Research › Search › Judgment

Madhya Pradesh High Court · body

2017 DIGILAW 1035 (MP)

Sewa Sahkari Sanstha Mydt. Dhuwara through Administrator v. Board of Directors, Sewa Sahkari Sanstha Mydt. Dhuwara

2017-09-25

GIRISH TAMHANE, MOHAMMED SHAMIM

body2017
vkns'k 1- vihykFkhZ }kjk ;g f}rh; vihy U;k;ky; la;qDr iath;d] lgdkjh laLFkk,a] lkxj laHkkx] lkxj izdj.k ØŒ 78&01@2015 esa ikfjr vkns'k fnukad 13-5-2015] ls O;fFkr gksdj vf/kfu;e dh /kkjk 78¼2½ varxZr izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k ds laf{kIrr% rF; bl izdkj gSa fd izR;FkhZ ØŒ 1 lsok lgdkjh lfefr e;kZfnr /kqokjk ds lapkyd eaMy dk fuokZpu fnukad 10-1-2013 dks gqvk ftlesa izR;FkhZ ØŒ 1 v/;{k fuokZfpr gq,A mi&iathd lgdkjh laLFkk,a] Nrjiqj }kjk laLFkk dk lapkyd eaMy vf/kfu;e dh /kkjk 53¼1½ varxZr vkns'k fnukad 22-12-2014 ikfjr fd;k tkdj vfrf"Br djrs gq, laLFkk ds dk;Z lapkyu gsrq Jh ,yŒihŒ iVsy 'kk[kk izca/kd ftyk lgdkjh dsUnzh; cSad 'kk[kk /kqokjk dks iz'kkld fu;qDr fd;k x;kA la;qDr iath;d ds bl vkns'k dks izR;FkhZ ØŒ 1 ,oa 2 }kjk U;k;ky; la;qDr iath;d lgdkjh laLFkk,a] lkxj ds le{k vihy izdj.k ØŒ 78&01@2015 izLrqr dj pqukSrh nh xbZA vèkhuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d }kjk vkyksP; vkns'k fnukad 13-5-2015 ikfjr dj mi&iathd }kjk tkjh vkns'k fnukad 22-12-2014 fujLr fd;k x;k ftlls O;fFkr gksdj orZeku vihy vf/kfu;e dh /kkjk 78¼2½ varxZr vf/kdj.k ds le{k izLrqr dh xbZA 3- izR;FkhZ rQsZ vf/koDrk Jh lat; oktis;h }kjk vihykFkhZx.k dks orZeku vihy izLrqr djus dk yksdl gh u gksus ls orZeku vihy dh iks"k.kh;rk dh vkifRr yh xbZA vr% vf/kdj.k ds le{k vihy dh iks"k.kh;rk ds laca/k esa mHk; i{k ds rdZ lqus x,A 4- izR;FkhZ rQsZ vf/koDrk Jh lat; oktis;h }kjk vihykFkhZx.k dks ;g vihy izLrqr djus dk yksdl u gksxk O;Dr djrs gq, ;g rdZ izLrqr fd;k x;k fd lsok lgdkj laLFkk e;kZfnr /kqokjk ds lapkyd eaMy dk fuokZpu fnukad 10-1-2013 dks fofèkor laiUu gqvk Fkk ftlesa izR;FkhZ ØŒ 1 dh v/;{krk okyk lapkyd eaMy fof/kor fuokZfpr gqvkA mi&iathd lgdkjh laLFkk,a }kjk vf/kfu;e ds izko/kkuksa ds foijhr lapkyd eaMy ds lnL;ksa dks lquokbZ dk volj fn, cxSj rFkk vkjksiksa ls lacaf/kr nLrkost iznku fd, cxSj lgdkjh vf/kfu;e dh /kkjk 53¼2½] 59] 60] 61 ds foijhr tkdj vf/kfu;e dh /kkjk 53¼1½ esa lapkyd eaMy dks vfrf"Br fd;k x;kA izR;FkhZx.k }kjk