Research › Search › Judgment

Madhya Pradesh High Court · body

2020 DIGILAW 272 (MP)

Durga Raikwar v. Fishermen Cooperative Society Ltd. , Umarhari, Raisen

2020-02-19

GIRISH TAMHANE, MOHAMMAD SHAMIM

body2020
vkns'k 1- orZeku f}rh; vihy vihykFkhZ }kjk U;k;ky; la;qDr iath;d lgdkjh laLFkk Hkksiky laHkkx Hkksiky e-iz- }kjk izdj.k Øekad 78-1@2017 eas ikfjr vkns'k fnukafdr 27-2-18 ls O;fFkr gksdj e-iz- lgdkjh lfefr;k¡ vfèkfu;e 1960] ftls vkxs ^vfèkfu;e* dgk tkosxk] dh èkkjk 78¼2½ ds vèkhu izLrqr dh xbZ gSA 2- izdj.k ds rF; laf{kIr% bl izdkj gSa fd flapkbZ ifj;kstuk elwjckoM+h tyk'k; gsrq vfèkxzfgr dh xbZ Hkwfe xzke nsoykiqj mejgkjh ,oa xqyckM+k ds vfrfjDr vU; xzkeksa dh tehusa Hkh Mwc eas vkus ds dkj.k xzke nsoykiqj mejgkjh ,oa xqyckM+k ds gfjtu vkfnoklh ,oa eNqvk lekt ds yksxksa us lgdkjh lfefr xfBr djus dk izLrko fnukad 17-11-16 dks lgk;d lapkyd eRL; m|ksx jk;lsu dks izLrqr fd;k blds lkFk xzke mejgkjh ds dqN fuokfl;ksa }kjk lgdkjh lfefr ds iath;u gsrq mi iath;d] jk;lsu ds le{k vkosnu izLrqr fd;kA vihykFkhZ dks bl rF; dh tkudkjh gksus ij fnukad 22-11-16 dks vkifRr mi iath;d] jk;lsu ds le{k izLrqr dhA mi iath;d us vf/kfu;e] fu;e ,oa eRL;ks|ksx gsrq xfBr dh tkus okyh lfefr;ksa ds fy;s cus uhfr funsZ'kksa ds foijhr tkdj izR;FkhZ laLFkk ds iath;u ds vkns'k fn;s ftlls O;fFkr gksdj vihykFkhZ }kjk U;k;ky; la;qDr iath;d] lgdkjh laLFkk;sa] Hkksiky ds le{k izFke vihy izLrqr dhA la;qDr iath;d }kjk vkns'k fnukad 27-2-18 ls vihykFkhZ }kjk izLrqr vihy fujLr dh ftls O;fFkr gksdj vihykFkhZ }kjk orZeku vihy vfèkfu;e dh èkkjk 78¼2½ varxZr vfèkdj.k ds le{k izLrqr dh xbZA 3- orZeku f}rh; vihy vxzfyf[kr fof/kd fcUnq ij lquokbZ gsrq xzkg; dh xbZ %& ^^D;k fo}ku vèkhuLFk U;k;ky; }kjk izfrikfnr fu"d"kZ foi;ZLr gS\** 4- vihykFkhZ rQsZ vfèkoDrk Jh eqgEen bdjke }kjk vihy Kki vuq:i ;g rdZ izLrqr fd;k x;k fd la;qDr iath;d lgdkjh laLFkk;sa Hkksiky laHkkx Hkksiky }kjk ikfjr vkns'k fnukad 27-2-18 fofèk izfØ;k ,oa U;k;fl)karksa ds foijhr gksus ls fujLrh ;ksX; gSA eNqvk lgdkjh lfefr;ksa ds xBu gsrq ;g Li"V uhfr gS fd bu lfefr;ksa ds xBu eas eNqvk ikyu O;olk; ls tqM+s gq;s yksxksa dks izkFkfedrk nh tkrh gS fdUrq vèkhuLFk U;k;ky; us bu fu;eksa dk mYya?ku djrs gq;s izR;FkhZ lfefr dk xBu djus eas xaHkhj oS|kfud Hkwy