Research › Search › Judgment

Madhya Pradesh High Court · body

2016 DIGILAW 171 (MP)

Mahesh Prasad Budholiya v. M. P. Rajya Sahkari Avas Sangh Mydt.

2016-03-01

GIRISH TAMHANE, VED PRAKASH

body2016
fu.kZ; 1- la;qDr iath;d] lgdkjh laLFkk,a] Hkksiky }kjk izdj.k Øekad 78&222@2008&09 esa ikfjr vkns’k fnukad 28-1-2012 ds fo#) ;g vihy e-iz- lgdkjh lfefr;k¡ vfèkfu;e] 1960 ftls v=i'pkr ^^vf/kfu;e** dgk tk,xk] dh /kkjk 78 dh mi/kkjk ¼2½ ds varxZr izLrqr dh xbZ gSA vf/kdj.k ds vkns’k fnukad 5-3-2012 ds }kjk ;g f}rh; vihy fuEu fof/kd fcanq ij lquokbZ gsrq xzg.k dh xbZ gS % & ¼v½ D;k mi&iathd eq[;ky; dks ^^vf/kfu;e** dh /kkjk 84¼d½ dk okn Jo.k djus dh vf/kdkfjrk Fkh \ ¼c½ D;k la;qDr iath;d }kjk vf/kdkjksa ds iqu% izR;ks;kstu fof/klEer gSa \ 2- vihykFkhZ ds fo}ku vf/koDrk us rdZ fd;k fd iath;d] lgdkjh laLFkk,¡] e-iz- Hkksiky }kjk ^^vf/kfu;e** dh /kkjk 66¼1½ ds varxZr ewy izdj.k Øekad 84¼d½¼1½&298@2006 la;qDr iath;d Hkksiky dks rFkk rRi’Pkkr la;qDr iath;d }kjk mi&iathd ¼LFkkiuk½] lgdkjh laLFkk,¡ e-iz- dks viuk uke funsZf’krh ¼uksfeuh½ fu;qDr djrs gq, lquokbZ gsrq varfjr fd;kA fo}ku mi&iathd us vkns’k fnukad 19-2-2009 }kjk izdj.k dk fujkdj.k fd;k ftlls O;fFkr gksdj vihykFkhZ us mls ^^vfèkfu;e** dh /kkjk 78¼1½ ds varxZr la;qDr iath;d] lgdkjh laLFkk,a] Hkksiky ds le{k izFke vihy Øekad 78-222@2008-09 esa pqukSrh nhA fo}ku la;qDr iath;d us vkyksP; vkns’k fnukad 28-1-2012 }kjk vihy vLohdkj djrs gq, fo}ku mi&iathd ds vkns’k dks fLFkj j[kkA mDr rF;kRed fLFkfr dks iz-v-Ø-1 dh vksj ls fookfnr ugha fd;k x;k gSA mHk;i{k ds fo}ku vf/koDrkx.k us “M.P. Co-operative Workers Federation and others v. M.P. Co-operative Tribunal and others” [ 2013(1) MPHT 262 (DB)] ds fd, x, vfHkfu/kkZj.k ds izdk’k esa izdV fd;k gS fd pwafd mi&iathd ¼LFkkiuk½] lgdkjh laLFkk,a] e-iz- us iath;d ds ukefunsZf’krh ¼uksfeuh½ ds :i esa izdj.k dk fujkdj.k fd;k gS vr% fof/k dh n`f”V ls voyafcr U;kl n`”Vkar ds izdk’k esa ;g mi/kkj.kk dh tk,xh fd ekeys dk fu/kkZj.k iath;d] lgdkjh laLFkk,a] e-iz- ds }kjk gh fd;k x;k gSA ,slh n’kk esa ^^vf/kfu;e** dh /kkjk 78¼1½ ds varxZr izFke vihy la;qDr iath;d] lgdkjh laLFkk,a ds le{k fof/kd :i ls izpyu ;ksX; ugha Fkha rFkk la;qDr iath;d] lgdkjh laLFkk,a us izFke vihy xzg.k dj ,oa mldh lquokbZ dj vfèkdkfjrk ds ijs tkdj dk;Zokgh dh gSA voyafcr U;k; n`”Vkar esa bl fof/kd fLFkfr dks Li”V fd;k x;k gS fd ^^vf/kfu;e** dh /kkjk 66¼1½ ds varxZr uke funsZ’ku dh n’kk esa ,slk izdj.k jftLVªkj@la;qDr jftLVªkj ds }kjk fujkÑr ekuk tk,xk D;ksafd ,slh n’kk esa mi&iathd viuh vfèkdkfjrk jftLVªkj@la;qDr jftLVªkj ds ukefunsZf’krh ¼uksfeuh½ ds :i esa xzg.k djrk gSA iwokZDr ifjizs{; esa ;g Li”V gS fd izFke vihy voyafcr U;k; n`”Vkar esa bl fof/kd fLFkfr dks Li”V fd;k x;k gS fd ^^vf/kfu;e** dh /kkjk 66¼1½ ds varxZr uke funsZ’ku dh n’kk esa ,slk izdj.k jftLVªkj@la;qDr jftLVªkj ds }kjk fujkÑr ekuk tk,xk D;ksafd ,slh n’kk esa mi&iathd viuh vfèkdkfjrk jftLVªkj@la;qDr jftLVªkj ds ukefunsZf’krh ¼uksfeuh½ ds :i esa xzg.k djrk gSA iwokZDr ifjizs{; esa ;g Li”V gS fd izFke vihy la;qDr iath;d Hkksiky ds le{k laèkkj.kh; gh ugha Fkh D;ksafd ftl vkns’k dks muds le{k pqukSrh nh xbZ Fkh] og vkns’k fof/k dh mi/kkj.kk ds vuqlkj muds gh ukefunsZf’krh ¼uksfeuh½ ds :i esa mi&iathd ¼LFkkiuk½ eq[;ky; }kjk ikfjr fd;k x;kA ;g fof/kd fLFkfr Hkh lqLFkkfir gS fd izR;ks;kstu ds Øe esa iqu% izR;ks;kstu vuqKs; ugha gSA (Delegatus non potest delegare : a delegated power cannot be further delegated), vr% iwoksZDr nksuksa fofèkd fcanq rn~uqlkj fujkÑr fd, tkrs gSaA ifj.kker% fo}ku la;qDr iath;d }kjk izFke vihy esa ikfjr vkyksP; vkns’k vfèkdkfjrk foghu gksus ds dkj.k vikLr fd, tkus ;ksX; gSa] rn~uqlkj ;g vihy Lohdkj djrs gq, mDr vkns’k vikLr fd;k tkrk gSA mHk;i{k viuk&viuk okn O;; Lo;a ogu djsaA