dk fuLrkj.k fnukad 8-11-2016 dks gks pqdk gSA 2- ;kph vD'kk dh vksj ls ;g ;kfpdk /kkjk 482 n.M+ izfØ;k lafgrk ds izko/kkuksa ds rgr izLrqr dh tkdj vkysP; vkns'k fnukad 23-9-2016 dks pqukSrh nh gS tks fd fo}ku v/khuLFk U;k;ky;] vij ls'ku U;k;k/kh'k] Qrsgiqj 'ks[kkoVh] ftyk lhdj us iqujh{k.k ;kfpdk la[;k 86@2016 ¼lyhe oxSjg cuke vD'kk vkfn½ esa ikfjr dj ;kph xSj fuxjkuhdkj dh vksj ls izLrqr vkosnu varZxr /kkjk 397¼2½ n.M+ izfØ;k lafgrk dks vLohdkj dj fn;Ka 3- izdj.k ds laf{kIr rF; bl izdkj gS fd fo}ku mi[k.M+ eftLVsªV] Qrsgiqj 'ks[kkokVh] ftyk&lhdj ds le{k ;kph izkFkhZ ifjoknh;k dk vkosnu vUrxZr /kkjk 97 n.M izfØ;k lafgrk] 1973 ds izko/kkuks ds rgr okLrs tkjh djus lpZ okjaV bl vk'k; dk is'k fd;k fd vizkFkhZ la[;k 1 jsgku ukckfyx vk; 3 o"kZ izkFkhZuh vD'kk dh tk;Unk iq= gS vkSj izkfFkZuh mldh tk;Unk ekrk gSA jsgku ds tk;Unk firk vkehj lknhd dk nsgkUr gks pqdk gSA izkfFkZuh vD'kk dh 'kknh vkehj lknhd iq= lyhe fuoklh pq: ds lkFk eqfLye jhfr fjokt ds vuqlkj dLck Qrsgiqj esa gqbZ Fkh] ysfdu 'kknh ds djhc ,d lky ds Hkhrj mDr vkehj lknhd dk bUrdky gks x;k Fkk ml oDr izkfFkZuh vD'kk xHkZorh Fkh vkSj fnukad 4-12-2012 dks jsgku iq= vkehj lknhd dks tUe fn;k FkkA blds ckn izkfFkZuh ds llqjky okyksa us vkehj lknhd ds NksVs HkkbZ vizkFkhZ la[;k 2 eqfLye ds lkFk fnukad 7-10-2013 dks dLck Qrsgiqj esa fnukad 15-12-2015 dks izkfFkZuh dh fof/kor laj{k.kdrkZ esa ls izkFkhZuh dh lgefr ls fcuk O;gj.k¼vigj.k½ djds vizkFkhZ la[;k 2 eqfLye ys x;k vksj oks jsgku vk;q 3 o"kZ dks mldh o izkfFkuh dh bPNk ds foijhr vU; vizkFkhZx.k ds lkFk vius nf{k.kh eq[kk edku IykWV ua- 54] rkyqdk vatkj ftyk Hkqt dPN xqtjkr esa vius edku okds pq: ftyk okMZ uEcj 8 fuyxjksa dh efLTkn ds ikl esa vDlj vuqfpr lnks"k ifj:) o fof/k fo:) vfHkZj{kk esa ys j[kk gS tks dkuwuu vijk/k gSA vr% mDRk edku dh ryk'kh yh tkdj jsgku dks is'k gksus ij izkFkhZuh dks laHkyk;k tkosA 4- mDr vkosnu ij fo}ku mi[k.M+ eftLVªsV us vizkFkhZx.k dks uksfVl tkjh fd;kA vizkFkhZ la[;k 3 lyhe o vizkFkh la[;k 4 jft;k us tokc izkFkZuk i= is'k dj izkfFkZuh ;kph }kjk izLrqr vkosnu esa of.kZr rF;ksa dks xyr crkrs gqq, mYys[k fd;k fd izkfFkZuh }kjk izLrqr vkosnu esa of.kZr rF;ksa dks xyr crkrs gq, mYys[k fd;k fd izkfFkZuh }kjk ftl ckyd jsgku ds lac/k esa vkosnu fd;k gS mldks vkosnu nsus dk dksbZ vf/kdkj ugha gS tUEk ds ckn ls vkt rd jsgku nknk nknh ds lkFk vatkj rglhy o ftyk Hkqt dPN xqtjkr esa mudh laj{krk esa jg jgk gS jsgku vkt rd izkFkhZx.k dh laj{krk esa iy c<+ jgk gSA izkFkhZuh vD'kk us bnr dky ds ckn eqfLye ds ckn fookg dj fy;kA jsgku dk eqfLye ds lkFk vD'kk fookg ds ckn dksbZ laca/k ljksdkj ugha jg x;k gSA og izkFkhZx.k dh laj{krk esa gh xzke vatkj esa rhu o"kksZ ls i<+kbZ dj jgk gS orZeku es Hkh og fu;fer Ldwy tk jgk gSA mlds Ldwy ,MfEk'ku dh fLyi vkosnu ds