dkfjr dh gSA vfèkoDrk }kjk ;g Hkh rdZ izLrqr fd;k x;k fd izR;FkhZ lfefr ds vfèkdka'k lnL; ,sls oxZ ls gSa ftUgsa eRL; ikyu dk vuqHko ugha gS vkSj uk gh mudh thfodk bl O;olk; ls tqM+h gS ijUrq bl rF; dks vuns[kk djrs gq;s izR;FkhZ lfefr dk iath;u fd;kA vihykFkhZ laLFkk eas vfèkdka'k lnL; jSdokj ¼HkksbZ½ tkfr ds gSa ftldk eq[; O;olk; eNyh ikyu ls lacfèkr gS blds vfrfjDr vU; lnL; Hkh eNqvk ikyu O;olk; ls tqM+s gSa ijUrq bu rF;ksa dks vuns[kk djrs gq;s mi iath;d cSad }kjk fojksfèkr vkns'k ikfjr fd;k gSA mi iath;d us vkosnd laLFkk }kjk izLrqr vkifÙk ij fopkj fd;s fcuk rFkk vihykFkhZx.k dks lquokbZ dk volj fn;s fcuk gh vkns'k ikfjr djus esa oSèkkfud =qfV dkfjr dh gS tcfd miiath;d dk ;g U;kf;d drZO; Fkk fd og vihykFkhZ }kjk izLrqr vkifRr ij fofèkor lquokbZ dj xq.k nks"kksa ij fujkdj.k djus ds mijkar gh dksbZ vkns'k djrs] ,slk u dj mi iath;d us U;kf;d izfØ;k dk nq#i;ksx fd;k gSA vfèkoDrk }kjk ;g Hkh rdZ izLrqr fd;k x;k fd mi iath;d us bl rF; dh vksj ls Hkh è;ku ugha fn;k fd vihykFkhZ laLFkk eas elwj ckM+h tyk'k; esa izHkkfor lHkh xkoksa ds lnL; gSa tcfd izR;FkhZ laLFkk esa dsoy ,d gh xkao ds O;fDr lfEefyr gSaA lkekU; oxZ ds yksx ,d gh ifjokj ds yksxksa ds lnL; cuk;k x;k gS tks 'kkldh; uhfr ds iw.kZ :i ls foijhr gSA vr% vfèkoDrk }kjk vèkhuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d }kjk ikfjr vkns'k fnukad 27-2-18 fujLr fd;s tkus dh izkFkZuk dh xbZ gSA vfèkoDrk }kjk vius rdZ ds leFkZu eas U;k;n`"Vkar Supreme Court of india, Civil Appeal No. 13940 of 2015 " Lalaram & Ors. v. Jaipur devt. auth. & Ansr. ", Civil appeal No. 20428 of 2007 " M/s Kranti Asso. Pvt. Ltd. & Anr. v. Masood Ahmed Khan & Ors. " on 8 September, 2010, 1986 AIR 180,1985 SCR supl. (2)51 " Olga Tellis & Ors. v. BOmbay Municipal Corporation & ...on 10 July 1985, Civil appeal No. 4628 of 2019 " Jiten K. Ajmera v. M/s Tejas Cooperative Housing... Pvt. Ltd. & Anr. v. Masood Ahmed Khan & Ors. " on 8 September, 2010, 1986 AIR 180,1985 SCR supl. (2)51 " Olga Tellis & Ors. v. BOmbay Municipal Corporation & ...on 10 July 1985, Civil appeal No. 4628 of 2019 " Jiten K. Ajmera v. M/s Tejas Cooperative Housing... on 6 May 2019 izLrqr fd;kA 5- izR;FkhZ rQsZ vfèkoDrk Jh lat; oktis;h }kjk izR;FkhZ laLFkk ds mi iath;d }kjk