Research › Search › Judgment

Madhya Pradesh High Court · body

2017 DIGILAW 224 (MP)

M. P. State Cooperative Consumer Forum Ltd. v. Suresh Gupta

2017-02-10

GIRISH TAMHANE, MUHAMMAD SHAMIM

body2017
vkns'k 1- orZeku izFke vihy vihykFkhZ }kjk mi&iathd] lgdkjh laLFkk,a] Xokfy;j e-iz- }kjk izdj.k bZ-31@2005 esa ikfjr vkns'k fnukafdr 22-9-2006 ls O;fFkr gksdj e-iz- lgdkjh lfefr;k¡ vf/kfu;e] 1960 ftls vkxs ^^vf/kfu;e** dgk tk,xk] dh /kkjk 78¼1½ ds v/khu izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k ds rF; laf{kIrr% bl izdkj gSa fd orZeku izR;FkhZ ds firk Lo- Jh [kps: yky xqIrk }kjk vihykFkhZ ,oa izR;FkhZ ds e/; fu"ikfnr vuqca/k vuqlkj Hkou miycèk djk, tkus ij fu/kkZfjr fdjk;k jkf'k dk Hkqxrku fd, tkus esa pwd fd, tkus ij vfèkfu;e dh /kkjk 64 varxZr U;k;ky; iath;d] lgdkjh laLFkk,¡] Hkksiky ds le{k jkf'k #i;s 1]51]420@& dh olwyh gsrq okn izLrqr fd;k x;kA ftls iath;d us vf/kfu;e dh /kkjk 66¼1½ varxZr fujkdj.k gsrq v/khuLFk U;k;ky; mi&iathd lgdkjh laLFkk,¡] Xokfy;j dks varfjr fd;k x;kA mi&iathd }kjk izLrqr okn dks vkaf'kd :i ls Lohdkj djrs gq, #i;s 1]29]270@& dh jkf'k 12 izfr'kr dh okf"kZd nj ls Hkqxrku gsrq vknsf'kr fd;k x;kA mi&iathd ds vkyksP; vkns'k ls O;fFkr gksdj vihykFkhZ }kjk ;g izFke vihy vf/kfu;e dh /kkjk 78¼1½ varxZr vf/kdj.k ds le{k izLrqr dh xbZ gSA 3- mHk; i{kksa ds rdZ Jo.k fd, x,A 4- vihykFkhZ rdZ fo}ku vf/koDrk Jh f'kojke ;kno }kjk vihy Kki vuq:i ;g rdZ izLrqr fd;k x;k fd oknh vihykFkhZ laLFkk dk lnL; ugha FkkA oknh rFkk vihykFkhZ ds e/; fu"ikfnr fdjk;kukek vuqca/k vuqlkj izdj.k vkjfcVªs'ku gsrq iath;d ds le{k izLrqr gksdj dsoy mUgha ds }kjk izdj.k esa lquokbZ dh tk ldrh FkhA izdj.k vf/kfu;e dh /kkjk 66¼1½ varxZr lquokbZ gsrq varfjr ugha fd;k tk ldrk Fkk rFkk izLrqr izdj.k vf/kfu;e dh /kkjk 64 varxZr izpyu ;ksX; u gksdj O;ogkj U;k;ky; ds le{k gh izpyu ;ksX; FkkA vihykFkhZ laLFkk 'kh"kZ laLFkk gksus ls mi&iathd dks izdj.k esa lquokbZ dk {ks=kf/kdkj Hkh ugha FkkA v/khuLFk U;k;ky; }kjk vihykFkhZ dks i{k leFkZu ,oa lquokbZ dk leqfpr volj ugha fn;k x;k rFkk ekSf[kd ,oa nLrkosth lk{; dh foospuk fd, cxSj vkyksP; vkns'k ikfjr fd;k x;kA vr% vf/koDrk }kjk mi&iathd }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k fof/k foijhr gksus ls fujLr fd, tkus dh izkFkZuk dh xbZA 5- izR;FkhZ rQsZ fo}ku vf/koDrk Jh lat; oktis;h }kjk ;g rdZ izLrqr fd;k x;k fd mHk; i{k ds e/; fu"ikfnr vuqca/k dh dafMdk 15 varxZr izdj.k iath;d ds le{k cdk;k fdjk;s dh jkf'k olwyh gsrq vf/kfu;e dh /kkjk 64 varxZr okn nk;j dj izLrqr fd;k x;k tks fof/klEer FkkA iath;d dks vf/kfu;e dh /kkjk 66¼1½ varxZr izdj.k mi&iathd dks varfje djus dh vf/kdkfjrk fo}ku vf/koDrk Jh lat; oktis;h }kjk ;g rdZ izLrqr fd;k x;k fd mHk; i{k ds e/; fu"ikfnr vuqca/k dh dafMdk 15 varxZr izdj.k iath;d ds le{k cdk;k fdjk;s dh jkf'k olwyh gsrq vf/kfu;e dh /kkjk 64 varxZr okn nk;j dj izLrqr fd;k x;k tks fof/klEer FkkA iath;d dks vf/kfu;e dh /kkjk 66¼1½ varxZr izdj.k mi&iathd dks varfje djus dh vf/kdkfjrk FkhA ekuuh; mPp U;k;ky; dh [kaMihB] Xokfy;j }kjk blh izdj.k esa izLrqr ;kfpdk Øekad MCY;w-ih- 3408@2007 esa mi&iathd dks vf/kfu;e dh /kkjk 64 ds izdj.k dks lquus dh vf/kdkfjrk gksuk fu.khZr fd;k gSA mi&iathd ds le{k Hkh izfroknh@vihykFkhZ }kjk {ks=kf/kdkfjrk dh vkifÙk fy, tkus ij izR;FkhZ@oknh ds i{k esa U;k;ky; }kjk fu.khZr djrs gq, izfroknhx.k dh vkifÙk fujLr dh xbZA izdj.k vf/kfu;e dh /kkjk 64 varxZr gksuk O;Dr djrs gq, vfèkoDrk }kjk ;g Hkh rdZ izLrqr fd;k x;k fd mi&iathd }kjk vihykFkhZ dks lquokbZ dk leqfpr volj iznku djrs gq, lk{; dk voyksdu dj fofèklEer :i ls vkns'k ikfjr fd;k x;k gSA vr% vkns'k dks fLFkj j[kk tkdj vihykFkhZ dh vihy vLohdkj dh tk,A 6- orZeku izFke vihy ds vo/kkj.kkFkZ vxzfyf[kr fopkj.kh; iz'u mRiUu gksrk gS fd & D;k v/khuLFk U;k;ky; mi&iathd }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 64 varxZr izLrqr fookn esa ikfjr vkyksP; vkns'k fnukafdr 22-9-2006 fof/klEer gS \ 7- vihykFkhZ }kjk izLrqr vihy Kki] layXu lgi= ,oa v/khuLFk U;k;ky; dh i=koyh esa layXu nLrkostksa ds voyksdu rFkk mHk;i{kksa ds fo}ku vf/koDrkx.k }kjk izLrqr rdZ ds vkyksd esa ;g izdV gS fd vihykFkhZ Ø- 2 e-iz- jkT; lgdkjh miHkksDrk la?k dh 'kk[kk Xokfy;j gsrq izR;FkhZ@oknh dk Hkou #i;s 15]000@& izfrekg fdjk, dh nj ls fy, tkus dk vuqca/k mHk; i{k ds chp fu"ikfnr gqvk rFkk 1-1-2003 dks Hkou fdjk, ij izkIr fd;k x;kA vihykFkhZ }kjk laikfnr fdjk;kukek vuqca/k vuqlkj uoacj 2003 ls vizSy 2004 rd dk fdjk;k rFkk fo|qr fcy bR;kfn dh jkf'k ds Hkqxrku esa pwd fd, tkus ij rFkk bl laca/k esa lapkyd e-iz- jkT; lgdkjh miHkksDrk la?k ,oa izcaèkd e-iz- jkT; lgdkjh miHkksDrk 'kk[kk Xokfy;j dks lwpuk i= tkjh fd, tkus ds ckotwn cdk;k