v/khuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d ds le{k vihy izLrqr fd, tkus ij v/khuLFk U;k;ky; }kjk fnukad 13-5-2015 dks vkyksP; vkns'k ikfjr fd;k tkdj mi&iathd }kjk ikfjr vkns'k fnukad 22-12-2014 dks fujLr fd;k x;kA v/khuLFk U;k;ky; }kjk ikfjr vkns'k dks iw.kZr% fof/k lEer gksuk O;Dr djrs gq, vf/koDrk }kjk vihykFkhZx.kksa dks mDr vkns'k ds fo#) vf/kdj.k ds le{k vihy izLrqr djus dk yksdl u gksuk O;Dr djrs gq, ;g rdZ izLrqr fd;k x;k fd U;k;ky; }kjk fnukad 13-5-2015 dks vkyksP; vkns'k ikfjr fd;k tkdj mi&iathd }kjk ikfjr vkns'k fnukad 22-12-2014 dks fujLr fd;k x;kA v/khuLFk U;k;ky; }kjk ikfjr vkns'k dks iw.kZr% fof/k lEer gksuk O;Dr djrs gq, vf/koDrk }kjk vihykFkhZx.kksa dks mDr vkns'k ds fo#) vf/kdj.k ds le{k vihy izLrqr djus dk yksdl u gksuk O;Dr djrs gq, ;g rdZ izLrqr fd;k x;k fd v/khuLFk U;k;ky; }kjk vkyksP; vkns'k ikfjr fd, tkus ds mijkar laLFkk ds lapkyd eaMy }kjk eaMy dh cSBd fnukad 15-5-2015 vk;ksftr dj fof/kor pktZ xzg.k dj fy;k x;k gS ,oa bldh lwpuk mi&iathd lgdkjh laLFkk,a] Nrjiqj rFkk ftyk lgdkjh dsUnzh; cSad Nrjiqj dks Hkh fof/kor nh tk pqdh gSA vr% vkns'k dk fØ;kUo;u gks pqdk gSA ifj.kkeLo:i vihykFkhZ ØŒ 1 laLFkk esa iz'kkld ds :i esa inLFk ugha gSA vkyksP; vkns'k ls muds dksbZ fgr Hkh izHkkfor ugha gks jgs gSaA v/khuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d ds le{k vihy esa U;k;ky; }kjk mUgsa i{kdkj u cukrs gq, ek= dsfo;VdrkZ ds :i esa lquk FkkA v/khuLFk U;k;ky; ds le{k ek= mi&iathd i{kdkj FksA vf/koDrk }kjk ;g Hkh rdZ izLrqr fd;k x;k fd vihykFkhZ ØŒ 2 laLFkk esa izHkkjh izca/kd ds :i esa dk;Zjr gksus ls mUgsa laLFkk ds lapkyd eaMy@v/;{k ds fu;a=.k esa dk;Z djuk gSA laLFkk }kjk mUgsa vihy izLrqr djus gsrq vfèkÑr Hkh ugha fd;k gS ,oa vkyksP; vkns'k ls muds dksbZ fgr Hkh izHkkfor ugha gksrs gSa rFkk v/khuLFk U;k;ky; ds le{k os i{kdkj Hkh ugha jgs gSaA vr% vihykFkhZ ØŒ 2 dks Hkh vihy izLrqr djus dk dksbZ vf/kdkj ugha gSA vr% vf/koDrk }kjk vihykFkhZx.k dks vihy izLrqr djus dh vf/kdkfjrk u gksus ls izLrqr vihy iks"k.kh; u gksuk O;Dr djrs gq, izLrqr vihy dks fujLr fd, tkus dh izkFkZuk dh xbZA 5- vihykFkhZx.k rQsZ vf/koDrk Jh ijkx dkys }kjk vihykFkhZx.k dks vihy izLrqr djus dh vf/kdkfjrk gksuk O;Dr djrs gq, ;g rdZ izLrqr fd;k x;k fd vihykFkhZ ØŒ 1 laLFkk esa iz'kkld gksdj v/khuLFk U;k;ky; ds le{k muds }kjk izR;FkhZx.k }kjk dh xbZ vkfFkZd vfu;ferrkvksa dh oLrq fLFkfr j[kh xbZ Fkh rFkk vèkhuLFk U;k;ky; }kjk mUgsa dsfo;VdrkZ ds :i esa lquk tkdj izdj.k esa fnukad 9-1-2015 dks vLFkkbZ LFkxu vkns'k Hkh tkjh fd;k x;k FkkA fdUrq rRi'pkr~ U;k;ky; }kjk izLrqr nLrkost ,oa lk{; ds foijhr tkrs gq, vkyksP; vkns'k }kjk mi&iathd }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 53¼1½ varxZr ikfjr vkns'k fnukad 22-12-2014 dks fujLr dj fn;k x;kA vr% vf/kdj.k ds le{k vihy izLrqr dj oLrqfLFkfr dh tkudkjh j[ks ds :i esa lquk tkdj izdj.k esa fnukad 9-1-2015 dks vLFkkbZ LFkxu vkns'k Hkh tkjh fd;k x;k FkkA fdUrq rRi'pkr~ U;k;ky; }kjk izLrqr nLrkost ,oa lk{; ds foijhr tkrs gq, vkyksP; vkns'k }kjk mi&iathd }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 53¼1½ varxZr ikfjr vkns'k fnukad 22-12-2014 dks fujLr dj fn;k x;kA vr% vf/kdj.k ds le{k vihy izLrqr dj oLrqfLFkfr dh tkudkjh j[ks tkus dh vf/kdkfjrk gSA vf/koDrk }kjk izkFkfed Ñf"k lk[k laLFkkvksa dh vkn'kZ mifof/k ds vads{k.k laca/kh izko/kku dks lanfHkZr djrs gq, ;g O;Dr fd;k x;k fd vads{k.k djkus dk nkf;Ro lapkyd eaMy dk gS fdUrq v/khuLFk U;k;ky; }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k esa laLFkk ds vads{k.k djkus] _.k forj.k ,oa olwyh dk nkf;Ro lfefr izca/kd dk gksuk n'kkZ;k x;k gSA vr% lfefr izca/kd dks v/khuLFk U;k;ky; ds le{k vihy izLrqr dj oLrqfLFkfr Li"V djus dh vf/kdkfjrk gSA vr% vf/koDrk }kjk vihykFkhZx.k dks vihy izLrqr djus dh vf/kdkfjrk gksuk O;Dr djrs gq, vihy xzkg~; dh tkdj izdj.k esa vèkhuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k dks fujLr fd, tkus dh izkFkZuk dh xbZA 6- mHk; i{k ds vf/koDrkvksa ds rdZ Jo.k fd, x, rFkk ;kfpdk Kki] mlds layXu lgi=ksa dk voyksdu fd;k x;kA izdj.k esa ;g LohÑr fLFkfr gS fd v/khuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d }kjk vkyksP; vkns'k fnukad 13-5-2015 ikfjr fd;k tkdj mi&iathd lgdkjh laLFkk,a] Nrjiqj }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 53¼1½ varxZr izR;FkhZ lfefr ds lapkyd eaMy dks vfrf"Br fd, tkus ds vkns'k dks fujLr fd;k x;k gSA izR;FkhZ }kjk izLrqr lapkyd eaMy dh cSBd fnukad 15-5-2015 izn'kZ ihŒ 3 ds voyksdu ls ;g Hkh izdV gS fd laLFkk ds lapkyd eaMy }kjk dk;ZHkkj xzg.k fd;k tkdj bldh lwpuk izn'kZ ihŒ 1 vuqlkj mi&iathd Nrjiqj ,oa ftyk lgdkjh dsUnzh; cSad Nrjiqj dks nh tk pqdh gSA izdj.k esa ;g