fd;s x;s iath;u fnukad 6-12-16 ,oa vèkhuLFk la;qDr iath;d }kjk ikfjr vkns'k fnukad 27-2-18 dks vkns'k ls bls fLFkj j[kus tkus ds vkns'k dks iw.kZr% fofèklEer gksuk O;Dr djrs gq;s ;g rdZ izLrqr fd;k x;k fd izR;FkhZ lfefr }kjk lfefr ds iath;u gsrq vkosnu i= lgk;d lapkyd eRL;ks|ksx ds le{k izLrqr fd;s tkus ij muds }kjk lfefr ds iath;u gsrq vuq'kalk lfgr vkosnu i= mi iath;d jk;lsu dks izsf"kr fd;k x;kA izsf"kr vuq'kalk esa izLrkfor lfefr ds lnL;ksa dh ik=rk dk fofèkor ijh{k.k fd;k tkdj 'kklu dh eRL; uhfr vuqlkj LFkkuh; lehiorhZ ty {ks= vkèkkfjr lfefr;ksa dk xBu fd;s tkus dk mYys[k djrs gq;s izR;FkhZ lfefr dk xBu gksuk mfpr ik;k x;k Fkk rFkk lfefr dk dk;Z{ks= elwjckoMh flapkbZ tyk'k; izLrkfor FkkA eNyh ikyu dh uhfr ds vuqlkj lfefr ds lnL; eNqvk dh ifjHkk"kk esa vkrs gSaA eRL; foHkkx dh vuq'kalk ds vkèkkj ij mi iath;d }kjk laLFkk ds xBu gsrq lgdkfjrk foLrkj vfèkdkjh }kjk laLFkk ds iath;u gsrq fofèkor izLrko izLrqr fd;kA tuin iapk;r }kjk Hkh lfefr ds iath;u gsrq vuq'kalk dh xbZ rFkk mi iath;d }kjk fofèkor lfefr dk iath;u fd;k x;kA lfefr dk xBu eRL; ikyu uhfr vuqlkj fd;k x;kA lfefr dk dk;Z{ks= mejgkjh tyk'k; elwjckoMh gSA vkifRrdrkZ laLFkk ds dk;Z{ks= ds fuoklh Hkh ugha jgs gSa rFkk lfefr ds lnL; Hkh ugha jgs gSA vr% mUgsa vihy djus dk yksdl gh ugha jgk gSA vfèkoDrk }kjk ;g Hkh rdZ izLrqr fd;k x;k fd laLFkk ds iath;u gsrq lgk;d lapkyd eRL; ,oa mi iath;d }kjk iath;u dh dk;ZOkkgh fd;s tkus ds nkSjku fnukad 29-7-2016 dks lgk;d lapkyd eRL; }kjk laLFkk ds iath;u gsrq vuq'kalk fd;s tkus ds iwoZ rd vihykFkhZ laLFkk rQsZ lapkyd eRL;ks|ksx dks dksbZ vkosnu i= izLrqr ugha fd;k x;k FkkA vkns'k 41 fu;e 27 ds lkFk vihykFkhZx.k }kjk lgk;d lapkyd eRL; dks tks vkosnu i= izLrqr fd;k tkuk n'kkZ;k tk jgk gS ml ij 22-11-2016 dh frfFk vafdr gS rFkk mDr vkosnu i= fdls izLrqr fd;k x;k og Hkh Li"V ugha gS lkFk gh blds vfrfjDr vihykFkhZ }kjk izLrqrdrkZ laLFkk ds dk;Z{ks= ds fuoklh Hkh ugha FksA vr% lfefr ds iath;u ds lacaèk esa fdlh izdkj dh dksbZ vkifÙk mi iath;d ds le{k izLrqr ugha dh xbZ FkhA vr% lfefr ds iath;u eas vfèkfu;e dh èkkjk 9 ds izkoèkku dk mYya?ku fd;k tkuk vk{ksfir ugha fd;k tk ldrkA vr% vfèkoDrk }kjk vèkhuLFk U;k;ky; }kjk ikfjr vkns'k fofèklEer gksuk O;Dr djrs gq;s bls fLFkr j[kk tkdj vihykFkhZ }kjk izLrqr vihy fujLr fd;s tkus dh izkFkZuk dh xbZ gSA 6- mHk; i{kksa ds vfèkoDrkx.kksa ds rdZ Jo.k fd, x,A i=koyh dk voyksdu fd;k x;kA 7- vihykFkhZ }kjk izLrqr vihy Kki] layXu lgi= ,oa vèkhuLFk U;k;ky;ksa dh i=koyh esa layXu nLrkostksa ds voyksdu mHk; i{kksa ds fo}ku vfèkoDrkx.k }kjk izLrqr rdks± ds vkyksd esa fojfpr fd;s x;s lkjHkwr fofèkd iz'u ij gekjs fu"d"kZ fuEukuqlkj gS& çdj.k esa ;g fufoZokfnr rF; gS fd mi iath;d }kjk çR;FkhZ laLFkk ds iath;u vkns'k fnukad 5-12-2016 ls vlarq"V gksdj orZeku vihykFkhZ v/;{k] çLrkfor eRL;ks|ksx lgdkjh lfefr nsoykiqj fodkl [kaM csxexat }kjk U;k;ky; la;qä iath;d lgdkjh laLFkk;sa Hkksiky ds le{k çFke vihy çdj.k Ø- 81@17 çLrqr dh xbZ ftls v/khuLFk U;k;ky; la;qä iath;d }kjk vkns'k fnukad 27-2-17 ls fujLr fd;k x;kA vihykFkhZ dk eq[; rdZ ;g jgk gS fd eNqvk lgdkjh lfefr ds xBu gsrq eNyh ikyu O;olk; ls tqM+s gq;s yksxksa dks çkFkfedrk nsrs gq;s lfefr dk xBu fd;s tkus ds fu;e dk mYya?ku dj izR;FkhZ lfefr dk xBu fd;k x;kA çR;FkhZ lfefr ds vf/kdka'k lnL; ,sls oxZ ds gS ftUgsa eRL; ikyu dk vuqHko u gksdj bl O;olk; ls tqM+h ugha gS tcfd vihykFkhZ laLFkk ds vfèkdka'k lnL; eNqvk O;olk; ikyu ls tqM+s gq;s gSa rFkk elwjckoMh tyk'k; esa çHkkfor xkaoksa ds lnL; gS fdUrq bu rF;ksa dks vuns[kk dj çR;FkhZ lfefr dk iath;u fd;k x;kA mi iath;d }kjk vihykFkhZ laLFkk }kjk çLrqr vkifÙk ij fopkj fd;s fcuk rFkk vihykFkhZx.k dks lquokbZ dk volj fn;s fcuk vkns'k ikfjr fd;k x;k fdUrq v/khuLFk U;k;ky; }kjk bl rF; dks utjvankt fd;k x;k tcfd çR;FkhZ vf/koäk dk eq[; rdZ ;g jgk gS fd lgk;d lapkyd eRL; }kjk dh xbZ vuq'kalk ds vk/kkj ij eRL; ikyu uhfr ds vuq:i rFkk çdj.k esa fofèkor laxBd fu;qä fd;k tkdj laLFkk ds iath;u dh dk;Zokgh dh xbZA vihykFkhZ] çR;FkhZ laLFkk ds dk;Z{ks= ds uk rks fuoklh gSa vkSj uk gh lnL; gS rFkk vihykFkhZ laLFkk rQsZ mi iath;d ds le{k dksbZ vkifÙk Hkh çLrqr ugha dh xbZ FkhA vr% mi iath;d }kjk dh xbZ dk;Zokgh fof/klEer gSA 8- mHk; i{kksa ds rdks± ds vkyksd ea mi iath;d dh uLrh eas layXu nLrkostksa ds voyksdu ls ;g izdV gS fd lgk;d lapkyd eRL;ks|ksx ftyk jk;lsu }kjk mik;qDr dks izsf"kr i= fnukad 29-7-2016 ls elwjckoMh flapkbZ tyk'k; gsrq eNqvk lgdkjh lfefr ds xBu gsrq Jherh lqèkk ns'kjkt flag }kjk mDr rkykc gsrq lfefr xBu fd;s tkus dk vkosnu i= e; vuq'kalk