fu.kZ; 1- orZeku izFke vihy vihykFkhZ }kjk la;qDr iath;d lgdkjh laLFkk,¡] lkxj e-iz- }kjk izdj.k Øekad 64&12@07 esa ikfjr vkns'k fnukafdr 14-7-2014 ls O;fFkr gksdj e-iz- lgdkjh lfefr;k¡ vf/kfu;e] 1960] ftls vkxs ^vf/kfu;e* dgk tk,xk] dh /kkjk 78¼1½ ds v/khu izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k ds rF; laf{kIrr% bl izdkj gS fd izR;FkhZ Ø- 1 ds firk Lo- Jh Jhèkj jko gYos }kjk vihykFkhZ cSad ls jkf'k :- 50]000@& VªSDVj _.k fy;kA _.k vnk;xh esa pwd fd, tkus ij vihykFkhZ cSad }kjk cdk;k jkf'k dh olwyh gsrq VªSDVj tCr fd;k tkdj jkf'k :-25]000@& esa uhyke dj fn;k x;kA cSad }kjk dh xbZ dk;Zokgh ds fo#) ewy _.kh Lo- Jh Jh/kj jko gYos }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 64 varxZr U;k;ky; mi iath;d lkxj ds le{k okn Ø- bZ&7@82&83 izLrqr fd;k x;kA U;k;ky; mi iath;d ds vkns'k fnukad 26-12-2002 ls oknh ds okn dks Lohdkj fd;k x;k rFkk oknh dks _.k mUeqDr ?kksf”kr fd;k x;kA mi iath;d ds vkns'k dks vihykFkhZ@izfroknh cSad }kjk U;k;ky; la;qDr iath;d ds le{k pqukSrh nh lkFk gh oknh }kjk Hkh {kfriwfrZ gsrq dkmaVj vihy izLrqr dh xbZA la;qDr iath;d }kjk vkns'k fnukad 1-7-2005 ls mi iath;d ds vkns'k dks fLFkj j[kk tkdj orZeku izR;FkhZ }kjk {kfriwfrZ ckcr izLrqr dkmaVj vihy fujLr dh xbZA la;qDr iath;d ds vkns'k dks vihykFkhZ }kjk vf/kdj.k ds le{k f}rh; vihy izdj.k Ø- 133@2005 izLrqr dj pqukSRkh nh xbZA vf/kdj.k }kjk vkns'k fnukad 7-3-2007 ls fopkj.k U;k;ky; mi iath;d }kjk ikfjr vkns'k fnukad 26-12-2002 ,oa la;qDr iath;d }kjk ikfjr vkns'k fnukad 1-7-2005 fujLr dj ewy okn la;qDr iath;d dks lquokbZ gsrq izR;kofrZr fd;k x;kA vf/kdj.k ds vkns'k dks izR;FkhZ }kjk ekuuh; mPp U;k;ky; esa fjV ;kfpdk Ø- 45@05@2007 izLrqr dj pqukSrh nhA ekuuh; mPp U;k;ky; ds le{k izR;FkhZ ¼;kfpdkdrkZ½ ds vf/koDrk }kjk la;qDr iath;d dks vf/kdj.k ds vkns'k fnukad 7-3-2007 ds ikyu esa 'kh?kz lquokbZ ds funsZ'k fn, tkus dh izkFkZuk ds vkyksd esa ekuuh; mPp U;k;ky; }kjk vkns'k fnukad 22-6-2012 ls fjV ;kfpdk dk fujkdj.k bl funsZ'k ds lkFk fd;k fd la;qDr iath;d 6 ekg dh vof/k esa okn izdj.k dk fujkdj.k djuk lqfuf'pr djsaA ekuuh; mPp U;k;ky; ds vkns'k ds ikyu esa la;qDr iath;d }kjk izdj.k esa lquokbZ dh tkdj vkyksP; vkns'k fnuakd 14-7-2014 ls oknh dk okn Lohdkj djrs gq, mls _.k eqDr djrs gq, VªsDVj dh rRdkyhu dher #- 50]000@& rFkk ml ij tIrh fnukad ls rkolwyh 8 izfr'kr C;kt lfgr izfroknh Ø-2 ,oa rRdkyhu egkizca/kd ls la;qDr fujkdj.k djuk lqfuf'pr djsaA ekuuh; mPp U;k;ky; ds vkns'k ds ikyu esa la;qDr iath;d }kjk izdj.k esa lquokbZ dh tkdj vkyksP; vkns'k fnuakd 14-7-2014 ls oknh dk okn Lohdkj djrs gq, mls _.k