Hkh LohÑr fof/kd fLFkfr gS fd mi&iathd }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 53¼1½ varxZr ikfjr vkns'k fnukad 22-12-2014 dks fujLr fd, tkus ds ifj.kkeLo:i fuokZfpr lapkyd eaMy iqu% dk;Zjr gksus ls mi&iathd }kjk bl vkns'k esa vfrf"Br lapkyd eaMy ds LFkku ij laLFkk ds dk;Z lapkyu gsrq fu;qDr iz'kkld dk vc dksbZ fof/kd vfLrRo ugha gSA la;qDr iath;d }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k ls iwoZ esa fu;qDr izHkkjh@iz'kkld ds dksbZ fgr Hkh izFken`"V~;k izHkkfor ugha gksrs gSaA blh izdkj v/khuLFk U;k;ky; ds vkyksP; vkns'k ds voyksdu ls ;g izdV gS fd orZeku vihykFkhZ ØŒ 2 v/khuLFk U;k;ky; ds le{k izLrqr vihy esa i{kdkj ugha gSA vèkhuLFk U;k;ky; }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k esa lfefr izca/kd vfLrRo ugha gSA la;qDr iath;d }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k ls iwoZ esa fu;qDr izHkkjh@iz'kkld ds dksbZ fgr Hkh izFken`"V~;k izHkkfor ugha gksrs gSaA blh izdkj v/khuLFk U;k;ky; ds vkyksP; vkns'k ds voyksdu ls ;g izdV gS fd orZeku vihykFkhZ ØŒ 2 v/khuLFk U;k;ky; ds le{k izLrqr vihy esa i{kdkj ugha gSA vèkhuLFk U;k;ky; }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k esa lfefr izca/kd dks vads{k.k olwyh dk;Z bR;kfn ds fy, nks"k Bgjk;k tkus ;k vkjksfir djus laca/kh dksbZ fu"d"kZ vafdr ugha fd, x, gSaA ifj.kkeLo:i v/khuLFk U;k;ky; }kjk ikfjr ikfjr vkyksP; vkns'k ls izFken`"V~;k vihykFkhZ ØŒ 2 lfefr izca/kd ds Hkh izFken`"V~;k dksbZ fgr izHkkfor ugha gks jgs gSaA ;g Hkh LohÑr fof/kd fLFkfr gS fd lfefr izca/kd laLFkk ds v/;{k@ lapkyd eaMy ds v/khuLFk dk;Z djrk gSA laLFkk }kjk mls vihy izLrqr fd, tkus gsrq vf/kÑr fd, tkus laca/kh dksbZ izek.k Hkh izLrqr ugha fd;k x;k gSA 7- vr% mijksDr rF;ksa ,oa foospuk ds vkyksd esa v/khuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k fnukad 13-5-2015 ds fo#) vihykFkhZx.k dks vfèkdj.k ds le{k orZeku vihy izLrqr djus dk dksbZ yksdl@vf/kdkfjrk u gksus ls vihykFkhZx.k }kjk izLrqr vihy xzkg~;rk ds izØe ij gh iks"k.kh; u gksus ls vLohdkj dh tkdj fujLr dh tkrh gSA vf/kdj.k ds jftLVªkj dks funsZf'kr fd;k tkrk gS fd v/khuLFk U;k;ky; dk vfHkys[k e; vkns'k dh izfrfyfi ds vfoyac okil ykSVk;k tk,A mHk; i+{k viuk okn O;; Lo;a ogu djsaA mHk; i{kksa dks vkns'k dh izfrfyfi iznku dh tk,aA urhtk ntZ jftLVj gksA i=koyh fjdkMZ :e Hksth tk,A