ds mi iath;d] jk;lsu dks izsf"kr fd;k x;kA mDr i= eas izLrkfor lfefr esa 21 lnL;ksa ds ijh{k.k] eNqvk gksus ds izek.k i= ,oa LFkkuh; xzke mejgkjh ds fuoklh gksus dk ys[k fd;k tkdj 'kklu dh eRL; ikyu uhfr ds vkèkkj ij izLrkfor lfefr xBu gsrq ik= gksus dk ys[k djrs gq;s lfefr ds xBu fd, tkus dh vuq'kalk dh xbZA mi iath;d dh uLrh eas layXu nLrkostksa ds voyksdu ls ;g Hkh izdV gS fd lgk;d lapkyd eRL; ds mDr i=@vuq'kalk ds vkèkkj ij mi iath;d lgdkfjrk jk;lsu }kjk laLFkk ds iath;u izLrko rS;kj fd;s tkus gsrq lgdkfjrk foLrkj vfèkdkjh vfèkdkjh csxexat dks laxBu fu;qDr fd;k x;k Fkk laxBd }kjk fnukad 12-9-2016 dks laLFkk ds iath;u gsrq izLrko fofèkor rS;kj dj mi iath;d dks izLrqr fd;k x;k ,oa mi iath;d }kjk vkns'k fnukad 5-12-2016 ls laLFkk dk ith;u fd;k x;kA mi iath;d dh uLrh vihykFkhZ rQsZ izR;FkhZ laLFkk dk iath;u fd;s tkus ds laca/k eas vkifRr izLrqr fd;s tkus ls lacafèkr dksbZ nLrkost vfHkys[k ij miyCèk ugha gSA blds Hkh vykok vfèkfu;e dh èkkjk 9¼1½ ds voyksdu ls ;fn jftLVªkj dk lekèkku gks tk;s fd fdlh lkslk;Vh esa bl vfèkfu;e rFkk fu;eksa ds micaèkksa dk vuqikyu fd;k gS vkSj mldh izLFkkfir mifofèk;ka vfèkfu;e ,oa fu;eksa ds izfrdwy ugha gS rks og ml lkslk;Vh dks jftLVªhd`r dj ldsxk ijarq ,slh lkslk;Vh dks jftLVªhd`r ugha fd;k tk;sxk ;fn mlds vkfFkZd n`f"V ls detksj gks tkus dh laHkkouk gks ;k ;g laHkkouk gks fd mldk fdlh vU; lkslk;Vh ij izfrdwy izHkko iM+sxk mi iath;d dh uLrh ds voyksdu ls ;g izdV gS fd vihykFkhZ izLrkfor lfefr }kjk uk rks mi iath;d ds le{k laLFkk esa iath;u vkosnu i= izR;FkhZ laLFkk ls iath;u vkosnu ds iwoZ izLrqr fd;k Fkk vkSj uk gh ;g rF; izekf.kr gS fd vihykFkhZ lfefr }kjk izR;FkhZ laLFkk ds iath;u ds lacaèk eas dksbZ vkifÙk gh mi iath;d ds le{k izLrqr dh xbZ FkhA vr% mijksDr rF;ksa ds vkyksd eas mi iath;d }kjk lgk;d lapkyd eRL; }kjk izR;FkhZ laLFkk ds eRL; uhfr ds vuq#i xBu fd;s tkus dh vuq'kalk ds vkyksd eas mi iath;d }kjk izdj.k esa laLFkk ds iath;u gsrq fofèkor dk;Zokgh dh tkdj iath;u izLrko izLrqr fd;s tkus ds mijkar izR;FkhZ laLFkk dk iath;u fd;s tkus esa dksbZ voSèkkfudrk dh tkuk izdV ugha gksrk gSA mi iath;d }kjk izR;FkhZ laLFkk ds iath;u vkns'k dks vihykFkhZ }kjk vèkhuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d ds le{k pqukSrh fn;s tkus