vkns'k 1- rdZ lqus] i=koyh dk voyksdu fd;kA 2- vihykFkhZi{k }kjk orZeku vihy la;qDr iath;d lgdkjh lfefr;ka ftyk mTtSu }kjk izdj.k Ø- 78-64@09-10 esa ikfjr fu.kZ; fnukafdr 30-1-2013 ls O;fFkr gksdj is'k dh xbZ gSA 3- mHk; i{kksa ds fo}ku vf/koDrkx.k }kjk rdZ vfHkdfFkr fd;k x;k fd e-iz- 'kklu lgdkfjrk foHkkx dh vf/klwpuk Ø-- ,Q-5@1@99@iUnzg&1&ch fnukad 26-7-1999 ds vkyksd esa izR;FkhZ cSad ,d foÙknk;h cSad gksus ls] mlls lacaf/kr fookn dk Jo.kkf/kdkj mi iath;d dks izkIr ugha gSA bl vuqØe esa fo)ku v/khuLFk U;k;ky; }kjk izFke vihy dk fujkdj.k Hkh fof/klEer ugha gksdj {ks=kf/kdkfjrkfoghu vfHkdfFkr fd;k x;kA 4- mHk;i{kksa dh lgefr ls orZeku f}rh; vihy ds fujkdj.k gsrq fof/kd fcUnq fuEukuqlkj fufeZr fd;k x;k& ^^D;k v/khuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d dks vkyksP; izdj.k esa izFke vihy lquus dh vf/kdkfjrk Fkh\** 5- ekeys esa izFker;k fufeZr fof/kd fcUnq tks v/khuLFk U;k;ky; dh vihy lquus dh {ks=kf/kdkfjrk ls lacaf/kr gS ij rdZ lqus x,A 6- vihykFkhZ i{k ds fo)ku vf/koDrk us rdZ izLrqr fd;k fd izR;FkhZ i{k }kjk vihykFkhZ i{k ds fo#) jkf'k #- 3]32]256@& dh olwyh fo"k;d vf/kfu;e dh /kkjk 64 dk okn mi iath;d 'kktkiqj ds le{k is'k fd;k x;k ftUgksaus okn dks izdj.k Ø- bZ&23@08&09 ds :i esa iathc) dj vkns'k fnukafdr 29-9-2008 }kjk izR;FkhZ ds i{k esa t;if=r fd;k x;k ftls vihykFkhZ i{k }kjk la;qDr iath;d mTtSu ds le{k vihy izdj.k Ø- 78&64@09&10 ds :i esa pqukSrh nh xbZ ftUgksaus vkyksP; vkns'k fnukad 30-1-2013 }kjk vihy vLohdkj fd, tkus ls gksdj vihykFkhZ i{k }kjk orZeku f}rh; vihy vf/kdj.k ds le{k is'k dh xbZ gSA 7- fopkj.k U;k;ky; dh i=koyh ds voyksdu ls fofnr gksrk gS fd izR;FkhZ i{k }kjk ^vf/kfu;e* dh /kkjk 64 dk okn lh/ks mi iath;d 'kktkiqj ds le{k is'k fd;k x;k FkkA e-ç- 'kklu] lgdkfjrk foHkkx dh vf/klwpuk Ø-- ,Q@5@1@99@iUnzg&1&ch fnukad 26-7-1999 }kjk foÙkh; cSadksa ds ekeyksa dk Jo.kkf/kdkj laHkkxh; la;qDr iath;d dks izR;k;ksftr fd;k x;k gS] blls ckotwn Hkh orZeku ekeys esa izR;FkhZ }kjk okn lh/ks mi iath;d 'kktkiqj ds le{k is'k fd;k tkuk ifjyf{kr gksrk gS] ftUgsa izR;FkhZ cSad tks ,d foÙkh; CkSad dh Js.kh esa vkrh gS] ls lacaf/kr okn ds fopkj.k dh vf/kdkfjrk izkIr ugha gS] vr% bl n`f"V ls vfrfjDr fof/k dk lkoku iz'u vihykFkhZ ds i{k esa ,oa izR;FkhZ ds fo#) vfHkfu”df"kZr fd;k tkrk gSA lquokbZ ds nkSjku vihykFkhZi{k }kjk orZeku vf/kdj.k }kjk f}rh; vihy Øekad 14@10 ^^ftyk lgdkjh dsUnzh; cSad e;kZ- jhok fo- eqjyh/kj frokjh** fu.kZ; fnukad 4-4-2018 lanfHkZRk Js.kh esa vkrh gS] ls lacaf/kr okn ds fopkj.k dh vf/kdkfjrk izkIr ugha gS] vr% bl n`f"V ls vfrfjDr fof/k dk lkoku iz'u vihykFkhZ ds i{k esa ,oa izR;FkhZ ds fo#) vfHkfu”df"kZr fd;k tkrk gSA lquokbZ ds nkSjku vihykFkhZi{k }kjk orZeku vf/kdj.k }kjk f}rh; vihy Øekad 14@10 ^^ftyk lgdkjh dsUnzh; cSad e;kZ- jhok fo- eqjyh/kj frokjh** fu.kZ; fnukad 4-4-2018 lanfHkZRk fd;k gS] ftlesa vf/kdj.k }kjk blh vk'k; dk er O;Dr fd;k x;k gSA pw¡fd vfrfjDr fof/k ds lkjoku iz'u }kjk ;g vfHkfu/kkZfjr gksrk gS fd fo}ku fopkj.k U;k;ky; dks okn ds fopkj.k dh vf/kdkfjrk izkIr ugha Fkh] ,slh n'kk esa orZEkku ekeys esa fojfpr vU; fof/k ds lkjoku iz'uksa ds fopkj.k dh vkOk;drk 'ks"k ugha jg tkrh gSA 8- vr% mijksDr foospuk/kkj ij vihykFkhZ i{k }kjk orZeku vihy LOkhdkj dh tkdj fo}ku v/khuLFk U;k;ky;ksa }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k fujLr dj] orZeku vihy esa vxzfyf[kr vk'k; dk vkns'k ikfjr fd;k tkrk gS & ^^v/khuLFk U;k;ky; mi iath;d lgdkjh laLFkk,sa] 'kktkiqj dks funsZf'kr fd;k tkrk gS fd U;k;ky; izfroknh@izR;FkhZ i{k }kjk is'k ewy okn l{ke U;k;ky; esa is'k djus gsrq okfil djsaxs** orZeku vihy dk fujkdj.k blh :i esa fd;k tkrk gSA 9- mHk; i{kksa dks mi iath;d 'kktkiqj ds U;k;ky; esa okfil fjdkMZ izkfIr gsrq fnukad 20-8-2018 dks mifLFkr jgus gsrq funsZf'kr fd;k tkrk gSA mHk;i{k viuk&viuk okn O;; Lo;a ogu djsA mHk;i{kksa dks vkns'k dh izfrfyfi nh tk,A