lkFk layXu gSA eqfLye fof/k esa ifr ;k iRuh dh e`R;q ds ckn fookg fo?kfgr gks tkrk gSA bl dkj.k izkFkhZ;k dk vkehj lknhd ds iq= jsgku ls dksbZ lac/k ljksdkj ugha gSA izkFkhZx.k us jsgku dks tcju lnks"k canh ugh cuk j[kk gSsaA og vius ifjokj esa nknk nknh ds lkFk [kq'kh [kq'kh jgk gSA bl izdkj izkFkhZ;k us ;g okj.V xyr rF;ksa ds vk/kkj ij U;k;ky; dks xqejkg dj izkIr fd;k gSA vr% jsgku dks izkFkhZx.k dks lqiqnZ fd;k tkos ,oa izkFkhZ;k dks >wBh dk;ZOkkgh djus ds vijk/k esa nf.M+r fd;k tkosA 5- rRi'pkr fo}ku mi[k.M+ eftLVªsV us nksuks i{kks dks lquus ds ckn jsgku dh vk;q rhu o"kZ ls de gksuk ekurs gq, mldh ekrk ls vyx j[kus dks mfpr ugha ekurs gq, mldh ekrk ;kph vD'kk dks lqiqnZ djus ds vkns'k fn;s gSA ftlds fo:) v;kph la[;k 2 o 3 us U;k;ky; vij ls'ku U;k;k/kh'k Qrsgiqj 'ks[kkokVh ftyk lhdj ds ;gka fo}ku mi[k.M eftLVsªV] Qrsgiqj 'ks[kkokVh ftyk lhdj ds vkns'k fnukad 10-9-2016 ds fo:) fuxjkuh ;kfpdk is'k dhA bl fuxjkuh ;kfpdk esa ;kph dh vksj ls vkosnu varZxr /kkjk 397¼2½ n.M izfØ;k lafgrk is'k dj mi[k.M eftLVsªV ds vkns'k dks vUrorhZ vkns'k crkrs gq, fuxjkuh ;kfpdk iks"k.kh; ugha gksuk ekurs gq, fo}ku v/khuLFk vLohdkj dj fn;k] ftlds fo:) ;g ;kfpdk bl U;k;ky; ds le{k is'k dh x;h gSA 6- fo)ku vf/koDrk ;kph Jh vuwi << us fuosnu fd;k fd fo}ku mi[k.M eftLVªsV us vius vkns'k fnaukd 10-8-2016 esa i{kdkjksa ds vf/kdkj fu/kkZfjr ugha fd;s gS rFkk bl vkns'k esa Li"V :i ls ntZ fd;k gS fd ^^ckyd jsgku dh vfHkj{kk ds lac/ka esa dksbZ vkifRr gS rks mHk; i{k l{ke U;k;ky; esa pkjk tksgh dj ldrs gSA^^ rnuqlkj ckyd jsgku dh vfHkj{kk ds ckcr l{ke U;k;ky; esa pkjk tksgh dj ldrs gSA^ rnuqlkj ckyd jsgku dh vfHkj{kk ds ckcr l{ke U;k;ky; esa pkjk tksgh ds }kjk i{kdkjksa ds vf/kdkj lqjf{kr j[krs gq, vkns'k ikfjr fd;k gSA vr% vkyksP; vkns'k vUroZrh vkns'k jg tkrk gS vkSj ftlds fo:) /kkjk 397¼2½ n.M+ izfØ;k lafgrk ds izko/kkuks ds rgr fuxjkuh ;kfpdk iks"k.kh; ugh gSA ftl ij fopkj u dj fo}ku v/khuLFk U;k;ky; us fuxjkuh ;kfpdk vLohdkj fd;s tkus esa =qfV dh gSA vr% vkyksP; vkns'k vikLr fd;k tkdj vkosnu Lohdkj fd;k tkosA 7- vius rdksZ ds leFkZu esa ;kph vf/koDrk us Poonam Chand Jain & Anr. Vs. Fazru, Cr. Appeal No.371/2004 tks fd ekuuh; loksZPp U;k;ky; }kjk fnukad 15-10-2004 dks fuLrkfjr dh x;h gS] Jarnail Singh Vs. State of Rajasthan, 1992 Cri.LJ. 810, Harakh Singh Vs. Lalmuni Kuer, 1977 Cri.L.J. 723 and ABC Vs. State (NCT of Delhi), 2015 DNJ (SC) 681 ds U;kf;d n`"Vkr is'k fd;s gSA 8- mDr rdksZ dk fojks/k djrs gq, fo}ku yksd vfHk;kstd Jh jktsUnz flag jk?ko us vkyksP; vksn'k dks lgh crkrs gq, fuosnu fd;k gS fd mi[k.M eftLVsªV }kjk izdj.k dk vafre :i ls fuLrkfjr fd;k tk pqdk gSA rnuqlkj vkns'k vafre gS vkSj mlds fo:) fuxjkuh ;kfpdk iks"k.kh; gSA 9- lquk x;k] mHk; i{k ds rdksZ ij fopkj fd;k x;kA 10. Harakh Singh