jkf'k dk Hkqxrku u fd, tkus ij izR;FkhZ@oknh }kjk vf/kfu;e dh èkkjk 64 varxZr cdk;k jkf'k olwyh gsrq iath;d lgdkjh laLFkk,¡ ds le{k okn izLrqr fd;k x;kA oknh }kjk mudh o`)koLFkk ds dkj.k fnukad 21-3-2005 dks vkosnu i= izLrqr dj izdj.k mi&iathd Xokfy;j dks lquokbZ gsrq varfjr fd, tkus dk fuosnu fd;k x;kA iath;d lgdkjh laLFkk,¡ }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 66¼1½ varxZr izdj.k u fd, tkus ij izR;FkhZ@oknh }kjk vf/kfu;e dh èkkjk 64 varxZr cdk;k jkf'k olwyh gsrq iath;d lgdkjh laLFkk,¡ ds le{k okn izLrqr fd;k x;kA oknh }kjk mudh o`)koLFkk ds dkj.k fnukad 21-3-2005 dks vkosnu i= izLrqr dj izdj.k mi&iathd Xokfy;j dks lquokbZ gsrq varfjr fd, tkus dk fuosnu fd;k x;kA iath;d lgdkjh laLFkk,¡ }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 66¼1½ varxZr izdj.k lquokbZ gsrq mi&iathd lgdkjh laLFkk,¡] Xokfy;j dks varfjr fd;k x;kA 8- v/khuLFk U;k;ky; dh uLrh ds voyksdu ls ;g Hkh Li"V gS fd mi&iathd }kjk mHk; i{kksa dks lquokbZ dk leqfpr volj nsrs gq, fof/kor okn fcUnqvksa dh jpuk dj nLrkosth lk{;ksa ds voyksdu ,oa mHk; i{k ds rdZ lqus tkdj oknh ds i{k esa #i;s 1]29]970@& ,oa ml ij 12 izfr'kr okf"kZd C;kt vnk;xh fnukad rd Hkqxrku fd, tkus dk vkns'k fnukad 22-9-2006 dks ikfjr fd;k x;kA mi&iathd ds bl vkns'k dks izfroknhx.k@orZeku vihykFkhZ }kjk lgdkjh vf/kdj.k ds le{k pqukSrh nh xbZ ftlesa vf/kdj.k }kjk fnukad 19-4-2007 dks vkns'k ikfjr fd;k tkdj mi&iathd dks izdj.k lquus dh varjfuZfgr vf/kdkfjrk u gksus ds vk/kkj ij iath;d dks vf/kfu;e dh /kkjk 66¼1½ varxZr mi&iathd dks izdj.k varj.k dh vf/kdkfjrk u gksuk fu"df"kZr djrs gq, mi&iathd }kjk ikfjr vkns'k fujLr fd;k tkdj iath;d@la;qDr iath;d eq[;ky; dks izdj.k u, fljs ls lquokbZ gsrq izR;kofrZr fd;kA izR;FkhZ@oknh }kjk vfèkdj.k ds bl vkns'k dks ekuuh; mPp U;k;ky; ds le{k MCY;w- ih- 408@2007 izLrqr dj pqukSrh nh xbZ ftlesa ekuuh; mPp U;k;y; dh [kaMihB }kjk vkns'k fnukad 23-8-2011 ikfjr dj 'kklu dh vf/klwpuk 14-12-2000 ds vkyksd esa vf/kfu;e dh èkkjk 64 ds varxZr iath;d dks iznÙk 'kfDr;k¡ mi&iathd dks Hkh MsyhxsV gksus ds vk/kkj ij vf/kdj.k }kjk ikfjr vkns'k fnukad 19-4-2007 dks fujLr fd;k tkdj izdj.k esa xq.k&nks"k ds vk/kkj ij lquokbZ gsrq izR;kofrZr fd;k x;kA ekuuh; mPp U;k;ky; dh [kaMihB }kjk ikfjr bl vkns'k ds vkyksd esa vihykFkhZ }kjk vihy Kki esa vfHkofpur ;g rdZ fd mi&iathd