ij vèkhuLFk U;k;ky; la;qDr iath;d }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k ,oa la;qDr iath;d dh uLrh eas layXu nLrkostksa ds voyksdu ls ;g izdV gS fd vihykFkhZ }kjk mi iath;d ds le{k izR;FkhZ ds iath;u ds iwoZ vkifRr izLrqr djus ls lacafèkr dksbZ nLrkost izLrqr ugha fd;k x;k gSA vèkhuLFk U;k;ky; }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k ds voyksdu ls U;k;ky; }kjk mi iath;d dh uLrh ds voyksdu mijkar vihykFkhZ }kjk vèkhuLFk izkfèkdkjh ds le{k lfefr ds iath;u dks ysdj vkifRr izLrqr djus lacaèkh dksbZ nLrkost uk gksus] lgk;d lapkyd eRL;ks|ksx }kjk vihykFkhZ lfefr ds xBu ds lacaèk eas mi iath;d dks dksbZ i= izsf"kr fd;s tkus lacaèkh dksbZ nLrkost vihykFkhZ }kjk izLrqr ugha fd;s tkus rFkk izR;FkhZ laLFkk dk xBu lgk;d lapkyd eRL;ks|ksx }kjk fnukad 29-7-2016 dks dh xbZ vuq'kalk esa izR;FkhZ lfefr eRL; ikyu uhfr vuqlkj xBu gsrq ik= gksus ,oa lfefr ds lnL; eNyh ikyu uhfr esa fn;s x;s funsZ'kkuqlkj eNqvk dh ifjHkk"kk eas vkus ds fu"d"kZ vfHkdfFkr djrs gq;s izR;FkhZ laLFkk dk iath;u lgk;d lapkyd eRL;ks|ksx dh vuq'kalk ds vkèkkj ij iw.kZ izfØ;k viukdj vèkhuLFk izkfèkdkjh }kjk fd;k tkuk vkSj izfrizkFkhZ laLFkk dk iath;u dk vkosnu iwoZ ls fopkjkèkhu Fkk rkfd vihykFkhZ }kjk vèkhuLFk izkfèkdkjh ds Lrj ij lfefr ds xBu ds lacaèk esa dksbZ vkifRr izLrqr ugha dhA vr% vihykFkhZ }kjk izLrqr vihy fujLr dh tkus dk vkns'k iw.kZr% fofèklEer izrhr gksrk gSA 9- tgk rd vihykFkhZ }kjk izLrqr U;k;n`"Vkarksa Supreme Court of india, Civil appeal No. 13940 of 2015 " Lalaram & Ors. v. jaipur Devt.Auth. & Anr. ", Civil appeal No. 20428 of 2007 " M/s. Kranti Asso. Pvt. Ltd. & Anr. v. Masood Ahmed Khan & Ors. " on 8 September, 2010, 1986 AIR 180,1985 SCR supl. (2) 51 " Olga Tellis & ors. v. Bombay Municipal Corporation & ....on 10 July 1985, Civil appeal No. 4628 of 2019 " Jiten K. Ajmera v. M/s Tejas Cooperative Housing... on 6 May 2019 dk lacaèk gS orZeku vihy varxZr rF;ksa ,oa ifjfLFkfr;ksa ls fHkUurk ds n`f"Vxr vihykFkhZ ds i{k eas lgk;d fl) ugha gksrs gsaA 10- vr% mijksDr rF;ksa ,oa foospuk ds vkyksd esa vèkhuLFk U;k;ky; }kjk ikfjr vkyksP; vkns'k fofèklEer gksus ls fLFkj j[kk tkdj vihykFkhZ }kjk izLrqr vihy lkjghu gksus ls fujLr dh tkrh gSA mHk;i{k viuk viuk O;;] Lo;a ogu djsaxsA