Vs. Lalmuni Kuer ¼mijksDRk½ ds izdj.k esa iVuk mPp U;k;ky; dh ,dyihB us izdj.k esa vfHk;qDrx.k }kjk fdMusfiax dk vijk/k fd;k x;k Fkk vkSj ml vijk/k ds nkSjku ;kph dh vksj ls /kkjk 97 lh-vkj-ih-lh- dk vkosnu is'k fd;k x;k Fkk ftls iVuk mPp U;k;ky; dh ,dyihB us vUroZrh vkns'k crkrs gq, fuxjkuh ;kfpdk dks iks"k.kh; ekuk gS] ijUrq gLrxr izdj.k esa mi[k.M eftLVsªV ds le{k yafcr gksuk ugh vk;k vkSj ek= /kkjk 97 lh-vkj-ih-lh dk vkosnu is'k fd;k x;k Fkk vkSj mldk mUgksusa vfUre :Ik ls fuLrkj.k dj fn;k gSA 11. Jarnail Singh Vs. State of Rajasthan ¼mijksDRk½ ds izdj.k esa bl U;k;ky; dh o`gr ihB us vfHkfu/kkZfjr fd;k gS fd ;fn fdlh vkns'k ls i{kdkjksa ds vf/kdkjksa dk fuLrkj.k ugha fd;k tkrk gS vkSj okn fopkj.k esa fuLrkfjr fd;k tkuk gS rks okn fopkj.k ds nkSjku vkns'k vUroZrh vkns'k gS ftlesa dksbZ fookn ugh agSA gLrxr izdj.k esa dksbZ okn fopkj.k yafcr ugha gS vkSj tks vkosnu eftLVsªV ds le{k is'k fd;k x;k mldk vfUre :i ls fuLrkj.k fd;k tk pqdk gSA 12. Poonam Chand Jain & Anr. Vs. Fazru ¼mijksDr½ ds izdj.k es ekuuh; loksZPp U;k;ky; us vfHkfu/kkZfjr fd;k gS fd “An interlocutory order of judgment is one made or given during the progress of an action, but which does not finally dispose of the rights of the parties.” ftles dksbZ fookn ugh gS] ijUrq tSlk mij fuosnu fd;k x;k gS fd eftLVsªV us vius ;gka ij dk;Zokgh dks lekIr dj fn;k gSA muds ;gka vU; dksbZ dk;Zokgh yafcr ugha gSA 13. ABC Vs. ABC Vs. State (NCT of Delhi) ¼mijksDr½ ds izdj.k es ekuuh; loksZPp U;k;ky; us vfHkfu/kkZfjr fd;k gS fd laj{krk dh vfHkj{kk ds vkns'k dksbZ vafrerk izkIr ugh djrk gS ftlesa dksbZ fookn ugha gSA 14- gLrxr izdj.k esa pwafd mi[k.M eftLVªsV ds ;gka yafcr Fkk] ftldk vafre fUkLrkj.k gks fd;k tk pqdk gSA vr% muds }kjk ikfjr vkns'k vafre vkns'k gS] ftls varfje vkns'k ugha ekuk tk ldrkA rnuqlkj fuxjkuh ;kfpdk /kkjk 397 n.M+ izfØ;k lafgrk ds rgr iks"k.kh; ugha gks] ,slk ugh ekuk tk ldrkA fo}ku v/khuLFk U;k;ky; us Hkh vkyksP; vkns'k ds }kjk vkosnu blh vk/kkj ij vLohdkj fd;k gS fd vk{ksfir vkns'k ds }kjk fo}ku v/khuLFk mi[k.M eftLVsªV ds ;gka yfEcr dk;Zokgh dk lekiu gks x;k gS vkSj ftl vkns'k ds }kjk dk;Zokgh dk lekiu gks tkrk gS] ml vkns'k dks varfje vkns'k ugha ekuk tk ldrkA rnuqlkj fo}ku mi[k.M eftLVsªV ds vkns'k dks varfje vkns'k ugh ekuk tk ldrk vkSj ;g ugha ekuk tk ldrk fd mlds fo:) fuxjkuh ;kfpdk iks"k.kh; ugha gSA 15- rnuqlkj bl ;kfpdk esa dksbZ lkj ugh ik;k tkrk gS vkSj ;g vkSj ;g ;kfpdk lkjghu gksus ls vLohdkj dh tkrh gS rFkk fo}ku v/khuLFk U;k;ky; }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k dh laiqf"V dh tkrh gSA pwafd ekeyk cPps dh vfHkj{kk ds lac/ka esa gS] vr% fuxjkuh U;k;ky; ls vis{kk dh tkrh gS fd fuxjkuh ;kfpdk dh lquokbZ 'kh?kz djrs cPps ds dY;k.k dks e/;utj j[krs gq, mfpr vkns'k 'kh?zk ikfjr djsA