dks lquokbZ dk {ks=kf/kdkj ugha Fkk] ekU; djus ;ksX; ugha gSA 9- v/khuLFk U;k;ky; dh i=koyh ds voyksdu ls ;g Hkh izdV gS fd U;k;ky; }kjk izdj.k esa fof/kor oknh lk{;kadu] izfroknh ds tcko] okn fcUnqvksa dh jpuk oknh lk{; ds dwV ijh{k.k mijkar izfroknh lk{; gsrq izdj.k fu;r fd;k x;kA vkns'k if=dk ds voyksdu ls ;g izdV gS fd ihBklhu vf/kdkjh }kjk izfroknh lk{; gsrq fnukad 14-8-2006] 18-8-2006] 22-8-2006] 28-8-2006 fu;r dh tkdj fnukad 4-9-2006 dks izfroknh lk{; dk volj lekIr fd;k x;k rFkk fnukad 11-9-2006 vafre fof/kor oknh lk{;kadu] izfroknh ds tcko] okn fcUnqvksa dh jpuk oknh lk{; ds dwV ijh{k.k mijkar izfroknh lk{; gsrq izdj.k fu;r fd;k x;kA vkns'k if=dk ds voyksdu ls ;g izdV gS fd ihBklhu vf/kdkjh }kjk izfroknh lk{; gsrq fnukad 14-8-2006] 18-8-2006] 22-8-2006] 28-8-2006 fu;r dh tkdj fnukad 4-9-2006 dks izfroknh lk{; dk volj lekIr fd;k x;k rFkk fnukad 11-9-2006 vafre rdZ gsrq fu;r dh tkdj mHk;i{kksa ds vafre rdZ Jo.k fd, tkdj vkyksP; vkns'k ikfjr fd;k x;kA 10- mi&iathd }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k ds voyksdu ls ;g Hkh izdV gS fd mi&iathd }kjk oknh }kjk izLrqr nLrkosth lk{; ;Fkk ih&1 mHk; i{k ds e/; fnukad 1-1-2003 dks fu"ikfnr Hkou fdjk;k vuqca/k] ih&4 fnukad 30-4-2004 dks izca/kd miHkksDrk la?k 'kk[kk] Xokfy;j }kjk fdjk, ij fy, x, Hkou ds vkf/kiR; dks izR;FkhZ@oknh dks lkSaius ds i= rFkk ih&5 miHkksDrk la?k ds }kjk 'kk[kk Xokfy;j ds izHkkjh dks jkf'k Hkqxrku ds laca/k esa fd'rksa esa Hkqxrku gsrq igy dj Hkou Lokeh ls HksaV dj lqfo/kk vuqlkj ekfld fd'rsa r; dj Hkqxrku djuk izkjEHk djus ds funsZ'k fn, tkus ckor i= fnukad 9-11-2004 bR;kfn nLrkostksa ds voyksdu ds vk/kkj ij izfroknh@vihykFkhZ }kjk oknh ds Hkou dks O;olk; gsrq fdjk, ij fy, tkus ds izFke okn fcUnq dks izekf.kr ik;k x;k rFkk mDr ds vk/kkj ij okn fcUnq Øekad 2 dks Hkh izekf.kr ikrs gq, ekg uoEcj 2003 ls vizSy 2004 rd dk fdjk;k] fo|qr fcy] Vh-Mh-lh- dqy jkf'k #i;s 1]29]270@& oknh dks e; C;kt ds Hkqxrku ;ksX; ikrs gq, vkyksP; vkns'k ikfjr fd;k x;kA bl izdkj mHk; i{k ds e/; fu"ikfnr fdjk;k vuqca/k ,oa vihykFkhZ oknh }kjk fdjk;k jkf'k dh nsunkjh laca/kh i=ksa fnukad 30-4-2004 rFkk 9-11-2004 ds voyksdu ds vk/kkj ij mi&iathd }kjk cdk;k jkf'k ds Hkqxrku ds funsZ'k gekjs er esa lk{; ij vk/kkfjr gksdj fof/klEer gSaA 11- bl izdkj mi&iathd }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k mHk;i{kksa dks lquokbZ dk leqfpr volj nsdj lk{; voyksdu vk/kkfjr gksus ls] vihykFkhZ laLFkk dks i{k leFkZu ,oa lquokbZ dk ;qfDr;qDr ,oa i;kZIr volj u fn, tkus rFkk U;k;ky; }kjk ekSf[kd ,oa nLrkosth lk{; dh foospuk ugha fd, tkus ds vihykFkhZ vf/koDrk ds rdZ ekU; djus ;ksX; izrhr ugha gksrsA 12- tgka rd vihykFkhZ vf/koDrk dk ;g rdZ fd izdj.k vf/kfu;e dh /kkjk 64 varxZr izpyu ;ksX; ugha Fkk] uLrh esa layXu mHk;i{k ds e/; fu"ikfnr fdjk;kukek vuqca/k dh dafMdk 15 voyksduh; gS] ftlesa ;g mfYyf[kr gS fd ^^vuqca/k esa fdlh Hkh izdkj ds fookn dh fLFkfr fd, tkus ds vihykFkhZ vf/koDrk ds rdZ ekU; djus ;ksX; izrhr ugha gksrsA 12- tgka rd vihykFkhZ vf/koDrk dk ;g rdZ fd izdj.k vf/kfu;e dh /kkjk 64 varxZr izpyu ;ksX; ugha Fkk] uLrh esa layXu mHk;i{k ds e/; fu"ikfnr fdjk;kukek vuqca/k dh dafMdk 15 voyksduh; gS] ftlesa ;g mfYyf[kr gS fd ^^vuqca/k esa fdlh Hkh izdkj ds fookn dh fLFkfr esa lgdkfjrk vk;qDr ,oa iath;d lgdkjh lfefr;k¡ e-iz- Hkksiky dk fu.kZ; vafre gksxkA** izR;FkhZ@oknh dks fdjk, ds vuqca/k vuqlkj fdjk, dh jkf'k Hkqxrku u fd, tkus ij rFkk bl laca/k esa izca/k lapkyd miHkksDrk la?k] Hkksiky ,oa izca/kd miHkksDrk la?k 'kk[kk Xokfy;j dks lwpuk i= fn, tkus ds ckotwn fdjk;k ,oa fctyh fcy dh jkf'k dk Hkqxrku u fd, tkus ij okn dkj.k mRiUu gksus ls fookn iath;d ds le{k vf/kfu;e dh /kkjk 64 varxZr izLrqr fd;k x;k tks vf/kfu;e dh /kkjk 66¼1½ varxZr iath;d }kjk mi&iathd lgdkjh laLFkk,¡] Xokfy;j dks varfjr fd;k x;kA vf/kfu;e dh /kkjk 66¼3½ ds vkyksd esa mi&iathd }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k iath;d }kjk ikfjr vkns'k gh ekuk tk,xkA 13- vr% mijksDr rF;ksa ,oa foospuk ds vkyksd esa mi&iathd }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k fnukad 22-9-2006 fLFkj j[kk tk jgk gS ijUrq tgk¡ rd cdk;k jkf'k #i;s 1]29]270@& ij 12 izfr'kr dh nj ls C;kt fnyk, tkus dk laca/k gSa izdj.k varxZzLr laO;ogkj rFkk izdj.k ds rF;ksa ,oa ifjfLFkfr;ksa ds n`f"Vxr 12 izfr'kr C;kt ds LFkku ij 8 izfr'kr C;kt jkf'k iznku fd;k tkuk U;k;laxr izrhr gksrk gS] QyLo:i vkyksP; vkns'k dks vkaf'kd :i ls la'kksf/kr djrs gq, C;kt dh jkf'k 8 izfr'kr fu;r dh tkrh gS vU; n'kk,¡ ;Fkkor jgsxhA vihykFkhZ }kjk izLrqr vihy va'kr% C;kt dh jkf'k dh izfr'krrk dh lhek rd Lohdkj dh tkrh gSA mHk; i{k viuk O;;] Lo;a ogu djsaxsA