eqDr djrs gq, VªsDVj dh rRdkyhu dher #- 50]000@& rFkk ml ij tIrh fnukad ls rkolwyh 8 izfr'kr C;kt lfgr izfroknh Ø-2 ,oa rRdkyhu egkizca/kd ls la;qDr :i ls olwyh rFkk #- 60]000@& lek;kstu dh jkf'k rFkk ml ij lek;kstu fnukad 30-6-2000 ls rkolwyh fnukad 8 izfr'kr C;kt lfgr izfroknh cSad ftyk lgdkjh Hkwfe fodkl cSad }kjk oknh dks okil ykSVk, tkus dk vkns'k ikfjr fd;k x;kA la;qDr iath;d ds vkns'k ls O;fFkr gksdj vihykFkhZx.k }kjk ;g izFke vihy vf/kdj.k ds le{k vf/kfu;e dh /kkjk 78¼1½ varxZr izLrqr dh xbZ gSA 3- vihykFkhZx.k rQsZ fo}ku vf/koDrk Jh lat; oktis;h }kjk vihy Kki vuq:i ;g rdZ izLrqr fd;k x;k fd vihykFkhZ ds Lo- firk }kjk o”kZ 1979 esa vihykFkhZ cSad ls #- 50]000@& VªSDVj [kjhnus ds fy, _.k fy;k x;k FkkA VSªDVj Ø; djus ds i'pkr~ fu/kkZfjr cSad fd'rksa dk le; ij Hkqxrku u djus ls os dkykrhr _.kh gks x,A vr% 'kk[kk izca/kd }kjk cSad vf/kfu;e dh /kkjk 14 ds rgr iznÙk 'kfDr;ksa dk iz;ksx djrs gq, n`f"Vca/kd VSªDVj vfHkgj.k dj jkf'k #- 25]000@& esa VSªDVj uhyke dj uhyke ls izkIr jkf'k _.kh lnL; ds [kkrs esa rRdky tek djk nh xbZ Fkh fdUrq jkf'k lek;kstu ds ckotwn [kkrk can u gksus ds dkj.k mudh vksj jkf'k cdk;k Fkh fdUrq blds ckotwn vihykFkhZ ds firk }kjk vf/kfu;e dh /kkjk 64 varxZr U;k;ky; mi iath;d ds le{k izLrqr fd;k x;kA mi&iathd }kjk vkns'k fnukad 26-12-2002 ls izdj.k fujLr fd;k x;kA mi&iathd }kjk vkns'k fnukad 26-12-2002 ls izdj.k fujLr fd;k x;k fdUrq mlds firk dks iw.kZr;k _.k eqDr ?kksf"kr fd;k x;k ftlds fo#) U;k;ky; la;qDr iath;d ds le{k vihy izLrqr fd, tkus ij la;qDr iath;d }kjk vihykFkhZ cSad dh vihy vLohdkj fd, tkus ls vihykFkhZ cSad }kjk vf/kdj.k ds le{k f}rh; vihy izLrqr dh xbZA vf/kdj.k }kjk fopkj.k U;k;ky; ,oa v/khuLFk izFke vihyh; U;k;ky; ds vkns'kksa dks fujLr dj ewy okn la;qDr iath;d dks fujkdj.k gsrq izR;kofrZr fd;k x;kA vr% vf/kdj.k }kjk la;qDr iath;d dks izdj.k izR;kofrZr fd, tkus ij la;qDr iath;d }kjk izR;FkhZ@oknh ds firk }kjk izLrqr vf/kfu;e dh /kkjk 64 varxZr ewy okn izdj.k esa lquokbZ dh tkuk Fkh fdUrq orZeku izR;FkhZ ewy _.kh ds okfjl }kjk U;k;ky; la;qDr iath;d ds le{k vf/kfu;e dh /kkjk 64 varxZr ewy okn la;qDr iath;d dks fujkdj.k gsrq izR;kofrZr fd;k x;kA vr% vf/kdj.k }kjk la;qDr iath;d dks izdj.k izR;kofrZr fd, tkus ij la;qDr iath;d }kjk izR;FkhZ@oknh ds firk }kjk izLrqr vf/kfu;e dh /kkjk 64 varxZr ewy okn izdj.k esa lquokbZ dh tkuk Fkh fdUrq orZeku izR;FkhZ ewy _.kh ds okfjl }kjk U;k;ky; la;qDr iath;d ds le{k vf/kfu;e dh /kkjk 64 varxZr uohu okn izdj.k izLrqr fd;k x;kA vihykFkhZ@izfroknh }kjk la;qDr iath;d ds le{k izLrqr izdj.k vof/k okf/kr gksus ,oa Lo- e